Этим летом на футбольных полях Беларуси произошло довольно-таки нетривиальное событие. Неутомимый футбольный путешественник Андрей Вашкевич посмотрел матч на 200-м белорусском стадионе в своей диковинной «коллекции». На это у экс-генсека БАТЭ ушло более 10 лет! О том, как это было, Вашкевич поделился с pressball.by.
№1. Волна (Пинск). 14 марта 2015. БАТЭ (Борисов) — Шахтер (Солигорск) — 0:0, пенальти — 3:0 […]
Я хорошо помню день, в конце которого я создал файл экселя «Belarus» и записал в нем свой первый стадион.
День тот был прохладным. Пинская «Волна» расходилась по домам, ветер гонял по полю праздничное конфетти, БАТЭ грузил в автобус с аэрографиями на бортах только что выигранный Суперкубок Беларуси. «Вот! Видишь, что значит перейти в нормальную команду. Одна игра — уже трофей у тебя. Это тебе не твоя деревня Чачак», — улыбаясь, говорил Капский новобранцу Милуновичу. Тот довольно почесывал свою сербскую бороду.
В автобусе главный тренер Ермакович сидел на первом ряду справа, Бага-старший (и брат, и тренер) — сразу за водителем, слева, где в 2008-м располагался Скрипченко, а потом — и сам Ермакович. На штурманском месте внизу восседал легендарный администратор Валерий Саныч Кротов.
Не менее легендарный водитель дядя Ваня закрыл дверь — и двинули вперед: к «треблу», к Лиге чемпионов, к «Барселоне», к дублю Младеновича в ворота «Ромы» и злосчастному сейву Войцеха Щенсного в Риме после удара Гордейчука…
За три года до пинского Суперкубка я объехал все 20 стадионов английской премьер-лиги-2011/12 и еще кое-какие арены — ведь когда еще такой шанс будет? И в тех британских вагонах подумалось: а ведь в Беларуси я, наверное, не бывал еще даже на 20 стадионах!
И я стал ездить. Для начала — без фанатизма. Садился в электричку, приезжал в условные Осиповичи с самого утреца, бродил по городу в ожидании матча дубля БАТЭ, а потом уже со всей бригадой уезжал на основу. Слово «граундхоппинг» тогда было известно еще более узкому, чем сейчас, кругу читателей.
Та езда была еще без счета. В начале 2015-го я все-таки начал считать. Вряд ли тогда я мог представить, до каких масштабов за десять лет усугубится эта девиация.
Уже в ноябре 2015-го была покорена отметка в 50 стадионов — в Лунинце на «Полесье» (там я видел кое-что покруче дриблинга Арбелоа — гол Евтича). В ноябре-2020 была пробита сотня — в Петрикове на «Припяти» (хотя я бы переименовал его в «Дед Талаш-Арену») дали салют по поводу победы местного «Шахтера» в Д3.
Поле базы «Торпедо»-БелАЗа в сентябре-2022 стало 150-й строкой в экселе. Играли основа и дубль автозаводцев. Прелестные полтора часа: золотая осень и золотой Пузанкевич в качестве окказионального комментатора.
Естественно, чем дальше, тем становилось труднее. Непробитых стадионов все меньше, играли на них, как назло, в одно и то же время. К тому же зачастую матчи там накладывались на встречи БАТЭ… Но к августу-2025 я наконец-то добрался до штурмового лагеря пика-200.
[…] № 197. Городской (Давид-Городок). 27 июля 2025. «Новая Припять» (Ольшаны) — «Видиборский» — 5:1.
Шикарнейший подарок, достойный высокого звания первого зампреда, преподнес мне Андрей Василевич — скинул список районов Брестской области, в которых проводятся собственные чемпионаты. Не файл — золото! Ведь и на уровне Д3 узнать, когда и где игра, порой можно исключительно позвонив в отдел спорта райисполкома. А уж районы… В свое время случайным образом я набрел на Брестский, Оршанский и Дрогичинский чемпионаты («Бездеж-Арена» one love!) И вот теперь — точные сведения о том, что в Столинском районе есть не просто жизнь, а мегалига на 13 команд. Причем играет половина из них прямо у себя дома, а не на каком-нибудь скучном единственном поле. Один из грандов столинского футбола — ФК «СПК Федорский» — шикарно дает календарь, таблицу и результаты (уж точно получше, чем Гомельская область свой региональный этап второй лиги).
Проведя какое-то время за изучением карты Столинского района, я решился на идеальную комбинацию: 12.00 — игра в Давид-Городке, 14:00 — в агрогородке Рубель. Между ними — всего 14 километров. Если в Давид-Городке вовремя начнут и закончат, то есть все шансы.
Терзания по поводу дисциплины у соревнующихся были напрасны. Уже за полчаса до начала матча команды усиленно разминались, а болельщики — подтягивались. «В Болгарии был?» — неожиданно спросил абсолютно незнакомый человек. Я неопределенно закатил глаза. Другой незнакомый человек в майке «Ты это, заходи, если чо…» просто посмотрел и пошел на трибуну. Веселые операторы табло выставили на нем таблички с нулями.
Болельщики со стажем, конечно, в курсе, что «Новая Припять» из Ольшан — это не хухры-мухры, а вполне состоявшийся бренд, который и во второй лиге имеет представительство. На районе ольшанцы тоже клуб авторитетный. Что они показали и с первых минут матча против несколько более загадочного ФК «Видиборский». Кстати, гости забили один гол, но блестящий — далеким перебросом вратаря.
Вообще играют вполне вменяемо. Разумеется, вы мне не поверите. Но просто посмотрите, как в Столинском районе исполняют штрафные левой. Вместо тысячи слов, так сказать. Что-то в этом есть от Ямаля.
В перерыве я договорился с таксисткой: ровно в 13:45 от стадиона едем в а/г Рубель. Никаких опозданий, дело очень важное! Таксистка не подвела. К тому времени припарковаться возле арены было уже трудновато: следующим запуском, в 14:00, на районные состязания выходили давидгородокская ДЮСШ и ФК «Ольшаны».
№ 198. Стадион Агрогородка Рубель. 27 июля 2025. «Рубель» — ОАО «Полесская Нива» (Ремель) — 4:0.
Таксисток непросто удивить. Даже человек, который получает удовольствие от просмотра матчей первенства Столинского района, для них в пределах нормы. «Как вы думаете, что главное в футболе — игра или счет?» — поинтересовался я у нее. «Главное — чтоб никого не побили. Рубэльские могут побиться, они хлопцы горячие», — ответила она. После недолгих рассуждений было решено, что и ремельские тоже могут.
Агрогородок Рубель — это не только свежий воздух и рекордные урожаи, но и родина капитана БАТЭ Виктора Сотникова. Что неудивительно: если брать бойцовские качества, в ФК «СУП Рубельский» капитаном может быть каждый. В «Полесской Ниве» тоже ноги никто не бережет. Их очная ставка — футбол в почти том первозданном виде, в котором в него играли в Шеффилде сразу после того, как полевым запретили трогать мяч руками.
Условия сопутствуют. С 5-й и по 90-ю минуту — дождь. То слабее, то сильнее, но постоянный. При этом зрители даже не думают уходить. Наоборот: вокруг поля внушительное количество сочувствующих.
Игровое покрытие почти на сто процентов состоит из коварных кочек, которые, тем не менее, не полностью убивают у команд желание комбинировать. Но, конечно, не забывают футболисты и про многометровые диагонали, и про смекалистые попытки взять вратаря дальним ударом. Мяч при этом порой улетает далеко, туда, где за воротами пасется невозмутимая лошадь. За вторыми, под яблоней, — одно из мест для междутаймового перекура (в буквальном, разумеется, смысле) футболистов.
Обе стороны настроено сверхрешительно. В таких противостояниях нередко побеждает тот, кто забивает первым. Забили рубельские, и мешок развязался — такой, кажется, штамп принято нонче использовать наряду с «гол назревал». Ведь он и вправду назревал: сначала хорошая атака, вывод рубельского лидера нападения на удар прямо перед воротами, попадание в штангу… Но через минуту комбинация почти так же повторяется, и на этот раз мяч от «шведки» летит в дальний угол!..
Делая последнюю замену, улыбающийся главный тренер ФК «СУП Рубельский» прокомментировал: «Ну вот, сегодня уже хоть что-то похожее на футбол…» Зрители не расходились до самого конца, а когда начали расходиться, я подумал: Месси, конечно, гений. Но смог бы он повторить все, что он делал на “Камп Ноу”, дождливым днем в а/г Рубель?
№ 199. Стадион имени Н.И.Подшиваленко. 2 августа 2025. «Днепр-Могилев-2» — «Серволюкс-Агро» (Межисетки) — 7:0.
Редкая для нынешнего лета жарища, шевелящийся над искусственным покрытием воздух, болельщики, делящиеся на две категории: страдающие от солнцепека и загорающие на нем.
Страдающие — преимущественно люди с шарфами «Днепра», заставшие, видимо, еще капитанство Евгения Капова. Загорающие, в виду погоды работающие по торсу, преимущественно поддерживают гостей. Нередко идут дельные советы. Гостей просят попробовать «просто лупануть с пыра!» Чем дальше к финальному свистку, чем больше цифра на виртуальном табло (реального нигде не видать), тем просьба дать уже наконец с пыра звучит настоятельнее.
Поражения раздражают. Абсолютные поражения раздражают абсолютно. Под конец матча предметом ожесточенных переговоров становится просто «вы стоите и загораживаете, ничего не видно». «А где им стоять?! Пусть дети смотрят!» «Пусть откуда-то с другого места смотрят!» Дети, кто стоя, кто просто сидя на полу, смотрели, как влетает седьмой — не с пыра, но тоже хорош. Асфальт и горячие головы постепенно остывали.
Николай Иванович Подшиваленко, если кто не знает, — герой Великой отечественной, орденов Красного Знамени и Красной Звезды, был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» I степени, а затем — тренер, судья и легендарный популяризатор футбола в Могилеве.
№ 200. Городской (Мстиславль). 3 августа 2025. Вихра (Мстиславль) — Сож (Кричев) — 0:0.
В среднем раз за сезон у меня случается холостой выезд: я доезжаю, а команды нет. Все-таки низшие дивизионы — дело непредсказуемое. За 20 минут до начала матча на потенциально двухсотом стадионе я последними словами ругал себя, что не поехал в Новку на «Урожай», который играл в тот же день. На поле мстиславского стадиона не было ни души. Две девичьи души вокруг поля катались на роликах и про футбол ничего не знали.
«Ну, ладно. Значит, такая судьба. Съешь бутербродик вот», — сказала мне тетя Лена. Дядя Ваня резал огурцы. Логистически Мстиславль — не самая простая точка на карте Беларуси, и они приехали не только засвидетельствовать величайшее стадионное достижение племянника, но и забрать меня потом в Толочин — точке на карте попроще.
Над футбольным полем стояла тишина. Ровно так же тихо — даже петухи не кукарекали — было в остальном Мстиславле. Накануне здесь прошел «Рыцарскi фэст», и весь город, казалось, отходил от праздника средневековой культуры. Прохожие не шатались, собаки не лаяли, на замчище у распахнутых настежь ворот никого не было. Не было и на стадионе.
Но когда уже начало казаться, что мы уныло потащимся в Толочин безо всякого футбола, на поле из ниоткуда выбежали разминаться игроки. От сердца отлегло.
Дерби двух рек — «Вихры» и «Сожа» — собрало удивительную явку на стадионе без каких-либо вменяемых сидячих мест вообще и защиты от мощной жары, накрывшей в те дни Могилевщину. Зрители, будто зная, что заранее приходить нет надобности, нагрянули в самый последний момент и подходили почти весь первый тайм.
Это был классический Д3, беспримесный, бескомпромиссный, с эмоциями за гранью цензуры, с гениальными пасами и удивительными промахами, с неожиданно неплохой явкой гостевой торсиды, активно подхлопывающей своим. И, конечно, с собакой, которая классически появилась на поле во втором тайме. Футболисты некоторое время пытались уговорить ее по-хорошему, но она только вопрошала умными глазами «Ну и чем я хуже вас?», пока один из зрителей не выманил ее на беговую дорожку…
Для полного ощущения праздника не хватило только голов, ведь все моменты были изобретательно растранжирены. И все-таки именно этот футбол тянет назвать искренним.
Наполненный счастьем, удовольствием и осознанием незряшности собственного существования ехал я в Толочин. Параллельно планируя в голове, как распечатаю третью сотню стадионов. Ведь главного слова в граундхоппинге, которое являлось мне в снах и мерещилось наяву, я еще не сказал. И слово это — «Долбизно».
№ 201. Городской (Долбизно). Нива (Долбизно) — БАТЭ-2 (Борисов) — 5:3.
Невероятный агрофутбольный проект из Брестского района давно будоражил мое любопытство.
Впервые на игре «Нивы» я побывал 16 июля 2016 года на стадионе за номером 59 — ивацевичской «Юности». Если бы не футбольные ворота, его вполне можно было принять за поляну в лесу. Но тем занятнее было смотреть тот матч. В полуфинале Кубка Брестской области «Ивацевичи» тогда переиграли «Ниву» 5:2. Разумеется, не обошлось без повышенных тонов, претензий к судье и обещаний припомнить все, случись «Ивацевичам» играть, а судьям судить в Долбизно.
За прошедшие с того дня девять с лишним лет «Нива» осуществила рывочек от «минус три» на Кубке области до топ-три в Первой лиге. Причем похвально продолжила принимать соперников в родном агрогородке. Стадион в Долбизно расположен на берегу огромного зеленого моря кукурузы, которая плещется прямо за забором.
«Что там по кукурузе? У нас же выше, чем в «Савушкиной пуще»?» «Смотря как мерить…» «Да какая там «пуща»?! Конечно, выше, посмотри!» «Прикиньте по боковому судье: ну реально намного выше его». «Два забора высота. Надо их звать, пусть и у нас замеряют на рекорд!» — болельщики «Нивы» никогда не забывают, что достижения у них не только на футбольных полях.
Три года я мечтал пробить выезд в Долбизно за БАТЭ-2. Причина — не только в болении за «желто-синих». Есть еще и логистический момент: приехать в агрогродок с утра общественным транспортом еще можно. А вот уехать вечером — сверхпроблематично. Автобус БАТЭ — это единственный шанс.
Долбизно состоит из двух параллельных улиц. Одна главная, на второй — стадион. Приехав за три с половиной часа до матча, я вызвал живой интерес местных жителей. «Вам что-нибудь подсказать? Вы здесь того, поосторожнее… Пограничная зона у нас». Попросив подсказать, где стадион, и получив исчерпывающие сведения, я решил туда не идти (все-таки еще три часа до матча), а дошагать до магазина и озерца.
Вскоре меня догнала девушка на машине: «А вы точно не шпион? Вы же спрашивали на стадион — а не пошли…» Предъявив, как полагается в пограничной полосе, документ, удостоверяющий личность, я был отпущен. Следом проехал колоритный бородач на велосипеде: «Показать стадион?» «Я не шпион, честно!» — ответил я. В общем, при такой бдительности местных жителей можно не сомневаться: граница на замке.
На стадион «Нива» (который в протоколе значится как «Городской», хотя правильнее было бы хотя бы «Агрогородской») с автобусом БАТЭ, сменившим аэрографии Лихтаровича и Ко на спонсорские логотипы, я прибыл почти одновременно. Арена поразила неплохим газоном, на котором был даже автоматический полив — фича, доступная не каждой арене Д2.
Матч получился не менее бушующим, чем окружавшая его кукуруза. 4:0 на 37-й минуте, 4:3 на 59-й, ахающие и охающие болельщики, которых немало, учитывая размеры Долбизно, поздняя развязка в пользу хозяев, стихийная фото- и автограф-сессия под победоносный ска-панк гимн «Нивы»…
«Ну что, поехали?» — сказал мне Виталий Васильич Рогожкин, за лихими проходами которого по флангу я когда-то в прошлом веке наблюдал на борисовском городском.
Тренерский штаб Ивана Мигаля сделал мне роскошный подарок: посадил на лучшие места, сразу за водителем Лешей. Он закрыл двери — и, поплутав по проселкам, под мелькание фонарного света вдоль трасс мы полетели вперед, в темное, никому не известное будущее.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
На «пробитие» 200 стадионов в Беларуси у Андрея Вашкевича ушло 10 лет 4 месяца 20 дней (или 3795 дней).
Среди посещенных арен — 42 Городских стадиона, 15 стадионов СДЮШОР, 12 ДЮСШ и 10 «Юностей».
15 раз стадион был «пробит» со счетом 0:0. Самый крупный счет — 24:0 — был зафиксирован на поле СДЮШОР в Малорите в поединке Группы 2 Лиги юношей U-15 2023/2024 между брестским «Центром Футбола» и столинской ДЮСШ.
Раскладка стадионов по годам:
«Прессбол»
ФОТО из архива Андрея ВАШКЕВИЧА
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь