В минувшую среду футбольный «Минск» официально представил тренерский штаб, который будет работать с командой в сезоне-2024. Подтвердилось то, что прозвучало в некоторых источниках ранее: руководить «горожанами» доверено 46-летнему специалисту Артему ЧЕЛЯДИНСКОМУ. Его помощниками станут Игорь Шитов, Андрей Короткевич и Павел Чесновский.

Приняв минское «Динамо» в роли исполняющего обязанности главкома в июне 2021-го после успешной работы с дублерами «бело-голубых», Челядинский впоследствии привел команду к бронзе. Следующий год провел во главе команды уже без приставки и. о., но закончил чемпионат за пределами призовой тройки, что никоим образом не устроило клубное руководство, а посему наставник трудиться с основой динамовцев прекратил. Предельно молодой «Минск» станет его вторым объектом практики в высшей лиге.

— Три дня назад руководство клуба представило команде вас и помощников по тренерскому штабу, а затем состоялось первое занятие после выхода из отпуска.

— Естественно, присутствует некоторое волнение: это новый вызов для меня. Предыдущий год трудился не в высшей лиге, поэтому снова чувствую прилив эмоций. Ждал своего времени, ведь все равно хочется работать на этом уровне, показывать то, что умею и чему непрестанно учусь, реализовывать наработки и идеи. Дождался — и испытываю позитивные чувства. Понимаю: будет нелегко, но хочется попробовать.

— Спустя год вы вновь возглавили команду высшей лиги. В 2023-м этого не хватало? 

— Учился на категорию Pro. Кроме того, все равно был занят в специально созданном отделе академии минского «Динамо» — работал с группой игроков старшего лицензионного возраста. И сейчас, уже в «Минске», предстоит выводить на новый уровень футболистов примерно той же генерации. И все же, попробовав себя в роли главного тренера команды мастеров в 2022-м, скажу: этого не хватало. Когда у тебя есть команда, можешь воплотить в жизнь собственное видение футбола, принципов игры. И это очевидный плюс, ведь снова представляется возможность поработать в высшей лиге.

— Приоритет — клубные воспитанники и вообще молодые белорусы, которые хотят играть и прогрессировать. Насколько в целом вы уже знакомы с резервом клубной школы, с ребятами из вчерашнего дублирующего состава?

— Пару игроков знаю лично. Егор Лапун и Кирилл Забелин были в дубле «Динамо», когда я там трудился. По прошлогодним матчам «Минска» осведомлен о способностях некоторых других футболистов. Вообще же только знакомлюсь с тем пластом парней, которых подготовил «Минск». С этим проблем не возникнет, тем более в клубе есть люди, которые могут подсказать и помочь. Только пообщавшись с каждым, смогу сказать, что знаю всех. Да, работы много — все-таки коллектив для меня новый. Будем потихоньку готовиться к сезону.

— Могут ли появиться в «Минске» ребята из академии столичного «Динамо», которых лучше вас вряд ли кто-то знает?

— Прежде всего нужно учесть желание самого футболиста. Понятно, приоритет все равно будем отдавать воспитанникам «Минска», потому что передо мной поставлена именно такая задача. Конечно, у тех, на кого наш тренерский штаб обратит внимание, спрошу об их желании выступать за команду. Причем речь не только о представителях «Динамо». Рассматриваем ребят из БАТЭ, «Торпедо»-БелАЗа. В клуб пришел Игорь Анцыпов, на должность спортивного директора. И в вопросе комплектования состава он возьмет на себя основную нагрузку. Это нормальная практика для профессионального футбольного клуба. Такие специалисты трудятся исключительно на своей ниве, облегчая мою задачу как главного тренера. Сейчас всем нам нужно пропустить через себя огромный объем информации.

Артем Челядинский

— Исходя из заданных критериев, у вас уже есть кандидатуры как раз из числа футболистов из других клубов, которых хотели бы видеть в «Минске»?

— Сергей Кисляк, Антон Путило… (Смеется.) Есть конкретные фамилии, которые мы обсуждаем. И сейчас ведется, скажем так, переговорная работа.

— Трижды, в 2018, 2020 и 2021 году, при вашем непосредственном участии дублеры «бело-голубых» выигрывали золото. Прежний опыт сможет оказаться полезен в тех условиях, которые будут у вас в этом году?

— Любой опыт дает уверенность. То ли это работа с молодежью, то ли с игроками постарше, то ли с мастерами. На него можно и нужно опираться. Просто перед тренером дублирующего состава стоят определенные задачи, но когда он переходит на более высокий уровень, получает несколько другие полномочия и должен достигать некоего результата. Хотя в чем-то цели, которые будем преследовать сейчас в «Минске», совпадают с тем, что у меня было в дубле «Динамо». Там перво-наперво было нужно доводить парней до такого уровня, чтобы они могли играть в высшей лиге. Сейчас будет применяться тот же принцип, но только ребята уже попадут в эту конкурентную среду. И все равно должны будут даже в своем юном возрасте добиваться определенного результата. Все же первенство дублеров и чемпионат Беларуси — два несопоставимых турнира. Будет намного сложнее. В то же время, уверен, каждый футболист «Минска» захочет себя проявить. У нас должно все получиться.

— Команду, кроме прочих ребят, уже покинули опытные вратари, которые играли в прошлом году, — Александр Нечаев и Владимир Пятигорец. Вы склонны к тому, чтобы в столь молодой команде голкиперы соответствовали ее среднему возрасту?

— За голкиперов в ответе Павел Чесновский. С ним ведется диалог, и это его зона ответственности. На рынке игроков этого амплуа выбор есть. Самое главное для нас — чтобы у приходящих в клуб ребят было желание развиваться, совершенствоваться или перезапустить карьеру. Большие деньги «Минск» платить не может. Отталкиваться будем только от этого.

— Касараб, Гурбан, Якушевич — эти защитники уже покинули «Минск». Естественно, жалеть об их уходе не стоит, но, видимо, оборонительная линия претерпит существенные изменения…

— Кроме названных ребят, контракт закончился и с Юлием Кузнецовым. По большинству игроков прошлогоднего состава нет определенности. С ними в обязательном порядке состоятся беседы — это задача спортивного директора. Нужно узнать их мнение относительно собственного будущего. Выбор за ними. Исходя из этого будет понятно, какие линии и насколько нужно будет обновить. Якушевич продан ярославскому «Шиннику», по нему вопрос закрыт. Все же остальные ребята пока в раздумьях. Останутся с нами или нет — 50 на 50.

— Наверняка за выступлением «Минска» в прошлом сезоне наблюдали и не могли не отметить прогресс, который команда демонстрировала до последнего тура. Можно ли сказать, что вы продолжите дело, начатое предыдущим тренерским штабом, но уже с обновленным составом?

— Давайте подождем. Нужно отталкиваться от того, какие футболисты будут в нашем распоряжении. Конечно, если в составе окажется побольше тех, у кого наигрыш в высшей лиге уже составляет по два десятка матчей, — это одно дело. Пока таковых с действующими контрактами у нас немного. В общем, с кем войдем в сезон и какова будет модель игры, ответ даст только время.

— Тимофей Мартынов уезжает в «Оренбург»?

— Он тренируется с нами. Как и Кирилл Забелин, отдававшийся в аренду «Днепру». Повторюсь, будем общаться, предлагая им условия, приемлемые для клуба.

— Понятно, работу в «Динамо», для которого нет другого места, кроме первого, и в «Минске» сравнивать нельзя. Как думаете, в связи с этим в сезоне-2024 в моральном отношении вам будет работать проще?

— В первую очередь испытываю интерес к работе с командой высшей лиги. Верно, «Динамо» ставило и ставит максимальные задачи, но сейчас я в коллективе, где подход и требования к тренерам чуть другие. Но все равно хочу всегда добиваться положительного результата. Для спортсмена это очень важно в любом возрасте. Естественно, и для тренера. Спортивный азарт никуда не делся. А как оно получится — увидим в конце сезона. Будет очень интересно. Доля тренера такова, что морально можно быть готовым или не готовым к тем или иным вызовам. То ли это борьба за чемпионство, то ли развитие молодежи. В каких-то аспектах может быть легче, в неких — проще. А если сравнить нагрузку, то, выполняя одну или другую задачу, она плюс-минус одинакова.

— Шитов, Чесновский, Андрей Короткевич — почему при выборе помощников остановились именно на них?

— Первые два — молодые тренеры. Павел недавно закончил работу в хорошем клубе. Там, в «Шахтере», остаться ему не предложили, хотя был вариант трудиться в клубе уже на другой позиции. Пообщался с ним и понял, что хочет работать, расти дальше как профессионал. Тем более Чесновский — воспитанник «Минска» — думаю, хочет отплатить своей школе за то, что не зря она его когда-то взрастила.

Игорь Шитов пришел на позицию тренера по физподготовке. Это его вотчина. Обратил внимание, что у него к этому делу лежит душа, когда уже карьера подходила к финишу. Сейчас в футболе нужны специалисты узкого профиля. И в Беларуси таковых совсем немного. А если и есть, то уже при деле. У Игоря тоже была работа, но после нашей беседы он увидел перспективу собственного роста и дал согласие. К тому же он как проведший богатую карьеру футболист может дать совет и в тактическом плане. Это тоже важно.

У Андрея большой опыт работы в юношеских сборных. Очень хорошо знает всех ребят. К тому же с ним тружусь бок о бок не первый год.

— Те скромные финансовые условия, которые есть ныне в клубе, лично вас при обсуждении сотрудничества не смутили? Задаю этот вопрос потому, что исполняющий обязанности председателя клуба Алексей Сытов сказал, что по финансам даже по сравнению с предыдущим годом придется немного ужаться.

— Все мы реально понимали, в какой клуб приходим. Естественно, и по суммам заработной платы тоже мы, тренеры, с руководством общались. Но все же финансовая сторона для меня в этом случае — не первостепенный фактор, хотя и немаловажный. Прежде всего мне хотелось снова вкусить высшую лигу, еще раз попробовать показать себя на этом уровне. Главное, чтобы эти небольшие, по нашим меркам, деньги выплачивались вовремя. Наши руководители заверили, что на это можно рассчитывать. Во всяком случае, сделают все от них зависящее.

Андрей ИЛЬЕНЯ