Кажется, совсем недавно этого парня официально признали лучшим молодым вратарем мирового гандбола. А между тем с того знакового «оскароносного» события минуло десять лет. Сейчас Вячеслава Солдатенко в его, по голкиперским меркам, не старые тридцать один называют ветераном национальной сборной. Ну а то, что он один из ее лидеров — даже не обсуждается. В чем утвердил недавний международный турнир в Минске, где стойкий Солдат блистал в решающем и победном матче с россиянами. Востребован уроженец Орши и на легионерском фронте.

О текущем моменте, о новом карьерном повороте ну и, собственно, о миге между прошлым и будущим корреспондент pressball.by побеседовал с Вячеславом на излете его рабочей побывки в белорусской столице.

— Как тебе турнир — по уровню оппонентов, градусу борьбы?

— Он запомнится — это точно. Не скажу, что игры заставляли включаться на полную катушку. Понимали, что матч с ребятами из  Беларусь-2 — это «междусобойчик». С иракцами практикум против команды с другим стилем. Было полезно. А с россиянами, естественно, иная история — с интересом ждали этой встречи.

— Короче, расслабление в поединках с условными дублерами и иракцами — это не обманчивое впечатление?

— Может, какое-то раскрепощение и бросалось в глаза. Но это, конечно же, не расслабленность. Просто, когда превосходство в мастерстве и опыте изначально понятно, ничего удивительного, что где-то включается режим экономии сил. Мы тоже свой «функционал» распределили на три дня, чтобы доминировать в матче за первое место со сборной России.

— Планирование сил оправданно, но не много ли тебе залетало от не самых искусных иракцев?

— Как сказать?.. Поначалу процент сэйвов был нормальный. А во втором тайме чуть просела защита. Плюс на площадке было реально холодно. Для болельщиков в куртках и с чайком дискомфорт не ощущался. А вот игрокам, менявшимся каждые 10-15 минут, было тяжело возвращаться в игру из-за резко остывавших и от того быстро забивавшихся мышц. Короче, пока заново разогревался, попадало, что называется, «мое». За результат особых опасений не возникало. А температурные издержки — единственный минус. В остальном турнир был организован отлично. И о «Чижовка-Арене» могу сказать только хорошее.

— Ожидали увидеть «биток» на трибунах в заключительный белорусско-российский день первых команд?

— Большинство сборников — вряд ли. Поэтому было вдвойне приятно наблюдать аншлаг, по сути, на «товарняке». Хотя и принципиальном. Юрий Анатольевич Шевцов говорил перед турниром, что едва ли не главная задача — презентовать национальную команду теперешнего образца, вернуть общение с болельщиками. Думаю, презентация удалась. Были и качественная игра, и результат. При том что далеко не все легионеры смогли приехать. Не забывайте: показать себя с лучшей стороны стремились и парни из сборной клубов. У них это тоже получилось. Россиянам уступили всего мяч, иракцев в поединке за бронзу победили. Наши болельщики, думаю, остались довольны.

— Тема отсутствия официального международного календаря набила оскомину. И тем не менее в условиях интернационального «бана» что для тебя значит приезд в сборную?

— Уверен, все ребята со мной согласятся: сборы и товарищеские игры — ни в коем случае не обуза и не тусовки старых друзей. Выражаясь спортивным языком, нам необходимо держать темп, не разрывать игровые и эмоциональные связи. Да, легионеры — профессионалы. Но даже на них длительные паузы в общении сказываются негативно. Можно, конечно, плюнуть на все: мол, какой смысл собираться, тратить время и средства, если все равно перед нами опустили шлагбаум? Однако ситуация не может продолжаться бесконечно. И что будем делать, когда нас допустят к официальным соревнованиям? Что предъявим конкурентам, на каком свете окажемся? Без регулярных сборов, которые организует федерация, без «товарняков» в разы сложнее отвоевать рейтинговые позиции. Которые у нас были и обязательно будут.

— Вопрос — когда? Прекрасные гандболисты калибра Ивана Бровко, Дмитрия Никуленкова, Сергея Шиловича, Бориса Пуховского и многие другие так и не реализовали олимпийскую мечту, не брали медали топ-турниров. Нынешние тридцатилетние белорусские звезды, как и одаренный молодняк, и вовсе подвисли. Как тут не впасть в тоску…

— Во-первых, это не от нас зависит. Так какой смысл «депрессовать»? А во-вторых, гандбол — наша профессия. И нужно продолжать доказывать свою состоятельность в ней независимо от обстоятельств. Хотя, конечно, запреты и санкции обидны и несправедливы. В чем виноваты спортсмены и тренеры? А сколько финансов инвестировано в подготовку игроков, которых проводят от детских школ через несколько сборных и до национальной? Фактически это общие убытки и личные трагедии. Доходит до маразма, когда белорусов запрещают принимать даже на товарищеских турнирах. Как это произошло с нашей женской сборной. Девчонки перед выездом в Марокко пришли с чемоданами поболеть за нас на «Чижовка-Арену». И вдруг узнают, что марокканцы очень извиняются и отменяют приглашение «по независящим от них причинам».

— Твой переход в нынешнем сезоне из швейцарской «Амитиции» в сербскую «Войводину» стал неожиданностью. Чем спровоцированы карьерные перемены?

— Никаких подводных камней. Кстати, «Амитицией» команду в стране практически не называли — просто «Цюрих». Так вот клуб в его профессиональном статусе перестал существовать. Все из-за глобальных финансовых проблем у генерального спонсора. Они начались в конце прошлого года и действительно оказались внезапными. Вполне благополучный клуб вдруг остался без материальных вливаний. Естественно, у игроков это вызвало соответствующую реакцию. Но на все наши вопросы о путях выхода из кризиса руководство отвечало: спокойствие, поводов для паники нет, зато есть план «Б».

По факту это оказалось пустыми надеждами, нас продолжали до весны кормить завтраками. И это было некорректно, потому что мы верили и не искали других вариантов. В итоге представьте расклад: конец сезона, у меня на руках билеты на самолет, готовимся с женой и дочкой лететь в отпуск. А за три дня до вылета получаем вызов на командное собрание, где нам заявляют: извините, ничего не вышло, давайте подписывать бумаги о разрыве контрактов. Дураков ставить подписи под такими документами не нашлось. А после отпуска нам разослали письма о том, что клуб начал процедуру банкротства.

— Большой суммы недосчитался?

— А вот и нет. В этом отношении как раз все разрешается цивилизованно. Дело в том, что в Швейцарии есть фонд, который страхует заработные платы. То есть мы под защитой закона. Вот если бы подписали соглашение о добровольном разрыве контрактов — скорее всего, остались бы с носом. А так я практически ничего не потеряю. Мне уже вернули больше половины задолженности. Другое дело, что это не моментальный процесс. Шестьдесят процентов долга мне возвратили несколько недель назад. Кстати, легионеры — граждане стран Евросоюза — вдобавок к компенсациям за утраченные рабочие места имеют право еще стать на биржу труда и получать пособия по безработице.

— Когда заварилась каша в «Цюрихе», много ли карьерных вариантов оставалось на примете?

— Люфт для поиска был минимальный, но они имелись. Даже была возможность выбирать по принципу «финансовые и бытовые условия — личность тренера — спортивные перспективы». И контракт с «Войводиной» мне показался оптимальным. Тем более в Нови-Саде долго и успешно выступал Борис Пуховский. Я предметно расспросил у него о клубе, тренерском штабе, быте. Рекомендации получил наилучшие. Что немаловажно, «Войводина» выходила, по европейским меркам, поздно из отпуска — 25 июля. Так что я успевал утрясти личные дела и уже первого августа присоединился к команде.

— Есть мнение, что ментально, по пейзажам, архитектуре городов Сербия довольно близка к Беларуси. Адаптация прошла быстро?

— Сложностей в принципе не было. Но я не сказал бы, что наши страны почти близнецы. По менталитету сербы нам, конечно, ближе, чем швейцарцы. Однако и ощутимых отличий хватает. В том числе в городской застройке, природе. Хотя после Швейцарии чем-то удивить меня сложно. Красивее страны не видел. Великолепные ландшафты, огромное количество достопримечательностей, в которые вложены колоссальные ресурсы. Но это рай для туристов. Жить там, скажу честно, непросто. И дорого.

— Гандбол в Сербии в почете?

— В общем да. В том числе в Нови-Саде. Если в Цюрихе на наши игры народ валом не валил, то на матчах «Войводины» всегда собирается много болельщиков. Понятно, что срабатывает фактор лидерства. Мы — сильнейшая команда в стране, постоянно участвуем в еврокубках. Поэтому и есть большой интерес со стороны зрителей.

— Пуховского в Нови-Саде не забыли?

— Конечно, нет. Боря — звезда «Войводины». Болельщики его очень любили и продолжают вспоминать добрым словом.

— В твоей игровой биографии хватает значимых отсечек. Белорусские флагманы СКА и «Мешков Брест», румынские «Одорхей», «Добруджа», «Бакэу», катарский «Аль-Ахли», «Амитиция», теперь вот «Войводина». Но стартовал-то ты в варяжской ипостаси с культовой немецкой бундеслиги. Что пошло не так в «Балингене» в 2017-м?

— На этот вопрос нет однозначного ответа. У меня действительно был хороший трамплин. Но не хватало опыта — спортивного и житейского. Был совсем пацаном. Мне никто не рассказывал, как все работает в абсолютно незнакомой обстановке, в чужой стране. В двадцать с чем-то лет тебя бросили в эту реку. А с ходу уверенно плыть не всегда получается даже у тех, кто быстро учится. Это сейчас, в тридцать один год, вижу какие-то свои ошибки, понимаю, чем мотивируются те или иные поступки.

Взять, к примеру, язык. В «Балингене» без знания немецкого мне было очень трудно полноценно коммуницировать с партнерами, тренером. А на изучение языка нужно немало времени, которого не всегда оказывается достаточно, чтобы оперативно влиться в коллектив, усвоить все игровые требования, привыкнуть к иному укладу. С другой стороны, без всякого позерства могу сказать: я не из тех людей, которые мучаются мыслями вроде «а вот если бы тогда…». Есть здесь и сейчас. Что-то не получилось в прошлом — надо двигаться дальше и добиваться успеха в настоящем.

— Согласись, иногда нужен и счастливый случай. Твой пример — актуальное тому доказательство. В «Войводину» белорус Солдатенко пришел неожиданно на замену хорвату Ивичу. Филип посетил массовый концерт хорватского исполнителя, обвиняемого в приверженности националистическим взглядам. И в итоге «Войводина» выписала ему обходной лист… Интересно, что недавно Ивича пригласил не чужой тебе брестский клуб имени Мешкова.

— Да, забавный факт. А что касается истории с концертом и увольнением Филипа — я, понятно, в курсе. Однако в подробности не вдавался. Знаю, что в «Войводине» такое поведение расценили как некорректное. Клуб из Нови-Сада заключил со мной трудовое соглашение. Значит, я нужен команде. А если и произошло какое-то стечение обстоятельств — значит, так тому и быть.

— Традиционный вопрос легионеру: за чемпионатом родной страны следишь?

— Скажем так, я в теме. Ключевые матчи стараюсь смотреть в интернете. Само собой, очень порадовало чемпионство минского СКА в прошлом сезоне. В армейском клубе я рос и созревал как профессиональный гандболист. Ну и вообще, здорово, когда не только одна команда выигрывает на внутренней арене, как «Мешков Брест» в Беларуси десятилетиями подряд.

— В твоем родном городе появился профессиональный клуб — «Орша»-МАЗ. Верил, что подобное когда-нибудь произойдет?

— Нет. Приятный сюрприз. В Орше хорошая детская гандбольная школа. Но одно дело, когда ребята просто тренируются и участвуют в юношеских соревнованиях, и совершенно иное, если они видят на родине для себя профессиональную перспективу — взрослую команду, выступающую в чемпионате страны.

— Допускаешь вероятность, что через десяток лет Вячеслав Солдатенко приедет завершать карьеру в «Оршу»-МАЗ, которая к тому времени уже будет флагманом белорусского клубного гандбола?

— Ха-ха, касательно оршанского флагманства я только за. А вот о своем участии в этих свершениях пока рассуждать не стану. Уже говорил, что не люблю жить прошлым и загадывать на будущее. Есть день сегодняшний, которым и стараюсь жить. А как сложится дальше — посмотрим. Об окончании карьеры не думаю. Силы есть, желание выходить на площадку. Когда они закончатся, тогда и задумаюсь о жизни после игры.

Виктор КАЗЮЛИН