Что стоит за решением смоленского «Славутича», за которым раньше стояли производители бриллиантов, присоединиться к отечественному хоккейному бомонду и какой прецедент может быть создан?

Более десяти лет назад, а если быть точным 5 марта 2013 года, в хоккейной экстралиге был сыгран матч четвертьфинальной стадии плей-офф между «Металургсом» из Лиепаи и солигорским «Шахтером». На первый взгляд, ничем не примечательное по тем временам событие, разве что завершившееся крупным успехом горняков с нетипичным для нокаут-раунда счетом 7:2, впоследствии выступило с претензиями на историчность. Дело в том, что это было последнее на текущий момент противостояние отечественных и зарубежных команд в рамках элитного внутреннего первенства страны. Которое долгое время носило статус «Открытого», что, пожалуй, добавляло соревнованиям престижа.    

С сезона 2013/14 чемпионат страны варился строго в собственном соку. По разным причинам (хотя основная из них, экономическая) один за другим отказывались принимать участие в борьбе за президентский кубок приглашенные зарубежные гости из Латвии и Украины. Еще раньше это сделали те, кто держал на плаву международный статус ВЕХЛ (Восточно-европейской хоккейной лиге) — восемь латвийских ледовых дружин, шесть украинских, три российских, две польских и одна литовская.   

И вот по прошествии десяти лет вновь во всеуслышание заговорили о возвращении зарубежных представителей в белорусское клубное хоккейное сообщество. Заговорили на самом высоком уровне и пока в единственном числе. Но здесь, главное дать идее толчок.

Перед стартом Кубка Первого канала председатель федерации хоккея Беларуси Александр Богданович заявил, что один из российских клубов подал заявку на участие в экстралиге. Кроме того, руководитель рассказал о планах увеличить число участников первенства с 12 (как сейчас) до 14 клубов. Следовательно, не стоит исключать вариант увеличения числа иностранных команд до двух. Разумеется, из России.

Уже потом, когда наши восточные соседи выявили внутри своей страны имя возмутителя спокойствия, стало известно о посещении Смоленска специалистами федерации хоккея Беларуси на предмет выяснения условий инфраструктуры «Славутича». Именно эта команда выразила желание войти в белорусскую хоккейную реку.

О существовании «Славутича» за пределами смоленской области знали лишь наиболее эрудированные любители хоккея. Скромный клуб из 300-тысячного города в 350 километрах от Москвы начал свою историю только в 2010 году в третьем по силе дивизионе России (РХЛ). Именно тогда Смоленская Ассоциация производителей бриллиантов, ЗАО «Купи Дом», Смоленская государственная академия профессионального образования, спорта и туризма, а также областная хоккейная федерация учредили команду, которая получила имя от древнеславянского названия Днепра.

C 2013 по 2015 год смоленцы трижды выиграли регулярное первенство РХЛ, причем в сезоне 2013/14 завоевали чемпионский титул, обставив в финале саранскую «Мордовию», а еще однажды уступив в финале. Наконец, в 2016/17 «Славутич» лишь в решающей битве уступил пальму первенства «Ростову», вскоре шагнувшему в ВХЛ. А вот судьба «красно-синих» оказалась не такой уже завидной, включив участие в шести чемпионатах РХЛ…

Интересно, что весной 2014 года руководство «Славутича», словно предчувствовавшего неминуемый крах, впервые осенила мысль засветиться в чемпионате Беларуси. Международный статус турнира позволял с оптимизмом смотреть на помощь меценатов и заботиться о развитии хоккейной составляющей. В ту пору это было взаимовыгодно выгодно как экстралиге (возвращался высокий статус), так и команде (более крепкий по составу участников турнир позволял поднять уровень). Благо логистика позволяла добираться до соседней страны намного проще, чем в иные регионы России. Возможно, за исключением столицы.

Впрочем, первый блин вышел комом, но зерно идеи уже проросло в головах клубных боссов и было повторно озвучено в 2017 году. Сразу после перекрытия потоков финансирования областью. Но и в этот раз переезд в белорусскую экстралигу не нашел поддержки у потенциальных спонсоров.

Наконец, 12 декабря 2023 года из регионального министерства спорта пришла новость о том, что «Славутич» все-таки намерен заявиться в первенство Беларуси. При этом никаких окончательных решений пока не принято, а какое-то понимание ситуации будет только в начале 2024 года. Впрочем, дыма без огня не бывает, раз моховик машины в информационном пространстве оказался запущен на полную мощь с комментариями от первых лиц.

Кстати, есть смысл отметить, что детско-юношеская школа «Славутича» как раз имеет намного более богатый опыт участия в белорусских соревнованиях, нежели в российских. Оказавшись проигнорированной развитыми регионами для участия в престижных турнирах на родине, смоленцы нашли поддержку у ФХРБ. Так что с интеграцией детского хоккея в белорусскую систему проблем не возникнет никаких.

Кроме того, за короткий срок существования смоленская дружина стала местом трудоустройства для шестерых белорусских хоккеистов, отправившихся в Смоленск за длинным «бриллиантом». Это защитник Андрей Трипук (57 матчей, 2+16), нападающие Игорь Коваленя (62, 18+27), Алексей Пильнов (69, 11+19), Иван Дунаев (16, 4+5), Александр Ковшик (8, 1+1) и ныне здравствующий в «Витебске» Илья Камбович (52. 16+19).

Пока до конца не ясно, что получится из затеи «Славутича» прописаться в Экстралиге. За 13 лет смоленцы прошли путь от рождения на бумаге до выигрыш третьей по силе лиге страны. От создания профессионального клуба до «треста, который лопнул, словно мыльный пузырь», оставив детско-юношескую школу и арену на 1 400 посадочных мест. На ней, к слову, Беларусь в апреле 2011 года играла и выигрывала спарринги у России под предводительством Эдуарда Занковца! Причем честь мундира хозяев защищали будущие звезды мирового хоккея Евгений Кузнецов, Артемий Панарин, Владимир Тарасенко…

Однако в случае успеха хоккейной интеграции будет создан любопытный прецедент, который может дать толчок небогатым приграничным клубам (например, «Брянску») к аналогичным попыткам заявиться в первенство соседей.

Таким образом, в случае положительного итога переговорам «Славутич» станет четвертым российским клубом после игравших в ВЕХЛ московского МГУ, «Капитана» (Ступино) и «Титана» (Клин), который выступит на нашем внутреннем фронте. Правда, решения ждать придется не раньше февраля будущего года.

 

Сергей СЕЛИВАНОВ