Минское «Динамо» перед началом нового сезона многообещающе усилилось. Если в клубе до сих пор есть проблемы с вратарской линией, то защита и нападение вызывают больше уверенности. При условии наличия каждого хоккеиста в обойме, белорусский клуб располагает качественной линией игроков обороны из Северной Америки.

Хорошие надежды вызывает и линия нападения. В стан «зубров» ворвался легендарный Вадим Шипачев, который станет хорошим медийным активом в гонке за рекордами КХЛ. Если же у российского форварда «не пойдет» игра, то надежды болельщиков возлагаются на канадца Диллона Дюбе.

Экс-форвард «Калгари» имеет за своими плечами шестилетний опыт в Канаде. КХЛ — возможность перезагрузки после не совсем хорошего прошлого сезона, который был испорчен январской травмой. В интервью pressball.by Дюбе рассказал о переезде на новый континент, дружбе с Шаранговичем и выборе игрового номера.

Pressball.by на спортивном радио «Движение» поделился мнением о предсезонке в исполнении хоккейного минского «Динамо» (СЛУШАТЬ)

— Какие у вас были первые эмоции от переезда в новую страну на новый континент?

Они были разнообразные. Дорога до Минска была долгой, нужно привыкнуть ко смене часового пояса. Затем первым делом, как только прибыл в Беларусь, расположился в своих в апартаментах.

Первое впечатление о Минске —  красивый, чистый город, я счастлив оказаться здесь! Очень милые и доброжелательные люди. Правда, не каждый здесь знает английский, но это не проблема в коммуникации.

Честно, я получил удовольствие за первое время, которое нахожусь в городе. Большая удача оказаться в клубе КХЛ именно в Минске, учитывая все предоставленные условия и преимущества.

— Как прошла ваша первая встреча с фанатами?

Получилось здорово! Они настолько наполнены страстью к клубу и хоккею, это заряжает. Надеюсь, что по ходу сезона мы сможем добывать для них больше побед, чтобы им было что праздновать и чему радоваться.

Когда ты видишь настолько страстных фанатов, их энергетика передается в командную раздевалку и помогает на первых порах в начале сезона, когда все только начинается. Особенно приятно, что клуб представляют много иностранцев, которые также чувствуют заряд болельщиков и ответственность за результат.

— Вы уже провели матч на «Минск-Арене», что можете сказать про нее?

«Минск-Арена» очень крутая, схожа с теми, в которых я выступал на уровне НХЛ. Мне кажется, что есть еще неизученные мною места в спортивном комплексе, но увиденное впечатляет. Удобство внутри, расположение, оснащение — это потом влияет на результат и подготовку к матчам. Топ-уровень, приятно находиться здесь, это большое везение.

— Знали ли вы что-нибудь о Беларуси и КХЛ до переезда сюда?

Да, я знал, что это лучшая европейская лига, ее называют второй в мире после НХЛ. Про Беларусь я наслышан благодаря Егору Шаранговичу, мы с ним играли в прошлом году за «Калгари», поддерживаем хорошие отношения. Он рассказал, как здесь все устроено, какие есть команды в КХЛ.

Также я много общался со своим другом Робом Хэмилтоном, спрашивал про «Динамо» у Ника Меркли, который провел два сезона в Минске. Обоих связывает теплое чувство с городом, им он понравился.

Для меня это также особенный момент в жизни, все же это переезд на другой континент. На первых порах этот путь будет непростым. Благо я чувствую комфорт и теплоту от «Динамо», поэтому адаптация проходит очень хорошо.

— Егор Шарангович сейчас в Минске. Встречались ли вы с ним? Может планировали экскурсии по городу?

Да, мы встретились и сходили на выставку, где пробыли весь день, было очень интересно. Вообще, Егор рассказал практически обо всем, что нужно знать в Минске. Куда можно сходить погулять, где поесть, какие есть достопримечательности.

Это здорово, когда в городе есть знакомый человек, готовый рассказать тебе многое, а главное и показать. Поэтому я и моя девушка очень благодарны Егору и его жене, что познакомили нас с Минском.

— Как пришла мысль перебраться в КХЛ и почему именно Минск?

У меня появилась возможность приехать сюда, показать свою игру и стать частью хорошей команды в КХЛ. Это надо было взвешено обдумать. Я слышал много хорошего о лиге от многих людей, которые играли здесь на протяжении многих лет. Почти все говорили, что здесь все здорово.

Этим летом я решал вопрос где хочу играть, и, к счастью, мне это удалось… Для меня было важно перейти в конкурентноспособную команду, которая решала бы высокие задачи, и мой выбор как раз пал на такой клуб.

— Прошлый сезон был скомканным. Травма в январе и низкая результативность. КХЛ – хороший шанс для того чтобы перезагрузиться?

Думаю, да, я уверен в себе. Прошлый сезон был тяжелым, но при этом за моими плечами шесть лет в НХЛ на высоком уровне. Спады бывают, это нормально, особенно из-за травм.

У меня была хорошая летняя подготовка к сезону, поэтому верю в то, что первые официальные матчи с января для меня пройдут на высоком уровне. Также у нас много новичков в команде, поэтому первое время уйдет на оттачивание взаимодействия на льду.

— Были ли у вас другие предложения от клубов КХЛ?

Честно, мы летом общались с моим агентом и сразу рассматривали вариант с переходом в Минск. Обсуждали все детали моего переезда, получится ли согласовать сделку. Как только пошло движение, то другие варианты уже не рассматривал, хотелось сразу закрепиться в переговорах с командой, которую выбрал.

— Вы выбрали 19-й номер, хотя играли в «Калгари» под 29-м. В лиге WHL был как раз нынешний 19-й. Это ваш любимый номер?

У меня нет особо любимого номера. Чаще всего я играл с девяткой, а когда перешел в «Келоуна Рокетс», мне дали 19-й. Во времена «Калгари» 19-й был занят, а девятка навсегда закреплена за Лэнни МакДональдом. Я решил, что можно еще повысить свой номер и стал 29-м.

Я не настолько сентиментально отношусь к цифрам, но в Минске решил вернуться к 19-му. Для меня это символ моего становления в юношеском хоккее и отсчет с уровня, когда я стал игроком НХЛ. Этот номер как будто возвращает в мою юношескую бытность, поэтому остановился на 19-м джерси.

— Что вы можете сказать о команде? Здесь как и иностранцы, так и юные белорусские игроки. Кто-нибудь привлек внимание на первых тренировках?

Вообще, в нашей команде каждый игрок впечатляет своим уровнем. Правда, важнее то, как мы себя проявляем на матчах. На тренировке каждый выкладывается по максимуму, показывает, на что способен, получается очень хорошо и мастеровито.

Было и такое, когда молодые игроки учили меня чему-то новому, что впечатляет. Каждый может учиться у каждого. Юные хоккеисты «Динамо» по технике и самоотдаче не уступают уровню Северной Америки. Поэтому главное развивать таланты.

— На данный момент есть ли нападающие, с кем бы вам хотелось вместе играть в тройке?

Это будет решение тренерского штаба. Я готов играть с каждым, главное, чтобы наше звено приносило пользу и давало очки. Не имеет значение иностранец это или белорус.

Другой вопрос в химии и взаимодействии, необходимо некоторое время, чтобы наладить эти компоненты игры. Я открыт к любым вариантам, которые приведут к хорошему результату. Все в руках тренерского штаба.

— Вы играли как и слева, так и в центре нападения. Где вам нравится больше?

Где-то 30% своей карьеры я был в центре. Здесь имеет значение не твоя чистая позиция, а как вы взаимодействуете со своей тройкой, где каждый находится в движении и открывается под бросок. Я игрок такого плана, который любит запутать защиту.

В последнее время получалось открыться где-то в центре и оттуда забрасывать шайбы. А так, для меня не принципиально, я могу меняться в атаке. С учетом моего хвата, броски справа случаются крайне редко, поэтому если понадобится, я могу быть как слева, так и в центре.

Минское «Динамо»: 5 главных интриг перед стартом «регулярки»-2024/25

«Сухой» Кареев, монолитный Лайл и снайпер Пинчук: как минское «Динамо» начало многообещающий год (ФОТО, ВИДЕО)

Артур БОРИС, фото: Борис САМКОВИЧ (Pressball.by)