Итак, «зубры» провели свой лучший сезон в Континентальной хоккейной лиге за 17 лет. Впервые заняли четвертое место в Западной конференции и пробились во второй раунд Кубка Гагарина, но в равной борьбе все же оказались слабее «Трактора» (1-4 в серии). В минувшей кампании различные рекорды неизменно сопровождали клуб и его игроков. Вспоминаем их.
Вадим Шипачев: 1000 есть. Будет ли вторая?
Летний трансфер главного плеймейкера лиги из «Ак Барса» в «Динамо» воспринимался с долей скепсиса. Якобы ветеран уже не покажет того хоккея, например, приводившего казанский клуб к финалу Кубка Гагарина-2023. Но нет. Все сложилось более чем удачно. Шипачев оформил 60 (16+44) очков в 75 матчах с учетом плей-офф и забрал звание лучшего бомбардира команды. В 38 лет!
И именно с достижений Шипачева началась прекрасная серия рекордных цифр для «зубров» в сезоне. В матче 15 октября против ЦСКА (5:4 в овертайме) он добрался до 1000 встреч в КХЛ, а 19-го числа провел 1002-ю игру и перекрыл планку Евгения Бирюкова. По этому поводу приготовили отдельную церемонию с приглашением президента лиги Алексея Морозова.
Таким образом, россиянин стал недосягаемым в этом разделе. Дальше — больше. 29 октября динамовцы отправились в хорошо знакомый Череповец, где Вадим начинал карьеру. Там он заработал ассист и обогнал бомбардира всея Руси Сергея Мозякина (929 баллов). Сейчас наш лидер движется к еще одной тысяче — ему осталось заработать 20 очков, расшифровка результативных действий выглядит так: 305 голов +675 передач. Напомним, Шипачев связан с минчанами контрактом еще на год. Ждем новых красочных мероприятий по чествованию двухкратного обладателя Кубка Гагарина?
«Динамо» также любит тысячи
22 ноября белорусский полпред забрал знаковую отметку. При родных трибунах они приняли одноклубников из Москвы (3:4) и провели 1000-ю игру в своей истории в КХЛ. К этому шли довольно долго, с 2008 года. Конечно, клуб не мог обойти стороной великолепную цифру, организовал шоу, выпустил специальные джерси и пригласил перед стартовым вбрасыванием на лед тех, кто сыграл в историческом первом сезоне. К примеру, среди них были Ярослав Чуприс, Павел Развадовский, Александр Жидких, Сергей Дрозд, Александр Кулаков и другие известные личности.
А вот Дмитрий Коробов и Андрей Стась и теперь значились в составе команды. Правда, Коробов выходил только в одном матче текущего сезона, Стась же добавил поучаствовал в пятидесяти пяти и взял курс на покорении тысячи. Как по-другому, если началась игра тысяч? В активе нашего капитана 935 матчей в лиге. Догонит Шипачева в следующем сезоне?
9 кряду
После декабрьской паузы динамовцы набрали хорошую форму. Во многом взлет был связан с подписанием Василия Демченко из «Адмирала» и приходом тренеров, ранее работавших с Дмитрием Квартальновым, — Владимиром Чебатуркина и Олега Горбенко. Фиксировались уверенные виктории над топами — «Трактором» (3:1), «Ак Барсом» (3:1, 5:1) и «Локомотивом» (4:1).
Но подлинную феерию из побед команда выдала с 17 февраля по 9 марта. Тогда «зубры» не заметили на пути 9 соперников и повторили клубный рекорд по количеству побед подряд в сезоне-2014/15! Итак, ничего не противопоставили «Витязь» (4:2), ЦСКА (4:1), «Динамо М» (5:0), «Спартак» (3:0 и 2:1), СКА (2:1), «Куньлунь» (6:2 и 4:2), Лада (4:2). Жаль, не удалось сломить СКА в гостях (1:2), так бы рекорд пал…
170:55, или Таймер Демченко
С места в карьер. Именно так можно охарактеризовать супернадежную игру Василия Демченко в «рамке». Взявшись брать свое после скомканного периода в «Адмирале», новобранец органично влился в «зубриный» коллектив и сходу принялся спасать партнеров. 28 февраля дома против «Спартака» Демченко переписал историю, добравшись до самой продолжительной «сухой» серии. Она насчитала 170 минут и 55 секунд и прервалась, когда Адам Ружичка пробил вратаря во втором периоде. Чьи показатели перекрылись? Шведа Юнаса Энрота в сезоне-2019/20 (166:07). Для полноты картины статистика Демченко в «Динамо»: 38 матчей, 23 виктории, семь встреч на «ноль», 93,0 % ОБ.
17+ аншлагов
Что ни говори, но болельщики «зубров» по-настоящему дали жару. 5 сентября на матче-открытии против «Амура» (3:0) был так называемый sold-out или простым языком — «все билеты проданы». 21 сентября на следующей «домашке» против «Северстали» (3:1) снова состоялся аншлаг, через 8 дней вновь… По традиции «Минск-Арена» заполнялась и заполнялась, как только билеты поступали в продажу. И без разницы, какой день на дворе — будний или выходной. Безусловно, медийное движение вокруг Шипачева сыграло значимую роль в заманивании зрителей.
А потом, с приходом зимы, пошел хоккейный бум в городе. Еще бы, так беспощадно крушить в новогодней серии фаворитов типа «Ак Барса» или «Локомотива»! 12 февраля против «Локо» (3:1) был зафиксировали 17-й по счету аншлаг (повторение рекорда). А позже и вовсе сбились со счету, сколько их было, потому что матчи любимцев — это святое. Доходило даже до того, что за билетами намечалась битва, как перед приездом «Трактора» в Кубке. Некоторые из них дежурили у касс с 3 часов ночи…
Дюжина Лайла
Неожиданно канадский новичок Брэди Лайл вписал имя в историю. Защитник так принялся мучать голкиперов своей убойной «пушкой», что к 5 марта наколотил 12 шайб! И, конечно, отодвинул цифры Ника Бэйлена в сезоне-2014/15 на второй план. Теперь Лайл — рекордсмен клуба среди снайперов-защитников. Удивительно, но первые десять шайб 25-летний хоккеист оформил к середине января. Прям как заправский форвард. Впрочем, позже Квартальнов иногда использовал его на именно в роли завершителя атак. Неплохо было бы менеджменту сохранить столь ценный актив и на будущий сезон. Защитники-легионеры Джош Брук и Ксавье Уэлле уже контракты продлили.
Топ-4
«Динамо» впервые финишировало на четвертой строчке в Западной конференции. Забрали 86 очков. К слову, до динамовцев из Москвы, завершившие чемпионат на 2-й позиции, было только три балла. Забросили 206 шайб, также доселе невиданные, и завоевали право стартовать первый раунд плей-офф против ЦСКА дома. Как оказалось, это было важнейшим преимуществом. Классные результаты в концовке «регулярки» позволили выиграть место за лучший посев в нокаут-раунде у таких неприятных соперников, как «Северсталь» (6-е) и СКА (7-е).
26 для Мороза
Воспитанник новополоцкого хоккея Вадим Мороз сюрпризно выбился в лидеры снайперского списка команды по итогам «гладкого» розыгрыша, отличившись 26 раз. Он и Виталий Пинчук долго конкурировали между собой. И вот припомните, когда такое было, чтобы два молодых белоруса шли в топе по голам? В итоге Пинчук отстал от Мороза на одну шайбу и позволил тому забрать своеобразную корону. Более того, Вадиму не хватило огорчить вратарей раз, чтобы оставить позади канадца Мэтта Эллисона (26 точных попаданий в кампании-2015/16).
Классный прорыв во многом связан с переводом в совместную тройку к Шипачеву. Дуэт Вадимов нашел ту необходимую «химию», принесшую множество поводов для радости. Ветеран отдавал такие виртуозные передачи, что Морозу было грех не промахнуться. Сохранится ли тандем на кампанию-2025/26? Здесь не все однозначно. 21-летний талант задрафтован «Ютой», поэтому за белорусом наверняка следят за океаном и строят на него планы.
50+ Пинчука
Однако Пинчук добился-таки своего. 18 апреля «центр» забросил «Трактору» (2:3) достиг 30 голов за сезон, сместив Мороза в итоговом споре (29). Также любимчик публики разохотился 11 (5+6) в 11 матчах ПО — лучше всех в команде. И забрал суммарные 54 (30+24) балла и стал вторым белорусом в КХЛ, кому удавалось перевалить за 50+ результативных действий. У Ивана Дроздова, представлявшего ранее «Салават Юлаев», было 56 очков.
На фоне той лидерской игры, которую явил Пинчук, пошли слухи о возможной смене клуба. Итак, жлобинчанином активно интересуются «Авангард» и СКА, звавший его в свой лагерь пару лет назад. Правда, у Виталия на руках действующее соглашение еще на год. И как-то уже не представляется, как «Динамо» будет разгонять стремительные атаки без него. 23-летний хоккеист достиг мощнейшего прогресса, и их тройка с Энасом и Волковым была одной из сильнейшей в лиге. На церемонии закрытия MVP сезона признали Демченко, хотя автор этих строк без сомнения выбрал бы белорусского нападающего.
Играть по-крупному: 7:0 и 8:0
Как же празднично было на «Минск-Арене», когда парни Дмитрия Квартальнова уничтожили ЦСКА в пятом матче 1/8 финала со счетом 7:0! К 24-й минуте (отличился Роман Горбунов) из колонок зазвучал хит на все времена, где упоминается разгром сборной Ямайки по футболу. Через четыре минуты Горбунов забросил еще и установил окончательные цифры. На рулевом армейцев Илье Воробьеве не было лица, а «Динамо» оформило самую крупную победу в ПО.
Как оказалось, она просуществовала в таком статусе недолго. 16 апреля в Беларусь наведался «Трактор», который пострадал больше, чем ЦСКА. Мороз (дважды), Лайл, Пинчук, Тирни, Липский, Бориков и Усов поучаствовали в деклассировании победителя чемпиона Востока — 8:0! Арена сходила от ума. Жаль, что через день продолжить победную поступь не получилось (2:3) и завладеть преимуществом в серии.
Семь Борикова
19-летний Егор Бориков сенсационно вышел на первое место в «Динамо» среди снайперов в Кубке Гагарина-2025. Пять раз после его бросков страдал ЦСКА, дважды — «Трактор». В итоге получилось семь попаданий в цель, ровно столько, как у легионеров Максима Комтуа («Динамо» М) и Адама Ружички («Спартак»). Почетно? И нужно отметить, что для Борикова это был лишь второй год в джерси «зубров». Коренной жлобинчанин в усиленном темпе начал развиваться, прокачивать убойный кистевой бросок (есть большая схожесть с Егором Шаранговичем), прибавил в «физике», стал более здраво оценивать ситуацию на льду и теперь без него немыслимо третье сочетание нападения с Даниилом Липским и Крисом Тирни.
Всего в активе будущего белорусского хоккея 33 (19+14) очка в 78 матчах при показателе полезности «+22». Красиво? Более чем. Отметим, в кампании-2023/24 Егор разжился скромными 8 (5+3) баллами, а сейчас повторил цифры обладателя Кубка Стэнли Евгения Кузнецова. Оба игрока забросили по семь раз за один розыгрыш Кубка Гагарина в возрасте до 20 лет. Грядущим летом за Бориковым развернется охота на драфте НХЛ, так что готовимся! Сейчас юный «краек» занимает 66-е место в списках среди талантов Европы.
«Шаг за шагом доберемся до своей цели». Минское «Динамо» устроило для болельщиков яркую церемонию закрытия сезона (ФОТО)
«Что это было? Минск вышел убивать. «Трактору» необходимо смыть позор». Россия в шоке от громкой победы «Динамо» в плей-офф КХЛ
Василий Демченко и Андрей Стась возвращаются в Челябинск. Минское «Динамо» стартует в 1/4 финала Кубка Гагарина против «Трактора»
«Карма за грязь Долженкова. Вынос мешка «Роснефти». Воробьям пора на Юг». Российский интернет восхищен минским «Динамо» и не опечален вылетом ЦСКА
Здесь и сейчас пишется история. После победы над ЦСКА минское «Динамо» — в топ-8 команд КХЛ! Взгляд с места событий
Квартальнов против Воробьева, Шипачев или Карнаухов: покорится ли минскому «Динамо» первый раунд Кубка Гагарина?
«Эта команда не похожа на выскочку, самая горячая в КХЛ». Что пишут и говорят российские эксперты о минском «Динамо». Язык прикусил даже Шевченко
Василий Демченко: не зацикливаюсь на личной статистике
Андрей Стась: Вадим Шипачев сказал, чтобы я его догонял
Минское «Динамо» перед 2025-м годом: величие Шипачева, прицел Пинчука, «пушки» Лайла, первый Вася и заявка на топ-5 Запада (ФОТО, ВИДЕО)
Дмитрий КОРНЕЙЧУК
Фото: Борис САМКОВИЧ.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь