В нынешнем сезоне «Динамо-Шинник» выступает в МХЛ выше всяких похвал и по праву является одним из лидеров лиги. Поэтому можно предположить, что поклонников у «бобров» этой зимой прибавилось.

Квартальнов причастен к подъему «Динамо-Шинника» в МХЛ? Или «бобры» и без того круты?

Нам удалось пообщаться с уникальным болельщиком бобруйской команды. Глеб Конюхов из Хабаровска и поддерживает белорусский клуб уже третий сезон. При этом хабаровчанин посещает матчи «Динамо-Шинника» не только на Дальнем Востоке, но и на совсем не близком для себя западе России. И даже не раз побывал в Бобруйске.

Глеб рассказал, откуда и почему у него возникла симпатия к молодым динамовцам, сколько выездов он «пробил» и в какую сумму ему обходится хоккейное турне в поддержку полюбившегося клуба.

 — Глеб, откуда у вас возникла симпатия к «Динамо-Шиннику»?

— До 2022 года я поддерживал в МХЛ другую команду. Но по некоторым причинам она снялась с чемпионата и прекратила существование. Для меня то решение было, мягко говоря, неприятно. Но спустя пару месяцев после завершения сезона появилась информация, что в чемпионате-2022/23 в состав участников Западной конференции будет включен клуб из Беларуси «Динамо-Шинник». И я для себя решил: нужно попробовать поддержать эту команду.

— Почему именно молодежная команда из структуры «Динамо»?

— Как известно, у основных клубов достаточно болельщиков не только в городе, где базируется команда, но и в разных уголках страны есть те, кто поддерживает клуб.

Здесь молодые ребята из братской страны. И я посчитал правильным отдать себя этому клубу — и не прогадал. Ведь всегда приятно, когда тебя поддерживают, особенно далеко от дома. А тут у команды появился такой человек. Думаю они рады.

— Следители ли вы за белорусским клубом в КХЛ?

— Да, мне интересна команда «Динамо-Минск». В том числе интересно наблюдать за парнями, которые раньше выступали за «Динамо-Шинник» или привлекаются в первую команду по ходу сезона. Приятно смотреть, как они прогрессируют, а потом возвращаются в стан «бобров» и приносят полученный опыт в молодежный хоккей.

— До «Динамо-Шинника» был ли вам интересен белорусский хоккей?

— Раньше мне была интересна только сборная Беларуси. А за местным чемпионатом я не следил.

— Есть ли у вас, помимо любви к «Динамо-Шиннику», связь с Беларусью?

— Нет, до возвращения клуба в МХЛ, связей с Беларусью у меня никаких не было.

— В чем заключались ваши первые шаги знакомства с командой, которая базируется в 10 тысячах километрах от Хабаровска?

— В первую очередь у меня было желание показать, что далеко от дома у команды будет человек, который не оставит их одних. Ведь у нас на Дальнем Востоке командам играть очень сложно, а без поддержки, я уверен, еще сложнее.

— Расскажите про вашу первую встречу с клубом. Где и когда она состоялась? Какой была реакция у хоккеистов и руководства клуба?

— 11 января 2023 года в хабаровской «Платинум Арене». Я ждал матчей с «Амурскими Тиграми» очень долго! И был несказанно рад наконец-таки оказаться на арене, когда сыграет моя команда. Реакция у хоккеистов «Динамо-Шинника» была довольно-таки обычной. Но все равно было видно, что ребята удивлены. Они явно не понимали, кто же я такой и что здесь забыл.

А с руководством клуба мне доводилось пересекаться несколько раз на играх нашей команды. Считаю, что люди эти занятые и им было не до меня, потому что никто ни о чем у меня не спрашивали, кто я и откуда.

— В 2024 году вы впервые активно поддерживали «Динамо-Шинник» не только в своем регионе и совершили дальний выезд на запад. Где побывали в прошлом сезоне и сколько матчей посетили?

— Действительно, игр на Дальнем Востоке мне уже не хватало. И в прошлом сезоне мы со спутницей Эльнарой посетили 19 матчей с участием бобруйчан. Считаю это хорошим результатом. Побывали мы во Владивостоке, Туле, Мытищах, Москве, так же добрались до домашних матчей в Бобруйске, после чего отправились на выезд в Балашиху, Череповец с заключительной остановкой в Ярославле.

— Какие истории связаны с тем путешествием?

— Больше всего мне запомнились камбэки нашей команды и обиднейшие поражения за несколько секунд до конца игр.

Но была и не слишком хоккейная история. В первом матче против «Русских Витязей» за несколько минут до конца встречи мне написал администратор нашей команды, чтобы я пришел за скамейку запасных и мне вручат подарок. Но, как оказалось, болельщикам на ту сторону арены ходить запрещено. Однако я все же пошел, меня пытался остановить сотрудник охраны, но я ускорился и ушел от задержания. Добрался до назначенного места, играть оставалось около 40 секунд. Сотрудник охраны все же догнал меня и начал вызывать свое руководство. Наконец прозвучала сирена, вокруг меня уже столпилось несколько работников арены и хором заявили, что на завтрашнею игру меня, такого наглого, не пустят. Наш массажист Игорь передал мне подарок, а я крикнул ему, чтобы тот передал администратору о случившемся со мной.

В итоге в телефонном разговоре администратор Сергеич убедительно сказал, что завтра на игру я попаду. И действительно, на арену меня пустили без проблем.

— Год спустя вы решили снова отправиться в путешествие. Каким был ваш маршрут на этот раз?

— На этот раз маршрут был таков: в середине декабря направились во Владивосток, Южно-Сахалинск, затем Хабаровск, а сразу после нового года полетели в Ступино, Кондопогу, Тулу, Мытищи и Бобруйск. Всего за полтора месяца посетили с командой 14 матчей.

— Может, сейчас общение с командой было более тесным?

— Именно так. С каждой игрой, которую мы посещали, мы все больше общались с игроками.

— Интересно, сколько нужно средств, чтобы реализовать столь необычное желание — поболеть за команду во время такого длительного выезда?

— Знаете, этот вопрос болельщики нашего и других клубов задают очень часто. Я стараюсь уходить от него. Но сейчас все же отвечу. Может, после этого интервью мне перестанут его задавать. Так вот, на выезд в сезоне-2023/24 было потрачено около 400 тысяч российских рублей (около 13700 белорусских рублей — прим.).

Какая у вас коллекция клубной атрибутики? Где и как ее раздобыли? Может, есть наиболее ценные экземпляры?

— Есть кепка, которую я сам приобрёл на «Бобруйск-Арене» во время своего первого приезда. Клубную шапку и первый шарф я приобрел через посредника. Так как я живу в Хабаровске, мне эти вещи выслал болельщик нашей команды Александр, с которым я подружился в процессе боления за клуб. Шарф поновее мне подарила болельщица нашего клуба Татьяна.

Джерси в прошлом сезоне во Владивостоке мне подарил нападающий нашей команды Мирослав Михалев, за что я ему очень благодарен! Мы с ним подружились и поддерживаем общение по сей день!

Флаги, которые можно увидеть со мной на трибунах, я делал на заказ. Также в моей коллекции есть повседневная одежда — зимняя куртка нашей команды, спортивный костюм, футболка и шорты. За них огромное спасибо я хочу сказать человеку с огромной душой, администратору нашей команды Сергею Сергеевичу Янченко. Во многом благодаря ему я могу прославлять наш клуб за пределами Беларуси.

— Во время выездных матчей вы путешествовали сами, или клуб брал вас с собой?

Нет, мы с моей спутницей путешествовали сами, как в прошлом сезоне, так и в прошлом. Думаю, что клубу неудобно брать с собой еще двоих. Считаю, у команды и без нас хватает организационных вопросов, в том числе и в плане финансов.

А так, конечно, когда-нибудь хотелось бы быть рядом с командой во многих ситуациях.

— Можете ли вы похвастаться дружбой или хорошим знакомством с кем-нибудь из игроков, тренеров «Динамо-Шинника»?

— Скорее да, чем нет. Ко мне все сотрудники клуба, а так же хоккеисты добры. Но отдельно хотел бы отметить нашего администратора Сергея Сергеевича Янченко. Он очень добрый, справедливый, мастер своего дела!

— В этом сезоне «Динамо-Шинник» выступает очень успешно. На ваш взгляд, за счет чего удалось улучшить результаты?

— У нас сохранилось достаточно игроков с прошлого сезона. Плюс пришли новые молодые (по сравнению со «старичками») ребята. Я считаю, что опыт и молодость, если можно так выразиться, внесли весомый вклад.

Также не могу не отметить нашего главного тренера Андрея Александровича Михалева и его тренерский штаб. Андрей Александрович уже не первый год работает с командой после ее возвращения в лигу. Он знает свою работу и выполняет ее на 5+. Нахождение на тренерском мостике именно этого человека положительно влияет на команду.

— С какими чувствами, эмоциями завершили свое второе столь серьезное путешествие?

— Только с позитивными! Во всех выездных играх нового года, которые мы посетили, команде удавалось набирать очки. Да, дома мы потерпели два поражения, но все же, считаю, выезд положительным. Наша команда потихоньку идет к своей цели и уверен, вместе мы ее обязательно достигнем!

Александр КАНАНОВИЧ

ФОТО из личного архива Глеба Конюхова