На днях в шведской столице Стокгольме и датском Хернинге завершился 88-й по счету чемпионат мира по хоккею. Мероприятие вошло в историю по нескольким важным событиям. Корреспондент pressball.by Сергей Селиванов выделил десять интересных фактов, а также коснулся темы гипотетического выступления национальной команды Беларуси, все еще находящейся вместе с российской сборной под баном Международной федерации (ИИХФ).

1. Сборная США выиграла чемпионский титул впервые за 65 лет.

Если взять на вооружение общепринятую теорию, что одно поколение сменяется каждые 20-25 лет, то отсутствие побед на планетарных хоккейных форумах сборной США с 1960 года предполагало незавидные выводы. С момента последнего триумфа «звездно-полосатых» до мая 2025 года успели вырасти две-три новые генерации любителей самой быстрой в мире игры, которые раз в год с горьким разочарованием вспоминали об затянувшемся отсутствии международных успехов на взрослом уровне.

За это время цвета сборной защищали звезды первой величины НХЛ Майк Модано, Брайан Лич, Джереми Реник, Крис Челиос, Бретт Халл, Пэт Лафонтэн — но даже светилам первой величины не хватило мощи, чтобы вернуть американцев на хоккейный Олимп. Со временем две предыдущие медали высшей пробы (была еще виктория в 1933 году) попросту превратились в мифы. И вот 65 лет спустя «янки» оседлали фортуну, прервав незавидную серию. 

Разумеется, во время церемонии награждения не обошлось без позирования перед фотокорреспондентами с игровым свитером Джонни Годро. Яркого форварда сборной США (участник пяти чемпионатов мира, бронзового призера ЧМ-2018), трагически погибшего в августе прошлого году. «Джонни навсегда останется с нами» — именно так говорили новоиспеченными чемпионы.    

2. Новоявленный чемпион самая молодая дружина на ЧМ-2025. Программа развития национальных команд в действии!

По среднему возрасту — 24.48 — «янки» оказались самыми молодыми среди всех участников турнирной гонки! А на пути к своему третьему в истории золоту им в плей-офф удалось обыграть одних из самых возрастных (из топ-5 по этому показателю) команд: Финляндию (28,30), Швецию (28,92) и Швейцарию (28,62). Молодость взяла верх над опытом!

Впрочем, ничего удивительного нет. В Соединенных Штатах давно взяли курс на омоложение состава, ведь их юниорские и молодежные сборные в последнее время доминируют на мировой арене. В 21 веке США (U-20) семь раз становилась сильнейшей на планете (действующий чемпион) и тринадцать — брала медали. США (U-18) за 26 участий в ЧМ только четырежды (последний раз в далеком уже 2004) оставалась без наград, примерив одиннадцать чемпионских корон. Понятно, что рано или поздно золотые поколения должны были выстрелить. И вот это время пришло.

В выездном ростере триумфаторов за исключением вратаря Джоуи Даккорда, защитников Дрю О’Коннора, Майкла Кессерлинга, Мэйсона Лорея, нападающих Джоша Доуна, Майкла Эйсимонта, Конора Гарланда, все остальные «звездно-полосатые» прошли сквозь горнило института хоккейных сборных NTDB (программа развития национальных команд). Причем девять игроков в свое время выигрывали чемпионат миры в составе «молодежки» — Хэмптон Слукински, Каттер Готье, Мэтти Бенирс, Клейтон Келлер, Фрэнк Назар, Уилл Смит, Тэйдж Томпсон, Джпексон Лякомб, а Зеев Буйум — сделал это дважды.

3. Автору «золотого» гола Тэйджу Томпсону не зашел «блюз», но с «клинком» чувствует себя как рыба в воде

Тэйдж Томпсон забросил победную шайбу в финальном матче в начале овертайма, поразив кистевым броском верхний угол ворот лучшего вратаря двух последних мировых первенств Леонардо Дженони.

Правда, 27-летний праворукий форвард не всегда купался в лучах славы, а его путь в НХЛ не был устлан розами, несмотря на выбор в первом раунде драфта-2016. Это как раз пример трудолюбия, наличия непоколебимой воли и крепкого характера, позволившие преодолеть препятствия, с которым сталкиваются юные игроки.

«Сент-Луис Блюз» выбрал мощного нападающего с умопомрачительным броском под общим 26 номером драфта-2016. К слову, единственным белорусом на той «ярмарке талантов» оказался Степан Фальковский (186, «Калгари Флэймз»), первым номером стал Остон Мэттьюс («Торонто»).

«Блюз» не зашел Томпсону (36 за 41 матч) и его без сожаления обменяли перед сезоном 2018/19 в «Баффало». В рядах «клинков» Тэйдж не сразу обрел себя — три года ушли на адаптацию. Однако в «Сейбрс» в отличие от «Блюз» не торопили события, а терпеливо ждали, когда молодое дарование раскроет свой потенциал. И в последних четырех сезонах тот отплатил тренерскому штабу за доверие сторицей — 158 заброшенных шайб за 303 матча.

За сборную «звездно-полосатых» уроженец Глендэйла (штат Аризона) провел третий чемпионат мира, причем на сей раз — в роли ассистента капитана. На двух предыдущих планетарных форумах Тэйдж забросил всего две шайбы за 18 матчей, а этой весной — шесть в десяти! Кстати, Томпсон — чемпион мира в составе юниорской (U-18), молодежной (U-20) и национальной команд! Подобным достижением могут похвастаться Слукански, Келлер, Назар, Буйум, Смит. Всем им от 19 до 27 лет!     

4. Родной брат героя финала — бывший одноклубник Егора Шаранговича

Родной брат героя финала Тайс — тоже профессиональный хоккеист и тоже праворукий форвард. В период с 2020-23 годы он входил в систему «Нью-Джерси Дэвилз», за который в ту пору с успехом выступал белорус Егор Шарангович. Достижения Томпсона-младшего были куда скромнее — всего 11 матчей в основной команде за три сезона и 1 (0+1) набранное очко.

Сейчас выступает за «Бриджпорт Айлендерз» (АХЛ), и, не блистая высокой результативностью (8+13), проявляет себя в борьбе за гранью фола. 102 минуты штрафа в 65 матчах! Впрочем, это у него семейная черта.

5. Отец Тэйджа Томпсона — один из самым недисциплинированных игроков в истории АХЛ. Выходил на лед белорусами Олегом Микульчиком и Дмитрием Панковым.

Брент Томпсон получил широкую известность в определенных хоккейных кругах Северной Америки в качестве силового защитника, не стеснявшегося при удобном случае сбросить перчатки на лед. Защищал самого Уэйна Гретцки в «Лос-Анжелес Кингз» (1991-94), а всего в НХЛ заработал 352 минуты штрафа в 121 матче. Впрочем, в АХЛ Томпсон-отец окончательно дал волю необузданному норову — 2084 минуты! Это седьмой показатель в истории!

Кстати, в сезоне 1994/95 Брент выходил на лед вместе с белорусом Олегом Микульчиком в рядах «Виннипег Джетс» (НХЛ). а в следующем сезоне был партнером по команде нападающего нашей сборной Дмитрия Панкова в «Спрингфилд Фальконс» (АХЛ).

По окончании игровой карьеры Брент Томпсон проявил себя на тренерском поприще. Работал в «Пеории Ривермен» (АХЛ) с будущим канадским белорусом Чарльзом Лингле, а в «Бриджпорт Саунд Тайггерс» (АХЛ) — с обладателем Кубка Первого канала-2022 в составе сборной Беларуси Шоном Принсом.

6. Слагаемые успеха: самая молодая команда — самый молодой тренер

Огромный вклад в исторический успех сборной США молодого наставника Райн Варсофски, дебютировавшего по ходу сезона в НХЛ у руля одного из аутсайдеров НХЛ «Сан-Хосе Шаркс». 37-летний специалист создал отличную внутрикомандную атмосферу, наладил связи в тройках нападения, позволял защитникам смело подключаться вперед (Варанскому, Буйуму и автору важного гола с контратаки в ворота шведов Лякомбу), а в решающих поединках выбирал верный план на игры.

В его коллекции есть два титула с клубами АХЛ. В сезоне-2018/19 выиграл с «Шарлотт Чекерс» Кубок Колдера в роли ассистента Майка Веллуччи. Отметим, что этот 58-й специалист, работающий ассистентом главного тренера «Питтсбург Пингвинз» (напомним, туда по ходу сезона перебрался наш Владислав Колячонок), весной получил приглашение Варсофски в штаб сборной США, дал согласие и классный тандем вновь показал стопроцентный результат!

А в 2022 году Восрофски привел «Чикаго Вулвз» к выигрышу главного трофея Американской хоккейной лиги, и тут же был приглашен в «Сан-Хосе».

Любопытно, что как игрок Варсовски выступал один сезон за бельгийский клуб «Тюрнхаут Уайт Кэпс», где его партнером по команде был латвийский защитник Валерий Филимонов, долгое время выступавший за лиепайский «Металургс» и некоторое время за гродненский «Неман» в Открытом чемпионате Беларуси.

Кстати, наставник сборной США имеет еврейские корни, став вторым с сезона 1992/93 главным тренером клуба НХЛ (после Боба Плэгера из «Сент-Луис Блюз»), исповедующим иудаизм.

7. Датское чудо на льду в топ-3 главных неожиданностей мирового хоккея, где есть место и Беларуси!

Поражение родоначальников хоккея на стадии четвертьфинала от датчан (1:2) — уже вошло анналы истории крупных международных турниров. «Датская мышь — превзошла канадского слона». Примерно с такими заголовками вышли газеты в Королевстве после сенсации №1. «Датское чудо» сравнили с неожиданной победой футбольной сборной этой страны на ЕВРО-1992 в Швеции.     

 Авторы заброшенных шайб на 58-й и 60-й минутах Николай Элерс («Виннипег», НХЛ), Ник Олесен («Мотор» Ческе-Будеевице Чехия), а также вратарь Фредерик Диков (ХВ-71, Швеция) вмиг превратились в национальных героев. 

Отметим, что на официальном сайте ИИХФ этот результат поставлен в один ряд с выигрышем студенческой сборной США в финале Олимпиады-1980 у команды СССР (4:3) и победой наших соотечественников под руководством Владимира Крикунова в 1/4 финала ОИ-2002 у шведов (4:3). При этом на Олимпийских играх оба раза проигравшие подтвердили фаворитский статус по количеству бросков по воротам. Хоккеисты сборной Советского Союза значительно превзошли соперника — 39:16, а игроки «Тре крунур» устроили настоящий артобстрел воротам Андрея Мезина — 47 раз (наши парни в ответ совершили 19 выстрелов).

А вот итоговое отставание датчан от грозных канадцев оказалось не столь внушительным — 33:40. При этом в заключительной трети матча «датские львы» превзошли Сида Кросби, Натана Маккиннона (выступал за сборную «кленового листа» на ЧМ-2014 в Минске!) и их честную компанию с неправдоподобным результатом — 22:10. И кто скажет, что итог не закономерен?

8. Американское проклятье разрушено, осталось швейцарское

Сборная США долго шла к нынешнему триумфу, а вот национальная команда Швейцарии все еще идет по тернистому пути и никак не может избавиться от проклятия чемпионатов мира. Ни одного выигранного финала! И это при том, что альпийская дружина пять раз завоевывала серебряные награды.

В 1935 году «крестоносцы» уступили в решающей игре финального раунда канадцам — 2:4. В 2013 и 2018 не нашли аргументов в финале против шведов — 1:5 и 2:3 (ОТ) соответственно, в 2024 проиграли чехам — 0:2. И вот новая неудача. На сей раз от американцев — 0:1 (ОТ).  

Шайбы в финальных поединках за швейцарцев забрасывали Роман Йози, Нино Нидеррайтер и Тимо Майер. Отметим, что Нидеррайтер и «дедушка» чемпионатов мира Андрес Амбюль (20 турниров за плечами и 151 игра!) выходили на лед в четырех матчах за золото. Возможно, ситуация для швейцарцев изменится в следующем году, когда мировое первенство пройдет на их родине — в Цюрихе и Фрибурге. Дома, как известно, и стены помогают

9. Домашние стены и вправду помогают?

В 2013 году сборная Швеции впервые за 27 лет выиграла золотые медали в роли хозяйки планетарного форума. Ее достижение позже повторила Финляндия (2022) и Чехия (2024). В постковидный период, начиная с ЧМ-2022, одна из стран, принимающих масштабное хоккейного мероприятие, всякий раз оказывалась на пьедестале почета, выигрывая либо финал, либо матч за 3 место. Например, на ЧМ-2023 сборная Латвии замкнула тройку призеров, а в этом году забронзовели шведы. И если тем же швейцарцам через год удастся преодолеть полуфинальный раунд, возможно, их ждет судьба сборной США-2025.      

10. Швеция обошла Чехию по общему количеству наград на ЧМ

Сборная Швеции в 49-й раз получила медаль чемпионата мира. Лучше обстоят дела лишь у канадцев — 53. В спину скандинавам дышат национальные команды Чехии (с учетом достижений Чехословакии) — 48, России (СССР) — 47. У сборной США — 21 награда, у финнов — 16, у швейцарцев — 13. Всего за 88-летнюю историю награждались 12 национальных команд.    

Все чемпионы мира:

Канада — 28 (1920, 24, 28, 30, 31, 32, 34, 35, 37-39, 48, 50-52, 55, 58, 59, 61, 94, 97, 2003, 04, 07, 15, 16, 21, 23);

СССР (Россия) — 27 (5) (1954, 56, 63-71, 73-75, 78, 79, 81-83, 86, 89, 90 / 93, 2008, 09, 12, 14).

ЧСФСР (Чехия) — 13 (6) (1947, 49, 72, 76, 77, 85 / 96, 99-2001, 05, 10, 24).

Швеция — 11 (1953, 57, 62, 87, 91, 92, 98, 2006, 13, 17, 18).

Финляндия — 4 (1995, 2011, 19, 22).

США — 3 (1933, 60, 2025).

Великобритания — 1 (1936).

Словакия — 1 (2002).

БЕЛАРУСЬ: ПРИ НАЛИЧИИ ОТСУТСТВИЯ — ДОРОГА В ПОЛУФИНАЛ

Наверное, всех интересует. Как могла выступить национальная команда нашей страны на ЧМ-2025. Разумеется, собрать под знамена всех сильнейших игроков вряд ли удалось бы. Например, наша звезда в НХЛ Егор Шарангович («Калгари Флэймз») получил в заключительном поединке регулярного сезона против «Лос-Анжелеса» перелом ноги, из-за чего стопроцентно пропустил был мировое первенство. Выдавший лучший отрезок в заокеанский карьере Алексей Протас («Вашингтон Кэпиталз») повредил в плей-офф сухожилия, а после процесса восстановления завершил выступление в Кубке Стэнли 16 мая и при самом благоприятном варианте прибывал в расположение сборной 17 или 18 числа.

Защитник «Металлурга» (Магнитогорск) Владислав Еременко все еще залечивал последствия тяжелой травмы, у Данилы Климовича и Никиты Толопило продолжается борьба за Кубок Колдероа в АХЛ. Тем не менее контуры боеспособной дружины видны не вооруженным глазом. За выживание наши парни вряд ли боролись бы, так как тотальное доминирования с казахстанцами в контрольном матче и неплохие с точки зрения качества игры спарринги с командой «Россия 25» в канун старта чемпионата мира это лишний раз доказали.

Понятно, что те же легионеры из-за океана прибыли бы в разной степени готовности, однако многое говорит, что, соскучившись по большой игре, парни Дмитрия Квартальнова достали бы из себя больше, чем от них ожидали бы. Тем более ничто не мешало бы давно наигранным связкам проявить себя в лучшем свете: Алистров — Горбунов, Дроздов — Скоренов, Пинчук — Бориков. А реализовавшаяся мечта братьев Протас сыграть вместе? Да еще сразу в национальной сборной! Еще бы Шаранговича им в тройку…        

Возможно, с появлением Толопило вратарская линия выглядела бы более самодостаточной, ведь Никита старательно и терпеливо пробивает себе дорогу, отличаясь высоким самообладанием во второй по силе североамериканской лиге. Тем не менее все три голкипера — примерно равные по уровню мастерства, что добавляло бы уверенности полевым игрокам.

И в обороне наблюдался бы хороший баланс атакующих защитников (Левшунов, Фальковский, Сапего, Кузьмин) и «домоседов» (Паливко, Готовец, Бокун). С учетом возвращения сборной России нашей команде по силам была бы борьба в группе с представителями второго эшелона — австрийцами, датчанами, словаками, датчанами и финнами. А в плей-офф при обретении должных кондиций Протасом-старшим можно было замахнуться на очередное чудо на льду. Датчане это показали на своем примере.  

CОСТАВ СБОРНОЙ БЕЛАРУСИ (версия pressball.by) на ЧМ-2025

Вратари

Алексей Колосов (Филадельфия НХЛ), Иван Кульбаков (Торпедо, КХЛ), Константин Шостак (Северсталь, КХЛ).

Защитники

Артем Левшунов (Чикаго, НХЛ) — Илья Соловьев (Калгари, Флэймз, НХЛ), Владислав Колячонок (Питтсбург, НХЛ) — Степан Фальковский (Ак Барс, КХЛ), Кирилл Готовец (Динамо М, КХЛ) — Сергей Сапего (СКА, КХЛ), Данила Паливко (Металлург Мг, КХЛ) —Дмитрий Кузьмин (Рокфорд, АХЛ); Даниил Бокун (Торпедо, КХЛ).

Нападающие

Роман Горбунов (Динамо Мн, КХЛ) — Владимир Алистров (СКА, КХЛ) — Вадим Мороз (Динамо Мн, КХЛ), Игорь Мартынов (Авангард, КХЛ) — Илья Протас (Херши Беарз, АХЛ) — Алексей Протас (Вашингтон, НХЛ), Александр Скоренов (Северсталь, КХЛ) — Андрей Стась (Динамо Мн, КХЛ) — Иван Дроздов (ЦСКА, КХЛ), Егор Бориков (Динамо Мн, КХЛ) — Виталий Пинчук (Динамо Мн, КХЛ) — Илья Усов (Динамо Мн, КХЛ); Андрей Белевич (Торпедо, КХЛ), Василий Филяев (Автомобилист, КХЛ).