Пинщина богата не только на футболистов, защищавших честь страны в международных матчах. 23 июня «Абботсфорд Кэнакс» оказался сильнее «Шарлотт Чеккерс» (3:2, 4-2 в серии) и увез в Канаду Кубок Колдера — приз чемпиону Американской хоккейной лиги. Одну из шайб забросил воспитанник пинской школы хоккея Данила Климович, для которого минувший сезон стал четвертым за океаном.
22-летний нападающий внес свое имя в историю как клуба, так и в летопись белорусских достижений во второй по силе лиге Америки. Скромный «Абботсфорд», фарм-клуб «Ванкувера», доселе не выигрывал трофеев. Климович же вместе с Никитой Толопило стали четвертым и пятым белорусами после Михаила Грабовского, Андрея Костицына и Алексея Протаса, достигшими триумфа в АХЛ. У всех троих получилось засверкать в НХЛ. Ждем подобный путь нашего Овечкина? Именно так величают партнеры по «Кэнакс» Данилу, который согласился на большое интервью, готовясь к сезону в родном городе.
— Какой отдых выбирает чемпион АХЛ?
— Стараюсь делать это на родине, менять заокеанскую обстановку на белорусскую. Ждал, когда увижусь с родными и близкими. Вообще обожаю проводить время за городом. Это своеобразная разгрузка для мозга. Не будешь же все время тренироваться в отпуске — можно просто-напросто перегореть перед новым сезоном. Вот собирал мед в Ганцевичском районе, приятное и полезное занятие. Оттуда родом моя супруга Анастасия. Не против и помочь теще по хозяйству, недавно размялся работой на грядках. Точнее, собирали урожай картофеля.
— А как проводите досуг в Канаде?
— Могу сходить на гольф. К слову, он сопряжен с хоккеем: тренируется бросок, его сила и точность. Могу отдохнуть на травяном поле как сам, так и в компании друзей. Нам с женой очень нравится хайкинг — прогулки по лесу и горам в живописных канадских местах. Это поистине умиротворяет, я сторонник тишины. Поэтому проживаем не в самом Абботсфорде, а в пригороде — Форт-Ленгли.
— Вы затронули тему тренировок в летний период. Напряженный ли график занятий?
— Хожу в местный ледовый дворец, как правило, каждый день и занимаюсь по часу. Беру половину «льда» себе, на другой части могут тренироваться ребятишки. Никаких проблем нет, я рад быть здесь. Начальник команды «Ястребы» Александр Кравец всегда рад пойти навстречу.
— Я был удивлен, когда увидел вас сидящим на финале Кубка Цыплакова (22 августа) с отцом на неком интересном оборудовании вроде каталки напротив основной трибуны.
— Это Вип-места! (Смеется.) Захотели расположиться именно там, посмотреть титульный матч с того ракурса. Я из простой семьи. Папа работает электриком и всегда берет отпуск, когда прилетаю из Канады. Хочет быть со мной на тренировках, может разрабатывать план, любит указывать на моменты, требующие доработки. Мама — работник в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Сама игра очень понравилась, «Ястребы» классно взяли верх над «Юниором», получил удовольствие от антуража и зрительской поддержки! Также клуб организовал автограф-сессию, за что я ему благодарен.
— Короче, приняли как подобает. А как прошло ваше празднование с «Абботсфордом» после окончания финальной серии в Шарлотте?
— Все были безумно рады, накрыла эйфория. Сезон выдался очень энергозатратным, и здорово, что все завершилось на мажорной ноте. Команда вымоталась после длинных перелетов до Северной Каролины, длившихся по шесть часов. Отмечали успех шумно, шампанское в раздевалке лилось рекой, звучало много чемпионских кричалок… Было очень важно выплеснуть эмоции и принять тот факт, что твоя команда теперь может насладиться вкусом долгожданной победы.
— Заключительный матч противостояния, как оказалось, имел крутой сюжет. «Кэнакс» уступали 0:2, но совершили камбэк — 3:2. Одну из шайб забросили и вы.
— Сравнял счет. Конечно, испытал незабываемые эмоции, потому что понимал: на кону стоит чемпионство, и доводить дело до седьмой игры — так себе. Хорошо, что все парни восприняли требования тренерского штаба и мы в итоге переломили ход поединка. Помнится, как я говорил партнерам по звену: вернуться в игру мы можем только благодаря «грязному» голу. В реальности все так и вышло. Я забросил трудовую шайбу, а форвард Тристан Нилсон потом часто припоминал мое предвидение.
— Сам кубок, наверное, нелегкий?
— Думаю, килограммов пятнадцать будет. Он довольно симпатичный, на деревянном фундаменте. Кстати, его вручают с далекого 1937 года. И да, навозился с трофеем я прилично. Носил его и в шарлоттский бар, и на завтрак, и в самолете сопровождал по дороге в Абботсфорд. Одноклубники даже дали мне прозвище в те дни — Сupkeeper, что в переводе означает «хранитель кубка».
— Главная серия года для вас начиналась не совсем по плану. Наставник Мэнни Малхотра усадил на лавку после удаления, но позже все-таки выпустил на лед. В итоге вы стали автором победной шайбы.
— Просто ждал шанса и старался делать все от меня зависящее. Вот и получил возможность во втором овертайме, на 91-й минуте. Выехал из угла площадки, осмотрелся, вратарь открыл дальний угол — бросил и попал. Классные эмоции! Потому что в плей-офф игровое время давалось мне нелегко, тренер часто ставил в нижние звенья.
— Не было ли обид на канадского специалиста?
— Малхотра — отличный психолог и добродушный человек. А чего здесь дуться? Все, ты в финале, и не имеет особого значения, в каком сочетании на тебя рассчитывают. Необходимо отдаваться игре здесь и сейчас, не жалеть себя. Главное — одержали викторию, а мне удалось принести пользу команде в овертайме, как и против «Техаса» в одной из полуфинальных встреч. Наверное, моя излишняя горячность сыграла в нокаут-раунде злую шутку. Иногда из-за эмоций не проходил в состав на предыдущих стадиях, но ничего не поделать. Такой я человек. Если выхожу на лед, то играю без фальши.
— Слышал, вас сравнивают с самим Александром Овечкиным по причине схожей манеры броска. Льстят такие параллели?
— Если честно, в последнее время меня тренеры стали использовать больше на правом круге вбрасывания, нежели на левом. Как известно, с той зоны Овечкин привык сплошь и рядом огорчать вратарей, с так называемого «своего офиса». Но самое интересное, что природа сравнения с россиянином пошла из-за моей фамилии. Одноклубникам легче называть меня KlimOvi, нежели произносить Klimovich. Или вовсе иногда окликнут короче — Ovi.
Я еще сделал загиб клюшки, как у Овечкина, который называют «крейзи Ови». Естественно, ребята не сумели обойти этот момент в раздевалке и начали набрасывать сравнения с великим хоккеистом.
— Возможно, знакомы с Александром Великим?
— Нет, но был прекрасный шанс. «Вашингтон» однажды наведался в Ванкувер на матч регулярного чемпионата НХЛ. И мой агент, Дэн Мильштейн, как раз ужинал с ним. Я в это время завершал встречу за «Абботсфорд» и попросту не успел заглянуть в ресторан. Но, надеюсь, еще увижусь с Овечкиным. Как слышал, он простой в общении человек, несмотря на фантастические достижения в мире хоккея.
— Как в Америке отреагировали на побитие Овечкиным «вечного» рекорда Уэйна Гретцки?
— Да это феноменальное событие! Телевидение, новостные порталы в Канаде и США буквально разрывались от информации о рекорде. В том числе и в нашем клубе были поражены тому, как можно забросить более 894 шайб и перекрыть планку спустя столько лет. Суперпрофессионал!
— Алексей Протас также внес лепту в побитие рекорда. 24-летний нападающий неоднократно ассистировал Овечкину в «Вашингтоне», да и вообще Леша провел невероятный год, побив национальное достижение в НХЛ.
— Он уже успел себя зарекомендовать. Посмотрите, какие у него прекрасные габариты, он пользуется ими на сто процентов. Леха постоянно выходит в первом-втором звене «Кэпиталз», безупречно ведет силовую борьбу, отточил технику броска. Хочу пожелать ему только самого лучшего.
— Белорусское представительство в сильнейшей лиге мира за последний сезон расширилось. Алексей Колосов дебютировал за «Филадельфию», Артем Левшунов — за «Чикаго», Никита Толопило дождался шанса в «Ванкувере». Что рассказывал Никита после дебюта в матче с «Сан-Хосе»?
— Само собой, он был на седьмом небе от счастья. Любой хоккеист стремится сделать круг новичка в НХЛ. Никите удалось это во время второго сезона за океаном.
— С кем из соотечественников поддерживаете отношения в период сезона?
— С Ильей Соловьевым начали общаться, когда он перебрался в Калгари. Часто встречаемся в «регулярке» с «Калгари Рэнглерз», фарм-клубом «огоньков». Календарь составлен таким причудливым образом, что могу сыграть против Соловья 14 раз за год. С Егором Сидоровым мы хорошие друзья, раньше играли вместе за сборную. Если наведываюсь в Сан-Диего, можем с ним где-нибудь встретиться. Это очень красивый город на побережье океана.
— В одном из интервью Сидоров рассказал о загадочных вопросах на драфте. У него спрашивали про кличку собаки, состояние здоровья его родителей. Что у вас пытались разузнать?
— В Америке это обычная процедура, ничего удивительного. Селекционный отдел щепетильно подходит к выбору будущего игрока. Разведывают психологическую составляющую, человеческие качества, насколько ты подходишь под их философию и так далее. К примеру, на собеседовании с представителем «Монреаля» меня спросили: «Что будешь делать с Андерсеном, если тот зацепит тебя на тренировке и дойдет дело до драки?»
— И что ответили?
— Уже не вспомню. Но вроде бы сказал, что буду гнуть свою линию.
— Cколько всего клубов НХЛ вас тревожили? И вспомните тот радостный момент, когда «Ванкувер» задрафтовал во втором раунде под 41-м номером в 2021 году?
— По-моему, 23 команды, легче посчитать тех, которые не выходили на связь. Ожидал ли, что именно «Ванкувер» выберет? Были такие прогнозы, все же «косатки» сразу показали свои намерения. Отмечу, что серьезный интерес проявляли «Детройт» и «Аризона». Как узнал о выборе? Проходил сборы с минским «Динамо», бегал на пресловутой горке в спорткомплексе «Веста». Приехал в Минск, принял душ, и тут Леша Протас говорит: «Клим, тебя выбрали». Конечно, на радостях начал звонить отцу, который ждал меня в кафе недалеко от «Минск-Арены». Папа догадывался, что тогда будет особенный день, и прибыл разделить радость со мной.
— По сути, резкий карьерный скачок. Вам было на тот момент 18 лет, и представляли вы клуб высшей лиги «Минские зубры». Причем весьма результативно — 66 (37+29) очков в 49 матчах с учетом плей-офф.
— Соглашусь. Но хочу отдельно поблагодарить агента, отлично сработавшего в ситуации. Потому что информации о матчах с моим участием было недостаточно. Высшая лига Беларуси на то время освещалась не так широко, и найти подходящие видеозаписи — та еще задача для скаутов.
— Вы говорите о кризисе информации. А как же вояж на два чемпионата мира в ковидный год — юношеский форум в США и взрослый в Латвии? В Техасе вы стали одним из лучших бомбардиров, забросив шесть шайб в пяти матчах.
— То был классный турнир! Несмотря на всяческие ограничения, связанные с пандемией, мы показали солидную игру. Вышли в четвертьфинал, где на равных сражались со сверстниками из России. В их рядах выступал Матвей Мичков. И я часто вспоминаю один момент, касающийся драфта. Когда наша сборная играла против латвийцев в группе, на трибунах присутствовали немало скаутов. При этом параллельно на льду во Фриско мерились силами команды США и Чехии.
— Еще больше узнали о Даниле Климовиче в латвийской Риге на взрослом ЧМ. Какие воспоминания о нем отложились у вас?
— Михаил Захаров предварительно общался со мной по поводу дебюта за национальную сборную, на что я ответил однозначно: готов! Новый вызов. Воспринял его с воодушевлением, но хотел играть в каждом матче. Моя мечта не сбылась, тренерский штаб доверил место только в трех встречах — против сборных Великобритании, России и Чехии.
— Не могу не спросить о первых месяцах после переезда в систему «Ванкувера». Долго привыкали к новой стране, культуре и лиге?
— Поначалу столкнулся с языковым барьером. В какой-то степени повезло, что в команде был латвиец Артур Шилов. С ним и сдружился, постепенно расширял словарный запас на английском. Если предстоял выезд, то селился в номере с Артуром, но позже наши пути расходились: адаптировавшись, делил отель с одноклубником из Канады или США, чтобы улучшать «инглиш».
Что касается АХЛ, то ожидания разошлись с реальностью. Когда сыграл пару встреч, понял: здесь не церемонятся, много стычек, единоборств, драк… И хоккеисты, такое чувство, все время не сбавляют скорости. Но в плане набора очков в первом сезоне я был доволен.
— В той кампании вы заработали 18 (8+10) баллов. В сезоне-2024/25 набрали 42 (29+13) очка. Не настало ли время дебюта в НХЛ?
— Нужно продолжать работать, ждать шанса, не опускать руки. Есть много ситуаций, когда вызывали игроков после шести-семи лет выступлений в АХЛ. Кого-то привлекали через год. Но надо быть психологически готовым к вызову. Например, того же Картера Верхага долго мариновали, а теперь он выиграл два Кубка Стэнли с «Флоридой».
— Ваше главное преимущество — убойный кистевой бросок. А какие моменты требуют доработки?
— Считаю, необходимо прибавлять в стабильности. Малхотра, да и не только он, не раз говорил, что у меня есть все необходимое для игры в НХЛ. Стоит только научиться направлять энергию в нужное русло, быть сконцентрированным на каждом моменте — все это принесет пользу как мне, так и команде.
— Нельзя не заметить, что в системе «Ванкувера» работают легенды клуба, олимпийские чемпионы-2006 шведские братья Хенрик и Даниэль Седин.
— Да, это истинные профессионалы, находящиеся на должности тренеров по развитию. Они постоянно контактируют со мной, а также смотрят, кого можно привлечь в главную команду. Надеюсь, в скором времени это произойдет и со мной. Улетаю в Канаду на днях и буду направлять всю энергию и мысли на кэмп с «Ванкувером».
Есть Кубок Колдера! Данила Климович забросил одну из шайб в шестом матче финала за «Абботсфорд», Никита Толопило был в запасе (ВИДЕО)
АХЛ. «Абботсфорд» начал финальную серию Кубка Колдера с победы, благодаря шайбе Данилы Климовича в овертайме
Данила Климович о чемпионстве в АХЛ: одноклубники дали мне прозвище — Сupkeeper, что в переводе означает «хранитель кубка»
АХЛ. «Абботсфорд» Нититы Толопило и Данилы Климовича одолел «Техас» в шестом матче серии и вышел в финал Кубка Колдера!
Данила Климович об Алексее Протасе: посмотрите, какие у него прекрасные габариты, пользуется ими на сто процентов и зарекомендовал себя в НХЛ
«Одноклубникам легче называть меня KlimOvi. Иногда короче — Ovi». Данила Климович рассказал о сравнениях с Александром Овечкиным
НХЛ. «Вашингтон» Алексея Протаса приобрел нападающего, недавно сражавшегося за Кубок Колдера с «Абботсфордом» Данилы Климовича и Никиты Толопило
Дэн Мильштейн поделился мнением о том, когда Данила Климович сыграет в НХЛ
Егор Сидоров сравнил сдачу на водительские права в Беларуси и Америке
Дмитрий КОРНЕЙЧУК
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь