Лето 2024 года наверняка стало одним из самых насыщенных на запоминающиеся события в карьере 17-летнего Ильи Протаса. 29 июня на главной ярмарке хоккейных талантов НХЛ его выбрал в третьем раунде под высоким 75-м номером «Вашингтон Кэпиталз», где выступает старший брат Алексей. А через четыре дня на другом престижном драфте CHL, куда входят три сильнейшие в мире юниорские лиги Канады (QMJHL, OHL и WHL), права на воспитанника витебской школы третьим выбором закрепил «Виндзор Спитфайрз» из лиги Онтарио. Кстати, в минувший уик-энд в Парадайзе из 225 названных «проспектов» НХЛ 80 представляли CHL вообще и 39 — OHL в частности.

Примечательно, что Протас-младший едва не повторил рекорд, установленный для представителей нашей страны Владимиром Алистровым, которого в 2018-м «Эдмонтон Ойл Кингз» задрафтовал под вторым номером.

Впрочем, быть выбранным третьим среди лучших молодых хоккеистов из Европы — уже завидное достижение. Тем более Pro-37 на обоих статусных мероприятиях превзошел старшего брата: 75-й на драфте НХЛ и 3-й на CHL, в то время как результат Алексея Протаса — 91-й на драфте НХЛ и 26-й на CHL. Правда, в отличие от нападающего «Вашингтона» Илья пока не осуществил мечту выступить в сильнейшей хоккейной лиге планеты, но в силу возраста это невозможно. В общем, тем для разговора с одним из самых перспективных форвардов Беларуси оказалось предостаточно.

— Символично, что 18 июля тебе исполнится восемнадцать. И хотя делать подарки заранее не принято, твои впечатляющие показатели на двух самых главных драфтах смело претендуют на звания лучших презентов к дню совершеннолетия!

— Действительно, о таком можно было только мечтать. Дивный сон, который вдруг стал явью. Иначе и не сказать.

— Причем в обоих случаях ты вошел в белорусский топ-10 за всю историю: девятое место среди всех отечественных «проспектов» в НХЛ и второе — в CHL! Кроме тебя, подобными достижениями может похвастать только Андрей Костицын!

— Что здесь сказать? Очень приятно оказаться в компании такого классного мастера, сделавшего себе имя в НХЛ. До сих пор с трудом верю в произошедшее. Если бы не тот титанический труд, который лег в основу достижений, можно было бы поверить в волшебство.

— А почему нет? Разве нельзя углядеть магические нотки в выборе Ильи Протаса «Вашингтоном» в третьем раунде?! Во-первых, сам по себе довольно высокий «пик», а во-вторых, — в компанию к брату, сыграть с которым было совместной мечтой!

— Знаете, а ведь и вправду я не был уверен в таком развитии событий. Третий раунд, «Вашингтон»… Все это казалось далеким от реальности.

— Но ведь разговоры ходили!

— Да, но мне кажется, что кто-то просто хотел выдать желаемое за действительное. Ведь перед драфтом CHL меня тоже сватали в «Принс Альберт», с которым Леша выиграл Кубок Эда Чиновета в 2019 году, однако в итоге я оказался не в Западной лиге, а в Онтарио. Поэтому относился к разговорам с изрядной долей скепсиса, хотя в глубине души надежда теплилась. Впрочем, во время церемонии случился интересный момент, который можно рассматривать как знак.

— Какой?

— Брат сказал, что когда его в 2019 году задрафтовали в третьем раунде, «Вашингтон» получил право выбора под 91-м номером от «Нью-Джерси». Не напрямую, а транзитом через «Сан- Хосе», но тем не менее…

— Хочешь сказать, что…

— …в субботу 75-й номер в третьем раунде достался «Кэпиталз» именно от «дьяволов». Такое вот совпадение.

— Да уж! Что почувствовал, когда объявили твою фамилию?

— Неописуемое ощущение. Удивление и восторг вместе. Никогда раньше подобных эмоций не испытывал.

— Кто входил в группу поддержки на церемонии?

— Мама и брат с женой. Жаль, не получилось собраться в полном составе. У отца возникли проблемы с получением американской визы, поэтому он радовался за меня в родном Витебске.

— Какие были первые слова Алексея новоявленному «проспекту» «Вашингтона»?

— «Ну вот видишь, не зря я тебя уговорил в секцию хоккея ходить!»

— Было дело?

— Конечно. Мне было лет семь или восемь. Не скажу, что поначалу хорошо получалось кататься, доводилось больно падать… Потом подключился отец. Сказал, чтобы брал пример с Леши. Пример оказался заразительным.

— Сейчас ты идешь с опережением графика брата. Превзошел его достижения на обоих драфтах. Как он отнесся к такому повороту семейного междусобойчика?

— Леша — лучший брат, которого только могу себе представить! Он искренне радовался за меня, а я в свою очередь был счастлив, что разделяю этот знаменательный момент с ним и близкими мне людьми.

— Узнал, что перед драфтом тобой интересовались 25 клубов НХЛ, но только представители «Юты» пригласили на ужин. Верно?

— Да. Правда, в ресторан я ходил не один, а с целой группой игроков из агентства, с которым сотрудничаю. Поэтому встреча носила ознакомительный характер. Впрочем, не сильно удивился бы, привлеки меня «Юта» в свои ряды. Вообще был готов попасть в любую организацию НХЛ, хотя понимал, что есть семь клубов, которые не проявляли ко мне интереса.

— Перед драфтом ты жил вместе с Артемом Левшуновым?

— Да, делил с ним комнату. Сначала в Майами на кэмпе «GoldStar», а уже потом перебрались в Лас-Вегас. Проводили много времени вместе, общались, веселились. Напряжение было огромным, поэтому очень рад, что рядом оказался соотечественник. Да еще такой классный!

— Между вами всего год разницы. Значит, в Беларуси часто соперничали на детско-юношеских соревнованиях?

— Безусловно, мы хорошо знали друг друга. Встречались на льду в матчах между школами Витебска и Жлобина, когда меня привлекали в команду на год старше. Уже тогда Левшунов выделялся габаритами, катанием, техникой владения клюшкой. Сразу было видно, что это птица высокого полета. Я знал, что Артем здорово проявил себя в институте сборных, где я также вскоре оказался.

— В интервью Левшунов признался, что испытывал легкое волнение.

— Это было заметно в день драфта. Но подобное вполне естественно. Когда мы с семьей пришли в наш номер, Левшуновы собирались ехать на музыкально-развлекательную арену «Сфера», где завершалась подготовка к торжественному открытию мероприятия и предстояли выборы в первом раунде. Нам спешить было некуда, поэтому я пожелал Артему удачи.

— Он знал, что попадет в систему «Чикаго»?

— Полной уверенности, думаю, не было. Он даже говорил, что шансы у россиянина Демидова стать «черным ястребом» предпочтительнее. Однако на деле оказалось все наоборот. И я этому очень рад. Левшунов заслужил получить такой высокий «пик». Он действительной классный парень и яркий хоккеист.

— Как тебе место проведения драфта? Это действительно уникальное сферическое сооружение?

— Не то слово! Таких конструкций не встречал, а оказавшись внутри, словно попал в другой мир. Сказка! Очень хочу, если выдастся свободное время, как-нибудь приехать в Парадайз на концерт.

— Послушать что-нибудь оригинальное?

— Уважаю американский рэп. Drake или 21 Savage подойдут вполне.

— Когда мы разговаривали последний раз, ты отмечал, что ни разу не был в гостях у брата в Вашингтоне. И собирался на Рождество.

— Точно. Удалось реализовать мечту, получить массу незабываемых впечатлений. Погостил у брата, посетил матчи НХЛ, познакомился с кумиром детства Александром Овечкиным, съездил в гости к Евгению Кузнецову. Столько впечатлений за короткий срок у меня еще не было. Был поражен уровнем хоккея и атмосферой, царившей на поединках лучших команд планеты. Ну и неформальное общение с живыми легендами. Это что-то!

— О чем говорили?

— Вообще-то говорили в основном Овечкин и Кузнецов. Если бы еще вспомнить о чем?! Я практически не смел открыть рта. Настолько был ошеломлен происходившим.

— Судя по тому, что после возвращения из Вашингтона твои дела в «Де-Мойн Букканеерс» резко пошли в гору, ты загадал что-то относящееся к профессии в рождественскую ночь?

— В том то и дело, что Рождество было католическим, а я православный. Поэтому ничего не загадывал! Однако полностью согласен, что с Нового года у меня стало больше получаться на льду. Причем не только в атаке, но и в оборонительных действиях, что никогда не было моим коньком. Это заметил и главный тренер, принявший оказывать мне больше доверия. Наладилась результативность, и все было бы хорошо, пробейся мы в плей-офф. До последнего сражались за путевку c «Линкольн Старз», но отстали на два очка в турнирной таблице. Жаль. Думаю, смогли бы пошуметь в сериях на выбывание.

— В составе «Линкольна» выступали белорусы Ян Шостак и Герман Яваш. Довелось пообщаться?

— Да, у ребят все отлично. «Звезды» неплохо выступили в плей-офф, преодолели стартовый раунд. Шостак выиграл борьбу за право считаться первым номером в команде, Яваш, как обычно, предпочитал действовать в силовой манере, без прокатов.

— Герман тебя часом не «расколол» в игре? В свое время его жесткий силовой прием в финальной серии высшей лиги оставил 15-летнего Левшунова без юниорского чемпионата мира-2021…

— Нет, обошлось. Знал о его специфике, но, наверное, земляка хитовать ему не хотелось.

— Тебе же удалось забросить Шостаку?

— Огорчил Яна 9 февраля, а еще отдал голевую передачу. Впрочем, полного удовлетворения не получил, ведь мы проиграли со счетом 4:5. Кстати, голом в составе «Линкольна» тогда отметился Яваш.

— В институте сборных тебя видели центрфорвардом, но в USHL — только на краю. Почему?

— Возможно, сказалась моя излишняя скромность. По приезде я не сообщил, что могу действовать в центре, а главный тренер сразу отправил меня на фланг. Лишь в самом конце сезона Мэтт Керли удивленно спросил: «Так ты имел большой опыт игры в центре? Почему не сказал?» Говорю: «Но вы же не спрашивали». Наставник очень удивился. Центрального нападающего сыграл несколько раз, а еще в бригаде большинства периодически становился на вбрасывание. Чтобы окончательно не потерять навыки. Кстати, Мэтт приехал на драфт поддержать меня. Было очень приятно.

— Почему принял решение выставлять кандидатуру на драфт CHL, а не продолжать выступать в USHL? Мог по примеру Левшунова в следующем году попасть в крепкую студенческую лигу.

— Принял решение сменить США на Канаду, так как хочу попробовать себя на новом уровне. Не скажу, что я перерос USHL, просто, во-первых, канадские лиги — профессиональные, во-вторых, в них играют много задрафтованных хоккеистов, что, надеюсь, поможет быстрее прогрессировать.

— Предполагал, что тебя выберет «Виндзор Спитфайрз»?

— Очередная неожиданность. Знал, что мной активно интересовался обладатель Мемориального кубка-2022 «Сент Джон Си Догз» из Главной юниорской лиги Квебека (QMJHL), ходили разговоры о «Принс Альберт Райдерс» из Западной хоккейной лиги (WHL). А в итоге я оказался в Онтарио (OHL). Признаюсь, сюрприз приятный, ведь команда очень сильная, амбициозная, ставит перед собой высокие задачи. Это то, что мне и нужно.

— В чем ты прибавил за год в Северной Америке?

— Стал лучше кататься, быстрее принимать решения на льду. Да и понимать игру научился.

— Ты приехал в лагерь развития «Вашингтона»?

— Да, с 2 по 6 июля находимся в кэмпе. Нас примерно человек 25. Кстати, проживаю один в гостиничном номере, хотя почти всех распределили по двое. В основном проводят собрания. Например, по работе с медиа, построению отношений в команде через тимбилдинг и так далее. Познавательно.

— Готовиться к новому сезону будешь в Витебске?

— Конечно! Жду не дождусь! Через несколько дней вылетаю домой. Очень соскучился по маминой кухне — драникам с мачанкой, домашним супам. И по папиной жареной картошке на сале! В Америке скучаю по белорусским блюдам.

— Прошлое интервью мы закончили тем, что Де-Мойн занял первое место в рейтинге журнала Forbes как лучший город для начала карьеры молодыми специалистами.

— И вправду: мое пребывание в Де-Мойне оказалось добрым знаком!

— В свое время в «Вашингтоне» был единичный случай, когда задрафтовали родных братьев  Корриво — Ивона (19-й номер, 1985 год) и Рика (168-й, 1991). Но не было еще такого, чтобы оба сыграли вместе.

— Получается, у нас с Лешей есть шанс войти в историю и оставить в ней свой след. Все зависит от нас, но преодолевать трудности вдвоем всегда легче.

Сергей СЕЛИВАНОВ