Кампания-2024/25 стала для «зубров» самой успешным в истории — команда впервые не только вышла в плей-офф КХЛ, но и преодолела стартовый раунд, добравшись до четвертьфинала. И прошедшая вчера на «Минск-Арене» церемония закрытия сезона оказалась под стать выступлению динамовцев — столь же красочной и запоминающейся.

Вход на арену был свободным, и немало болельщиков пришли увидеть своих любимцев в последний раз перед долгой межсезонной паузой. На центральных трибунах так вообще яблоку было негде упасть, а многие зрители, как обычно, держали в руках плакаты, посвященные команде или индивидуально кому-то из хоккеистов.

Посмотреть им было на что — для начала динамовцы приняли участие в конкурсах хоккейного мастерства. В конкурсе «Точно в цель» хоккеисты поочередно бросали в четыре расположенные в воротах «мишени», а побеждал тот, кто потратил на это наименьшее количество шайб. Наряду с действующими игроками участие в конкурсе приняли легенды белорусского хоккея Андрей Ковалев и Олег Антоненко, а также генеральный директор «Динамо» Артем Каркоцкий, ну а самым метким оказался Вадим Мороз.

В мастер-шоу «Порви сетку» хоккеисты с разбега бросали по воротам, а радар изменял скорость полета шайбы. Каждому из участников были даны две попытки, а победу одержал Брэди Лайл, запустивший шайбу со скоростью 167 километров в час. Чуть позже канадец продемонстрировал знания русского, прокричав «Привет, Минск-Арена!» Кстати, в этом конкурсе на фоне динамовцев неплохо смотрелся и игрок любительской президентской команды Николай Лукашенко (134,5 км/ч).

 В конкурсе «Большой хоккей» игроки от синей линии бросали большие шайбы в ворота огромными надувными клюшками — здесь лучше всех проявил себя латвийский тренер «Динамо» по подготовке Нормундс Силиньш.

В забавном конкурсе «Хоккейный боулинг» вратари пытались своим телом с разбега сбить большие кегли. Здесь статуэтка победителя досталась тренеру голкиперов «Динамо» Степану Горячевских, обыгравшему своих подопечных Василия Демченко и Андрея Тихомирова, а также Егора Вельмакина из «Динамо-2».

А в еще одном соревновании под названием «Хоккейный городок» игроки преодолевали полосу препятствий на льду. Требовалось продемонстрировать дриблинг, бросать на точность, пробежать в автомобильных покрышках, забросить в дальние ворота отскоком от бортика и ногой отправить футбольный мяч в ворота. Здесь победителем стал Даниил Липский.

А дальше зрители увидели хоккейный матч, в котором динамовцы противостояли друг другу, разбившись на команды «Динамо-1» (голубые джерси) и «Динамо-2» (черные джерси). Игра прошла в укороченном формате, и в первой команде, помимо действующих игроков, на лед вышли главный тренер Дмитрий Квартальнов, гендиректор Артем Каркоцкий, а также Николай Лукашенко и сенатор Дмитрий Басков. В роли тренера «Динамо-1» попробовал себя Вадим Шипачев, а у руля «Динамо-2» стоял Александр Волков.

Показалось, что Шипачев в роли тренера в чем-то даже копировал Квартальнова — он подбадривал игроков примерно теми же словами, а также постоянно держал в руках бутылку с водой. И в результативном поединке его команда одержала победу со счетом 11:9, причем голевыми дублями отметились Басков и Лукашенко. Николай был признан первой звездой матча, Дмитрий Юрьевич — второй, ну а третьей звездой стал голкипер «Динамо-2» Степан Горячевских.

В перерывах игроки давали журналистам интервью — так, капитан Андрей Стась признался, что у него смешанные эмоции по поводу завершения сезона, поблагодарил болельщиков за поддержку, порадовался за брата Сергея, накануне выигравшего титул чемпиона Беларуси с минской «Юностью», а также признался, что с удовольствием останется в «Динамо», если клуб предложит новый контракт.

А голкипер Василий Демченко сказал: «Эмоции супер. Каждый день, что я здесь провел, дарил новые ощущения. Ребята получили определенный опыт, но нам есть в чем добавить — кому-то в опыте, кому-то в выдержке. Будем работать над этим летом».

После матча команды выстроились у синих линий, и началась церемония награждения лучших игроков «Динамо» в завершившемся сезоне. Демченко был признан MVP сезона — как известно, российский голкипер пополнил ряды «зубров» по ходу сезона и здорово влился в коллектив, отыграв семь матчей «но ноль». Само собой, Василия назвали и лучшим вратарем «Динамо».

Награду лучшему снайперу получил Вадим Мороз, повторивший рекорд клуба по голам в регулярном чемпионате КХЛ (29). Лучшим бомбардиром стал Вадим Шипачев, набравший 60 очков (16+44). Ну а лучшим молодым игроком сезона признан 19-летний Егор Бориков — он набрал 33 (19+14) очка, причем восемь из них в плей-офф.

«Этот сезон показал, что когда мы вместе, когда мы в одном звене, мы способны на многое. Это потому, что болельщики безоговорочно верили в команду, игроки, тренеры, руководство верили друг в друга. Мы вместе проходили через трудности, травмы, поражения. Шли к победам, били рекорды, заходили в плей-офф с четвертого места и играли в четвертьфинале Кубка Гагарина. Конечно же, нам всем хочется большего – и это большее обязательно придет!» — сказал в ходе церемонии Дмитрий Басков.

Ему вторил Артем Каркоцкий: «Первое, что хочется сказать, это слова благодарности вам за то, что на протяжении всего этого рекордного, лучшего за 17 лет сезона, вы были с нами. И это, в первую очередь, ваша заслуга. Конечно, аппетит приходит во время еды и мы хотели пройти как можно дальше. Но шаг за шагом, думаю, мы доберемся до своей цели и привезем в Минск Кубок Гагарина. Сейчас мы заглянули за первый раунд, узнали, что нас там ждет, сделали правильные выводы. И знаем, что точно будем сильнее».

Теперь исторический сезон «Динамо» можно официально считать завершенным. Но уже через несколько месяцев команда начнет новую кампанию, которая, будем надеяться, окажется еще более яркой и успешной.

Сергей НИКОЛАЕВ

Фото Бориса САМКОВИЧА