Егор Шарангович и Алексей Протас прямо сейчас являются одними из самых топовых спортсменов Беларуси. В прошедшем сезоне звездные хоккеисты заключили новые многолетние контракты со своими клубами НХЛ, а Шарангович и вовсе побил рекорд Михаила Грабовского по количеству набранных очков в регулярном сезоне. В напряженном графике Егор и Алексей вот уже второй год подряд находят время для общения с болельщиками и отвечают на различные вопросы. Ответы на самые интересные публикуем в этом материале.

Шарангович и Протас встретятся с болельщиками в Минске

— Лучшая атакующая тройка для сборной Беларуси?

Егор Шарангович (Е.Ш.): Владимир Алистров, Алексей Протас, Иван Дроздов.

Алексей Протас (А.П.): Шейн Принс, Егор Шарангович, Иван Дроздов.

— Если бы слава и деньги не имели значение, то в какой лиге и в какой команде вы бы хотели играть?

А.П. Никогда у меня не было мечты о какой-то славе или больших деньгах. С самого детства была одна цель — играть в НХЛ! Доказать самому себе, что я на что-то способен. И вот я тут. Соответственно, здесь бы и хотел играть…

Е.Ш. Я соглашусь с Лешей. Конечно, дома очень приятно играть, но мы играем в лучшей лиге мира, и я хотел бы играть именно тут. Если бы не было НХЛ, то выбрал бы Минск и потрясающую атмосферу на трибунах нашей арены.

— Ваш лучший сезон в карьере?

А.П. Наверное, лучшим я назову прошедший сезон. Даже не смотря на выигранный Кубок Колдера год назад. В минувшем чемпионате НХЛ и рекорд по очкам, и по сыгранным матчам, и выход в плей-офф.

Е.Ш. Если смотреть на личную статистику, то лучшим в карьере у меня получился прошедший сезон — больше всего очков набрал. А вот если брать командный результат, то это мой последний год в «Нью-Джерси», когда мы вышли в плей-офф.

— Вы всегда любили хоккей или случались временные эмоциональные выгорания?

Е.Ш. Всякое бывает. Что-то подобное у меня было в моей прошлой команде, когда мне перестали давать необходимый icetime. Начал капаться у себя в голове, искал возможные причины… В тот момент мне сильно помогли супруга с ребенком.

А.П. Через это проходят все хоккеисты. Тут очень важно, чтоб в такие моменты кто-то или что-то помогло тебе. Был отрезок в прошедшем сезоне, когда я долго не мог забить. Много думал в тот момент, много разных не очень хороших мыслей было. А потом мне предложили заключить многолетний контракт с «Вашингтоном». И это меня в тот момент спасло! Понял, что был всего лишь короткий неудачный период, что во мне видят хорошего игрока.

— Играете ли вы за себя в хоккее на «приставке»?

А.П. Хороший вопрос! Но я больше люблю играть в футбол. Если играем в хоккей, то часто играю за самого себя. Это весело на самом деле. Капитаном себя не ставлю, но продвигаю в первые звенья — не хочется сидеть на лавке даже в компьютерной игре.

Е.Ш. Я мало играю в компьютерные игры. Как-то давно пару раз выбирал себя.

— Егор, какое ваше любимое LEGO?

Всем советую приобрести набор «Титаник».

— Алексей, есть ли у вас какое-то необычное хобби?

Даже как-то стыдно, но никакого конкретного хобби у меня нет. Если выпадает свободное время, то могу почитать. Но это не часто случается.

— Александр Овечкин дает вам советы?

А.П. Постоянно! Они не всегда в цензурной форме, но подсказывает часто. На выезде, когда едем или возвращаемся, он всегда на чем-то заостряет внимание.

— Что бы вы изменили в хоккее, чтобы в будущем он не перестал быть интересным зрителю?

А.П. Я не думаю, что хоккей может когда-то стать неинтересным людям, особенно в Канаде и в США. Для многих это смысл жизни. В три года ребенок выбирает команду и болеет за нее до глубокой старости, не пропускает ни одного матча. В технологическом плане НХЛ делает очень много, чтобы поддерживать этот интерес. С годами вовлечение людей будет только увеличиваться.

Е.Ш. Да не надо ничего менять! НХЛ уже 100 лет, а интерес только растет!

Текст и фото: Борис САМКОВИЧ