С успехом в унисон — так без какой-либо патетики нужно характеризовать выступления футзальной сборной Беларуси среди слабовидящих в конце 1990-х и в 2000-х. Сегодня такой команды даже не существует, а в те времена она, ведомая Виктором Мухлядо и Анатолием Усенко, крайне редко возвращалась с соревнований самого высокого ранга без золотых медалей.

Правда, все быстро стирается из памяти, и этот материал направлен на то, чтобы устами одного из лидеров того коллектива Сергея Семеняко подсветить былое — напомнить о россыпи побед наших соотечественников на чемпионатах Европы и мира. Тем более герой интервью в августе отметит юбилей. Хотя со столь скромными, но регулярно преодолевавшими себя на спортивных площадках людьми повод встретиться искать не стоит. Хочешь — пиши, хочешь — звони, с удовольствием ответят на любой вопрос по теме.

— Рад знакомству. Сергей, ваш последний топ-турнир датирован уже далеким 2012-м. Сейчас сосредоточены исключительно на добывании хлеба насущного?

— Это был чемпионат Европы в Турции, который мы в числе многих выиграли. На предприятии «Спектр Экспресс» тружусь с 2011 года. Компания занимается производством конструкций из ПВХ и алюминия. Конкретно на своем участке я занят работой со стеклом для пластиковых окон. Хотел попасть в эту фирму, просил товарища помочь с трудоустройством — получилось.

Спустя примерно полгода работодатель поставил условие: либо спорт, либо предприятие. Ведь частенько ближе к концу дня приходилось отпрашиваться, чтобы уйти со смены раньше и успеть на тренировку. До того был сотрудником «Светоприбора». При этом параллельно подрабатывал грузчиком на рынке в Ждановичах. Ну и почти каждый день тренировался. Свободными от дел оставались только выходные — и то если не было матчей чемпионата среди слабовидящих, тогда проводившегося. Уходил в шесть утра, возвращался к одиннадцати вечера. Ведь занятия начинались не раньше 20.00. Домой приходишь — все уже спят.

— Анатолий Иванович Усенко рассказывал, что тренировались где придется.

— Знаете, мы всегда были благодарны ему. Ведь у наставника много знакомых, и за счет них у нас появлялись хоть какие-то условия. Усенко ходил, просил — по-другому никак, поскольку нельзя было рассчитывать, что для нас кто-то что-то организует. Предоставит тот же зал, обеспечит хотя бы минимальной экипировкой. Уж не говорю, что для выступления на турнире необходимо было делать взнос, а деньги на земле не валяются. Не хочется хвастаться, но наша команда не просто осваивала бюджет, а давала результат. Редкий случай, когда на «Европе» и «мире» белорусы в те годы не становились первыми.

Я принял участие в одиннадцати таких стартах (в ЧМ — шесть раз, ЧЕ — пять), выиграл девять. В двух остальных случаях довольствовался серебром. Уж как соперники на нас настраивались, на какие только уловки ни шли, чтобы обыграть, — это удавалось им редко. Вот последний раз на медкомиссии «отцепили» сразу трех ребят со второй группой инвалидности, у которых «нужная» острота зрения — B2. Во время матча на площадке должны находиться не менее двух таких игроков. Улучшиться их состояние не могло, а ведь в прежние годы они без проблем получали допуск. Вот и пришлось двум оставшимся ребятам с категорией В2 провести все матчи без замен. Мы понимали, что это происки соперников — испанцев. Их-то обойма из-за вердиктов медиков не обескровливалась, так что сомнений быть не могло. Позже под их нечестные методы борьбы попадали и украинцы, все чаще бросавшие вызов пиренейцам.

— Мухлядо и Усенко для той команды — больше чем тренеры?

— Одно дело работать со спортсменами без отклонений, другое — с теми, у кого физические особенности. Усенко — человек, преданный футболу. Он до сих пор ведет учебную работу, популяризирует игру. Ездит по школам и интернатам — и это в 77 лет! О большом пласте организационной деятельности я уже сказал. Охотников помочь команде слабовидящих и инвалидов было по пальцам пересчитать. Анатолий Иванович и Виктор Казимирович сделали для нас очень много. Конечно, порой приходилось несладко, но и им с нами вряд ли было легко. Где-то могли и по шапке получить, причем не только за неумения выполнить установку на паркете. И игровую дисциплину нарушали — не без этого.

— Как на чемпионате мира-1998 в Бразилии…

— Финал, в соперниках испанцы. За полторы минуты до конца основного времени ведем 3:2. Все на нервах. Я наступил на мяч, таким способом убивая время. Низкорослый противник в пылу противоборства вытолкнул меня за бровку. Не сдержался — отмахнулся локтем. За красную карточку тренер, разумеется, по голове не погладил. После этого всякий раз перед важнейшими поединками в своей неповторимой манере не забывал напомнить мне, что так делать нельзя. Хорошо, что тогда все же выстояли, победили, до финальной сирены играя в меньшинстве.

Надо сказать, годом ранее на чемпионате Европы в Барселоне победили испанцы, а белорусы стали только третьими. Так вот, не веря в поражение, на банкете после турнира противники выпивали 50 граммов нашей водки, становились на колени и плакали, держась за завоеванный нами кубок. А ведь на площадке испанцы любили демонстративно покататься по паркету, апеллировать к арбитру. Короче, не гнушались всяких способов повлиять на судейство. Могли исподтишка ущипнуть. Конечно, техничные ребята, но мы добивались успеха, потому что делали ставку на командную игру. Ну и, что уж тут говорить, пахали. Ни у кого никогда не появлялось апломба: мол, я уже все видел и завоевал все титулы. Усенко после очередной победы говорил нам: все, парни, забудьте, работаем дальше! Девиз — один за всех, и все за одного. Кто-то ошибся — все исправляют. Может, мы были так дружны и сплочены, потому что не знали конкуренции. В сборных профессиональных спортсменов все не так.

— Самый памятный успех — именно тот, в Южной Америке?

— Такое не забывается, ведь победа стала для белорусов первой на планетарном форуме. Эмоции непередаваемые, ведь гостили в стране, где дышат футболом. До того я в Бразилии не бывал, тем более мы с ее игроками схлестнулись на площадке. Такой турнир сам по себе праздник, а если в честь твоей команды поднимается флаг, звучит гимн, тебя просто переполняют радость и трепет. Это навсегда в памяти.

— Может, вспомните: какая из девяти побед далась наиболее трудно?

— В 2007 году чемпионат мира вновь проводился в Бразилии. В решающей встрече мы ведем 1:0, не выпускаем украинцев с их половины, но мяч второй раз никак не идет в ворота. И вот на последних минутах в пользу противника назначен штрафной, в центре площадки. И каким-то непостижимым образом соперник сравнивает счет. Дело дошло до серии пенальти, в которой нервы оказались крепче у нас. А вот через год в Аргентине в финале уже украинцы исполнили шестиметровые удары лучше. Как говорится, в этой лотерее шансы победить равны. Так что лучше до нее дело не доводить.

Вспоминаю 1999-й, чемпионат Европы в Минске. Аншлаг в Ледовом дворце, что на улице Притыцкого. Трибуны, на которых переживают родственники, давят. Не все желающие смогли попасть на матчи сборной Беларуси. Знаете, во время таких соревнований атмосфера на наших играх — как на тренировке. Поболеть приходят только за команды-хозяйки. Может, как раз то, что не могли ударить в грязь лицом перед своими людьми, тогда и сыграло с нами злую шутку. Наверное, переволновались.

В финале должны были встретиться с украинцами, но перед матчем их дисквалифицировали за неуплату взноса. Пришлось второй раз сыграть с испанской командой. На групповом этапе мы превзошли их безоговорочно — 5:2, но в решающий момент, в битве за золото, никак не получалось завершать перманентное наступление голами. Оббили все штанги, перекладину. Соперник же, проведя три контратаки, забил во всех. Вот так дома остановились в шаге от триумфа — 2:3.

Тогда поняли, что готовиться к таким турнирам надо с полной выкладкой, не щадя себя. Нужно быть на голову сильнее всех. Я про «физику». В последующем на каждом подобном турнире усомниться в нашем превосходстве не позволили. Вот только тогда, в Аргентине, допустили осечку. Основополагающий принцип Усенко — игра в одно-два касания. В футзале нет много времени на принятие решения, мало пространства. Вспоминаю, как при подготовке в зимнее время мы встречались на паркете с игроками сборной по большому футболу. На усеченной площадке они не могли с нами играть на равных. Им же надо время подумать, посмотреть, разбежаться. Помню, Гена Тумилович говорил: «Так они при любой возможности бьют по воротам!» А это же специфика зальной игры!

— Вас дважды назвали лучшим игроком европейского первенства — в 1999-м в Минске и 2001-м в Париже. А вот на «мире» такой почести не удостоились…

— Ну и что? Главное — интересы и успех команды. Приятно, когда тебя отмечают — так в любом деле. У меня ведь не было никакой базы, технического оснащения. Родом из деревни в Пуховичском районе. В моих детстве и юности какие были развлечения? Стадион да речка. Играли в футбол при любой возможности, на уроках физкультуры. Вот когда попал в сборную, тогда и приходило понимание технических и тактических нюансов. Командная игра — большое дело. Это же не как во дворе: убежал — пробил по воротам. Когда партнер располагается в более выгодной позиции, других вариантов, кроме как отдать передачу, быть не может. Искренне радовался, если индивидуальных наград удостаивались партнеры. Например, Дима Ковалев становился лучшим бомбардиром чемпионата мира.

— А что насчет помощи сборной среди слабовидящих от Министерства спорта и федерации футбола?

— Нас поддерживали, но, думаю, ассигнования могли быть весомее, а условия для тренировок — более удобоваримыми. Чтобы пройти хороший подготовительный этап и выступить на топ-турнире, команду, игроки которой после рабочей смены отдаются футболу, необходимо стабильно обеспечивать самым необходимым. Со стороны государства это не такие уж большие расходы. Для коллектива в полтора десятка человек десять тысяч долларов — вполне посильная сумма, которой нам хватало бы.

Тренер не должен был ходить и выискивать финансирование, просить кого-то дать возможность потренироваться в зале. Даже в то время на другие сборные тратилось значительно больше финансов. Хотя то, что мы довольствовались малым, возможно, подстегивало быть успешными. Как говорится, всем ветрам назло. Ребята тренировались до седьмого пота, а на соревнованиях доказывали, что лучше других. И когда ты стоишь на верхней ступени пьедестала, это не сравнить ни с чем. Испытываешь гордость за страну! В 1998-м в Бразилии все думали, что мы из России. Анатолий Иванович объяснял, что представляем Беларусь.

— Усенко, кроме прочего, рассказывал, что всех игроков сборной убедил получить высшее образование.

— Да, говорил, мол, почему бы нам заочно не окончить БГУФК, как он сегодня называется. Спортивные успехи позволяли поступить в вуз без экзаменов. Я, Ковалев, братья Сошнянины, Станкевич окончили университет. Да и не только они. У всех специализация — тренер по футболу.

— На этом поприще себя пробовали?

— В жизни я спокоен, на площадке выплескивал эмоции. А вот работать с детьми мне было бы тяжело — они ведь часто не слушаются, а то и вредничают назло. Нужно повторить одно и то же десять раз. Чтобы ладить с детворой, держать процесс обучения под контролем, тренер должен уметь проявлять эмоции в нужной мере. В общем, я не чувствовал, что стремлюсь ступить на тренерскую стезю. Тем более для того, чтобы достойно зарабатывать в этой профессии, нужно пройти отнюдь не короткий путь: подготовить воспитанников, получить высокую квалификацию, постоянно обучаться и совершенствоваться. Не каждому под силу развиваться как педагог и тренер. Да и не у всякого, кто хочет построить такую карьеру, получится стать успешным.

— В общем, истина в том, что держаться на плаву той сборной позволял энтузиазм Усенко.

— Конечно! От нас нужно было только желание тренироваться. Вся организационная часть — на нем. Даже ухитрялся добывать какие-то деньги на игровую обувь. Даст какой-то бизнесмен наличными 300-400 долларов — уже хорошо, купим по паре кроссовок. Иванович же из Марьиной Горки, я из тех же мест. И он как-то сделал так, что мне присвоили звание почетный гражданин Пуховичского района.

— Футзалу и легкой атлетике можете быть благодарны — увидели мир, приняли участие в Паралимпийских играх.

— Еще бы! Много где побывал. Дважды в Бразилии, в Аргентине, на Кипре, в Турции, во Франции. Кстати, я единственный игрок, кто выиграл под началом Усенко все эти девять титулов. Один из турниров пропустил наш капитан Дима Ковалев — делал операцию на передних «крестах». Меня эта травма тоже не обошла стороной. В 2004-м на Паралимпиаде в Афинах выступал с порванными крестообразными связками, поэтому стал только четвертым в метании копья и шестым в метании диска. Кстати, работая в БелТИЗе, на время сборов по футзалу или легкой атлетике у меня сохранялась средняя зарплата. Я с детства и в высоту прыгал, занимался в молодечненской ДЮСШ. Обидно, что на Паралимпийских играх этот технически сложный вид не всегда проводят — в Афинах банально не набралось кворума участников. Мой лучший результат — 191 см.

Со знаменосцем белорусской команды на Паралимпиаде-2004 в Афинах

— На пороге пятидесятилетия можете сказать, что вы счастливый человек?

— Мне нравится моя работа, пусть она и не такая легкая. Я подтянутый, чувствую все свои мышцы. Так что да, счастлив.

Андрей ИЛЬЕНЯ

Фото из личного архива героя