Сборная Беларуси по футзалу возвращается с острова Сицилия не только в хорошем расположении духа, но и статусе лидера группы 2 основного раунда квалификации чемпионата Европы-2026.
После более чем достойного выступления в дебютном матче отбора с итальянцами белорусам предстояло провести в городке Ачиреале в арене «PalaVolcan» условно домашний матч против мальтийцев. Безусловно, второй соперник — не чета первому. Команда Мальты даже не входят в сотню национальных футзальных сборных-членов ФИФА. Их 103-я позиция в мире и 40-я в Европе подтверждаются совершенно слабыми результатами в официальных поединках. Впрочем, если уж в этом розыгрыше островитяне вышли во вторую стадию турнира, то считаться с ними было необходимо.
Накануне подопечным Александра Черника нужно было, прежде всего, правильно настроиться на противостояние не самому грозному сопернику и продемонстрировать тот футзал, который принесет необходимый результат — желательно малой кровью. А именно — без ненужных карточек и повреждений.
В итоге ничего сверхъестественного белорусам изобретать не пришлось. Стартовый состав нашей дружины был идентичным четверговому — в воротах превосходно отыгравший с итальянцами Лукша, трое представителей ВРЗ Шимановский, Дубков и Селюк, а также игрок «Минска» Семенюк. Именно этот квартет и заложил фундамент первой победы белорусов в квалификации.
Дебют матча можно охарактеризовать так: белорусы взяли все, что добродушно позволил соперник. Первый квартет организовал гол на 57-й секунде. Селюк оказался настойчивым при добивании и затолкал мяч в ворота с полуметра после удара Шимановского.
Второй гол случился через 23 секунды также при участии представителей ВРЗ, которые разыграли симпатичную трехходовку с выводом на завершение Шимановского.
Вскоре настал черед куражиться игрокам второго квартета, в котором также были прежние действующие лица — «столичники» Щербич и Якубов, а также дуэт легионеров из КПРФ Крыкун и Шведко. Однако первая смена еще не завершилась, и Щербич с Крыкуном не успели заменить Селюка и Шимановского, когда Якубова после серии блокированных ударов партнеров третий раз огорчил гостей. И это лишь спустя 2.02 после стартового свистка!
И лишь четвертое взятие ворот оказался результатом индивидуального мастерства — Крыкун качнул оппонента, сместился с левого фланга в центр и с двенадцати метров неотразимо пробил. В этот момент команды сыграли 4 минуты 21 секунду.
Понятно, что уже с первых смен тренерский штаб начал использовать всех полевых игроков, в том числе получивших в предыдущем матче мало игровой практики Пинчука и Батурина, а также не выходивших тогда на площадку Козела и Гаркуна.
Первый удар мальтийцы нанесли на 9-й минуте, да и тот обернулся очередным голом в их ворота. Блокировав выстрел, Батурин и Крыкун убежали в контратаку на одного голкипера и без проблем забили пятый мяч. Его уже пропускал голкипер Мифсуд, который сменил провалившего дебют Мармара.
И, к слову, по стечению обстоятельств с появлением второго мальтийского голкипера реализация у белорусов сошла на нет. Они по-прежнему владели безоговорочным преимуществом и старались завершать многочисленные атаки ударами, коих нанесли за весь матч 39 (из них 21 — в створ). Лукша, в свою очередь, вступал в игру преимущественно, когда нужно было возобновить встречу вводом мяча. Достаточно сказать, что до перерыва в створ его ворот было зафиксировано три удара.
Второй тайм, пожалуй, должен натолкнуть тренерский штаб на определенные умозаключения. Кивать в сторону психологии, легко и быстро добытой победы — самое простое. Но цифры в протоколе говорят о том, что более чем за полчаса команда не забила явному аутсайдеру ни одного гола, хотя возможности для этого были у каждого полевого игрока.
Таким образом, сборная Мальты стала 49-м соперником в истории футзальной белорусской команды и 38-м из Европы. Победа над островитянами в совокупности с выигрышем итальянцев у финнов позволила подопечным Александра Черника стать промежуточным лидером группы 2.
И это, пожалуй, самое главное достижение нашей сборной по итогам сицилийского вояжа. Хочется, чтобы оно стало хорошим подспорьем в следующей командировке, которая состоится менее чем через месяц в Будапешт, где 6 и 9 марта предстоит дважды сыграть с Финляндией.
Квалификация чемпионата Европы-2026. Основной раунд. Группа 2
4.02. Беларусь — Мальта — 5:0 (5:0)
Беларусь: Лукша (Антонов, 33); Селюк (к) — Шимановский — Дубков — Семенюк; Щербич — Крыкун — Якубов — Шведко; Пинчук, Батурин, Козел, Гаркун.
Мячи: 1:0 — Селюк (0.53). 2:0 — Шимановский (1.13). 3:0 — Якубов (2.04). 4:0 — Крыкун (4.23). 5:0 — Крыкун (8.21).
4.02. Финляндия — Италия — 0:2 (0:2)
Турнирная таблица группы 2 после 2-х туров: 1. Беларусь — 4 очка (мячи — 7-2). 2. Италия — 4 (мячи — 4-2). 3. Финляндия — 3 (мячи — 5-2). 4. Мальта — 0 (мячи — 0-10).
Александр КАНАНОВИЧ
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь