Многие годы одним из главных тактиков в белорусском мини-футболе являлся Юрий Поклад. Свои идеи он воплотил в жизнь в 2013 году с «Витэном», с которым стал чемпионом Беларуси. Тогда же специалист был признан лучшим тренером года.
В 2016-м Поклад переключился на большой футбол. Ассистировал Олегу Дулубу в львовских «Карпатах» и одесском «Черноморце», возглавлял новополоцкий «Нафтан». Теперь Юрий Леонидович — тренер по научно-методической работе ФК «Динамо-Минск» и курирует деятельность клубной академии, женской команды «Динамо»-БГУФК и мини-футбольной «Динамо»-БНТУ.
Его мнение относительно текущего положения в белорусском мини-футболе по-прежнему интересно. С ним он делится в перерыве между первым и вторым кругами «Maxline — чемпионат Беларуси».
— Я не сразу пришел к тому, что нужна теория. Когда я начал анализировать, то понял, что мастеровитых футболистов в моей команде было немного. Решил, что смогу это компенсировать за счет организации структуры игры, чтобы игроки понимали, в какой футзал им играть. И за счет этой слаженности планировал извлечь преимущество. Для этого необходима была систематическая подачи информации.
Со временем я понял, что перескочить через определенные периоды развития футболистов невозможно. В стадии накопления информации и ее реализации требуется время. А мы хотели сиюминутного результата.
— Можно ли говорить, что многое, к чему вы стремились, наблюдается сейчас в других командах?
— Нужно проводить анализ во временном срезе. В то время в свободном доступе не было такого объема информации, поэтому работать было сложнее. Со временем передовые команды начали применять новые подходы к тактике. Появились высокая интенсивность, прессинг, требующий постоянной концентрации. Потребовалось больше подготовки, потому что этому нужно было противодействовать. Когда новое становится известно, на первый план выходят психология, подготовка к конкретному матчу.
— Ваш «Витэн» был первой командой, которая привезла в чемпионат хороших легионеров.
— Тогда я тренировал молодежную сборную Беларуси. И поймал себя на мысли, что мне интересно с молодежью. Мы часто играли с украинской сборной, которую возглавлял Евгений Рывкин, тренировавший сильный харьковский «Локомотив».
Я понимал, что пригласить в Беларусь ведущих игроков уровня Максима Воронина или Дмитрия Клочко, по финансовым причинам невозможно.
Решил позвать молодых ребят из «Локомотива», которые играли в молодежной сборной — Сергея Крыкуна и Евгения Клочко. Такие ребята мотивированы и образованы, потому что прошли мини-футбольную академию.
Женя Клочко приглашался в сборную Украину, раскрылся на родине и приехал в ВРЗ уже состоявшимся игроком. А когда на Украине начали исчезать крепкие команды, к нам хлынул поток украинских футзалистов высокого уровня.
Сергей Крыкун приехал в «Витэн» из «Локомотива» в начале 2010-х и стал игроком сборной Беларуси
— Можно ли говорить, что легионеры были сильнее не только в игровом плане, но и в интеллектуальном?
— Ничего подобного. Просто есть конкретный футболист, который просто умный, читает игру. Нельзя забывать, что Воронин, Хурсов, Юнаков, братья Клочко имели колоссальный опыт игры на высочайшем уровне. Они были на ведущих ролях в топовых клубах и сборной Украины.
У наших парней подобного опыта не было. Поэтому с приглашением таких футболистов опыт перенимался. В итоге конкуренция настолько возросла, что тренеры и игроки вынуждены были анализировать, брать друг с друга пример, возникло много амбициозных команд. Когда выпадал ведущий клуб, на его месте сразу появлялся другой, который создавал конкурентную среду.
Если проанализировать, то команды становились чемпионами не более двух лет подряд. И это не выглядело гегемонией. Поэтому конкуренция шла только в плюс. Соответственно спустя время игроки адаптировались к современным требованиям. Это и отразилось на уровне игры «Витэна», «Лидсельмаша» и «Столицы» в еврокубках.
— Есть ли у наших команд общее в тактическом плане?
— Сегодня все образованы, понимают, во что играет соперник. Конкуренция заставляет быть грамотным, посещать курсы по линии УЕФА, где все тонкости развития игры предоставляются. Нюансы лишь в подборе футзалистов и их подготовке к конкретной игре и сопернику. Потому что есть профессиональные команды и непрофессиональные. Это накладывает печаток на результат.
Общая тенденция в том, что интенсивность игры поддерживается за счет постоянного прессинга и давления на соперника. Но некоторые команды физически могут прессинговать на протяжении двух таймов, а некоторые готовы к нему только пятнадцать минут.
— Важную роль в команде играют вратари, которые должны едва ли не полноценно обладать навыками полевого игрока.
— Однажды мы с «Витэном» участвовали в турнире, который организовывал «Норильский никель». Приехал «Кайрат» с молодым Игитой в воротах. И когда мы увидели игру в его исполнении, испытали шок. Мы понимали, что рано или поздно к такой игре вратаря придем. Но когда столкнулись с подобным, не поняли, что делать.
Этот опыт дал понимание, что желательно иметь в команде такого вратаря. Вскоре приехал в «Столицу» Дмитрий Поляков, а в ВРЗ Юрий Дегтяренко. Тогда и начала налаживаться система, как играть против них. Этот элемент игры однозначно обогатил мини-футбол с точки зрения вариативности тактики.
— Какие команды в чемпионате Беларуси вам наиболее интересны?
— Под пристальным вниманием «Динамо»-БНТУ, так как эта команда находится в структуре ФК «Динамо-Минск». Сегодня мы считаем ее трамплином для молодых футзалистов, которые могли бы с нуля прийти в мини-футбол, играть в высшей лиге, реализовываться и одновременно учиться в вузах. Те, у кого есть желание и способности, пойдут в команды более высокого уровня. И возложенную на нее функцию команда выполняет.
Слежу за УВД-«Динамо», потому что в этом клубе я работал и у меня сохранились хорошие отношения с руководством. Эта команда «живая», она всегда ищет возможность реализовать себя. Энергия руководства зашкаливает. Вопрос лишь в возможностях и времени. И пока не будет результата, к которому в команде стремятся, в Гродно не успокоятся.
Безусловно, наблюдаю за ведущими командами. Например, было интересно, как «Витэну» удастся выйти из пике, в которое он угодил в начале чемпионата. Знаком с требованиями и требовательностью руководства, поэтому понимал, какая сложилась для коллектива неприятная ситуация. Но команда вернулась на уровень ведущей в чемпионате.
В прошлом году ярким открытием для меня стал «Минск». Александр Черник правильно поступил, что взял в команду Андрея Чурилина и Александра Ольшевского. Получился симбиоз опыта и молодости. Без этих игроков было бы сложно завоевать медали.
— ВРЗ семь лет завоевывает серебряные медали. Когда-то ваш БГУФК-«Моноракурс» пять лет подряд становился четвертым. Корректны ли параллели?
— Считаю, что нет. Нужно знать внутреннюю кухню ВРЗ. А я этой информацией не обладаю. Однозначно в команде много опытных игроков, огромное желание стать чемпионом. Но если столько лет не получается выиграть, значит есть систематические недоработки. Но то, что мы видим на площадке — это игра команды, достойной быть чемпионом.
— Чего не хватает нашим командам-чемпионам, чтобы железно входить в топ-16 в еврокубке?
— Мы не обладаем запасом прочности. Многое зависит от прихода-ухода игроков. Команды становятся чемпионами одним составом, а в еврокубке играют частично обновленным.
Далее — удача при жеребьевке. Можно попасть под сильных соперников. Как когда-то «повезло» «Витэну» оказаться в одной группе с двумя казахстанскими клубами, еще и в Алматы. И мы не смогли составить конкуренцию. Но если появляется шанс выйти в элитный раунды, команды им пользуются.
— Нужно ли в Беларуси больше иностранных тренеров?
— Вопрос в их компетенции и мотивации. Просто пригласить тренера-легионера — неправильно. Уверен, у нас много специалистов, которые способны успешно работать в клубах и сборной. Но если придет тренер, который привнесет что-то новое, со своим видением, и если он сможет свои знания адаптировать к нашей действительности и нашим возможностям, то такой специалист принесет пользу.
— Если сравнивать уровень нынешних легионеров с предыдущими, в чью пользу будет сравнение?
— Чтобы понять уровень легионеров, достаточно посмотреть на их уровень в чемпионате России. Это если придерживаться принципа, что легионер должен быть на голову сильнее и играть в каждом матче ведущую роль.
Поэтому можем предположить, что либо белорусы подтянулись, либо таков уровень легионеров, которых мы сегодня можем приглашать в чемпионат. Возможно, у нас «замылся глаз», потому что многие здесь играют давно. Раньше от них были большие ожидания, а теперь они просто основные игроки в своих командах.
Мне бы больше хотелось, чтобы появлялись либо индивидуально сильные игроки, которые бы усилили конкуренцию, либо мотивированные молодые ребята, которые хотели бы дальше расти. В идеале чтобы это были белорусы.
— Можно ли ожидать, что футзальные школы в ближайшем будущем начнут давать молодых игроков для команд высшей лиги?
— Я бы не ожидал. Чтобы мини-футбол давал хороших молодых ребят, нужно выстроить систему их подготовки. Академии, которые у нас есть, дают определенный минимум. Но не имеют системы, которая бы из года в год давала накопление умений и навыков. И, главное, их шлифовку. А чтобы шлифовка была, нужны регулярные соревнования среди разных возрастов.
— С какого возраста в идеале их проводить?
— Мое видение — с 14-15 лет. У подростков должно быть понимание перехода из большого футбола в мини. Чтобы когда он осознал, что в футболе у него не получится реализоваться, он знал, что есть мини-футбол, с которым он знаком через соревнования и тренировки. Чтобы он понимал, что есть вид спорта, который интересен и может гармонично вписываться в учебу с вечерними тренировками и регулярными соревнованиями. Такой подход дал бы больше игроков неплохого уровня.
В итоге кто-то уходит во вторую лигу или вообще заканчивает с футболом. А все потому, что в нужное время они не получают должного мини-футбольного образования. Они приходят в зал, не понимая, во что им играть, машут рукой и уходят. Поэтому нужно создавать трамплин для перехода игроков из большого футбола в футзал.
Александр КАНАНОВИЧ
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь