Четвертый день Олимпиады для нас был связан с надеждами на Змушко и Шкурдай. Как выступили белоруски и чем запомнился понедельник — в обзоре Pressball.by.

Настраиваемся на 200 метров

Анастасия Шкурдай в немногочисленной белорусской заявке на парижские Игры выглядела одной из самых ярких восходящих звезд. О брестчанке заговорили слишком рано — классический пример подростка-вундеркинда с головокружительными перспективами. Уже в 14 лет Шкурдай стала второй на чемпионате Европы-2017 среди юниоров на дистанции 50 м баттерфляем и завоевала со сборной серебро ЧЕ в комплексной эстафете 4х50 м. Победные лавры сделали ее самым молодым мастером спорта международного класса в истории белорусского плавания. В 16 обновила рекорд страны на дистанции 100 м на спине, с результатом 1 минута и 0.62 секунды превзойдя трехкратную медалистку Олимпиад Александру Герасименю (1:00.68). Девушку старались оберегать от лишних интервью и фотосессий, относились к таланту бережно и осторожно, да и сама Настя почти не проявляла активности в соцсетях и стойко противостояла иным соблазнам светской жизни, продолжая упорно трудиться. К 21 году установила рекорды Беларуси на четырех олимпийских дистанциях — 100 и 200 м на спине, 50  и 100 м баттефляем, а незадолго до форума в Париже завоевала первую медаль чемпионата мира: в Дохе-2024 сумела подняться на пьедестал в заплыве на 200 м на спине с результатом 2 минуты 9 секунд и 8 сотых. Тогда в финал Шкурдай вышла с четвертым временем, но в главном старте значительно улучшила показатели — с первых метров держалась в тройке и сохранила место до финишного касания.

На Олимпиаде ставки другие. Наверняка воспоминания о Токио не придавали уверенности. На дебютных коронавирусных Играх в Японии белоруска пробилась в финал на дистанции 100 м баттерфляем, где заняла лишь восьмое место с результатом 57.05 с. Стометровка вольным стилем не удалась — 28-я позиция по итогам предварительных заплывов (55.17) и отрезанный путь к полуфиналу. Парижская квалификация дистанции 100 м на спине также обернулась для Шкурдай непреодолимой преградой — 1:00.94 в утренней сессии и 20-е место при личном рекорде 59.08.

— Комментировать что-то пока сложно. Продолжаю готовиться и настраиваюсь на 200 м на спине, — короткий итог от Анастасии, оставшейся без полуфинала, для пресс-службы белорусского НОК.

Тренер пловчихи Никита Луговкин, в свою очередь, призвал не падать духом:

— Отмечу, что 100 м на спине сейчас не основная наша дистанция, готовимся на 200 м на спине. На сотне было достаточно тяжеловато на что-то рассчитывать. Мне, как тренеру, очень понравилось, что Анастасия прошла хорошо по технике, видим перспективу на 200 метров, поэтому все основное впереди. Повторюсь, на 100 м технически было проделано все хорошо. По результату да, не идеально, но из-за того, что основной акцент идет на другую дистанцию, — 200 метров, — цитирует НОК специалиста.

Главное, чтобы такой же настрой сохранился у самой Шкурдай.

Трансляции состязаний пловцов на Олимпиаде доступны на сервисе VOKA TV

Алина Змушко перед Парижем подчеркивала, что всецело сосредоточена на коронной для себя дисциплине: «Нужно понимать, что брасс, как и другие виды плавания, требует очень много концентрации внимания и техники. И сейчас, так как такой период подготовки условно, мы зациклены только на брассе. Пусть я могу плавать и кролем, и в комплексе — потенциал есть». Плоды стараний увидели в воскресенье. Уроженка Калинковичей вышла на пиковые показатели в карьере как раз к олимпийскому сезону: 11 июля на соревнованиях в Бресте установила национальный рекорд на стометровке брассом — 1:06.20, побив собственное достижение годичной давности (1:06.44). В полуфинале ОИ улучшила и это время — 1:05.93, новый рекорд Беларуси и выход в финал с пятым местом в сводном протоколе!  

Прыжок Алины Змушко выше головы, забитые трибуны парижского спортивного форума и другие «гвозди» программы 3-го дня Игр-2024

Чтобы побороться за награду, нужно было еще раз превзойти себя, однако лимит рекордов Алина, видимо, израсходовала накануне. В финальном заплыве у женщин на 100 метров брассом Змушко показала последний восьмой результат — 1:06.54.

Олимпийской чемпионкой стала Татьяна Смит из ЮАР (1.05,28), серебро взяла китаянка Тан Цянтин (1.05,54), бронзу — ирландка Мона Макшари (1.05,59).

— В принципе, выступление оценю на «удовлетворительно». Обновила рекорд Беларуси. В финале немного далось все тяжелее, эмоционально или физически — будем разбираться. Главное — сделать правильные выводы. Легкости, как в полуфинале, не было. Эмоционально чувствую себя хорошо, меня поддерживают, поэтому теперь надо готовиться к следующей дистанции. 200 м тоже плаваю хорошо, — подвела итог Змушко в разговоре с пресс-службой НОК.

Впереди у Змушко выступление на двухсотметровке брассом — пожелаем ей удачи.

Королевской битвы не получилось

Противостояние великих должно было стать украшением Игр: Новак Джокович и Рафаэль Надаль сошлись во втором круге олимпийского турнира и проводили юбилейную и рекордную для мужского тенниса Открытой эры 60-ю очную встречу. Если бы испанец взял верх, имели бы красивые цифры — 30-30. На деле 24-кратный победитель турниров «Большого шлема» слишком уверенно прошел 22-кратного чемпиона ТБШ — 6:1, 6:4.

Джоковичу понадобился час и 44 минуты: серб выполнил пять эйсов, допустил лишь одну двойную ошибку и реализовал пять брейк-пойнтов из 12. Надаль сделал одну подачу навылет, две двойные ошибки и реализовал два брейк-пойнта из двух.

На трибунах Корта Филиппа Шатрие Джоковича активнее всех поддерживала дочь Тара, внешне являющаяся копией отца. Для малышки Новак на радостях в фирменном стиле исполнил что-то из скрипичной классики.

Джокович, Надаль, Леброн, Ледеки и даже Анри — топ-10 мегазвезд, которых мы увидим на Олимпиаде в Париже

Надаль в преддверии встречи подчеркивал, что не испытывает иллюзий по поводу своей текущей формы: «Конечно, прекрасно играть против одного из двух самых больших соперников, которые у меня были в карьере, особенно на этом корте. Но ситуации для Джоковича и для меня совершенно разные. Он очень силен. Я не был достаточно конкурентоспособным в течение последних двух лет, так что, вероятно, он явный фаворит». И это не было лукавством. В первой партии на фоне Джока Рафа смотрелся слабо и блекло — не успевал за мячами, ошибался, во втором сете на характере навязал борьбу, вернувшись с 0:4 на 4:4, но сил на полноценный камбэк не хватило.

В 2008 году Надаль одолел Джоковича в 1/2 финала Игр в Пекине (6:4, 1:6, 6:4) — спустя 16 лет Новак вернул олимпийский должок. Следующим дорогу к медали ему преградит немец Доминик Кепфер 31 июля. Испанец же вместе с Карлосом Алькарасом проложит выступление в парном разряде.

— Я не могу жить каждый день с ощущением, что этот матч будет для меня последним. Я приехал сюда, стараюсь как могу, играю. А когда решу закончить играть или, наоборот, продолжать играть, я вам сообщу! Я не знаю, просто стараюсь выкладываться на полную каждый божий день, получать удовольствие от того, что столько времени приносило мне удовольствие, — раздраженно ответил Надаль на набивший оскомину журналистский вопрос о завершении карьеры по окончании поединка. Может, ноги уже не те, но с мотивацией у легенды полный порядок.

Из триатлона — в дуатлон?

Качество воды в Сене с начала Олимпиады — головная боль для организаторов, повод для насмешек недоброжелателей и переживаний болельщиков. В очистку реки, неразрывно ассоциирующейся с Парижем, вложили колоссальные средства, при этом все равно остается масса проблем. На Сене пока не прошло ни одной тренировки спортсменов. Официальная причина — проливные дожди, из-за которых в ливневках скопился мусор. Плавательные тренировки триатлонистов отменили сначала в воскресенье, но и утром понедельника Международная федерация триатлона не дала на них добро.

— Приоритетом является здоровье спортсменов. Проведенные в Сене тесты показали, что качество воды, по мнению Международной федерации триатлона, не дает достаточных гарантий для проведения плавательной части тренировки, — говорится в заявлении организаторов. Вероятно, речь о загрязнении кишечной палочкой и энтерококком.

Официальный старт у триатлонистов — в девять утра во вторник по белорусскому времени. Плавательный этап значится первым. «У нас действительно хорошие шансы провести полный триатлон», — отметил менеджер американской сборной по триатлону Скотт Шницспан, говоря об установлении в последние дни жаркой сухой погоды, что должна помочь воде очиститься. Сама формулировка намекает — олимпийский триатлон рискует превратиться дуатлон.

Отправят ли атлетов в мутные воды по расписанию или сдвинут соревнования на один из резервных дней, узнаем совсем скоро, после финального контрольного забора образцов.

Есть еще экстремальный вариант с задействованием иной локации — участка реки Марны, протекающий у города Вэр-сюр-Марн к востоку от Парижа. Правда, для триатлонистов там наспех придется готовить и наземную часть трассы, в том числе беговую, что крайне проблематично в режиме аврала.

— Я думаю, что завтра (во вторник) все будет на должном уровне, потому что мы проделали большую работу с инфраструктурой, чтобы быстро обеспечить хорошее состояние Сены, — цитирует мэра Парижа Анн Идальго RMC Sport. — Мы действительно все привели в порядок. Были соблюдены все условия. Если бы этого не произошло, мы бы отложили купание, — добавила мэр столицы Франции, вспоминая собственный заплыв в Сене 17 июля.

Набрать вес, чтобы избежать скандала

Еще одна мутная и неприятно пахнущая история. В понедельник у дзюдоистов-мужчин проходили состязания в весовой категории до 73 килограммов. Жеребьевка определила в пару алжирцу Дрису Мессауду в первом раунде Тохара Бутбуля из Израиля. Схватка могла обернуться скандалом из-за политических трений между странами: официальный Алжир не признает легитимность израильского государства. На Играх в Токио, например, другой алжирец Фети Нурине бойкотировал схватку с тем же Бутбулем, опасаясь реакции на родине. За это вместе с тренером Амаром Беньехлефом впоследствии получил 10-летнюю дисквалификацию от Международной федерации дзюдо.

Мессауд нашел более изящный способ избежать встречи с неугодным противником, довольно абсурдный с точки зрения спортивных амбиций.

На взвешивании Дрис показал вес 73.4 килограмма, что на 400 граммов больше допустимого, и не был допущен до соревнований. Бутбуль автоматически проследовал в 1/8 финала. «Дрис, выступавший в соревнованиях среди мужчин до 73 кг, не прошел взвешивание. Следовательно, его соперник Тохар Бутбуль автоматически выиграет этот бой», — отметили организаторы турнира.

В Израиле на финт отреагировали скептически, выдвинув версию, что алжирский атлет набрал вес специально: «Соперник Тохара снялся. Израильская делегация продолжит соревноваться, помня об олимпийских ценностях. Мы считаем, что такому типу поведения нет места в мире спорта», — говорится в пресс-релизе Израильского олимпийского комитета.

Следить за олимпийским турниром по дзюдо удобнее всего с сервисом VOKA TV

Дрис Мессауд

Победа на Играх в 61 год!

Урожденная китаянка Ни Сялянь представляет в Париже Люксембург. 61-летняя спортсменка во втором раунде олимпийского турнира по настольному теннису взяла верх над 31-летней турчанкой. Сибель Алтынкая продержалась против Сялянь, которой годится в дочери, 49 минут и уступила со счетом 2-4.

Люксембурженка китайского происхождения стала самым возрастным игроком в настольный теннис, которому удалось выиграть матч на Олимпийских играх.

Всего Сялянь приняла участие в шести Олимпиадах. Она завоевывала два золота на чемпионате мира 1983 года (в команде и миксте), а также три золотые медали на чемпионатах Европы (в 1998 и 2002 годах).

И как тут не восхищаться восточными секретами долголетия?

Рекорд дня

Понедельник не был щедр на рекордные достижения, но и не обошелся без них. Так, китаец Шэн Лихао выиграл золото в стрельбе из пневматической винтовки на дистанции 10 м с результатом 252.2. Это лучшее достижение в истории Олимпиад.

Серебро досталось шведу Виктору Линдгрену, набравшему 251.4 балла, бронза — хорвату Мирану Маричичу (230.0).

Трансляции состязаний по спортивной стрельбе доступны на VOKA TV

Великолепные норвежцы, обескураженные французы

На олимпийском гандбольном турнире у мужчин в понедельник зрителей ждала топ-вывеска: хозяева-французы против сборной Норвегии. «Трехцветные» — золотые призеры трех из последних четырех Олимпиад: Пекина-2008, Лондона-2012 и Токио-2020. Лишь в Рио-де-Жанейро-2016 Франция не достигла максимума, завоевав серебро. Действующие чемпионы Европы и серебряные призеры последнего чемпионата мира вышли против норвежцев, ни разу в отличие от женской сборной своей страны не бравших наград на ОИ. Зато у Норвегии в составе есть, возможно, лучший гандболист современности — разыгрывающий-универсал Сандер Сагосен.

Десять мячей Дика Мема не помогли хозяевам: скандинавы ушли на перерыв, ведя «+5», и сохранили преимущество до сирены — 27:22. У победителей семь раз отличился Александер Блонц.

Для Франции это уже второе поражение подряд на старте Игр. Сейчас у «трехцветных» последнее место в таблице, а впереди сеча с неуступчивыми египтянами, уже одолевшими венгров (35:32) и давшими бой фаворитам датчанам (27:30), которым сами французы уступили крупнее (29:37).

Гандбольный турнир Олимпиады можно смотреть на сервисе VOKA TV, где первые 14 дней оплачивать не нужно

Олимпийские игры в Париже. Понедельник, 29 июля

19 комплектов медалей в 11 видах спорта

ВЕЛОСПОРТ
Мужчины. Маунтинбайк. Кросс
1. Томас ПИДКОК (Великобритания) 1:26.22
2. Виктор КОРЕЦКИ (Франция) 1:26.31
3. Алан ХАТЕРЛИ (ЮАР) 1:26.33
4. Лука Брайдот (Италия) 1:26.56
5. Матиас Флюкигер (Швейцария) 1:27.42
6. Сэмюэл Газе (Новая Зеландия) 1:28.03
7. Райли Амос (США) 1:28.08
8. Чарли Олдридж (Великобритания) 1:28.32

ГИМНАСТИКА СПОРТИВНАЯ
Мужчины. Командное многоборье
1. ЯПОНИЯ (Дайки ХАСИМОТО, Кадзума КАЯ, Синносуке ОКА, Такааки СУГИНО, Ватару ТАНИГАВА)
2. КИТАЙ (ЛЮ ЯН, СУ ВЭЙДЭ, СЯО ЖОТЭН, ЧЖАН БОХЭН, ЦЗОУ ЦЗИНЮАНЬ)
3. США (Ашер ХОНГ, Пол ДЖУДА, Броди МЭЛОУН, Стивен НЕДОРОШИК, Фредерик РИЧАРД)
4. Великобритания
5. Украина
6. Италия
7. Швейцария
8. Канада

ГРЕБНОЙ СЛАЛОМ
Мужчины. Каноэ-одиночка
1. Николя ЖЕСТЕН (Франция) 91,36
2. Адам БЕРДЖЕСС (Великобритания) 96,84
3. Матей БЕНУШ (Словакия) 97,03
4. Сидерис Тасиадис (Германия) 97,27
5. Микель Траве (Испания) 97,92
6. Лукас Роган (Чехия) 98,09
7. Лиам Джегу (Ирландия) 98,52
8. Матия Маринич (Хорватия) 100,35

ДЗЮДО
Мужчины. 73 кг
1. Хидаят ХЕЙДАРОВ (Азербайджан)
2. Жоан-Бенжамен ГАБА (Франция)
3. Адил ОСМАНОВ (Молдова)
Сойти ХАСИМОТО (Япония)
5. Мануэль Ломбардо (Италия)
Акил Гьякова (Косово)
7. Эрденебаяр Батцая (Монголия)
Артур Маржелидон (Канада)

Женщины. 57 кг
1. Криста ДЕГУЧИ (Канада)
2. ХУХ МИМИ (Южная Корея)
3. Харука ФУНАКУБО (Япония)
Сара Леони СИЗИК (Франция)
5. Рафаэла Силва (Бразилия)
Этери Липартелиани (Грузия)
7. Марица Перишич (Сербия)
Энхриилен Лхагватогоо (Монголия)

КОННЫЙ СПОРТ
Троеборье. Командное первенство. Конкур
1. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ (Розалинда КАНТЕР, Том МАКЮЭН, Лаура КОЛЛЕТТ)
2. ФРАНЦИЯ (Николя ТУЗЕЙН, Карим Флоран ЛАГУАГ, Стефан ЛАНДУА)
3. ЯПОНИЯ (Тосиюки ТАНАКА, Кадзума ТОМОТО, Иосиаки ОЙВА)
4. Бельгия
5. Швейцария
6. Швеция
7. США
8. Новая Зеландия

Троеборье. Индивидуальное первенство. Конкур
1. Михаэль ЮНГ (Германия)
2. Кристофер БЕРТОН (Австралия)
3. Лаура КОЛЛЕТТ (Великобритания)
4. Том Макюэн (Великобритания)
5. Кадзума Томото (Япония)
6. Тим Прайс (Новая Зеландия)
7. Иосиаки Ойва (Япония)
8. Феликс Фогг (Швейцария)

ПЛАВАНИЕ
Мужчины. Вольный стиль. 200 м
1. Давид ПОПОВИЧ (Румыния) 1.44,72
2. Мэттью РИЧАРДС (Великобритания) 1.44,74
3. Люк ХОБСОН (США) 1.44,79
4 Данкен Скотт (Великобритания) 1.44,87
5. Лукас Мертенс (Германия) 1.45,46
Данас Рапсис (Литва) 1.45,46
7. Максимилиан Джуулиани (Австралия) 1.45,57
8. Кацухиро Мацумото (Япония) 1.46,26

Мужчины. Спина. 100 м
1. Томас ЧЕККОН (Италия) 52,00
2. СЮЙ ЦЗЯЮЙ (Китай) 52,32
3. Райан МЕРФИ (США) 52,39
4. Апостолос Христу (Греция) 52,41
5. Питер Кутце (ЮАР) 52,58
6. Уго Гонсалес (Испания) 52,73
7. Йоанн Ндойе-Бруар (Франция) 52,77
8. Оливер Морган (Великобритания) 52,84

Женщины. Комплекс. 400 м
1. Саммер МАКИНТОШ (Канада) 4.27,71
2. Кэти ГРИМС (США) 4.33,40
3. Эмма ВЕЙНТ (США) 4.34,93
4. Фрея Констанс Колберт (Великобритания) 4.35,67
5. Элия Рамсей (Австралия) 4.38,01
6. Мио Нарита (Япония) 4.38,83
7. Кэти Шанахан (Великобритания) 4.40,17
8. Эллен Уолше (Ирландия) 4.40,70

Женщины. Брасс. 100 м
1. Татьяна СМИТ (ЮАР) 1.05,28
2. ТАН ЦЯНЬТИН (Китай) 1.05,54
3. Мона МАКШЕРРИ (Ирландия) 1.05,59
4. Бенедетта Пилато (Италия) 1.05,60
Лилли Кинг (США) 1.05,60
6. Ангхарад Эванс (Великобритания) 1.05,85
7. Энели Ефимова (Эстония) 1.06,50
8. Алина ЗМУШКО 1.06,54

Женщины. Вольный стиль. 200 м
1. Молли О’КАЛЛАГАН (Австралия) 1.53,27
2. Ариарне ТИТМУС (Австралия) 1,53,81
3. Слобхан Бернадетт ХАУГИ (Гонгонг) 1.54,55
4. Мари-Софи Харви (Канада) 1.55,29
5. Ян Цзюньсюань (Китай) 1.55,38
6. Барбора Сееманова (Чехия) 1.55,47
7. Эрика Фэйрвизер (Новая Зеландия) 1.55,59
8. Клэр Вейнстейн (США) 1.56,60

ПРЫЖКИ В ВОДУ
Мужчины. Синхрон. Вышка. 10 м
1. КИТАЙ (ЛИАНЬ ЦЗЮНЬЦЗЕ, ЯН ХАО) 490,35
2. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ (Томас ДЕЙЛИ, Ноа УИЛЬЯМС) 463,44
3. КАНАДА (Райлен ВАЙНС, Натан ЖОМБОР-МЮРРЕЙ) 422,13
4. Мексика 418,65
5. Украина 412,65
6. Австралия 394,74
7. Германия 364,41
8. Франция 314,58

СКЕЙТБОРДИНГ
Мужчины. Стрит
1. Юто ХОРИГОМЕ (Япония)
2. Джаггер ИТОН (США)
3. Найджа ХЬЮСТОН (США)
4. Сора Сирай (Япония)
5. Ричард Тури (Словакия)
6. Келвин Хефлер (Бразилия)
7. Кордано Расселл (Канада)
8. Матиас Дель Олио (Аргентина)

СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА
Мужчины. Командное первенство
1. ЮЖНАЯ КОРЕЯ (КИМ ДЖЕ ДОК, КИМ У ДЖИНЬ, ЛИ У СОК)
2. ФРАНЦИЯ (Баптист АДДИС, Тома ШИРОЛЬ, Жан-Шарль ВАЛЛАДОН)
3. ТУРЦИЯ (МЕТЕ ГАЗОЗ, БЕРКИМ ТУМЕР, МУХАММЕД ЙЫЛДЫРМЫШ)
4. Китай
5. Индия
Италия
Тайвань
Япония

СТРЕЛЬБА ПУЛЕВАЯ
Мужчины. Пневматическая винтовка. 10 м
1. ШЭН ЛИХАО (Китай)
2. Виктор ЛИНДГРЕН (Швеция)
3. Миран МАРИЧИЧ (Хорватия)
4. Арджун Бабута (Индия)
5. Данило Деннис Соллаццо (Италия)
6. Петар Горса (Хорватия)
7. Чхве Дэ Хань (Южная Корея)
8. Марсело Гутьеррес (Аргентина)

Женщины. Пневматическая винтовка. 10 м
1. БАНЬ ХЕ ДЖИНЬ (Южная Корея)
2. ХУАН ЮЙТИН (Китай)
3. Одри ГОНЬЯ (Швейцария)
4. Саджен Маддалена (США)
5. Осеанн Мюллер (Франция)
6. Александа Ле (Казахстан)
7. Рамита Рамита (Индия)
8. Жанетт Хегг Дуэстад (Норвегия)

ФЕХТОВАНИЕ
Мужчины. Рапира
1. ЧЕН КА ЛОН (Гонконг)
2. Филиппо МАККИ (Италия)
3. Ник ИТКИН (США)
4. Кадзуки Иимура (Япония)
5. Гийом Бьянки (Италия)
Энцо Лефор (Франция)
Мохамед Хамза (Египет)
Максим Поти (Франция)

Женщины. Сабля
1. Манон АПИТИ-БРЮНЕ (Франция)
2. Сара БАЛЬЗЕР (Франция)
3. Ольга ХАРЛАН (Украина)
4. Чхой Се Бинь (Южная Корея)
5. Анна Мартон (Венгрия)
Теодора Гкунтура (Греция)
Чон Ха Ен (Южная Корея)
Лука Вираг Сюч (Венгрия)

Лидеры медального зачета после 29 июля, четвертого дня ОИ-2024

Ежедневные трансляции спортивных событий в стране и мире в онлайн-кинотеатре VOKA. Первые 14 дней смотрите бесплатно.

Николай КРАСКОВСКИЙ; фото: НОК Беларуси, all-andorra.com, alarabiya.net, greenfieldreporter.com, vg.no