В последнее время в информационном пространстве замечен прогрев общественного мнения на тему допуска (недопуска) белорусских и российских биатлонистов на Олимпийские игры-2026 (Милан — Кортина-д’Ампеццо) хотя бы в нейтральном статусе.
Общий фон этих разговоров, прогнозов или даже пророчеств для обеих национальных команд, в основном, носит пессимистичный характер. Если в каких-то высказываниях и пробивается свет олимпийской надежды, то он носит, скорее, гипотетический характер.
Наибольший резонанс вызвало официальное высказывание пресс-секретаря Международного союза биатлонистов (ИБУ) Криса Винклера. Функционер констатировал, что основные олимпийские квоты биатлона уже распределены по НОКам, а выдача Wild Card тем, кто не выступает на турнирах под эгидой ИБУ, не предусмотрена существующими правилами.
Пресс-служба ИБУ: квоты на ОИ-2026 уже распределены. Wild card возможна, но без участия в турнирах под эгидой ИБУ ее получить нельзя
Этот неблагоприятный расклад усилил президент ИБУ Олле Далин, заявивший, что специальные приглашения на Олимпиаду-2026 предназначены только для федераций, являющихся членами Международного союза биатлонистов. А, как известно, еще в 2022 году ИБУ приостановил членство в организации Белорусской федерации биатлона и Союза биатлонистов России.
Президент ИБУ: членство Беларуси и России в международном союзе приостановлено, вопрос их допуска на ОИ-2026 мы не обсуждаем
Понятно, что все упирается в политическое разрешение военного конфликта в Украине и что писанные правила, исходя из политической воли, могут быть переписаны в угоду новоиспеченной целесообразности, однако в связи с приближением ОИ-2026 невредно ознакомится с ныне действующими параграфами отбора. И соотнести их с реальностью поездки в Италию для белорусских стреляющих лыжников.
Сами зимние Олимпийские игры 2026 года пройдут с 6 по 22 февраля. В соревнованиях по биатлону, которые пройдут на всемирно известной среднегорной арене в Антхольце, примут участие 210 спортсменов: 105 мужчин и 105 женщин.
Они оспорят награды в 11 дисциплинах: в спринте, гонке преследования, индивидуальной гонке, масс-старте, женской и мужской эстафетах, а также в смешанной эстафете.
Итак: в биатлоне есть две возможности попасть на Олимпиаду, то есть, добыть квоты для своих НОКов. Первая и основная — быть как можно выше в таблице Кубка наций в сезон, предшествующий олимпийскому. В нашем случае это сезон-2024/25.
По результатам выступлений всех спортсменов на девяти этапах Кубка мира-2024/25 был сформирован зачет Кубка наций среди мужчин и среди женщин, который одновременно является квалификацией на ОИ-2026. Те страны, которые попали в топ-20 Кубка наций, заработали командные квоты на Игры.
Национальные олимпийские комитеты, чьи страны заняли в Кубке наций 1-3-е места, получили по 6 олимпийских квот в мужских или женских соревнованиях. НОКи, чьи страны заняли 4-10-е места, получили по 5 квот, НОКи, чьи страны заняли 11-20-е места в Кубке наций, заработали по 4 квоты. Таким образом, все перечисленные страны-сборные из топ-20 имеют теоретическую возможность закрыть все олимпийские дисциплины, включая эстафетные гонки.
Второй вариант отбора — это попадание на Игры через список квалификационных очков ИБУ. То есть, оставшиеся НОКи, которые не получили квоты по Кубку наций, могут рассчитывать на одну, максимум две квоты как среди мужчин, так и женщин, исходя из положения их спортсменов в списке квалификационных очков ИБУ. Всего согласно этому списку будет распределено 12 квот у мужчин и женщин. В списке будут учтены результаты выступлений на этапах Кубка ИБУ, Кубка мира в сезонах-2024/25, -2025/26, чемпионатах Европы и мира-2025, чемпионате мира среди юниоров и юношей-2025.
Также существуют квоты для страны-хозяйки Олимпиады. Но в нашем случае НОК Италии получает квоты по итогам Кубка наций, так как мужчины и женщины находятся в топ-10 по итогам выступлений на Кубке мира-2024/25. Поэтому Италия не нуждается в гарантированных двух квотах для страны-хозяйки, которые всегда запланированы на случай отсутствия у принимающей страны лицензий по итогам Кубка мира.
Международный союз биатлонистов еще 1 апреля 2025 года в письменной форме проинформировал НОКи о количестве олимпийских квот, положенных им, согласно расстановке команд в Кубке наций. На этом первая и основная часть олимпийского отбора закрыта.
Пока мы только убеждаемся в реальности пессимистичного тренда, заданного высокопоставленными спикерами ИБУ. По существующим ныне правилам белорусы и россияне не могут претендовать на олимпийские квоты. Во-первых, они не были допущены к розыгрышу Кубка мира в предолимпийском сезоне-2024/25, поэтому не фигурировали в Кубке наций, во-вторых, на отбор через список ИБУ тоже не могут претендовать, поскольку отстранены от всех турниров под эгидой ИБУ.

Пока расклад такой. Будут ли в нем изменения в пользу спортсменов, ближайшее время покажет. Но без допуска на Кубок мира или хотя бы на Кубок ИБУ шансов на Игры у нас нет. Судя по всему, даже в самом лучшем случае, с нейтральным допуском на КМ белорусский биатлон сможет представить на ОИ-2026 не более двух биатлонисток и двух биатлонистов.
Олег Рыженков: не питаем иллюзий по поводу допуска к Кубкам мира или Европы
Олег Рыженков: если белорусов не допустят на Олимпиаду-2026, у нас параллельно будет готовиться чемпионат Союзного государства
Дедлайн по формированию списков участников зимней Олимпиады-2026 в биатлоне:
— 18 января 2026 года будут опубликованы списки обладателей квалификационных очков ИБУ;
— 19 января 2026 года ИБУ в письменной форме проинформирует НОКи о количестве квот, полученных ими в соответствии со списком квалификационных очков ИБУ;
— 21 января 2026 года НОКи должны подтвердить количество квот, которые они намерены использовать на Играх;
— 22 января 2026 года ИБУ перераспределит неиспользованные квоты;
— 24 января 2026 года НОКи должны подтвердить использование перераспределенных квот;
— 26 января 2026 года наступит дедлайн по финальному оглашению списка участников Олимпийских игр в биатлоне.
Сергей ВЕРСОЦКИЙ. Фото gettyimages.com.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь