Лидер белорусского тенниса Арина СОБОЛЕНКО второй год подряд становится лучшей спортсменкой страны по версии “ПБ”. И это вполне логично, поскольку нынешний сезон минчанка провела еще лучше, чем замечательный прошлый.

В спортивной среде абсолютно справедливо полагают, что достичь вершины все же проще, чем потом на ней удержаться. Год назад победу белоруски на турнире “Большого шлема” уже посчитали невероятным достижением, а как же ее трактовать сейчас, когда этот самый титул она сумела защитить? Однако чудо случилось: в январе вторая ракетка мира Арина Соболенко стала двукратной чемпионкой Australian Open.

Экс-первая ракетка мира повторила достижение своей соотечественницы — другой экс-первой ракетки мира Виктории Азаренко, которая также смогла выиграть открытый чемпионат Австралии по теннису дважды подряд (2012, 2013). До нее подобный дубль в Мельбурне оформляли лишь Дженифер Каприати (2001, 2002) и Серена Уильямс (2009, 2010).

Определенно между Соболенко и Азаренко прослеживается некая незримая нить, связывающая их достижения. Соболенко стала второй теннисисткой в XXI веке, пробившейся на хардовых турнирах “Большого шлема” в три финала подряд. А первой, проторившей такую дорожку, была как раз таки Виктория Азаренко: ей удалось сыграть в четырех финалах ТБШ кряду.

Удивительно, но финальный матч дался Арине без особых усилий. Она вообще не проигрывала в Мельбурне уже 14 поединков подряд, а в нынешнем розыгрыше Australian Open никому не отдала даже сета. Если опираться на счет (6:3, 6:2), то женский финал Соболенко — Чжэн Циньвэнь получился самым простым в Мельбурне начиная с 2012 года. Прежние решающие поединки проходили в более плотной борьбе. Кстати, отсчет в этом компоненте опять же начала Азаренко, которая в 2012-м устроила в финале разгром россиянке Марии Шараповой — 6:3, 6:0.

В сентябре наша теннисистка оформила еще одну страницу в истории. Арина Соболенко в Нью-Йорке выиграла US Open, став самой титулованной белоруской по части побед на турнирах “Большого шлема” (три одиночных титула). Открытый чемпионат США Арина оставила за собой впервые в карьере, а до этого в ее активе были два трофея Australian Open. Таким образом, Соболенко обошла Азаренко, которая также дважды была сильнее в Мельбурне, однако в Нью-Йорке доходила только до финала.

В решающем поединке (сотом для Арины на ТБШ) вторая ракетка мира сломила сопротивление хозяйки кортов Джессики Пегулы со счетом 7:5, 7:5.

Осень вообще получилась самой ударной в календаре Соболенко. В октябре состоялось ее второе в карьере пришествие на место лидера мирового женского тенниса. В третьей декаде Арина неожиданно для всех вновь стала первой ракеткой мира, продолжив почин 2023 года.

Все, конечно, ожидали, что она обойдет в таблице польскую первую ракетку мира Игу Швентек лишь к началу итогового чемпионата ВТА, но никак не предполагали, что это может произойти еще за две недели до старта форума в Эр-Рияде. Как оказалось, статистический отдел ВТА произвел корректировки в рейтинге “из-за несоответствия сезона 2024 года определенным турнирным квотам”. Иными словами, Соболенко и Швентек по факту недобрали норму по участию в обязательных турнирах серии “ВТА-500”.

В виде штрафа ассоциация убрала из их рейтингов очки, заработанные белоруской и полькой на своих худших турнирах в году. У Швентек отминусовали сразу 120 баллов за Майами, а вот Арина потеряла всего десять за турнир в Дубае.

Отсюда возникли преимущество белоруски в 41 пункт и ее статус первой ракетки мира еще за две недели до итогового турнира в Эр-Рияде. Более того, в новом рейтинге от 28 октября после вычитания очков, заработанных на прошлогоднем чемпионате ВТА, Соболенко оторвалась от Швентек уже на 1046 очков.

Но одно дело вернуться на первую строку рейтинга, и совсем другой коленкор — закончить сезон в роли первой ракетки мира. И Арина это сделала, отчего ноябрьское достижение выглядит совершенно историческим. Завершив 2024 год во главе рейтинга ВТА, Арина повторила  достижение Азаренко 2012-го. За сезон Соболенко выиграла два турнира “Большого шлема” (Australian Open и US Open), а также два “тысячника” (Цинциннати и Ухань).

Таким образом, Беларусь — всего третья страна в мире, где есть как минимум две теннисистки, ставшие первыми ракетками в одиночном разряде по итогам года. До этого в престижный пул входили только США и Германия.

Первая ракетка мира из Беларуси в уходящем году заработала на корте рекордные для себя почти 10 миллионов долларов (9 729 260). Второй показатель имеет американка Кори Гауфф (9 353 847), третий у польки Иги Швентек (8 550 693). Благодаря успешному году Арина превзошла планку 30 миллионов долларов призовых за карьеру (30 106 823). Ближайший ориентир — Швентек с ее 33 141 991 долларом. Лидерами среди теннисных миллионерш пока остаются Серена Уильямс (94,8 миллиона), Венус Уильямс (42,6), Симона Халеп (40,2) и Мария Шарапова (38,7).

Сергей ВЕРСОЦКИЙ. Фото gettyimages.com