Чем глубже погружается в историю чемпионат мира по пляжному футболу, прошедший в Объединенных Арабских Эмиратах, тем четче понимаем, свидетелями какого знакового для отечественного спорта события мы стали. Начиная мундиаль с девятнадцатым рейтингом в планетарной квалификации, сборная  Беларуси в итоге триумфально финишировала четвертой, уверенно проторив себе дорогу в “бронзовый” матч, в котором, увы, потерпела неудачу. Еще большую гордость за наших “пляжников” вызывает то, что нападающий Игорь БРИШТЕЛЬ стал лучшим бомбардиром, забив дюжину мячей, и, кроме того, вошел в тройку сильнейших игроков первенства.

Сейчас лидер сборной и обладатель звания лучшего пляжного футболиста Беларуси 2023 года в составе санкт-петербургского “Кристалла” участвует в чемпионате российской Северной столицы, с которого его клуб традиционно начинает сезон. А он, судя по всему, будет не менее богатым на важные события, нежели предыдущий.

— Действительно, год предстоит насыщенный. После чемпионата Санкт-Петербурга в середине апреля стартует турнир Inter Cup, в мае — Суперкубок, Евролига, ну и первенство России, конечно.

— Переход от мундиаля к российским турнирам получается плавным?

— Не совсем. Все-таки какое-то время после окончания чемпионата мира пребываешь в состоянии праздничной эйфории. Опять же чувствуется перепад в разных моментах — футбольных, организационных, атмосферных. Но через две-три недели втягиваешься в привычный режим, и все возвращается в норму. Это уже не раз проходил, поэтому нет ничего нового.

— Для сборной Беларуси сезон также выдастся ответственным и напряженным.

— Само собой. Ключевое событие произойдет в октябре: в квалификационном турнире нам надо будет завоевать путевку на следующее планетарное первенство.

— В последние годы они проходят раз в два года. Однако из-за смещения сроков проведения предыдущего мундиаля с осени 2023-го на февраль 2024-го следующий пройдет уже в мае 2025-го. Это плюс для белорусской сборной?

— Конечно. Для нас, ветеранов, это действительно хорошо. (Смеется.) Еще успеем поиграть, продемонстрировать хороший футбол, пробиться в призеры.

— То, что не удалось завоевать медали в Дубае, послужит хорошей мотивацией?

— Безусловно. Все ребята прекрасно понимают, что наша сборная входит в пул топовых команд и способна обыграть практически любого соперника. Поэтому надо ставить перед собой максимальные задачи. Хорошенько подготовиться и выдать максимум. В спаррингах еще поднакопим опыта, сыграем с сильными сборными, продолжим прогрессировать.

— Говорят, игра забывается, а результат остается. А результат нашей национальной команды на ЧМ-2024 прекрасный — четвертое место. Есть чем гордиться. Но способна ли она еще прибавить?

— Уверен, способна.

— И что для этого надо сделать?

— Мне кажется, хорошо бы в обойму сборной добавить еще несколько исполнителей нашего уровня. Чтобы поднять конкуренцию, пошевелить молодежь. Важно, чтобы каждый игрок профессионально относился к собственной подготовке на протяжении всего сезона. Тогда мы точно будем сильнее.

— Неоднократно отмечалось, что в нашей сборной отличный коллектив. Чья это заслуга?

— В первую очередь, конечно же, тренерского штаба, Николаса Альварадо. Из игроков мне не хотелось бы выделять кого-то персонально. Ведь известно, что даже одна “паршивая овца” способна внести разлад в коллектив. В нашем таких, к счастью, не имеется. У нас есть ребята постарше — Бокач, Константинов, Рябко, я, есть парни более молодые, хотя все находятся в прекрасном футбольном возрасте. Однако никакого разделения, и уж тем более антагонизма, между нами нет. Наверное, сказывается, что долгое время вместе, отлично знаем друг друга. Конечно, бывают какие-то микроконфликты на тренировках, особенно когда проводим жесткие двусторонки. Но это никогда не перерастает в серьезное напряжение. Если у кого-то нет настроения, он просто молчит, никого не трогает, чтобы не обострять обстановку. Поэтому благодарен ребятам за выдержку.

— Кто в команде главный весельчак?

— Чаще всего ребят веселит шутками Толя Рябко. Молодежь тоже любит побалагурить. Плюс Нико старается делать все, чтобы парни пребывали в позитивном настроении.

— Чем Альварадо силен как тренер?

— Он постоянно нас мотивирует: буквально каждый день говорит, что мы лучшие, что нас никто не обыграет. И даже когда у команды что-то не получается, тренер отлично знает, как ее встряхнуть, морально перезагрузить. Приятно, что с ним можно общаться на любую тему. Он прошел в футболе все, поэтому понимает, когда нам в каких-то моментах бывает тяжело. Не отказывается посидеть с ребятами, пошутить, перед тренировкой сразиться в какие-то игры. Очень открытый человек, всегда готов к диалогу. Поэтому с ним легко всем — и руководству, и нам, игрокам. Нико живет с нами в одной семье — и это очень важно.

— Как тренер оценил выступление сборной на чемпионате мира?

— Видно было, что он жаждал большего. Все-таки у нас был хороший шанс стать победителями в полуфинальной игре со сборной Италии. После заключительного матча с иранцами собрал нас, сказал, чтобы не расстраивались, в футболе такое бывает. Извинился, что выбрал неверную тактику в первом тайме встречи с ними. Поблагодарил парней за самоотдачу, характер.

— В Дубае ты добился великолепного результата — стал автором двенадцати голов. Полагаю, коллеги по сборной не скоро покорят этот рекорд, если вообще когда-либо смогут.

— Будем надеяться, что в сборной появятся сильные бомбардиры, которые сумеют добиться высоких результатов и улучшат этот. После нашего успешного выступления пляжный футбол в Беларуси должен прогрессировать, с каждым годом расти.

— Конечно, такой скачок популярности…

— Важно, что он вышел не спонтанным. На протяжении нескольких лет мы показывали стабильные результаты. Уверенно прошли квалификацию. В Евролиге немного смазанно получилось — участвовали много команд из стран СНГ, присутствовало огромное давление, надо было обязательно побеждать. Но третье место, считаю, тоже успех. То есть мы набрались опыта, с любой командой играем спокойно, выходим на поле без мандража, демонстрируем свой фирменный футбол. И нас уже побаиваются.

Я довольно часто общаюсь с игроками из разных стран — о нас отзываются с уважением, отмечают, что мы физически сильная и тактически хорошо подготовленная команда. Никто не желал встречаться с нами на “мире”. Разговаривал с бразильцами — своими одноклубниками по “Кристаллу”. Они говорили, что болели за нас, при этом в финале хотели в соперниках видеть итальянцев. Мол, с ними проще играть, чем с нами. Так и вышло. Бразильцы хорошенько разобрали Италию, и хотя в первом тайме шансы были 50 на 50, во втором имели полное преимущество и закономерно завоевали золото.

— Финал удалось увидеть?

— Конечно. Приняли душ и смотрели с трибуны. Решили прочувствовать праздник до конца.

— На кого ставили?

— Все было понятно, поэтому были уверены в победе бразильцев. Итальянцы не имели шансов. Им и так повезло с группой: встречались со сборными США, Египта, Эмиратов. То есть на первом этапе мало тратили сил и эмоций. Не сравнить с нашей сеткой. У нас в соперниках были команды, которые до чемпионата ставили задачу пробиться в призеры, а Сенегал и Португалия, с которой схлестнулись в четвертьфинале, вообще замахивались на золотые медали. Общались с футболистами из разных сборных, и все сошлись во мнении, что группы получились отнюдь не равноценными. Тем более впечатляет наш путь, на котором обошли таких серьезных соперников.

— Поразило разнообразие твоих снайперских достижений: хет-трик, покер. Ожидал, что способен так кучно стрелять?

— Подобное предугадать невозможно. За то, что столько забил, спасибо ребятам — поверили в меня, помогали, играли больше на меня. Если откровенно, перед стартом ощущал серьезное волнение, думал, что могу даже провалить чемпионат. В предсезонке были кое-какие проблемы со здоровьем. Многое не получалось, начал нервничать. Помнил о возрасте, понимал, что, возможно, это мой последний мундиаль, поэтому хотелось продемонстрировать максимум. Но постепенно набрал оптимальную форму — и пошло-поехало.

— Мне понравилось, что все твои голы разноплановые: с пенальти, со штрафного, “бисиклетой”, головой, замыкая дальнюю штангу…

— Кстати, это отметили специалисты из разных стран. Им тоже такое понравилось.

— Сам-то какой гол считаешь наиболее ценным?

— Запомнился тот, что забил в игре с японцами за выход из группы. Мы уступали, азиаты очень грамотно оборонялись, огромный накал матча, и мне удалось “бисиклетой” из угла забить. Получился достойный по техническому исполнению гол. А главное, важный — он дал серьезный толчок команде, мы вернулись в игру и дожали соперника.

— А во встрече с командой Португалии — за секунду до конца основного времени?

— Этот гол, можно сказать, вышел историческим. Мы грамотно подготовили атаку, выждали десять секунд, чтобы у португальцев не осталось времени на ответ. Четко разыграли комбинацию: пас во фланг, оттуда в центр — и голевой удар. После него был колоссальный выброс эмоций. Вечером бразильское телевидение выдало подборку лучших голов — не передать, в каком диком восторге от нашего гола были комментаторы.

— Ты — пятый подряд европейский футболист, который стал лучшим бомбардиром чемпионата мира. В чем секрет? Ведь есть супермастера в той же сборной Бразилии…

— Им тяжело это сделать. В составе столько звезд, и все хотят забивать. Почему бразильцы за последние пятнадцать лет только два раза выиграли чемпионаты мира? Каждый пытался тянуть одеяло на себя. А когда сборную возглавил Марко Октавио, она сыграла командно, на результат. Бразильцам очень нужна была эта победа. Столько лет, такие классные футболисты, а победить не могут. Понятно, что в Бразилии сейчас кризис — и в большом футболе, и в пляжном. Идет смена поколений.

— Ты поражал ворота каждой сборной, кроме Ирана. Выходит, ее вратарь — лучший?

— Иранцам вообще тяжело забить. Редко кому больше трех удается. Любой тренер скажет: пропустишь только три — на девяносто процентов матч выиграешь. У нас имелись моменты, но мяч в ворота не шел. А после 0:3, наверное, потеряли концентрацию, да и усталость сказалась. Ну ничего, за нами будет должок.

— В плей-офф за четыре дня вам пришлось провести три матча — сумасшедший график. Как восстанавливались?

— С трудом. Игра вечером, после нее возвращаешься в отель возбужденным, долго не можешь заснуть. Хорошо, когда на групповом этапе матчи были через день: первую ночь плохо спишь, а во вторую нагоняешь, отсыпаешься. В плей-офф же было намного труднее. Если перед встречей с Италией мы чувствовали себя нормально, то перед Ираном попросту не успели восстановиться.

— Накануне чемпионата говорилось, что могут быть сложности с привыканием к специфическому полю. Опасения оправдались?

— Когда мы работали на сборе в Иране, песка на поле было минимум. Бегаешь, как по бетону. Потренировались несколько дней, и у всех стали появляться микротравмы. В Дубае же песка — по колено. Ну очень много! Должен отметить: наше руководство приняло очень правильное решение, что нужно ехать туда за десять дней до старта. Чтобы хватило времени адаптироваться к климату, привыкнуть к полю. Респект федерации. Да, в первые дни было тяжело двигаться по этому песку. Ощущение, будто у каждого на плечах по два мешка. Серенько провели спарринг с Эмиратами, проиграли Оману. Но постепенно набирали, и к началу чемпионата вышли на пик формы. Значит, все правильно спланировали.

— Приятно удивило, сколько болельщиков поддерживали сборную на стадионе.

— Огромная им за это благодарность. В принципе до пандемии на всех топ-турнирах у нас была группа поддержки из 20-30 человек. Вот и на этот раз она выглядела внушительно. Хотя после переноса сроков чемпионата многим пришлось менять отпускные планы. Приятно, что команду с трибуны мотивировали на победы наши близкие — жены, сестры, братья, дети, родители. Группа была классная. Много россиян за нас болели. В отеле узнавали, приветствовали, желали удачи. Мы оказались ярким пятном на чемпионате — нам многие симпатизировали, восхищались нашей игрой. Это здорово.

— А с родственниками по ходу соревнований была возможность контактировать?

— Встречи были мимолетными: несколько минут после игры — сфотографироваться, обняться. Только после группового этапа дали два-три часа, чтобы встретиться, пообщаться. А так мы были постоянно заняты: игры, тренировки, разборы матчей, восстановительные мероприятия. Все внимание было сосредоточено на этом. График жесткий. Мы были в Эмиратах с 4 по 25 февраля, и за все время не имели ни одного выходного. Тяжело, но все отнеслись к этому профессионально, что и стало одним из ключевых факторов успеха.

Александр ДОБРИЯН