Уроженец Вилейки, лучший спортсмен Беларуси-2024 по версии «Прессбола» Иван ЛИТВИНОВИЧ в этом году вошел в историю спорта. Он первым в мировой летописи прыжков на батуте подтвердил звание олимпийского чемпиона. После неожиданного триумфа в Токио-2020 белорус в эффектной манере первенствовал в Париже-2024, не оставив шансов конкурентам из Китая. Кроме того, Литвинович, в последний момент допущенный до стартов в нейтральном статусе, выиграл общий зачет Кубка мира 2024 года (с одним золотом и двумя бронзами на этапах соревнований). В общем, Иван стал настоящим явлением и символом нынешнего непростого года. Но главное даже не в этом…

Давайте начистоту. Далеко не всегда элитный спортсмен служит ориентиром для остальных. Нередко это может быть самовлюбленный, целеустремленный достигатор, который ставит на карту многое и требует признания своих заслуг. И вроде бы заслуженно требует: успех в спорте невозможен без таланта и труда. Но даже если это яркая личность, насколько она может быть примером для обычных людей, которые не обладают выдающимися генами и живут своей жизнью?! Феномен Литвиновича еще и в том, что этот, теперь уже без всяких оговорок, великий чемпион выглядит очень простым и человечным.

Уже будучи на заметке в сборной Беларуси, Иван пошел учиться не в какой-нибудь вуз для спортсменов, а в местный вилейский техникум на автослесаря. И если бы спортивная карьера не сложилась, он был готов посвятить себя этой профессии. В какой-то момент у него даже были мысли оставить спорт. На счастье, талантливого парня заметила главный тренер национальной сборной Ольга Власова, которая умеет растить чемпионов. В Рио-2016 первое белорусское золото в батуте под ее руководством завоевал Владислав Гончаров, который сразу стал иконой.

Литвинович пошел по стопам Владислава, став его своеобразным наследником. И соперником… Как признались в недавнем интервью “Прессболу” сам Иван и его тренер, работая в одном зале, Гончаров и Литвинович практически не общались. А Ольга Власова назначала их тренировки на разное время. И все потому, что оба претендовали на высшие награды. В Токио в 2021 году Литвинович превзошел и старшего товарища, а заодно конкурентов из других стран, включая “непобедимых” китайцев.

Прыжки на батуте — специфический вид спорта. Найти подходящие условия для тренировок не просто. В первую очередь нужны высокие потолки, ведь спортсмены взмывают вверх на высоту до восьми-девяти метров. Но еще сложнее найти спортсменов, которые готовы посвятить этому делу всю жизнь. Сложные пируэты в воздухе, с одной стороны, требуют отчаянности и бесшабашности (тело должно быть максимально расслабленным и эластичным в процессе полета). А с другой — нужно быть усердным и кропотливым. Ведь умения находить равновесие в воздухе и исполнять сложные элементы никак не достичь без тысяч часов кропотливой работы в зале. При этом одна ошибка — и все прахом…

Литвинович оказался идеальным батутистом во всех отношениях. На самом деле если въедливо всматриваться в результаты соревнований, то основным фактором, за счет которого побеждает Иван, — время в полете. Например, в Париже у британца Перзаманоса программа была чуть сложнее, серебряный призер Ван Цзысай свое выступление сделал чище, по мнению судей. Зато по времени полета Литвинович привез всем целую пропасть — 0,640 балла ближайшему сопернику. А некоторые финалисты проигрывали в этом компоненте полтора-два балла. И это не разовое явление. Практически в каждом выступлении Литвинович зависает в воздухе намного дольше, чем все остальные. Это говорит о том, что аэродинамика и владение телом в безопорной фазе, которые демонстрирует Литвинович в выступлениях, — настоящий космос! К слову, и космонавтом при таких данных он вполне мог бы стать. В других видах на баланс тоже не затерялся бы.

Объективно — самородок! Другой на его месте зазнался бы. Но Литвинович и не думает задирать нос. Во время соревнований в Париже он по-дружески общался с китайскими спортсменами, которые были его непримиримыми конкурентами в борьбе за золото. “Ребята из Китая не позволяют расслабиться, постоянно давят. Очень хочу и дальше с ними соперничать”, — отмечал Иван, демонстрируя пример честной конкуренции, которая не переходит на уровень личных выпадов.

Литвинович стал первым из атлетов, выигравших золото в Париже в нейтральном статусе. Впечатлило, как просто и мудро он реагировал на попытки вывести его на откровения об ощущениях от нейтрального статуса: “Я не хочу отвечать на эти вопросы. Вы задаете их, чтобы спровоцировать меня. Я буду отвечать только на вопросы о спорте”. При этом Литвинович отметил, что наш гимн лучше, и выразил надежду, что “мы сможем участвовать в соревнованиях, слушая его”.

О своих достижениях Литвинович говорит адекватно и по делу. Причем видно, что это не показное. Он действительно такой человек, который не строит из себя кумира. Иван адекватно оценивает свои сильные качества, равно как и слабые. Например, любит риск, однако перед Играми Ольга Власова запрещала ему приезжать на тренировки на мотоцикле, так как это опасно. Литвинович скромен в общении, с удовольствием поучаствовал в автограф-сессии в родной школе в Вилейке. При случае отмечает заслуги своего наставника: “Огромная благодарность моему тренеру Ольге Власовой, которая сделала меня тем человеком, который я есть. Это не только моя победа, это заслуга всей страны”.

Однако спорт высших достижений — прежде всего огромное давление. И в физическом плане, и в эмоциональном. Поэтому мы можем лишь догадываться, что у Ивана творится на душе. Как он на самом деле справляется с усталостью, рутиной, медными трубами… Но смело констатируем: все вызовы, как на батуте так и вне его Литвинович пока преодолевает блестяще. Желаем ему того же и в дальнейшем!

Константин ЛОБАНДИЕВСКИЙ. Фото gettyimages.com