В пятницу, 2 февраля, сборная Беларуси по мини-футболу начала подготовку к товарищеским матчам с узбекистанцами. Среди шестнадцати футболистов, вызванных для участия в поединках, — игрок «Столицы» Артем ЯкуБОВ. Атакующий футзалист давно не привлекался в стан главной команды, но нынешние кондиции Артема столь хороши, что Александр Черник не мог не обратить на него внимание. На данный момент у Якубова восемнадцать забитых мячей.

По этому показателю он лучший в команде и второй среди всех игроков чемпионата. Самое время познакомиться с двукратным чемпионом страны в составе «Витэна», который в юности играл в солигорском «Шахтере» бок о бок с Денисом Поляковым и нынешним главным тренером Станиславом Суворовым.

— Позади первый круг и розыгрыш Кубка. Как охарактеризуете прошедший отрезок?

— Преобладают смешанные чувства. В команде ставили максимальные задачи. Но не все получилось. Работаем над ошибками, готовимся от матча к матчу. Только через усердный труд, взаимоуважение достигнем поставленных целей.

— «Столица» успела сыграть в Лиге чемпионов, вылетев после трех матчей, не сохранила Кубок — в чем причины?

— Выигрывает тот, кто больше забивает. Мы в двух важных встречах не реализовали свои моменты. Ушли с площадки без голов в еврокубковом матче с итальянским «Фелди» и в полуфинале национального Кубка с ВРЗ. Наверное, нам не хватило хладнокровия при принятии правильных решений в важных ситуациях, а также исполнительского мастерства. Чтобы прибавлять в этих компонентах, нужно проводить больше поединков с топовыми командами. Это касается не только клубов, но и национальной сборной. Хотя в Лиге чемпионов мы провели качественные игры, а значит, вектор развития выбран правильный.

— Сыграно достаточное количество матчей, много затрачено эмоций. Морально и физически команды хватит на плей-офф?

— Да, случился небольшой спад, но это нормально. Сейчас идет очередной цикл подготовки, задача которого подвести нас к оптимальному состоянию к важнейшим играм чемпионата. Когда качественно выполним запланированное, нам будет все по силам.

— По количеству забитых мячей этот чемпионат лучший для вас за последние годы. С чем связываете высокую результативность?

— Первое — возвращение домой и воссоединение с семьей, что очень важно для меня. Второе —  изменение режима и уклада жизни. Третье — доверие тренерского штаба каждому игроку. Также хотелось бы отдельно поблагодарить каждого партнера за то, что наша совместная работа приводит к такому промежуточному результату.

— Есть мнение, что футзалисты в нашем чемпионате раскрываются как раз годам к тридцати. Подтвердите?

— Конечно. Так как у нас только зарождаются футзальные школы, игрокам приходится перестраиваться с большого футбола на мини. Времени на раскачку нет, некоторых сразу бросают в высшую лигу. Разумеется, с опытом все больше понимаешь игру, совершенствуешь технические аспекты и примерно к тридцати годам становишься качественным футзалистом.

— Почему решили сменить «Витэн», где провели четыре года, на «Столицу»?

— Это было связано с семьей. Мы планировали перебраться домой в Минск. Первой командой, в которой хотелось оказаться, была “Столица”.

— Если бы не удалось найти общий язык со «столичниками», рассмотрели бы вариант остаться в Орше?

— Нет. Было осознанное решение переехать в столицу. Вторым вариантом был “Минск”. Пробовал бы договориться с клубом.

— Привыкание к новым партнерам прошло легко?

— Его как такового не было. Со многими ребятами давно знаком, играл в начале футзальной карьеры. Основной задачей было вписаться в рисунок игры, который выстраивает тренерский штаб. А еще ментально не испортить и добавить хорошего в ту атмосферу, которую ребята выстраивали в коллективе годами.

— Насколько в нашем чемпионате среди игроков считается нормой переходить в команду-конкурент?

— Если в тебе заинтересованы тренер, руководство, устраивает финансовая составляющая, то, конечно, ты переберешься в другой клуб, даже если он главный соперник. Второй случай, когда мало игрового времени. Конфликты тоже никто не отменял. Это норма как большой футбольной, так и футзальной жизни.

— Связаны ли были неудачи «Витэна» в двух предыдущих сезонах с вашим уходом?

— Нет. Я общался с новым тренерским штабом оршанцев и знал, что можно было оставаться. Наверное, в душе сохранился осадок, что не полностью раскрыл там свой потенциал. Но, как говорит Владимир Игнатик, это жизнь.

— По прошествии времени можете дать оценку, почему при одном из лучших подборов игроков “Витэн” два года выступал неудачно?

— В каждом из плохих сезонов было несколько закономерностей: хороший первый круг, за которым следовал громадный спад. Причем он был не только физический, но и психологический. Помимо накопившихся травм, рождались конфликты, которые мы должны были решать совместно — от главкома команды до игроков. Но выбрали другой путь, до этого не свойственный такой команде, как «Витэн». В середине сезона убирались футболисты, приглашались новые. Пользы, как оказалось, это не приносило. Стала теряться связь тренер-футболист, которая до этого была на должном уровне. И если из физической ямы получалось выбраться, то психологическая составляющая была на нуле, если не в минусе. Итог известен. Думаю, для всех нас это был хороший урок.

— Первый матч в сезоне в составе «Столицы» — Суперкубок против «Витэна». Ощущения?

— Волнительно. Я в том матче не участвовал, но для меня тяжелее, когда на лавочке сижу, а не на паркете играю. Однако сильнее волновался, когда приехал в Оршу на матч первого круга.

— Лично для вас сложнее выдался первый витэновский чемпионский сезон или второй?

— Они получились разными. Первый был труднее физически. Другие скорости, непривычные нагрузки. У меня, для новичка, было много игрового времени. Второй сезон начался с травмы. Тяжело вкатывался, мало играл. Как следствие — моральное состояние было ужасным. Хотя по результату год выдался отличным.

— Сравните участия в Лиге чемпионов с «Витэном» и «Столицей».

— Первая Лига чемпионов из-за пандемии совсем быстрая получилась. Сразу матчи на вылет, без болельщиков, атмосферу турнира даже не почувствовали. Во втором раунде попался «Кайрат», который пройти не получилось. А вот во второй раз лига была крутейшая: топ-соперники в каждом раунде, напряженные поединки до последних секунд.

Со «Столицей» понравились сами игры, но по организации итальянцы сильно уступили литовцам и россиянам. Хотелось бы, чтобы турнир перешел на формат большого футбола: групповой турнир с матчами дома и на выезде, плей-офф. Было бы здорово.

— Будучи в «Витэне», вы начали учить детей именно мини-футболу. Откуда возникло такое желание и на чем основывались принципы работы?

— Такое желание было с момента прихода в «Витэн». Через два года в Орше запустилась первая группа мальчишек 2014-2015 годов рождения, потом добавилась еще одна 2016-2017 годов. В общей сложности было около трид цати ребятишек.

Что касается тренировок, то много читал специальной литературы, смотрел в интернете видеоуроки, придумывал упражнения, экспериментировал. Основная задача в этом возрасте — привить любовь к виду спорта. Сейчас в «Столице» у меня группа ребят постарше — 2009-2010 годов. Работаю по программе, составленной Александром Леонидовичем Савинцевым.

— Вы воспитанник солигорского футбола. С кем из известных футболистов вместе играли? Что не получилось с большим футболом?

— Я действовал на позиции левого защитника. Карьера развивалась очень хорошо, меня одним из первых перевели в дубль, в 16-17 лет привлекался к двусторонкам с основным составом. За это огромная благодарность моему тренеру Андрею Михайловичу Басу.

В дубле играл рядом с Денисом Поляковым. С нынешним главным тренером “Шахтера” Стасом Суворовым на протяжении трех лет вместе были в юношеской команде, а затем и в дубле. Что касается моего ухода из большого футбола, то возникли проблемы со здоровьем, на тот период не совместимые со спортом. Я поступил в БНТУ, переехал в Минск. Еще год меня держали в Солигорске на контракте и ждали возвращения. Но в итоге я оказался в университетской команде по мини-футболу и возвращаться в большой не захотел.

— В «политехе» для завершившего карьеру молодого футболиста попадание в “Динамо”- БНТУ неизбежно?

— На самом деле все просто: я не хотел ходить на физкультуру и записался в футбольную секцию, которую возглавлял Валерий Викторович Драчевский. Через пару тренировок он пригласил в основную команду «Динамо»-БНТУ. В ноябре пришел на занятия, а со второго круга меня заявили в высшую лигу. В первом же матче забил «Витэну».

— Вторым коллективом в карьере стала «Охрана-Динамо» — почему именно она?

— Тогда команду Департамента охраны возглавил Владимир Игнатик. Он приглашал меня два раза — летом и зимой. Сразу не получилось совместить график тренировок с основной работой. Зимой сменился директор, с которым смог урегулировать этот вопрос. И я решил попробовать свои силы в новой команде. Стоит отметить, что именно Владимир Иосифович настоял на продолжении карьеры футзалиста, потому что был период, когда хотелось оставить футбол и двигаться только по своей профессиональной деятельности.

— Владимир Игнатик, Алексей Попов, Александр Чибисов — сравните этих тренеров.

— Владимир Иосифович — мой «футзальный отец», думаю, этим многое сказано. Тренер-психолог, аналитик, может найти подход как к футболистам, так и к руководству. Многому у него научился и продолжаю учиться. Он вырастил огромное количество качественных футболистов. Алексей Николаевич — тренер-аналитик, без приставки психолог. Умеет подбирать сильных исполнителей, но у него своеобразный характер, который не каждый сможет выдержать. С Александром Валерьевичем, считаю, наше знакомство только началось. Но уже могу сказать, что он живет командой, много анализирует, постоянно заставляет нас совершенствоваться. Что мне импонирует — у него во главе должно быть взаимоуважение в любой ситуации, до конца оставаться единой командой.

— В «Столице» серьезное представительство из «Динамо»- БНТУ — Алексей Лукша, Максим Трофимович, Игорь Щербич, Сергей Лавор. Часто вспоминаете годы, проведенные в той команде?

— В этот список можно добавить Александра Умпировича и Владимира Пискуна. Конечно, вспоминаются только положительные эмоции. В “Динамо”-БНТУ мы начинали понимать азы футзала, тактически было тяжело. Но, как показало время, кто усердно работал, был вознагражден результатами и трофеями.

— Сейчас вы среди приглашенных игроков сборной Беларуси для подготовки к товарищеским матчам с узбекистанцами. Давно вас не было в главной команде…

— Да, привлекался в 2021 году для участия в стыковых матчах квалификации EURO’2022 против Сербии. Результат был отрицательный, поэтому пока похвалиться нечем.

— Чего хотелось бы еще достичь в футзале?

— Для полного комплекта не хватает Кубка Беларуси. А так на каждый сезон ставлю для себя только максимальные задачи. Если же говорить про футзальные мечты, то это «финал четырех» Лиги чемпионов и чемпионаты мира и Европы.

Александр КАНАНОВИЧ

Фото: fc-stalitsa.by