11 августа на Национальном футбольном стадионе прошел необычный старт спортивно-благотворительной инициативы «У адным рытме з А1: хвіліны дабра». Вместо традиционной пресс-конференции пришедших ожидала энергичная тренировка по сайклингу. Участники первыми прочувствовали главную идею проекта: каждая минута, проведенная в движении, превращается в реальную помощь детям.
В чем суть инициативы? Каждая минута физической активности будет учтена в общем счёте «хвілін дабра» и приблизит участников к общей цели — сбору 1 000 000 минут добра ради помощи детям. 50 самых активных участников, набравших наибольшее количество минут физической активности, будут отмечены подарками от партнера инициативы — бренда HONOR — и получат фитнес-браслеты HONOR Band 9.
Принять участие в инициативе может каждый — независимо от возраста, уровня физической подготовки или места жительства. К проекту можно присоединиться с 12 по 23 августа. Для этого нужно зарегистрироваться на платформе dabro.a1.by, ознакомиться с правилами участия, выбрать любимый вид активности (бег, йога, фитнес, прогулка, танцы и др.) и зафиксировать время тренировки в любом фитнес-трекере. Затем необходимо загрузить скриншот с результатом в личный кабинет dabro.a1.by.
В А1 отметили, что проект «У адным рытме з А1: Хвіліны дабра» имеет огромную историю. Когда-то он назывался «Velcom — бегом», затем — «100 гадзін з А1». Менялись форматы, менялись названия… Вы можете представить себе, сколько добра с тех пор было сделано?
Пожалуй, всех, кто пришел на мероприятие, особенно впечатлил механизм, представлявший собой велосипед с прикрепленным к нему блендером. Это велошейкер или смузи-байк — на нем вырабатываемая нами энергия преобразует загруженные в блендер фрукты во вкусный смузи. И, пожалуй, это и есть прообраз проекта «Хвіліны дабра». С одним лишь маленьким, но очень важным отличием — в нем наша энергия преобразовывается во что-то очень светлое, в помощь тем, кто действительно в этом нуждается.
Помимо велошейкера на мероприятии было представлено и множество велотренажеров. Но о них — немножечко позже.
В непринужденной и дружелюбной обстановке, лишь отдаленно напоминавшей формат пресс-конференции, выступили представители организаторов проекта — А1 и Национального футбольного стадиона, а также бенефициара — Белорусского детского фонда. Каждый рассказал что-то важное и теплое, вызвавшее приятную улыбку. Ту самую, которую хотелось бы увидеть и на лицах детей после полученной помощи.
А1 не только пригласил всех жителей нашей страны принять участие в прекрасном проекте, но и подчеркнул важную особенность акции — участие в ней не финансовое, а физическое.
— Проводя эту акцию, мы приобщаемся к здоровому образу жизни, к спорту и вместе с этим помогаем детям. Это действительно большой проект, который мы продолжаем уже долгие годы. Было множество проектов, но всегда это были спорт, здоровый образ жизни и участие всех желающих в благотворительности. Причем не финансовое, а именно физическое.
Приглашаем всех жителей Беларуси пробежаться, заняться любым видом спорта, любой физической активностью. Мы же, со своей стороны, по окончании проекта перечислим финансовую помощь Белорусскому детскому фонду — замечательной организации, которая помогает детям без семьи, детям, которые оказались в сложной жизненной ситуации.
Старт проекта привлек немалое количество СМИ и блогеров. Это также не осталось без внимания.
— Знаете, порой открытие нового бизнеса привлекает меньшее количество СМИ. И отдельное спасибо нашим замечательным блогерам. Думаю, здесь не просто элита белорусского блогерства, а, на вскидку, нескольких миллионов вашей зрительской аудитории, которые также узнают об этом замечательном проекте.
Выступавший следом директор Национального футбольного стадиона Александр Бут-Гусаим не только подчеркнул уникальность акции для нашей футбольной арены, но и предложил показать пример собственным участием.
— Для Национального футбольного стадиона и лично для меня большая честь — быть частью инициативы «У адным рытме з А1: хвіліны дабра». Это не просто спортивное событие, а движение с глубоким смыслом, объединяющее людей ради добрых дел.
Мы верим, что спорт — это сила, которая вдохновляет и помогает. И особенно важно, что собранные минуты активности превращаются в реальную помощь детям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях. Наш стадион открыт не только для спорта, но и для добрых дел, и мы приглашаем всех двигаться в одном ритме — в ритме добра.
Поэтому давайте все сядем на велосипеды — и организаторы акции в том числе, показав всем хороший пример.
Получилось очень здорово — даже несмотря на отсутствие спортивной формы. И в этом также одна из особенностей акции. Кто-то спешит на деловую встречу, кто-то вышел на пробежку по парку, а кто-то занят физическим трудом. Но все мы можем собирать «хвіліны дабра», делать добрые дела и помогать детям.
И, пожалуй, очень яркий пример такого самопожертвования и стремления творить добро — председатель Белорусского детского фонда Людмила Кондрашова.
— Эта инициатива объединяет людей не только в движении, но и в понимании — что каждый может помочь. Детям, которым адресована помощь, важно знать, что ради них совершаются конкретные действия. Это неформальная тёплая форма поддержки, где движение становится языком участия. Особенно приятно, что старт прошёл в таком активном и энергичном формате, а также что его поддержали наши медиа и блогеры. Это усиливает эффект вовлечения и показывает, как важно говорить о добрых делах через личный пример.
Я вижу ваши прекрасные улыбки, вашу радость и нетерпение. И с этим нетерпением вы хотите сделать первый шаг в движении. Ведь каждый шаг, который мы сделаем с сегодняшнего дня, это путь к добру, к биению совместного сердца с теми, которые в этом нуждаются.
И ведь действительно, нетерпение уже витало в воздухе — пришедшие желали как можно скорее занять места на велотренажерах и дать старт большому проекту для детских сердец. В этот момент в центре внимания оказались тренеры Татьяна и Елизавета — они дали несколько уникальных советов о регулировке спортивного оборудования под индивидуальные физические данные каждого из участников.
Когда, последние приготовления остались позади, все желающие начали активно работать под руководством тренеров, не дававших расслабиться ни на секунду звонким, но добрым повторением: «Темп, темп, темп!».
Так прошел первый из дней грандиозного проекта. Финалом инициативы станет большое спортивное событие 23 августа на Национальном футбольном стадионе, который на один день превратится в пространство добра, здорового образа жизни, спорта и яркого семейного праздника. Участников ждут мастер-классы, тренировки, челленджи и интерактивные локации по более чем 20 видам спорта. Все минуты, проведенные участниками на спортивных локациях, будут засчитываться в реальном времени посредством QR-кодов из личного кабинета инициативы.
Занимайтесь любимыми видами спорта, фиксируйте свои тренировки через приложение и становитесь частью доброго движения. Ведь каждая минута вашей активности — это реальная помощь детям.
Получить всю подробную информацию об инициативе можно на платформе dabro.a1.by.
Константин НАЩИНЕЦ
Фото предоставлены А1
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь