Для сборной Беларуси по пляжному футболу уходящий год выдался насыщенным и самым успешным за всю историю существования команды. Третий раз она стала обладателем медалей европейского первенства — на этот раз бронзовых. Четвертый раз подряд квалифицировалась на чемпионат мира. Однако главным прорывом в выступлении сборной все же следует считать четвертое место на февральском планетарном первенстве в Дубае.
Залог многочисленных побед на протяжении полдесятка лет — футболисты, которые в своем виде спорта без преувеличения входят в число лучших в мире. Однако, чтобы эти звездные игроки столь долго и ярко светили созвездием, важна тренерская рука. Николас АЛЬВАРАДО — специалист, который, не побоимся громких слов, создал такую команду. Это аксиома. И семь лет успешной работы только подтверждают ее.
— Семь лет во главе сборной Беларуси — по вашему мнению, это большой срок?
— Думаю, вопрос о времени относительный. Мне очень комфортно работать в Беларуси. За эти годы мы потрудились очень продуктивно. И самое главное, что весь рабочий процесс проходил на основе взаимоуважения и взаимопонимания. Перед нами четкая общая цель: улучшать конкурентоспособность на мировом уровне и стремиться быть в спорте эталоном.
— Давайте вспомним лето 2017 года, когда поступило предложение возглавить нашу команду. Для вас это был риск? Вы были уверены в себе или же просто хотели посмотреть, как получится поработать с национальной сборной?
— Знаете, прошло уже столько времени, а я до сих пор прекрасно помню тот период. Очевидно, это был очень важный вызов для меня, первый опыт в качестве тренера национальной сборной. Однако мне понравилась команда в целом и индивидуальные качества игроков. Полагаю, возглавить сборную Беларуси — это было лучшее решение, которое я когда-либо принимал.
— Когда вы действительно поняли, что эта работа будет вам интересна? Когда пришло осознание, что вы с командой как будто нашли друг друга?
— С того момента, как взял на себя ответственность возглавить белорусскую сборную, я понял, что она мне нравится по многим причинам. В первую очередь из-за вовлеченности и стремления к совершенствованию и развитию со стороны федерации, которая старалась обеспечить лучшие условия. Также потому, что желание побеждать, которое было у игроков и у меня, — это то, с чем я всегда отождествлял себя. Хотя, конечно, у нас были и взлеты, и падения. Но, мне кажется, мало-помалу мы создали то, что мне нравится называть нашей семьей, поскольку вместе мы пережили многое, и это укрепило наше доверие, уважение и дружбу.
— За первые два года вы проделали со сборной путь до чемпионата мира. Как вам показалось, он получился долгим?
— Конечно, было непросто. Все успехи, которых добилась команда, стали возможны благодаря упорному труду и совместным усилиям. Но я думаю, что та первая квалификация чемпионата мира-2019 была очень важна, потому что ознаменовала собой разделение на “до” и “после” в менталитете команды.
— Как считаете, 2024 год — самый успешный из всех предыдущих?
— Что касается результатов — безусловно, да. Но думаю, что мы из года в год добиваемся роста, и именно это привело нас к столь высоким позициям. Поэтому, полагаю, значение имеет не конкретная дата, а комплексно весь процесс — в его рамках можно проследить футбольную зрелость и работу игроков, которая служит ключом к достижению результата.
— Как вы оцениваете успехи предыдущих лет? Первый чемпионат мира, постепенное продвижение в Евролиге…
— Как уже сказал, это часть процесса, и эволюция идет очень хорошо. Но я уверен, что нам еще есть в чем совершенствоваться.
— Игроки говорят, что Николас строил команду под свое видение. Согласны?
— Что ж, как тренер я пытаюсь придать команде индивидуальность. Каждый видит игру по- своему, но это может работать только в одном случае: тренер и подопечные должны двигаться в одном направлении и чувствовать себя комфортно. И мы добились этого вместе.
— В чем заключается ваша главная философия как тренера? Можно ли говорить, что она формировалась вместе со сборной Беларуси?
— Как в личной, так и в профессиональной жизни я очень общительный человек. Мне нравится, когда рабочая обстановка приятная и комфортная. Да, я требователен, когда это необходимо, потому что считаю: в спорте никогда нельзя расслабляться, и малейшая потеря интенсивности, концентрации и настроя может перечеркнуть все, над чем долго работали. Поэтому хочется, чтобы моя команда была сильной во всех отношениях, и этот менталитет физической и умственной силы привит нашим игрокам. Это значительно облегчает мою жизнь. И, безусловно, за время работы я вырос как тренер вместе с командой. Надеюсь продолжить расти и учиться вместе с ней.
— В нашей стране спортсмены часто говорят, что для них команда — как семья. На ваш взгляд, в сборной должны быть такие доверительные отношения во всем, не только касательно футбола? Или же, наоборот, это в первую очередь работа?
— Как говорил раньше, для меня создание такой семьи — основополагающая цель. И в том числе сам чувствую себя здесь желанным гостем. С момента приезда в Беларусь ко мне все относились с большой любовью, за что я очень благодарен. Поэтому чувствую себя своим и желаю добиться максимального успеха для нашей страны и наших болельщиков.
— В интервью вы раньше говорили, насколько для вас важна семья. Этот год получился очень насыщенным в плане работы. На близких хватало времени?
— Это правда, когда у вас работа, при которой вы много времени находитесь вдали от дома, поддержка семьи выходит на первый план. И я стараюсь проводить с родными как можно больше времени. Конечно, бывают моменты, когда нет возможности быть рядом с ними. Но, соглашаясь на подобную работу, нужно ясно понимать и принимать этот факт.
— Если анализировать уходящий год, что скажете о новом опыте работы в клубе “Краснодар”-ЮМР?
— Это был хороший вызов. Любым новым знаниям мы находим применение в жизни и предстоящих решениях. В Краснодаре у меня была возможность увидеть российскую лигу изнутри, посмотреть, как в ней все устроено. Поэтому я сделал выводы, которые будут очень полезны в будущем.
— Вернемся в февраль. Давайте откровенно: если бы вам до старта сказали, что команда дойдет до полуфинала чемпионата мира, обрадовались бы? Видели ли вы изначально свою сборную в квартете сильнейших на планете?
— Мы — одна из четырех лучших команд в мире! Думаю, об этом нужно говорить с гордостью и радостью. Мы имели все шансы дойти и до финала, но это спорт, и каждый, кто участвует в соревнованиях, ставит одну и ту же цель. Поэтому просто повторю: очень рад такому результату.
— Разочарование от проигрыша иранцам в поединке за бронзу было сильным?
— Тот матч получился очень тяжелым. Особенно из-за результата, которым мы завершили турнир. А ведь чемпионат команда в целом провела прекрасно. И все же для меня самым болезненным оказалось поражение в полуфинале от итальянцев. Все было в наших руках, но победа в серии пенальти ускользнула.
— После мирового первенства наступил довольно продолжительный перерыв без официальных матчей. Какой контакт в этот период был у вас с игроками?
— После чемпионата мира всем участникам требовался отдых, в первую очередь в психологическом плане. Думаю, ребята восстановились как следует и продолжили выступать за свои клубы. Но в целом мы постоянно находимся в контакте с футболистами.
— В Лиге Европы вы настраивали команду на максимальный результат, или же игроки сами поставили цель дойти до финала, как они рассказывали об этом позже?
— Это — команда. И дело вовсе не во мне или игроках. Все, чего мы добились, было сделано вместе. Каждый отвечал за свою часть. И так должно быть всегда.
— А может ли ваша команда быть самоуправляемой? Например, послушать тренера, но сыграть иначе? Вы в этом отношении допускаете импровизацию?
— Всегда должен быть четкий план на игру, иначе каждый будет делать то, что захочет, а в подобном смысла мало. Но в этой команде собраны игроки очень высокого уровня, которые в определенных ситуациях сами имеют право решать и делать так, как считают лучшим. Мне нравится такая инициатива. Очень важно, что все наши футболисты способны “читать” игру, понимать ситуацию на поле и принимать правильные решения.
— Есть ли в команде те, кому дозволено на песке больше, чем другим?
— У каждого человека свои сильные стороны, каждый может решить сделать то, в чем он хорош. И нет никого, кому было бы отказано.
— Перед квалификацией чемпионата мира вас что-нибудь беспокоило? Вы практически не рассказываете о проблемах команды. Почему?
— У меня всегда было, есть и будет много раздумий перед любыми соревнованиями о трудностях, с которыми мы можем столкнуться. Но я твердо верю в командную работу, поэтому предпочитаю говорить не столько о проблемах, сколько о вариантах их решения.
— Можно ли назвать квалификацию чемпионата мира в Кадисе сложной из-за малого количества матчей, погодных условий?
— Думаю, в равной степени все доставляло трудности: погода, интервал между играми, соперники, которых обычно не видишь, и сложно предположить, как они будут действовать. Более того, простых турниров для нас просто не бывает, потому что к нам не готовятся спустя рукава, а выходят, выкладываясь на все сто.
— Кстати, для вас имеют особое значение турниры, которые проходят в Испании? Друзья, знакомые, родственники не отвлекают?
— Вовсе нет. На самом деле в Кадисе никого и не было из моей семьи. Когда я работаю, несу большую ответственность перед всеми, кто следит за командой, поддерживает нас и доверяет нам независимо от местоположения. Поэтому мой долг заставляет быть сконцентрированным на целях.
— Болельщики настолько привыкли видеть команду успешной, что хорошие матчи постепенно воспринимаются как привычное дело. А вы можете назвать игры, которыми больше всего довольны в этом году?
— Это правда, что победы становятся обычным явлением. Но все же нам нужно быть еще сильнее на фоне других команд. А что касается матча, то для меня это первый поединок на чемпионате мира против сборной Сенегала, очень опасного и сложного соперника. Но ребята в совершенстве выполнили план на игру и дали понять всем, что мы команда, с которой нужно считаться. Тот матч действительно оставил в памяти особый след.
— Вы пять раз номинировались на звание лучшего тренера года. Как относитесь к подобным признаниям?
— Конечно, каждому нравится, когда его работу ценят. Но я четко понимаю, что мое номинирование принадлежит не только мне. За ним стоят федерация и министерство, постоянно обеспечивающие команде лучшие условия. А также, безусловно, игроки, которые отдают все свои силы на поле. Поэтому подобные номинации — заслуга всех, кто стоит за нашими успехами.
— Вы постоянно повторяете, что ваши подопечные в хорошей физической форме. Интересно, а сами во время тренировок играете в спаррингах?
— Иногда мне нравится участвовать в какой-нибудь стадии разминки. Но во время тренировочных игр я об этом даже не думаю. Мои футболисты уж слишком сильны (смеется).
— Сборная Беларуси по пляжному футболу — самая успешная команда в стране в игровых видах спорта за многие годы. Какое значение это имеет для вас?
— Конечно, горжусь этим. Верю, что все болельщики осознают наш огромный потенциал. И постепенно со всей существующей поддержкой он будет реализован еще больше.
— До чемпионата мира на Сейшельских Островах полгода. Это много или мало для подготовки?
— Этого времени не мало и не много. Поэтому уже сейчас мы активно планируем и закрываем вопросы по нашим тренировочным сборам.
— Предыдущий мировой форум был в феврале, следующий состоится в мае. Имеет ли значение для вас время года?
— Для нас удобнее участвовать в соревнованиях в конце лета. Потому что мы уже привыкаем к такому ритму соревнований, которого нет у других федераций из-за отсутствия у них турниров. Но в любом случае мы обязаны адаптироваться к любым срокам, потому что должны помнить: это событие — чемпионат мира. И независимо от периода его проведения хочу, чтобы мы находились в своей лучшей форме.
Александр КАНАНОВИЧ
ФОТО: vk.com/beachsoccerby
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь