Сборная Беларуси в матче 1/4 финала чемпионата мира сломила сопротивление команды Ирана, победила со счетом 4:3 и в очередной раз подтвердила топовый статус. Белорусы будут участвовать в медальных разборках на втором чемпионате мира подряд.

ЗАО АВАНГАРД ЛИЗИНГ — ваш надежный финансовый партнер! «Прессбол» задает темп и стиль в освещении чемпионата мира по пляжному футболу с участием белорусов. Так же и мы помогаем вашему бизнесу быть на шаг впереди ваших конкурентов.

 

Как же приятно было изначально осознавать, что для сборной Беларуси самые важные матчи начнутся с четвертьфинальной стадии. И пусть на групповом этапе не всегда своей игрой были довольны футболисты, а болельщики поначалу хотели более уверенных побед, но все это было для того, чтобы 8 мая сразиться с кем-то из топовых соперников.

После жеребьевки, будем честны друг другу, мало кто сомневался, что из группы «А» борьбу за медали продолжат сборные Беларуси и Японии, а из квартета «В» — команды Португалии и Ирана. Единственное, по итогам первого этапа необходимо было разбиться на пары.

С кем сборной Беларуси было бы лучше встретиться — с действующим победителем Евролиги или сильнейшей командой Азии двух последних розыгрышей? Вопрос риторический. Но коль уж выпали иранцы, то значит и готовиться предстояло ко встрече с ними.

На подготовку у каждой из команд было два дня. Это важный нюанс, потому что первые три матча проходили в режиме «через день». А ведь на крупнейших форумах мелочей не бывает. В том числе и в ритмичности календаря. Но, кажется, в конкретном случае дополнительный день был для Николаса Альварадо весьма кстати.

Не просто так испанский специалист в эксклюзивном комментарии pressball.by поведал, что для него сборная Ирана — один из самых сложных соперников, с которыми мы могли бы столкнуться». И знаете, это не выглядело своеобразной «соломинкой», потому что тут же коуч добавил: «Но мы хотим стать чемпионами мира, и для этого нам придется победить всех соперников, с которыми мы столкнемся».

Цена ошибок была высока. Поэтому соперники сразу исключили риски. Достаточно сказать, что первый удар в створ ворот случился лишь на 5-й минуте, когда голкипер иранцев Дастан пробил со своей половины, а Августов совершил первый сэйв. Через полминуты наш вратарь ответил выстрелом в штангу. Казалось, вот тут-то игра заискрит. Ничего подобного!

Соперники были близки к тому, чтобы уйти на перерыв с нулями на табло, что для пляжного футбола редкость. Однако за 22 секунды до антракта Масуми результативно завершил одну из немногих позиционных атак. Во втором периоде также был один гол — да и тот с пенальти, реализованный Бриштелем за игру рукой.

В заключительной двенадцатиминутке судьбоносным оказался непродолжительный, но событийный отрезок на 27-й минуте.

26.16. Бриштель как будто почувствовал, что нужно не возвращаться в защиту, остался на чужой половине и дождался выноса мяча Чайковским. А дальше — исполнил мощным ударом в ближнюю «девятку». 2:1!

26.37. Бриштеля сбили возле углового флажка. Пенальти. Но удар Игоря парирует голкипер, а затем справляется и с добиванием.

26.48. Гордецкий ударом через себя с помощью рикошета от спины соперника отправил мяч точно в дальний «верх». 3:1!

Ровно через две минуты Рябко головой завершил удар-прострел Константинова — 4:1! Но играть на тот момент оставалось целую вечность — 7 минут 13 секунд.

Заметим, что белорусы продемонстрировали изумительную реализацию, забив четыря матча, нанеся шесть ударов в створ.

Иранцы все же забили дважды. Последний мяч Мохаммадпур провел за 39 секунд до финальной сирены. Победный счет удалось спокойно сохранить. Чтобы потом выплеснуть накопившиеся эмоции.

Есть реванш за «бронзовое» поражение. Есть второй выход в полуфинал подряд!

В субботу, 10 мая, в 17.00 сборная Беларуси сыграет с победителем пары Сенегал — Италия. И те, и другие — старые знакомые по ЧМ-2024.

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2025. 1/4 финала

БЕЛАРУСЬ — ИРАН — 4:3 (0:1, 1:0, 3:2)

ГОЛЫ: 0:1 — Масуми (11.38). 1:1 — Бриштель (17.12, с пенальти). 1:2 — Бриштель (26.16). 1:3 — Гордецкий (26.48). 1:4 — Рябко (28.47). 2:4 — Масуми (31.14). 3:4 — Мохаммадпур (35.34).

Александр КАНАНОВИЧ