Известная российская теннисистка Надежда Петрова побывала в Минске и приняла участие в благотворительном теннисном турнире. В эксклюзивном интервью бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года и экс-третья ракетка мира поделилась c корреспондентом pressball.by Дмитрием Воронцовым воспоминаниями о матчах с Максимом Мирным и Викторией Азаренко. Высказалась о доминировании в туре ВТА двукратной чемпионки Australian Open и победительницы US Open-2024 Арины Соболенко и об эмоциях от посещения столицы Беларуси. А также рассказала о планах развития своей детской школы большого тенниса, в которой лично работает с юными спортсменами.

— Надежда, на Ролан Гаррос-2009 в миксте вы дошли до полуфинала в партнерстве с Максимом Мирным. Какие впечатления остались от сотрудничества с ним? Общаетесь сейчас?

— Мы должны были вообще выиграть с ним тот «Большой шлем». Это был наш первый совместный турнир, и мы с Максимом очень хорошо сошлись, компенсировали и балансировали друг друга, подходили по стилю игры. Но в полуфинальном матче случился инцидент: когда в первом сете мы повели в счете 4:1, был переход, я готовилась подавать, и мальчик-болбой, перебегая с одного края корта на другой, на полной скорости зацепился коленкой за судейскую вышку и упал. Для меня это было большим шоком, я перепугалась, Макс поднял мальчика на руки, отнес, чтобы ему оказали медицинскую помощь. Случилась пауза минут на пять, и я остыла, переволновалась, и когда мы возобновили игру, я не смогла удержать свою подачу.

Мы потеряли нить игры и, к сожалению, не вытянули матч, хотя у нас были все шансы на победу. Дальше мы уже вместе не играли: все-таки я больше фокусировалась на одиночном выступлении, для меня пара и микст были второстепенны. Конечно, когда мы с Максимом виделись на турнирах, общались, у нас навсегда осталось положительное впечатление друг о друге.

— На Олимпийских играх-2012 вы встречались с Викторией Азаренко в 3-м круге. На тот момент с белоруской действительно было сложно соперничать?

— Да, это был очень напряженный матч, тем более он проходил на траве. И у меня, и у Азаренко очень быстрый и агрессивный стиль игры. Вика тогда была на пике своей карьеры: они с Максом выиграли микст, Вика взяла личную бронзу, да и в целом она хорошо выступала, выигрывала большие соревнования. Буквально в несколько розыгрышей мы разошлись, я помню, что выложилась просто по максимуму. Наверное, из-за того, что Вика тогда наиграла больше матчей, у нее было превосходство в уверенности, но, в принципе, матч был достаточно равный.

— На тех Играх вы выиграли бронзу в паре с Марией Кириленко, Азаренко взяла бронзу в одиночке, а с Мирным — золото в смешанном парном. Эти успехи объединяли во время Олимпиады?

— Если честно, мы не особо чувствуем разницу: русские, белорусы, — все свои, и, конечно, ты в первую очередь желаешь удачи близким тебе людям. Для нас, россиян, и Вика, и Макс, как соотечественники, поэтому, конечно, было приятно. Единственное, как принято в нашем виде спорта, — нас награждали в разное время, не одновременно: сыграли, например, мужчины — их наградили, закончили женщины — им вручили медали. Но все равно есть какая-то гордость за наших, потому что мы, русские и белорусы, принимаем друг друга, как своих.

— В чем был, на ваш взгляд, феномен экс-первой ракетки мира Виктории Азаренко, что в ней было особенного, за счет чего удалось подняться на такую высоту в теннисе?

— Наверное, за счет упорства, трудоспособности, любви к этому виду спорта. Благодаря им она работала, выходила, выполняла тренерские установки на матчи, боролась за каждый розыгрыш, выкладывалась. Вика — теннисистка высокого роста с хорошими физическими данными: мощная подача, сильные удары с задней линии, поэтому, конечно, у нее было превосходство над теннисистками, которые ниже. И бесстрашие: Вика никого не боялась, благодаря этому она и обыгрывала многих.

— Относительно недавно в Беларуси появилась вторая теннисистка, поднявшаяся на первое место в рейтинге ВТА — Арина Соболенко. Если сравнивать эти две персоны, звезд разных поколений — Азаренко и Соболенко, кто выглядел сильнее на пике карьеры в статусе первой ракетки?

— Думаю, все-таки Арина Соболенко. У нее особая харизма. В жизни доброжелательная, непредсказуемая, можно сказать, дерзкая девчонка, и это очень привлекает. Когда Соболенко на корте, мне кажется, она по скорости немного Вику переигрывает, Арина мощнее и превосходит за счет этого. А в этом сезоне Арина вообще доминирует, ей тяжело противостоять.

— Что же такого Соболенко привнесла в мировой теннис, в чем разгадка ее нынешнего доминирования?

— Мощь и стабильность, уверенность в себе, какая-то дерзость на корте — она выходит с настроем «попробуйте мне противостоять, я здесь лучше, несмотря ни на что». У Арины отличная команда, с которой ей комфортно. Это хорошая эмоциональная подпитка, позволяющая выходить на корт и играть в удовольствие, творить, получать от этого кайф. Арина выходит и выкладывается каждый раз.

— Ваши впечатления от посещения Минска, что больше всего удивило?

— Очень приятное впечатление. В первый раз я приезжала в Минск с моим первым тренером по теннису, когда нас, детей, привезли сыграть турнир. Мне тогда было, наверное, около десяти лет. Если честно, из той поездки я, кроме кортов и отеля, ничего не помню, потому что времени на экскурсии совершенно не было. Еще раз я была в Минск с мамой, когда играла турниры ITF во Дворце тенниса. Опять же, помню зал, и особо не было времени, чтобы походить по городу и что-то посмотреть. А когда я приехала сейчас, конечно, обратила внимание на всю красоту города, захотелось поездить, узнать больше.

Мне очень понравился Минск: просторный, свободный, широкий, чистый. Замечательные парки: когда мы приехали, стояла золотая осень, все было в красивых оттенках. Приятные кафе, улицы, впечатлила старая часть города. И что еще понравилось — много спортивных объектов. Здорово, что спорт так популяризируется: я говорю не только о теннисе, а в целом — в Минске все за активный образ жизни.

— Расскажите о вашей детской школе большого тенниса в Москве и ее филиале в Елабуге. Какие у школы планы по развитию на ближайшее время?

— Детская школа в Москве работает уже четыре года, под моим личным руководством дети занимаются в группах разного возраста. В июне этого года на 27-м Петербургском международном экономическом форуме мы с министром спорта Республики Татарстан Владимиром Леоновым и главой Елабужского муниципального района Рустемом Нуриевым подписали Соглашение о создании в городе Елабуга филиала моей школы, его торжественное открытие состоялось в октябре. Этот филиал очень близок моему сердцу: он – первый для школы, к тому же, расположен в Республике Татарстан, где спорту уделяется много внимания.

Елабуга – живописный город с большой историей. В будущем мы планируем организовывать здесь детские турниры между учениками из Москвы и Елабуги, проводить летние сборы. В филиале школы в Татарстане, как и в Москве, ученики занимаются по моей авторской методике, основанной на личном опыте крупнейших международных турниров, где выступают спортсмены с совершенно разными техниками игры.

Сейчас с моей командой работаем над созданием международного лектория, в рамках которого легенды мирового тенниса будут напрямую передавать свои знания детям, психологически готовить их к соревнованиям. В Москве в ближайшее время планируем перейти на собственную базу, где сможем тренировать учеников с высоким потенциалом из разных регионов России.

Есть планы об открытии в будущем филиалов и в других регионах нашей страны, также планируем создать свой внутренний теннисный календарь, благодаря которому наши воспитанники получат возможность больше выступать и соревноваться. Конечно же, хочется, чтобы наши дети впоследствии вошли в состав сборной России и выступали на международной арене, добивались высоких достижений на крупнейших турнирах. Так что планы у школы грандиозные, и мы уверенно идем вперед. Более подробную информацию о планах школы можно посмотреть на ее сайте petrova.tennis или в моем телеграм канале «Теннис с Петровой» (@tennispetrova).

— Можете дать пару советов для родителей, мечтающих о теннисном Олимпе для своего ребенка. Как вырастить чемпиона?

— Изначально родителям все нужно делать вместе со своими детьми: проявлять интерес к спорту, смотреть трансляции, заниматься с ребенком, показывать ему, что вам тоже интересно изучать этот вид спорта. Конечно же, важен позитивный настрой: необходимо настраивать ребенка на лучшее и спокойно реагировать на его возможные неудачи, подталкивать к тому, чтобы он больше старался и выкладывался.

Родители должны на своем примере показывать ребенку верные жизненные ценности, объяснять важность правильного питания и режима. Необходимо найти хорошую школу и тренера, который даст ребенку верные фундамент и технику, будет дальше его вести, а в будущем подключить также тренера по ОФП, участвовать в турнирах. Главное, чтобы ребенок не принимал поражения близко к сердцу, потому что их в теннисе будет много, как и побед, просто нужно из каждой неудачи делать выводы, учиться на них и становиться лучше.

Дмитрий ВОРОНЦОВ

Фото из архива Надежды Петровой