Что-то немыслимое творилось на ранних стадиях Уимблдонского турнира. Записные фавориты и обладатели высоких рейтинговых позиций высыпались из основной сетки как несвежие яйца. Только первый круг соревнований на траве отправил на досрочный отдых 13 сеяных в мужском одиночном разряде и 10 сеяных в женском.

Перед третьим кругом, где вылет представителей посева уже не будет выглядеть неожиданным, поскольку эти игроки с 1/16 финала выходят друг на друга, турнир «Большого шлема» не досчитался в сетке 15 сеяных мужчин и 15 сеяных женщин. При этом наполовину опустошились сообщества топ-10 мирового рейтинга. У мужчин ракетки зачехлили Зверев (3), Дрэйпер (4), Мусетти (7), Руне (8) и Медведев (9), у женщин — Гауфф (2), Пегула (3), Паолини (5), Чжэн Циньвэнь (6) и Бадоса (9).

В чем же причина такого «звездопада» на ТБШ?

«Если понимаете, о чем я». Арина Соболенко прокомментировала море сенсаций на «Уимблдоне»

Безусловно, большую роль здесь играет специфика травяного газона. Это самое быстрое и наименее предсказуемое покрытие в теннисе, требующее специфической подготовки, включая точные подачи по месту и умение играть у сетки. В то же время короткий травяной сезон (он даже до месяца не дотягивает) не позволяет многим топ-игрокам в достаточной степени адаптироваться —  особенно тем, кто привык к грунту или харду.

Та же чемпионка «Уимблдона»-2022 Елена Рыбакина отметила, что травяной сезон слишком короткий для полноценной адаптации. Да и нет надобности полностью к нему адаптироваться, поскольку далее и до конца сезона все профессиональные теннисисты переходят на хард, который предъявляет к ним совсем другие требования.  

Также не будем забывать про возросший уровень конкуренции. Экс-первая ракетка мира Трейси Остин подчеркивает, что уровень игроков, не входящих в десятку сильнейших по рейтингу, значительно вырос, и теперь любой спортсмен из первой сотни может бросить вызов фавориту. Разрыв между игроками сократился: все обладают мощными подачами и могут быть опасны в отдельно взятый день.

Многие сетуют на чрезвычайно насыщенный календарь АТП и ВТА туров, когда во второй его половине уже накапливается физическая усталость и эмоциональное выгорание.  Норвежец Каспер Рууд назвал рейтинговую систему «бешеной гонкой».

Трудностей игрокам неожиданно добавила настоящая жара (более 32 градусов по Цельсию), совершенно нехарактерная для Лондона. Раньше у этого ТБШ были иные форс-мажоры — проливные дожди, способные остановить расписание на несколько дней.

Подводя итог «звездопаду», можно вспомнить самые характерные вылеты крутых игроков.

В мужской части турнира в теннисном марафоне пал третья ракетка мира Александр Зверев. Немец проиграл Артуру Риндеркнеху (72) со счетом 6:7(3), 7:6(8), 3:6, 7:6(5), 4:6, и за все пять сетов француз ни разу не проиграл геймы на своей подаче. Для Зверева это был первый вылет на старте ТБШ за последние шесть лет.

Не повезло скрытому фавориту состязаний, четвертой ракетке мира из Великобритании Джеку Дрэйперу. Хозяин кортов не совладал с 83-й ракеткой мира, финалистом «Уимблдона»-2017 Марином Чиличем — 4:6, 3:6, 6:1, 4:6. Хорват оформил 16 эйсов и полностью контролировал ход встречи.

Психологически подломился восьмая ракетка мира, представитель Дании Холгер Руне. Он уверенно вел в матче с чилийцем Николасом Ярри (143) со счетом 2-0 по сетам, но умудрился проиграть встречу выходцу из квалификации — 6:4, 6:4, 5:7, 3:6, 4;6.

Бесславно покинули «Уимблдон» прошлогодний полуфиналист турнира, россиянин Даниил Медведев (9), проигравший 64-й ракетке мира французу Бенжамену Бонзи — 6:7(2), 6:3, 6:7(3), 2:6, а также еще один полуфиналист «Уимблдона»-2024, итальянец Лоренцо Мусетти (7), сложивший оружие перед грузином Николосом Басилашвили (126) — 2:6, 6:4, 5:7, 1:6.

У женщин обращает на себя внимание синхронный вылет второй, третьей, пятой и шестой ракеток мира еще до стадии 1/16 финала. Кори Гауфф (2) капитулировала перед украинкой Даяной Ястремской (42) — 6:7 (3), 1:6. Американка сделал 29 невынужденных ошибок и девять двойных ошибок, и после триумфа на «Ролан Гаррос» проиграла в Лондоне уже в 1/32 финала.

Третья ракетка мира Джессика Пегула вообще продемонстрировала полную несостоятельность в противостоянии с итальянкой Элизабетой Коччретто (116) — 2:6, 3:6. Американка за всю игру ни разу не вышла на брейковое очко, проиграв представительнице второй сотни мирового рейтинга за 59 минут.    

Уже не сможет защитить свои очки за прошлогодний выход в финал «Уимблдона» пятая ракетка мира Жасмин Паолини. Итальянка сенсационно проиграла россиянке Камилле Рахимовой (80) во втором круге со счетом 6:4, 4:6, 4:6. Это первая победа Рахимовой над игроком из топ-10 и ее лучший результат на «Уимблдоне», где она впервые вышла в третий круг. Паолини отметила, что ей было трудно принять поражение, указав на недостаток сосредоточенности в ключевые моменты.

Распрощалась с британской столицей и олимпийская чемпионка-2024, шестая ракетка мира Чжэн Циньвэнь, проигравшая в 1/64 финала Катерине Синяковой (81) — 5:7, 6:4, 1:6. Чжэн вела в первом сете 5:3, но не смогла удержать преимущество, а в решающей партии уступила чешке на фоне усталости. Заметим, что Синякова, трехкратная чемпионка «Уимблдона» в парном разряде, уже выбивала китаянку в первом круге «Уимблдона»-2023.

«Уимблдон»-2025. Виктория Азаренко разгромно уступила в третьем сете Анастасии Захаровой и завершила борьбу на турнире в первом раунде

Чуда не случилось. Элина Свитолина разобралась с Александрой Саснович во втором круге «Уимблдона»-2025

«На мне не будет никакого давления». Британская теннисистка не боится Арину Соболенко и готова показать лучший теннис в третьем круге

Сергей ВЕРСОЦКИЙ. Фото gettyimages.com