Сборная Беларуси по пляжному футболу завершила подготовку к новому европейскому сезону, проведя трехдневный интенсивный сбор на стадионе СОКа «Олимпийский». Одно из таких занятий посетили корреспонденты pressball.by, чтобы увидеть и рассказать, как работает одна из сильнейших команд мира.

Как бы громко это ни звучало, но белорусы вступают в новый сезон в статусе сильнейшей на сегодня команды Старого Света. Такой вывод можно делать, опираясь на результаты майского чемпионата мира, по итогам которого наши «пляжники» стали серебряными призерами, уступив в финале бразильцам (3:4). Небывалый для Беларуси успех в командных видах спорта поднял нашу сборную на четвертое место в мировом рейтинге. Выше располагаются лишь команды Бразилии, Португалии и Италии.

Теперь подопечные испанского специалиста Николаса Альварадо полны решимости покорить европейскую вершину. Ранее они трижды поднимались на пьедестал главного турнира континента, завоевывая в 2021 году серебряные медали, а в 2023-м и 2024-м — бронзовые.

Сборная Беларуси работает в Минске на протяжении трех дней — с 14 по 16 июля, а затем возьмет курс на Батуми, где пройдет первый этап Евролиги, где соперниками нашей команды по группе «В» станут немцы, чехи и турки.

КАЛЕНДАРЬ МАТЧЕЙ ГРУППЫ «В»

18.07. Чехия — Германия. 15.30. Турция — Беларусь. 18.30.

19.07. Беларусь — Германия. 15.30. Чехия — Турция. 18.30.

20.07. Беларусь — Чехия. 17.00. Германия — Турция. 18.30.

Чтобы бороться за награды, необходимо квалифицироваться в суперфинал, который пройдет с 9 по 14 сентября в итальянском курортном городе Виареджо. Однако на этом пути необходимо успешно преодолеть несколько этапов Евролиги. В этом году схема розыгрыша следующая: все команды дивизиона «А» должны сыграть в двух этапах из четырех с шестью разными соперниками. После этого будет сформирована общая сводная таблица, на основании которой восемь сильнейших коллективов получат путевки в суперфинал.

Хватило ли трех дней для качественной подготовки, рассказал главный тренер Николас Альварадо.

— Нам необходимо учитывать расписание различных соревнований, поэтому 15 дней назад мы провели тренировочный сбор. А теперь была завершающая подготовка к соревнованиям. Игроки находятся в хорошей физической форме, и эти дни были посвящены корректировке тактических ситуаций в зависимости от соперника.

Сразу после этапа в Батуми сборная Беларуси отправится в Италию и с 25 по 27 июля в городе Касетелламмаре-ди-Стабия в рамках второго этапа сыграет с командами Латвии, Молдовы и Швейцарии. И на этом ее участие в турнире временно завершится — вплоть до суперфинала, в который необходимо добыть путевку и который пройдет с 9 по 14 сентября в итальянском курортном городе Виареджо.

— Нам хотелось бы получить расписание с меньшим временным интервалом между этапами и суперфиналом, — рассуждает Альварадо. — Но ничего не поделаешь. В то же время нам повезло, что все футболисты сыграют за свои клубы, когда не будет матчей национальной сборной. Поэтому я не думаю, что они сильно ощутят отсутствие соревнований.

В сборе принимают участие 14 футболистов:

вратари — Никита Мельниченко, Владимир Устинович; полевые игроки — Вадим Бокач, Игорь Бриштель, Олег Гапон, Егор Гордецкий, Артемий Дрозд, Александр Кириллов, Иван Константинов, Евгений Новиков, Юрий Петровский, Анатолий Рябко, Никита Чайковский, Максим Харитонов.

Обратим внимание на присутствие голкипера Никиты Мельниченко, который приглашен на сбор вместо травмированного лучшего вратаря чемпионата мира Михаила Августова. 19-летный страж ворот и ранее привлекался к работе с национальной командой, поэтому знаком с требованиями и получает от именитых партнеров максимальную поддержку.

Также работают с командой 24-летний Александр Кириллов из московского ЦСКА и 18-летний Максим Харитонов из ДЮСШ-ЦОР (Кировск). Оба полевых игрока полетят на второй этап в Италию вместо Игоря Бриштеля и Никиты Чайковского, которые отправятся в свои клубы.

— Конечно, футболисты, которых не будет, очень важны. Но команда должна быть в состоянии бороться независимо от того, кто отсутствует в составе. И это хорошая возможность для молодых игроков влиться в национальную сборную, — смотрит на ситуацию с позитивом Альварадо.

Изначально было договорено, что общаться с игроками во время тренировки нельзя. Во-первых, это и логично, потому что в нынешнем цейтноте при подготовке каждая минута работы совсем не лишняя. Во-вторых, футболисты и сами вряд ли бы смогли выкроить время для беседы — уж слишком высокой была интенсивность двухчасового занятия.

И, надо сказать, что во время отработки тактических элементов игроки совершенно не щадили друг друга и старались максимально приблизить ситуации к игровым. В противном случае можно было услышать легкое недовольство Игоря Бриштеля. Почему? Ответ дважды лучшего бомбардира чемпионатов мира был лаконичен: «Нечего ноги убирать». Как уже было сказано выше, Бриштель поможет команде только в Батуми.

— Еще до чемпионата мира руководители моего клуба «Кристалл» и нашей федерации договорились, что во время предсезонки мы будем работать со сборной Беларуси. И сейчас пытались уладить вопрос с моим участием на втором этапе в Италии, но президент клуба хочет видеть меня в команде, потому что мы начали сезон не так хорошо, как всегда.

Но с другой стороны за сборную смогут сыграть молодые ребята, которые работают с нами на сборе. Это будет для них шанс показать, на что они готовы, — поведал Бриштель.

Будучи лидером команды, он имел полное право порассуждать о кондициях своих партнеров.

— Понятно, что после чемпионата мира в нашей игре будет просадка. Мы, наверное, не на таком пике, как во время чемпионата мира. Главное выйти на него в сентябре и выиграть, наконец, Евролигу. Мы поговорили с ребятами и решили, что в этом году должны забрать этот титул.

Одноклубник Бриштеля по питерскому «Кристаллу» Олег Гапон рассказал, что после чемпионата мира понадобилось время, чтобы войти в новый игровой ритм.

— Сейчас мы уже накопили эмоции, потому что самый сложный период был во время матчей чемпионата России в Анапе и Москве. Вернулись с чемпионата мира опустошенными, тяжело было переключиться.

А теперь мы даже успели соскучиться, опять собрались вместе и со свежими эмоциями, новыми силами поедем играть на этапы Евролиги.

— Получается, игры за клуб немного отвлекли от сборной Беларуси?

— Да, все свои самые тяжелые моменты мы пережили в клубах. Надеюсь, что в первой же игре покажем хороший результат.

Порассуждал Олег и о предстоящих соперниках — сборных Германии, Чехии и Турции.

— На всех настраиваемся, нет расслабленного настроения. С командой Германии будет тяжело, сейчас она омолодилась. В прошлом году мы их переиграли 5:4. Чехи играют в силовой футбол. Сборная Турции сильно обновилась, в прежнего состава осталось два футболиста. Поэтому для нас это команда-сюрприз.

Иван Константинов, как и подобает капитану национальной команды, призывает оставить недавний успех на мировом первенстве в прошлом и двигаться к новым целям.

— Чемпионат мира — это история. Пусть и приятная история. Но мы все уже ее забыли и готовимся к Евролиге. После каждого этапа победителю будут вручать Кубки, поэтому постараемся побеждать.

— Пока лучшие достижение в Евролиге — серебро в 2021 году. Болельщики ждут более высокого результата.

— Мы понимаем это и тоже хотим выиграть золото. Вроде все так удачно идет. Будем стараться изо всех сил. Думаю, команды на нас будут настраиваться по-другому, поэтому будет тяжело.

Только в Батуми сыграет и Никита Чайковский, однако и он, несмотря на насыщенную первую половину года, уверен, что команда найдет силы и сделает все, чтобы добить максимального результата.

— Очень много сил отдали на чемпионате мира. Честно говоря, отдохнули очень мало. Уезжали в клубы, а сейчас вернулись в сборную, поэтому эмоций чуть-чуть не хватает. Но мы понимаем, что у сборной Беларуси еще нет золота чемпионата мира и чемпионата Европы. И сейчас предоставляется очередная возможность побороться за титул. Поэтому будем доставать все свои резервы, чтобы привести золотые медали.

И пусть у всех сборников в разгаре сезон в клубах, выступление за сборную страны — совсем иной вызов и другой эмоциональный подъем. На этом и акцентирует внимание Анатолий Рябко.

— За два месяца после чемпионата мира мы уже соскучились по матчам за сборную, по атмосфере, где присутствуют лучшие команды. Настрой у всех хороший, даже на тренировках видно, какая идет борьба. Многие ребята уже провели немало поединков в чемпионате России, но матчи за сборную ничто не заменит, потому что здесь другой настрой, другая мотивация.

Опытный футболист сравнил внутренние ощущения перед мундиалем и сейчас.

— Перед чемпионатом мира, бывало, засыпал и ждал, когда же, наконец, первое мая, первый матч с Сейшелами. Хотелось быстрее начать выступать. А сейчас спокойно подходим к турниру . Мы получили в этом году много игровой практики, и теперь остается устранить в игре некоторые погрешности.

В частности, Анатолий не преминул подчеркнуть работу главного тренера.

— Уже разобрали, как будем играть против сборной Германии. Нико объяснил нам некоторые тактические нюансы. К матчам с чехами и турками, думаю, расскажет что-то еще. У него хватает фантазии сочинять новое. Он тщательно подходит к разбору каждого соперника. Недавно заходил к нему в номер, вижу, разбирает уже Турцию.

Кстати, в этом месяце исполняется восемь лет, как Николас Альварадо возглавляет сборную Беларуси.

— Честно говоря, время летит незаметно, особенно когда чувствуешь себя комфортно. Да, конечно, за эти годы мне поступали предложения, но я очень счастлив здесь и пережил незабываемые моменты в Беларуси. Прежде всего, я хотел бы продолжать добиваться успехов на благо людей и страны, — делится мыслями испанец.

В отсутствии Михаила Августова роль первого номера, скорее всего, будет отведена Владимиру Устиновичу. В первую очередь вратарь поделился воспоминаниями о чемпионате мира.

— Честно говоря, поначалу даже не верилось, что мы достигли таких высоких результатов. Но когда приехали в Минск, и о нас появилось много новостей, начались поздравления, тогда и поняли, чего достигли и что добытым результатом действительно можно гордиться.

А затем Владимир рассказал о своих ожиданиях от предстоящих стартов.

— Недавно мы ездили с могилевский ЦОРом на Кубок европейских чемпионов и чувствовали себя на поле по-другому. Если раньше была опаска перед некоторыми командами, то сейчас понимали, что можем добиваться самых высоких результатов, и выходили на все игры, никого не боясь. Думаю, на Евролиге будет то же самое.

Из трех соперников белорусов в Батуми наиболее рейтинговая — команда Германии, занимающая 30-е место в мире и 8-е в Европе. Чехи располагаются на 41-м и 13-м местах соответственно, а турки на 48-м и 17-м. В прошлом году наша команда встречалась только с немцами в квалификации Евролиги и победила со счетом 5:4. Должно было состояться свидание и с турками, но тогда они отказались от участия в мировой квалификации.

Победителем прошлогоднего розыгрыша Евролиги стала сборная Португалии, одолевшая в финале итальянцев — 5:1. В поединке за бронзу белорусы переиграли испанцев — 6:1.

Александр КАНАНОВИЧ

ФОТО: Борис САМКОВИЧ