Мы говорим об уникальной сборной Беларуси по пляжному футболу. Но ведь в такой команде должна быть и уникальная личность — ее символ. Человек, без которого невозможно представить национальную сборную — Вадим БОКАЧ. Невероятно, но факт: футболист постоянно выступает за главную команду страны с 2009 года. Сейчас Вадиму сорок. Он уже несколько лет играющий тренер чемпиона Беларуси могилевского ЦОРа. И по-прежнему в феноменальных игровых кондициях.

Между очередным успешным выступлением сборной Беларуси в Лиге Европы и скорой подготовкой к квалификации чемпионата мира-2025 мы побеседовали с Бокачем — “Человеком года Могилевщины-2023” — о его востребованности в различных командах, становлении и эволюции национальной сборной и, конечно, о профессионализме, без которого успешным быть невозможно.

— Пятнадцать лет в сборной Беларуси — серьезный период?

— Думаю, да. Хотя в Европе я не один такой возрастной футболист. Есть ребята на год-два старше. В сборной подшучивают, что я закончу, когда в футбольном плане переживу всех. Если следить за собой, регулярно тренироваться, избегать травм, то еще годик-другой можно поиграть.

— То есть в вашем случае секрет футбольного долголетия кроется именно в правильном отношении к делу?

— Без профессионализма невозможно столько лет выступать на высоком уровне. Поэтому постоянные тренировки, четко выстроенный режим — только так можно оставаться конкурентоспособным.

— Вы воспитанник кировского футбола, откуда ближайшая дорога в “Белшину”…

— Действительно, молодым и перспективным я оказался в дубле “Белшины”, а потом начали подпускать к основному составу. Это было в 2001-2002 годах. Только приблизился к основе, как пришел Владимир Геворкян и начал молодых игроков отдавать в аренду. Съездил на просмотр в светлогорский “Химик”, но после высшей лиги в первую не очень хотелось. А Виктор Евгеньевич Голомзик, тогдашний директор кировской ДЮСШ, как раз предложил работать тренером.

— А при каком специалисте получали доверие в “Белшине”?

— При Вячеславе Акшаеве. Он посещал матчи дубля, и после одной из игр пригласил меня и еще двоих парней в главную команду. Дебютировал в 2002-м в поединке с “Торпедо”-МАЗом, выйдя на замену вместо Валерия Стрипейкиса. Он тогда забил один из голов, и мы победили 3:2. Кстати, в большом футболе я был нападающим, а в пляжном постоянно играю в защите.

— Наверное, в ту “Белшину” пробиться было сложно.

— О чем вы говорите?! За счастье было оказаться среди восемнадцати заявленных на матч в дубле, не говоря уже о главной команде. Одно время обе дружины шли на первых местах в своих турнирах. А потом постепенно денежки начали заканчиваться…

Помню, участвовали в квалификации Лиги чемпионов, я оказался в числе восемнадцати и должен был отправиться на матч в Северную Ирландию. Уже и визы сделали. Но из-за нехватки денег полетели только пятнадцать футболистов.

— Став в 22 года тренером в ДЮСШ, с активной футбольной деятельностью распрощались?

— В свое удовольствие выступал за Кировск в первенстве Могилевской области, приглашали поиграть во второй лиге за “Сож” из Кричева, за “Осиповичи”. А с кировской командой на любительском уровне выиграли все, что только можно. Позже переключился на мини-футбол. С “Кировском”-ДЮСШ победили в первой лиге, соревновались в высшей, но из-за нехватки финансов долго выступать не смогли.

— Такую легкую на подъем команду пляжный футбол никак не мог обойти стороной…

— Шел 2009-й. Только завершился чемпионат по мини-футболу. И тут Голомзику звонит Владимир Завадский, который работал в БАМФ, с предложением сыграть в турнире на Минском море. Мы Евгеньичу говорим: “Какой пляжный? Только “мини” закончили, нужно к большому готовиться”. Но тренер уговорил. Поехали вшестером, не зная ни правил, ни техники, ни тактики.

Мне пляжный футбол понравился не сразу. Может, потому, что не понимал и не знал, как играть, да и тяжеловато было на песке. Но быстро стало получаться, видимо, потому, что были хорошая техника и физические данные. Главный тренер сборной Сергей Треско пригласил на сбор, и вскоре я отправился с командой во Францию. Так с 2009-го постоянно играю за национальную команду.

— Что в то время представляла подготовка сборной к международным соревнованиям?

— Запомнился первый сбор. Он длился три-четыре дня, и мы поехали на этап Евролиги в дивизионе “В”. Для нас с Игорем Бриштелем это был первый выезд во Францию, в город Безье. Там стадион на пять-шесть тысяч мест. За французскую сборную выступали много звездных футболистов, среди которых был Эрик Кантона. Они как раз перед нами тренировались.

Первая игра — против опытных и мастеровитых нидерландцев. Они рассказывали в интервью каналу “Евроспорт”, что легко нас переиграют. В итоге мы победили — 4:2. Я забил первый гол со штрафного. Во втором матче с непредсказуемым сюжетом одолели чехов — 7:6. Это было какое-то сумасшествие! Мы ехали, не зная куда и с какой целью. А в итоге с первого места вышли в промофинал, который вскоре состоялся в Португалии.

Готовились оригинально. Провели пару тренировок на Минском море и поехали. Уступили только однажды румынам и не вышли в дивизион “А”. Короче говоря, в первый год пошумели неплохо. После тех турниров я окончательно понял, что пляжный футбол — это мое.

— После этого большой футбол стал еще дальше?

— Продолжал выступать на том же уровне. В пляжном матчей было немного — один-два международных турнира в год, сборов особо не проводилось. Все на любительском уровне. Совмещал три разновидности футбола. В организованном в 2009-м чемпионате страны всегда участвовал наш “Кировск”-ДЮСШ. Однако тогда в городе пляжного стадиона не было, поэтому на песке тренировались мало.

— Когда в сборной поверили, что она может сражаться с сильными соперниками?

— В 2011 году у нас была хорошая команда во главе с Александром Богайчуком. Немного не хватило до выхода в финальную часть чемпионата мира. Вот тогда мы поняли: наша сборная — хорошего европейского уровня. Начали проводиться регулярные сборы, стали ездить на турниры в Санкт-Петербург, в стране появилась сильная команда БАТЭ. Чувствовался толчок в развитии пляжного футбола.

— Насколько большое внимание в БАТЭ уделялось  пляжной команде?

— Тогда футбольный БАТЭ шумел в Лиге чемпионов. Было престижно носить майку этого клуба. Мы имели все условия: экипировку, неплохую зарплату, премиальные в конце сезона. Даже могли пройти весь сезон без поражений. Или проиграть один матч. У борисовской команды единственным соперником был “Кировск”-ДЮСШ. Я вместе со сборниками выступал за БАТЭ. В Кировске был только Бриштель. Его не приглашали в Борисов. Он был моложе, да и, наверное, не проходил в тот состав.

С Игорем Бриштелем

— В БАТЭ вы поиграли не очень долго.

— Один год. После квалификации чемпионата мира в Москве мне и Бриштелю поступали приглашения от российских команд. Хорошо запомнилось выступление за “Кронштадт-Променад” из Балтийска. В 2012-м мы победили в Балтийской лиге, обыграв в финале как раз БАТЭ. Первенство Калининградской области было сильным. И, кстати, после нашего прихода “Кронштадт” впервые стал его триумфатором.

Нас с Игорем после той победы чуть ли не на руках носили. Могли из Калининграда на машине завезти домой. Однажды опаздывал с первенства Калининградской области на матчи БАТЭ в чемпионате Беларуси. На границе очередь, а я в экипировке борисовской команды. Директор балтийского клуба, недолго думая, подошел к пограничнику и сказал, что везет футболиста БАТЭ. А команда тогда как раз в Лиге чемпионов играла. Начальник смены взял у меня автограф и лично помог проехать без очереди. Думал, что я из футбольного БАТЭ.

— Любопытно, что можно было одновременно играть в нескольких чемпионатах.

— Было время, я выступал в трех. Еще и в украинском. Становился чемпионом соседней страны в составе “Выбора” из Днепропетровска, а с киевской командой “Артур Мьюзик” завоевывал Суперкубок и доходил до финала Кубка европейских чемпионов.

— Также среди ваших значится итальянская “Катания”…

— Тоже интересная история. Нас с Бриштелем пригласили сыграть за “Катанию” в финале “Мундиалито-2019” — клубного чемпионата мира. Матч проходил в Москве, уступили португальской “Браге” 6:7. Мы с Игорем три периода практически без замен отыграли.

— Вернемся к делам сборной. После Александра Богайчука команду возглавляли бразильские специалисты.

— В 2014 году тренировал молодой Джилберту Коста. У него был чисто национальный подход: большое количество упражнений на технику, много работы с мячом. Через год он принял сборную Бразилии, которую в 2017-м привел к титулу чемпиона мира. В 2016-м приехал еще один бразилец — Марко Октавио. Тоже поработал год. В 2022-м возглавил сборную своей страны и в том году тоже стал с ней чемпионом мира.

Интересно, что сборную Беларуси тренировали два тренера, которые потом приводили бразильцев к золотым медалям на планетарном первенстве. Осталось и нам к ним подтянуться.

Марко Октавио

— Вот мы и подошли к 2017 году, когда команду возглавил Николас Альварадо.

— Первый год получился непонятным. Мы прекрасно знали Нико как классного футболиста и порядочного человека. Сразу выиграли в Витебске Кубок дружбы. Но чувствовалось, что тренер подбирает подходящий стиль игры, тактику, которую потом долго совершенствовали, но уже года три как применяем.

— Как у вас налаживалась с Нико коммуникация? Ведь еще вчера вы соперничали с ним на игровой площадке…

— Помню, он пригласил меня и как наиболее опытного расспросил о каждом игроке. Показалось, прислушался ко мне. Постепенно он освоился, и ко вторым Европейским играм у нас началась очень серьезная подготовка. Работали на сборах в Испании, бывало, что проводили по две трехчасовые тренировки в день.

— То есть преувеличить заслуги Нико действительно трудно?

— Однозначно. Он сделал эту команду, подобрал игроков под свое видение. Можно сказать, что раньше с ним мы проводили больше времени, чем со своими семьями, потому что было много сборов и различных соревнований.

— У самих присутствовало ощущение, что вы как команда прибавляете?

— Естественно. Благодаря федерации у нас появились постоянные сборы и турниры. Все игроки — профессионалы. В 2019 году нам дали ставки в Министерстве спорта, появились премиальные. Ребята перестали работать, начали только тренироваться. У нас хорошее восстановление, фармакология, массажисты. Можно сказать, у нас условия лучшие в Европе или даже в мире.

Также белорусы перестали считаться в России легионерами. И наши ребята теперь выступают в соседском чемпионате, где набираются опыта. Ведь там турниры в манежах проводят круглый год.

Николас Альварадо

— 2021-й — серебряная медаль Евролиги. Были предпосылки для столь успешного выступления?

— На первом УТС в Турции, когда состав команды существенно изменился, было волнительно. Однако после трех сборов мы в отборочном турнире чемпионата мира катком прошлись по соперникам. На Евролигу приехали уверенными в себе и завоевали серебряные медали.

— В чемпионате Беларуси вне конкуренции могилевский ЦОР, где вы работаете главным тренером. В чем особенность этой команды?

— Здесь важна предыстория. В 2020-м команда из Кировска стала чемпионом Беларуси. Однако, вместо того чтобы порадоваться успеху, руководство города отказалось от команды. Мы поехали к начальнику управления спорта и туризма Могилевской области Сергею Новикову. И во время одного из совещаний директор Центра олимпийского резерва Дмитрий Чигир сказал, что возьмет нашу команду. И 1 сентября 2020 года появилась группа высшего спортивного мастерства по пляжному футболу. В ЦОРе для ребят созданы отличные условия, в Кировске арендуется площадка для тренировок. Все игроки из Кировска и Бобруйска, но представляют могилевский ЦОР. Замечу, что тренировки у нас шесть раз в неделю. С тех пор Дмитрий Михайлович постоянно интересуется жизнью команды, переживает за результат, благодаря ему мы можем участвовать в международных клубных турнирах.

— Кировск — единственный город, где молодежь может заниматься пляжным футболом?

— Я добавил бы сюда Щучин. Там тоже есть площадка, команда из местных игроков. А в Кировске действительно хорошие условия, перспективные ребята. Зимой тренер планирует вызывать нашу молодежь на сборы.

— За успехи в пляжном футболе по итогам 2023 года вы удостоились звания “Человек года Могилевщины”. Приятно?

— Прошлый год получился удачным. Выиграли вторые Игры стран СНГ, заняли третье место в Евролиге. ЦОР четвертый год подряд стал чемпионом, выиграл Кубок и Суперкубок.

Когда было чествование в феврале, мы выступали на чемпионате мира. Я записал видеообращение с благодарностью. А потом мне лично вручили диплом. Получается, в родном Кировске я проработал тренером 18 лет, выиграв чемпионат, Кубок Беларуси. И спасибо не услышал. А в Могилеве проработал несколько лет и стал Человеком года.

— С Кировском сейчас сложные взаимоотношения?

— Не знаю, почему руководству неинтересен спорт. Говорят, Кировск знают благодаря самым вкусным смаженкам и пляжному футболу. А ведь игроки из города успешно выступают на чемпионатах мира и Европы. Все спортивные успехи района тесно связаны с Виктором Евгеньевичем Голомзиком. В нашем спорте — это глыба. Человек действительно реально болеет за развитие спорта в районе, живет этим. Жаль, что его многолетний опыт сейчас не востребован.

— Давайте объективно: в Лиге Европы могли добиться более высокого результата?

— Конечно, не окажись мы после жеребьевки в одной “сетке” с командой Португалии. Сыграй в полуфинале с другой сборной — наверняка вышли бы в финал. А так получилось, что на сегодня португальцы сильнее нас.

— Справедливо утверждать, что в Европе четыре сборные примерно одного уровня?

— Да. Например, Испания одолела Италию в группе, а в полуфинале получилось наоборот. Таков пляжный футбол: где-то фол, где-то кочка — и результат матча может измениться. За это и любят пляжный футбол.

Александр КАНАНОВИЧ