Михаил Степанов: чтобы подготовить чемпиона, необязательно брать талантливого мальчика

В свое время герой интервью был чемпионом как среди любителей, так и среди профессионалов. К слову, в 90-х чемпионский пояс ему вручал сам Жан-Клод ван Дамм.

Так же Михаил Николаевич сформировался как отличный тренер и выполнил норматив Заслуженного тренера Беларуси. Двенадцать лет был главным тренером отделения единоборств в Министерстве спорта и туризма.

Михаил Николаевич, расскажите о предстоящем турнире Лиги BFC-71 по ММА и кикбоксингу, который пройдет 12 мая в Бресте. Кто из ваших воспитанников там выступает, кто его соперник и какой план на бой!?

На турнире в Бресте из моих учеников будет выступать Андрей Чигилечик. Молодой спортсмен, мастер спорта по таиландскому боксу, неоднократный победитель чемпионатов Республики Беларусь по тайскому боксу и по кикбоксингу. Серебряный призер чемпионата Европы по тайскому боксу и бронзовый призер чемпионата мира по муай тай. Андрей провел 26 боев, одержал 20 побед из них 6 нокаутом. Сейчас Андрей находится в отличной форме, очень жесткий, четкий левый боковой, дышит хорошо.

Его соперник из Азербайджана Руфат «Черный лев» Ахмедов, ему 27 лет, представляет клуб «ТОР», профессиональный рекорд по кикбоксингу 15 побед — 8 поражений. Мне известно, что это боец дерзкий, упертый и я уверен, что бой у парней получится зрелищный. Будет на что посмотреть, по крайней мере подарков и халявы для обоих бойцов не предвидится!

Обидно, что в который раз сорвался бой-реванш Андрея и Федоринчика, который они должны были провести на этот раз за пояс чемпиона БФКиТБ. Дело в том, что Федоринчик участвует в эти дни на чемпионате мира по муай-тай в составе сборной Беларуси. Но думаю, что в июне этот бой все-таки состоится, его многие ждут. И Андрей покажет себя с лучшей стороны.

Почему турнир проводится именно в Бресте? Так понимаю, что руководство лиги BFC, для популяризации вида спорта и своей организации, расширили географию и приняли решение проводить турниры по регионам Республики. В том числе это, наверное, связано с новым потоком финансирования.

За последние десятилетия как и в какую сторону изменился кикбоксинг и муай тай? В мире, и у нас в стране?

Уровень кикбоксинга и муай тай, конечно, изменился. И стал никакой… В плане мировом, без участия россиян и белорусов чемпионаты стали очень скромными. Что говорить, если бойцы Литвы и Эстонии, которые очень редко встречались в призерах, вдруг начали становиться чемпионами. Можно представить какой уровень кикбоксинга и тайского бокса стал в этих видах спорта.

Я не хочу сказать, что он стал плохой, просто он стал скромнее, скажем так. Любой спортсмен, который выходил на белоруса или россиянина, понимал, что он не просто вышел, а ПОПАЛ! Потому что такие бои действительно зрелищные, тяжелые и нужно иметь большой потенциал, силу воли, технические и тактические данные. Такие победы придают престиж бойцу!

Скажу так, весь потенциал был в нашей стране, в Беларуси. В которой все и начиналось, и кикбоксинг и тайский бокс. Мы помним прекрасно, как приезжали к нам на сборы и россияне, и украинцы. Мы учили их и создавали для себя конкурентов. В целом это работало, и на протяжении тринадцати лет мы конкурировали.

Что касается развития этих видов спорта в Беларуси. Я не спорю, мы где-то растеряли кадры. Это неприятно, но на это были веские причины. Но я вижу, что «молодежка» подрастает перспективная. И юниоры, и юноши. Мы куда-то выезжаем, стараемся, работаем.

Надеюсь, подрастающее поколение что-то покажет. Думаю, Виталя Тишуров делает все правильно и надеюсь, что он справится с задачей.

Вы один из основателей Спортивного Клуба МОПС, расскажите о достижениях этого общества.

За двадцатилетнюю историю клуба, по моим подсчетам, было воспитано 17 чемпионов мира и Европы. Я не говорю про призеров, потому что их слишком много.

Клуб МОПС — серьезный клуб. Он известен не только у нас в стране, но и далеко за ее пределами. Юрий Жуковский имеет шесть профессиональных поясов. Алена Лешкевич имеет пояс чемпионки среди профессионалов. Максим Петкевич — чемпион мира среди профессионалов по арабскому боксу. Павел Шелест — чемпион мира среди профессионалов. Сейчас готовим Андрея Чигилечика, который в июле будет сражаться за пояс чемпиона мира.

Хороший клуб, хороший коллектив, хорошие ребята, хороший тренерский состав. Юрий Жуковский — заслуженный мастер спорта по кикбоксингу — мой ученик. У Юры неплохо получается работать в проекте «Смелый шаг», воспитывать детей. Так же тренерами работают Максим Петкевич, Павел Шелест, Мурат Азербиев. Алена Лешкевич пробует тренировать детские группы. Я с ней беседовал на эту тему и говорил, что хорошо быть четырехкратной чемпионкой мира, но неплохо попробовать себя и в тренерской деятельности.

Вы долгое время были главным тренером сборной по кикбоксингу и таиландскому боксу…

Первым моим решением было возить на чемпионаты мира и Европы сильнейших бойцов страны — независимо какого клуба, какого тренера и личных амбиций. Цель была — создать дружную и сильную команду. И эти ребята побеждали! А я, в свою очередь, создавал для них все условия.

Чтобы подготовить чемпиона, вовсе необязательно брать талантливого мальчика. Его просто нужно подготовить, обкатать. Нужно время и правильные решения!

При мне команда пять раз выиграла чемпионат мира, в том числе, одержала победу на чемпионате мира, который проходил в Минске в 2017 году. Это был очень интересный турнир, где участвовало более семидесяти стран. Кроме того, сборная Беларуси была чемпионом Европы пять раз!

Помню, заместитель министра спорта спросил: «Михаил, сколько вы привезете медалей?» Я ответил: «А сколько вам надо?» Мы возили медали ведрами! Это была настоящая команда, элита!

Расскажите, что вас сегодня связывает со спортивным клубом «Чинук»?

Мы объединились! Два элитных клуба. Легендарный клуб «Чинук» и спортивный клуб «МОПС». Год назад было принято такое решение. Олег Пилат и Сергей Иванович договорились, и теперь мы тренируемся вместе. Получаем боевую практику, работаем во всех направлениях.

Какие спортивные планы у вас, как у тренера?

Сейчас я больше работаю с детьми. В МОСДЮШОР веду юношескую женскую сборную и еще пару ребят. Тренирую детей в деревне. Выезжаю туда каждые выходные, в Мирский Замок и там у меня, в Корелическом районе, есть детская группа. Мне приятно видеть, когда юного спортсмена начинаешь поднимать с азов, и я, честно говоря, понимаю тех тренеров, которые работают с детьми на начальных этапах. И опять же — на каждом этапе у спортсмена должен быть тренер, который будет вести его дальше.