Кубок Дэвиса на "Динамо"
Свежее решение
— Вчера в Бресте заседание оргкомитета проконтролировал Александр Григорьевич. Внимательно выслушав доклад о ходе подготовки футбольного манежа, он задал два простых вопроса: “Все ли мы сделали для того, чтобы помочь нашим ребятам пройти аргентинцев, и сколько простых людей смогут увидеть этот исторический матч воочию?” Если честно, ответы нам всем показались неубедительными. И в самом деле, какой смысл, скажите, покупать еще одно дорогостоящее покрытие, если оно сыграет аргентинцам на руку. Ни для кого не секрет, что скоростные корты — вода на их мельницу. Так стоит ли ее лить?
— Разумеется, нет!
— Вот мне приятно, что у вас государственное мышление. Теперь второе. Скажите, сколько зрителей смогло посетить матч Беларусь — Россия? 5 тысяч за один только день. И кто это были? Давайте называть вещи своими именами: чиновники, бизнесмены, нувориши, но не простой народ. На это президент также обратил внимание. Как же мы популяризируем спорт, если простой человек за свои трудовые деньги не может сходить на теннис и поддержать наших орденоносцев…
Совещание было долгим. А потом президент предложил вариант, который единодушно одобрили. Стадион “Динамо”. Тут же поставили в известность директора арены Вячеслава Хрусталева.
— И какова была его реакция?
— Ему очень понравилось это предложение. И в тот же день на стадионе закипела работа. Вячеслав Егорович пообещал президенту, что вся подготовка к матчу, несмотря на огромный ее объем, будет закончена в срок.
— Но успеют ли рабочие уложить на газон покрытие, и каким оно будет?
— В том-то и дело, что покрытия не будет. Всю нагрузку возьмет на себя трава стадиона. Но по этому поводу вам лучше поговорить с самим Хрусталевым. Он сейчас буквально живет теннисом.
Отскок нормальный
…Стадион “Динамо” встретил нас гулом вертолетных лопастей. Винтокрылые машины висели над газоном, нагнетая теплый воздух. Вячеслав ХРУСТАЛЕВ с непокрытой головой стоял в самой гуще рабочих, количество которых превышало сотню.
— Не боитесь, что вертолеты спалят траву?
— Нет, с “вертушками” работаем не впервые, да и, кроме того, они слишком близко к земле не опускаются. Основную работу все равно будут делать люди.
Но лично я в качестве работ не сомневаюсь. Вспомните, сколько раз нашему стадиону приходилось принимать ранней весной и поздней осенью соревнования самого высокого уровня. И всякий раз он с честью справлялся с поставленной задачей.
— Но то был футбол, а тут теннис…
— Я вам так скажу, может, не для печати: пусть лучше уж в теннис играют, чем в такой футбол, как в нашем чемпионате.
— Но все-таки требования к газону для тенниса строже, нежели к футбольному.
— Нам сказали разметить корт в центре поля, а трава там вполне подходящая. Вы не смотрите, что на бровках вода хлюпает. Это ничего.
— Главное, чтобы отскок мяча был хороший. Как с этим обстоят дела?
— Отскока пока нет. Мяч зарывается в газон намертво. Особенно если сильно подаешь. Но специалисты говорят, что так даже лучше.
— Футбольный матч состоится при любой погоде, а теннисный?
— К сожалению, долгосрочный прогноз на 9-11 апреля не обнадеживает. Как мне сказали в Белгидромете, на страну как раз в эти сроки придет циклон со стороны России. Но президент дал поручение, чтобы ни одна капля дождя не упала на поле стадиона. Циклон на границе будут встречать несколько эскадрилий реактивных истребителей, которые и рассеют непогоду по областям. Если же какие-то части дождевых и снеговых облаков доберутся-таки до Минска, то в дело вступят вертолеты МЧС. Вокруг стадиона на боевом дежурстве будут находиться шесть “вертушек”. Поднявшись в случае грозовой опасности в небо, они рассекут дождевые потоки своими лопастями.
Главное — победа
Нашим следующим собеседником стал Сергей ТЕТЕРИН, которого мы застали в футбольном манеже, где капитан белорусской сборной участвовал в записи телевизионного ролика, посвященного предстоящему матчу.
— “Прессбол”? Ну все вы пронюхаете. Только не для печати: мы тут делаем передачу специально для наших аргентинских друзей. Они теперь наше телевидение каждый день смотрят. Пусть думают, что будем играть в манеже. (При этих словах Тетерин хитро улыбнулся.)
Во-первых, хочу поблагодарить главу государства за внимание к нашим проблемам. И согласиться с ним целиком и полностью — матч надо играть на “Динамо”. Давайте вспомним, кто те же Мирный и Волчков? Простые ребята из рабочих семей. Их из золотой ложки в детстве никто не кормил. Будь они сейчас маленькими — пришли бы на теннис за 40 тысяч? Однозначно нет. А теперь имеют возможность. И важность предстоящего матча, может быть, как раз в том, что тысячи мальчишек смогут наблюдать игру мастеров и завтра прийти в наши секции. Все это будет гарантом, что у нас появятся новые Максы и Володи.
Теперь по матчу. Откровенно говоря, ломали голову, на чем играть с Аргентиной. Там настолько универсальные игроки, что им, по существу, все равно, какое покрытие мы выберем. Тарпищев предлагал нам лед — этот вариант тоже рассматривали. Фабрика “Кельме” уже изготовила специальную обувь с шипами для наших ребят, как поступило возражение от Международной федерации тенниса. По-моему, там кое-кому очень не хочется, чтобы “Серебряная салатница” уехала в Беларусь…
А вот “Динамо” годится со всех сторон. Даю голову на отсечение, что с таким покрытием аргентинцам сталкиваться еще не приходилось. При всем уважении к Хрусталеву, газон у нас далеко не Уимблдонский…
— А как насчет отскока?
— Планирую, что отскок все же появится. Небольшой, конечно, и с замысловатой траекторией.
— Это как?
— Дело в том, что на всех кортах, где траву не выращивали специально для тенниса в течение, скажем, десятка лет, существует своя специфика, которая зависит от огромного количества факторов: вида почвы, сорта травы, метода ее посева. Даже от фирмы, производящей газонокосилку. А у динамовского газона такая запутанная история, что его отскок не вычислит ни один компьютер — только опытным путем. Нас это вполне устраивает…
Кроме того, аргентинцам будет непривычно играть в несвойственную для них погоду. Плюс 5 — это даже для нас холодновато, а каково придется южноамериканцам, которые мерзнут при 25 градусах? Это второй фактор, который должен принести нам успех.
Конечно, кто-то сегодня может сказать, да и говорит, чего уж тут скрывать, что мы ведем себя нечестно. Но, позвольте, если бы мы играли в Аргентине, то нам приготовили бы такие сюрпризы, что наши показались бы невинной шалостью.
Родом с МАЗа
Не смогли мы пройти и мимо наших звезд, Максима МИРНОГО и Владимира ВОЛЧКОВА.
— Максим, что думаете по поводу предстоящего матча?
— Соперник очень серьезный. Гораздо сильнее россиян. Конечно, хорошо, что мы постарались приготовить аргентинцам загадки, но все же нельзя сегодня думать, что полдела сделали. В конце концов все решится только на корте. И даже если будет какое-то преимущество в начале матча, то в дальнейшем оно уйдет за счет класса гостей. Они очень опытны, чтобы сразу выбрасывать белый флаг.
— Смогут ли соперники приноровиться к белорусской погоде?
— Вы вначале спросите, смогу ли приноровиться к ней я. (Улыбается.) Я уже так давно играю в достаточно комфортных условиях, что забыл про белорусский экстрим. Но вспомню — я ведь свой парень…
Что касается аргентинцев, то, как говорится, им придется лишь констатировать факт. Погоду выбирают хозяева. Если бы мы играли в Аргентине, то, поверьте, мало кого интересовал бы вопрос, как мы себя чувствуем в сорокаградусную жару.
— Володя, а как, на ваш взгляд, среагируют аргентинцы на ситуацию в Минске?
— Если честно, меня это не очень волнует. Они все что угодно могут говорить. Вон капитан аргентинской команды с чего-то вдруг решил, что я нелюдимый и неразговорчивый человек. Сказал бы он об этом моей жене… Бывает, идешь домой с тренировки, наткнешься во дворе дома на знакомого и давай тереть. Ну в самом деле интересно, что там в других видах спорта происходит. А супруга знает: если я задерживаюсь, то надо только вниз посмотреть. (Машет рукой Оле, которая сидит неподалеку.) Ну как можно сказать, что я замкнутый человек?
— Согласны — никак. А какое-то особенное отношение к аргентинцам помогает вам настраиваться на матч?
— Не сказал бы, что у меня особенное настроение. Противник сильный и его следует уважать. А для этого надо упорно тренироваться, чтобы подойти к матчу в лучшей спортивной форме.
— Кстати, как ваша форма, и в частности нога?
— Тьфу-тьфу-тьфу. Вроде все нормально.
— Не боитесь нового корта?
— А чего его бояться? Мне, кстати, он нравится. Когда подсохнет, будет гораздо лучше тех, на которых я когда-то тренировался в мазовской школе. Так что вспомним молодость.
— То есть настроение у вас боевое?
— А каким оно может быть, когда видишь, как люди работают, стараясь подготовить арену. Мне звонили ребята из федерации, которые на “Динамо” общались с вертолетчиками. Простые, скромные люди, некоторые уже в возрасте. Они часами висят в воздухе над полем и, я так понимаю, будут находиться на боевом дежурстве вплоть до окончания матча. Мужики так искренне болеют за нас, что мы просто не можем ответить им плохой игрой…
Наркомовские 100
Как нам стало известно, организаторы встречи планируют устроить на стадионе настоящий спортивный праздник для всех любителей тенниса. Каждому посетителю, помимо петард и флажков с национальной символикой, будут выдаваться талоны на алкогольную продукцию белорусских производителей. Наркомовские сто граммов, которые позволят согреться в непогоду, обеспечит зрителям завод “Кристалл” — один из спонсоров Кубка Дэвиса.
В перерывах матча будут проходить веселые конкурсы, а по его окончании состоится розыгрыш призов, где разыграют 250 электрочайников, 50 кухонных комбайнов, 5 телевизоров, 3 холодильника и один автомобиль ВАЗ. Основанием для участия в конкурсе станет ваш входной билет, так что не спешите от него избавляться при входе. Билеты же можно приобрести в кассах стадиона, у общественных распространителей и в штаб-квартире БРСМ (с флаером — в два раза дешевле). Болеем за наших!
P.S. Этот материал на сайте “ПБ” заблокирован для просмотра из Южной Америки, чтобы его нельзя было прочитать в Аргентине. В связи с этим возможны проблемы с доступом к нему и из других стран. Все остальные средства массовой информации страны будут работать в обычном режиме, приглашая гостей столицы на матч Кубка Дэвиса в футбольный манеж с тем, чтобы максимально дезориентировать аргентинскую сторону…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь