КУБОК ДЭВИСА. Как сыр в масле
— Сравни собственные ощущения после февральской победы над россиянами и чувство от виктории над аргентинцами.
— Тогда радость носила какой-то стихийный характер. Сам матч со сборной России сложился крайне драматично, с каждодневными поворотами сюжета, частью которого стала моя травма. Интрига сохранялась до последнего розыгрыша, и оглушительный успех свалился на команду только в конце воскресенья. Честно говоря, как для нас, так и для россиян результат оказался неожиданным. Сегодня ситуация принципиально иная. И я, и Макс пришли к схватке с аргентинцами абсолютно здоровыми, в хорошей игровой форме, заряженными на борьбу. В отличие от соперников, до последнего темнивших с заявочным составом, мы от подобной нервотрепки были избавлены. У нас в сборной все просто: на первый номер выходит Мирный, на второй — я. Все четко представляли преимущества нашего быстрого покрытия, к которому без длительного “карантинного” привыкания адаптироваться крайне сложно. Игра аргентинской команды — яркое тому подтверждение. По-моему, корт так и остался для них неразгаданным. Если же моментами у соперников пробивались ростки какой-то перспективы, мы тут же срубали их под корень, призывая на помощь бешеный темп. Хотя на сегодня теннисная Аргентина котируется выше России, но лично мне победа в четвертьфинале далась на порядок легче.
— Знаешь, как в народе говорят: что легко дается, меньше ценится.
— В том-то и дело, что, наблюдая с трибун, болельщики искренне поверили в то, что мы разделались с заокеанской командой одной левой. Именно в этом аспекте мне видится главная оценка титанической работы всего коллектива. Знаешь, когда настоящий эстрадный мастер на одном дыхании отрабатывает двухчасовой “сольник”, а у публики складывается впечатление, что концерт ему дается легко и непринужденно, это и есть высшая степень профессионализма.
— Назови главный фактор успеха команды.
— В моем понимании — психологический настрой. Как вы лодку назовете, так она и поплывет! Никакой расхлябанности, предельная концентрация на успех. С первых же розыгрышей включить пятую скорость и держать ее до конца. По-другому противостоять игрокам элитного уровня невозможно. В любой момент они обязательно уловят наметившуюся слабину и разовьют ее в твое поражение. Изучая историю развития любого из единоборств, приходишь к выводу, что легкая победа, как правило, не говорит о слабости соперника, а скорее свидетельствует о высочайшем уровне подготовки к ней. По существу, наши матчи лишь крохотная, надводная часть айсберга, в основании которого лежит труд дружной команды тренеров, врачей, психологов, массажистов, стрингеров, спарринг-партнеров и многих других. Во встрече с Аргентиной мы с Максом исполнили роль сыра, легко скользнувшего по маслу.
— Сейчас, когда все позади, можешь признаться, о чем думал накануне встречи с Кальери?
— Я ощущал себя в силах ему противостоять. Уверенность придал итальянский “челленджер”, в котором удалось дойти до полуфинальной стадии. Открытое небо и грунтовый корт — самые нелюбимые мои факторы. Но, даже вопреки им, показал в Барлетте очень хороший теннис. Почему же я должен выглядеть хуже в домашних условиях да еще на быстром корте? Адаптация к покрытию прошла мгновенно, что лишний раз подтвердило хорошую готовность организма. Самое важное в матчах с Кальери — не провалиться сразу, сыграть на равных хотя бы несколько геймов. Затем он обязательно предоставит шанс зацепиться за инициативу. Что я и сделал. Быстрые корты — совершенно не его стихия. Все аргентинцы любят стоять за задней линией, делать большие замахи, что называется, “качать” мяч. Но при высокой скорости отскока их козыри практически нивелируются.
— В парной встрече были свои нюансы?
— Одно дело выходить на площадку при счете 1:1, а когда после первого дня ведешь 2:0, появляется возможность для маневра. Мы с Максом не были прижаты к стенке, поэтому играли довольно раскованно. Исходя из опыта одиночного поединка с Кальери, примерно представлял, что от него можно ждать в паре. Что касается Арнольда, то его Макс знает очень хорошо, и никаких неприятных сюрпризов он нам не преподнес.
— Слава богу, на этот раз травмы обошли тебя стороной.
— Журналисты как-то уж слишком ассоциируют меня со всякого рода повреждениями. Даже пытался самостоятельно проанализировать этот аспект и пришел к выводу, что травмы у меня случаются не чаще, нежели у среднестатистического обитателя первой сотни. Судите сами: в рамках Кубка Дэвиса до матча с Игорем Андреевым я единственный раз снялся с игры из-за травмы — во встрече со сборной Зимбабве. Это за десять-то лет! Тогда мне на пресс-конференции задали вопрос, что называется, под дых: что же ты так оплошал, теперь Максу придется отстаивать честь страны в одиночку. Помню, меня аж передернуло. С тех пор многие приняли за правило постоянно обсуждать состояние моего здоровья. Ребята, то, что Волчков где-то упал и подвернул ногу, никак не тянет даже на рядовое событие. В профессиональном теннисе это песчинка в море всевозможных травм. Как говорится, отряхнулся и пошел дальше. Не заостряйте на этом внимание.
— Нашим соперником в следующей стадии Кубка Дэвиса станет победитель пары США — Швеция. С какой командой ты предпочел бы встретиться? (Разговор состоялся в субботу. — “ПБ”.)
— Как и Макс, хотел бы сыграть в Соединенных Штатах. Это страна с фантастической теннисной индустрией и шикарными традициями. Сразиться с американцами, примериться к их системе координат почту за честь. Можешь не сомневаться: полуфинал США — Беларусь окажется в центре внимания всего мирового спорта даже вне зависимости от его итога.
— Тогда в общих чертах обрисуй свою подготовку к этому поединку.
— Формула очень проста: поддержание боевой формы через участие в различных международных соревнованиях. Важно вернуть утраченные рейтинговые очки, чтобы получить возможность заявляться в основные сетки турниров АТП. А пока придется поездить по “челленджерам”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь