Накануне “Европы”. Тест от топ-тренеров

21:57, 26 декабря 2017
svg image
1165
svg image
0
image
Хави идет в печали

Команда Юрия Шевцова активно готовится к чемпионату Европы в Хорватии — шестому для себя топ-турниру подряд! Стартующий в четверг “Кубок четырех наций” в польском Гданьске, где, кроме белорусов и хозяев, поучаствуют также сборные Японии и Бахрейна, важен и полезен, с какой стороны не посмотри.

МУЖЧИНЫ. КУБОК ЧЕТЫРЕХ НАЦИЙ. РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ
ПОЛУФИНАЛЫ
28.12. 20.00. БЕЛАРУСЬ — Япония. 22.30. Польша — Бахрейн.
МАТЧ ЗА МЕСТА 3/4. ФИНАЛ
29.12. 18.00. 20.30.
Время начала игр — белорусское.

В Польшу в составе белорусской делегации отправятся 16 игроков:
вратари — Артем ПОДОСИНОВ (1989, Гомель), Иван МАЦКЕВИЧ (1991, БГК им. Мешкова); крайние — Никита ВАЙЛУПОВ (1995, СКА), Андрей ЮРИНОК (1996), Денис РУТЕНКО (1986) (оба — БГК им. Мешкова); линейные — Вячеслав БОХАН (1996, СКА), Александр ТИТОВ (1986, Риихимяки, Финляндия), Максим БАБИЧЕВ (1986, Мотор, Украина), Артем КОРОЛЕК (1996, Сен-Рафаэль, Франция); полусредние — Владислав КУЛЕШ (1996), Николай АЛЕХИН (1998) (оба — СКА), Артур КАРВАЦКИЙ (1996, Балатонфюред, Венгрия); разыгрывающие — Александр ПОДШИВАЛОВ (1996), Глеб ГАРБУЗ (1994) (оба — СКА), Борис ПУХОВСКИЙ (1987, Мотор, Украина), Вадим ГАЙДУЧЕНКО (1995, Динамо, Бухарест, Румыния).
Из игроков, вызванных на сбор, в выездном ростере отсутствуют Вячеслав Солдатенко (он присоединится позже по причине задержки в клубе), Иван Бровко (повреждение), а также Сергей Шилович, Виталий Черепенько, Алексей Шинкель, Владислав Кривенко. Напротив, добавлен в состав Глеб Гарбуз.

Накануне отъезда белорусской сборной в Гданьск корреспондент “ПБ” набрал телефонный номер главного тренера Юрия ШЕВЦОВА.

— Почему местом начальной фазы сбора выбрали Стайки?
— Прекрасно знаем эту базу. Здесь нас все устраивает. Тренировались недалеко от Минска и в то же время в спокойной обстановке. Хороший зал. Если помните, к прошлому чемпионату Европы, который проходил в Польше, также готовились в Стайках. Да, случалось заезжать на сборы и в другие места. К примеру, в те же Раубичи. Но там была другая направленность.

— Каково состояние игроков — эмоциональное, физическое?
— Здесь я вам ничего нового не скажу — оно неоднородное. В команде стало больше легионеров. Все по-разному готовятся в клубах, у каждого по-разному складываются дела. Поэтому практикуем в том числе индивидуальный подход. Кому-то нужны особые восстановительные мероприятия, кого-то следует дополнительно подгрузить “физикой”, кому-то подправить психику. Всего хватает.

— Есть такие, кто жалуется на болячки?
— Перед началом сбора провели медицинское тестирование. Серьезно травмированных оно не выявило. Да, у некоторых ребят имеются повреждения. Но таких игроков, чтобы прямо жаловались на здоровье, нет.

— Уровнем конкуренции в команде довольны?
— Она значительно выше, чем пять-шесть лет назад. Естественно, нас это радует. Может, в нынешней сборной и не на каждой позиции по три-четыре равноценных гандболиста. Однако конкуренция высока. Есть опытные игроки, во всех смыслах подросла перспективная молодежь. Главное, чтобы этот сплав эффективно функционировал на площадке. Над этим и трудимся.

— Как возникли варианты с выездами на качественные турниры в Польшу и Испанию?
— Ну, мы ведь не только сидим сложа руки в ожидании замечательных приглашений. Часто включаем личные контакты. Иными словами, нередко ищем турниры сами, потому что хотим практиковаться в матчах с сильными и интересными соперниками. Благо контакты есть.

— Подобные практикумы — дополнительные источники информации для конкурентов на “Европе”. Будете экспериментировать и шифроваться?
— Что-то скрывать ни от кого не собираемся. Мы выполняем намеченный план. Задачи традиционные: наиграть варианты, проверить ребят, смоделировать ситуации, которые ожидают в Хорватии. А разведка — она всегда идет. И разве вы полагаете, что французы или норвежцы испытывают дефицит информации о белорусах? Нет его и у нас.

— Для кого-то из наших парней предстартовые прикидки могут оказаться судьбоносными…
— Однозначно. Сейчас все игроки находятся в статусе кандидатов. Тех, кто не выкладывается в каждом поединке за сборную, у нас нет. Но и брони нет ни у кого. И вообще, не исключаю, что после польского турнира в числе вызванных на вторую часть сбора появятся новые фамилии из расширенного списка…

Белорусы могут по праву воспринимать себя фаворитами турнира. Даже несмотря на то, что состав соперников скромен лишь на первый взгляд. На самом деле каждый из них по-своему интересен и непрост. Мощный ресурс представителей Азии, к примеру, — звездные исландские тренеры.
Японцев, соперников белорусов по полуфиналу, ведет к неизведанному Дагур Сигурдссон. Тот самый, что в 2016-м выиграл с немецкой сборной золото чемпионата Европы. За гандболистов из Страны восходящего солнца Дагур взялся только в этом году, но уже наверняка подтянул их в развитии. А уж в том, что на Олимпиаде-2020 в Токио, ради чего, собственно, Сигурдссона и звали, его команда будет конкурентоспособна, можно не сомневаться. Вспомните, как классно смотрелись на недавнем чемпионате мира японские девушки.
Сборную Бахрейна тонкостям игры обучает Гудмундур Гудмундссон. Тот самый, что привел к золоту Олимпиады в Рио сборную Дании. В гандбольную экзотику Гудмундур окунулся только весной нынешнего года. Но бахрейнцы — уже наверняка не та команда, которая финишировала предпоследней, двадцать третьей, на чемпионате мира-2017 (японцы в итоговом ранжире устроились строкой выше). Кстати, у обеих команд на носу чемпионат Азии, который стартует 18 января в Южной Корее.
У поляков свои заботы. Вместо чемпионата Европы в начале января они вынуждены выкарабкиваться из первой фазы отбора на чемпионат мира-2019 (соперники по группе — сборные Португалии, Кипра и Косова). Проходить унизительную для команды ее уровня процедуру “репрезентацию” во многом заставили как раз белорусы. Они разбили соперника дома и оформили выгодную ничью на выезде в отборе на “Европу”. Такие результаты, по сути, подпилили ножки тренерского кресла, на котором сидел Талант Дуйшебаев. Команду принял Пиотр Пшибецки и еще активнее стал осуществлять начатую было смену поколений. Нет больше в составе ни Белецкого, ни Михала Юрецкого, ни Лиевского, а Шмаль перешел в сборной на тренерскую работу… Впрочем, и сейчас у поляков есть крепкие исполнители: Шипшак, Вышомирски, Краевски, Храпковски… Эти парни явно хотят отомстить белорусам, тем более при родных болельщиках. Кстати, в начале нового года команды пересекутся еще и на мемориале Доминго Барсенаса в Испании.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?