Главная тема. Теория большого взрыва

21:58, 26 декабря 2017
svg image
1421
svg image
0
image
Хави идет в печали

Море вопросов, мнений и обсуждений, разлившееся в интернете вослед субботней новости на сайте “Прессбола”, предугадывалось. Потому и сейчас остановиться на ней лишь в режиме краткого повтора — мало. Ведь если все произойдет именно так, в жизни БАТЭ откроется принципиально новая страница. В тренерском вопросе Борисов отвергнет многолетнюю практику преемственности — и перейдет к сменяемости, пригласив рулевого со стороны.

Прости-прощай, Одесса-мама

Об уходе Дулуба “Черноморец” официально сообщил в пятницу, 22 декабря. Тогда же было объявлено, что Одессу покидают и ассистенты главного тренера — белорусы Юрий Поклад и Василий Хомутовский, а также украинец Александр Грановский. На следующий день клуб представил сменщика — Константина Фролова, работавшего с молодежным составом “моряков”. Контракт с Дулубом расторгли по обоюдному согласию. Краткая новость сопровождалась благодарностью “за высокопрофессиональный добросовестный труд в непростой период для нашей команды”.
Период и вправду был непростым, если не сказать круче: на капитанский мостик “Черноморца” Олег Анатольевич заступил в сентябре в пожарном порядке — в чемпионате Украины команда шла ко дну с одним очком в семи турах. Под началом белоруса одесситы успели провести 12 матчей (три победы, семь ничьих) и в итоге перед зимней паузой с 17 очками обосновались на десятой позиции. То есть покинули зону вылета, оставив позади “Сталь”, а также “Карпаты” — прежнюю команду Дулуба, в которой он также успешно исполнял роль пожарного.
Но что же явилось мотивом прекратить сотрудничество с одесситами, изначально рассчитанное до конца сезона? Или их, мотивов, было несколько?
Украинский ресурс “Sport Arena” назвал главными причинами расторжения контракта разногласия тренера с генеральным директором клуба Анатолием Мисюрой в вопросах кадровой политики, трансферов и премиальных: “О последних, когда команда получила “стимул” от “Шахтера” за матч с “Динамо” (2:1), Дулуб хотел поговорить даже с президентом клуба Леонидом Климовым. Однако, по нашей информации, команда так и не получила денег в обещанном объеме. В итоге разногласия Дулуба и Мисюры вылились в ультиматум со стороны руководства “Черноморца” — чтобы разорвать контракт, белорусский тренер должен был вернуть все деньги, заработанные за время работы в Одессе. Это зарплата за несколько месяцев (сентябрь, октябрь, ноябрь) и “квартирные” средства (деньги, при надобности выделяемые сотрудникам клуба для аренды жилья). В итоге Дулуб согласился на условие и вернул клубу деньги”.
Комментарий Мисюры (телеканалу “Футбол 1”) подоспел после того, как в СМИ разлетелась весть о вероятном приходе Дулуба в БАТЭ: “Дулубу поступило более интересное предложение, которое поступает только один раз, поэтому он обратился к нам. Решили закончить сотрудничество. Мы разошлись с ним так, как расходятся цивилизованные люди”. В связи с этим вспомнились и слова самого Олега Анатольевича, сказанные в середине декабря еще в роли рулевого “Черноморца”: “Мой уход из Одессы может случиться, если поступит предложение от сильного клуба, когда даже финансовая составляющая уйдет на второй план. Клуба, в котором увижу очень глубокую перспективу развития. Мне интересно выстраивание системы, модели клубной структуры — начиная с первой команды и двигаясь по вертикали вниз, до академии”.
Остается добавить, что первые слухи о досрочном расставании Дулуба с “Черноморцем” родились не зимой — осенью. В декабре они просто превратились в реальность.

Без комментариев

Удивительно, но, кроме “Черноморца”, зигзаг в тренерской биографии Дулуба публично не поясняет никто. Патрон БАТЭ Анатолий Капский в беседе с корреспондентом “ПБ” оказался предельно краток: “Слухи я не комментирую”. Главный тренер Александр Ермакович, который проводит заслуженный отпуск за рубежом, и вовсе не был настроен давать какие-либо комментарии — до скорого возвращения домой. А Дулуб сейчас в США, где гостит у дочери. В современном мире даже многотысячные расстояния — не помеха. Но разговорить всегда доброжелательного к журналистам Олега Анатольевича сейчас решительно невозможно — даже на сугубо одесскую тему. Что ж, похоже, это тот случай, когда молчание — золото.

Self-made man

Однако оставим в покое украинские страницы карьеры белорусского специалиста. Вспомним о недавней работе на родной земле, где он уверенно заявил о себе. Сначала в роли грамотного ассистента своего друга Олега Кубарева — например, в “Гомеле”, который в 2012 году в еврокубках добирался до самого “Ливерпуля”. Или, будучи помощником еще одного соратника — Владимира Журавля, — в минском “Динамо”, в 2014 году впервые в истории вышедшем в групповой этап Лиги Европы. Кстати, уже тогда Дулубу поступали серьезные предложения отправиться в самостоятельное плавание: Юрий Вергейчик приглашал его на должность главного тренера “Шахтера” еще до прихода Сергея Боровского, но тогда Олег Анатольевич не пожелал покидать штаб “Динамо”.
А потом было всем известное сказочное восхождение — с безвестными тогда “Крумкачамi”. Принятыми в 2015 году в низовьях первой лиги с сермяжным составом и фактически без финансов. Выведенными в элиту после сенсационной победы над “Днепром”. С шумным дебютом в элит-компании чемпионата-2016 — с уверенными победами над минским “Динамо”, “Шахтером” и пятым местом по итогам первой половины сезона. Со спадом результатов в трудном втором круге и октябрьской передислокацией во Львов. Но ведь и тогда, в 2016-м, о талантах Дулуба не говорил только ленивый. Равно как и о фундаментальных подходах в работе, суперпродвинутости в современных методах анализа информации и доведения ее до игроков, знании английского, завидном штудировании специальной футбольной литературы… И о многом другом.

Новейшая история

Вы спросите, как со всем этим вяжется имя БАТЭ? Для чего бессменному чемпиону последних двенадцати лет нужен главный тренер с умениями работы в суровых, порой экстремальных условиях? Попробуем ответить. Милунович, Иванич, Поляков, Риос, Максим Володько, Гордейчук — это список борисовских футболистов, спрос на которых сегодня высок. Далеко не факт, что все они продолжат карьеру в БАТЭ — значит, не исключена серьезная кадровая перезагрузка. Упомянем и об анонсированном завершении карьеры Родионовым. В графе же “приход” пока только Скавыш и Захар Волков, а о задачах флагмана лишний раз говорить не надо.
Чемпионы просто не торопятся шуровать на трансферном рынке? Может быть. Но не стоит забывать, насколько остро запах золота нынче почуяли минское “Динамо” и “Шахтер”, сохраняющие основные обоймы. Плюс Брест, настораживающий конкурентов интересом к Савицкому, Сароке, Лаптеву. В будущем сезоне БАТЭ предстоит еще большая проверка на прочность, нежели в сезоне минувшем. А подготовиться к ней надо в кратчайшие сроки — и, судя по всему, со свежим взглядом командора со стороны.
Здесь имеем в виду то, о чем говорили вначале. Любой болельщик, мало-мальски знакомый с новейшей историей команды, легко назовет ее главных тренеров: Юрий Пунтус, Игорь Криушенко, Виктор Гончаренко, Александр Ермакович. Для клуба все свои, родные. Для сильного амбициозного коллектива — удивительно малое количество рулевых за двадцать лет, что нередко ставили в пику тем же шараханиям минского “Динамо”. Однако даже выверенному движению “step by step” когда-то приходит конец — и тогда нужен взрыв, чтобы разогнать застоявшуюся кровь, о чем в ходе нынешнего сезона в приложении к БАТЭ говорили неоднократно.
Дулуб устроить этот взрыв способен. А Ермаковичу, давшему команде многое — если не все, что он мог, — просто пришло время уходить. Уходить успешным, после пяти чемпионств и трех попаданий в групповые турниры еврокубков. И принимать новый вызов, который обязательно будет. Кстати, людская молва упорно и далеко не беспочвенно сватает Александра Владимировича в штат помощников Гончаренко в московском ЦСКА…
Возможно, новый вызов предстоит не только Ермаковичу, ведь обычно новый тренер приводит с собой целую команду ассистентов. Дулуб именно из этого числа — штат его помощников сформирован не вчера. И что характерно — все они, от Поклада до Хомутовского, в эти дни также не идут на контакт с журналистами и ничего не комментируют.
Вдобавок, по сообщениям украинских медиа, 24-летний хавбек “Черноморца” Кирилл Ковалец получил предложение от белорусского клуба. Не факт, что от БАТЭ, но, согласитесь, этот фрагмент не кажется лишним в общем пазле.

Кто старое помянет

Кстати, вспомнив о Хомутовском, грех не обмолвиться о его отношениях с борисовским главком. Некогда голкипер БАТЭ, в последнее время Василий исправно пикируется с Капским в прессе — доходило даже до приглашения Анатолию Анатольевичу побоксировать в ринге.
В этом году искрило особенно. То Хомутовский раскритикует в телеэфире молодого борисовского голкипера Щербицкого. То босс БАТЭ ответит ему в интервью: мол, пусть “некоторые эксперты” сами вспомнят, “сколько пропустили с центра поля”. То Василий полезет за словом в карман: “Пожелаю Капскому, чтобы как можно больше вратарей из его клуба уезжали в титулованные европейские клубы…” И добавит: “Только с улыбкой могу ответить на это высказывание”.
Что ж, улыбнемся и мы, вспомнив, что время лечит. Особенно под Новый год, когда прежние обиды лучше оставить в прошлом. Насчет же тренерской конкретики из стана БАТЭ подождем до начала января. Кажется, в первые дни 2018-го все и случится — и БАТЭ пойдет новой дорогой, которой еще не ходил.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?