Девушка с косичкой. Разговор с первой теннисисткой Беларуси. Арина Соболенко: я тигр
Ведь про то, что на многое способна Александра Саснович, мы знали и раньше. Истинные же возможности Соболенко перед стартом сезона вряд ли представляла даже сама 19-летняя теннисистка. Достижения за двенадцать месяцев внушают уважение: внесла огромный вклад в победы над голландками и швейцарками, обыграла Слоан Стивенс в финале, а еще добралась до второго круга на “Уимблдоне” и прыгнула за год на семьдесят позиций в рейтинге WTA — со 143-й строки на 73-ю. Прямо сейчас Арина — первая ракетка Беларуси. “ПБ” в эксклюзивном интервью узнал, чего Соболенко стоил этот успех.
— Когда ты последний раз ходила в кино?
— Около недели назад — на “Тайну Коко”. Еще недавно смотрела “Иностранца” с Джеки Чаном. Но мультфильмы, честно говоря, люблю больше. На самом деле свободного времени не так и много. Могу сходить в кино на выходных, однако это удается нечасто. За неделю сильно устаешь, хочется остаться дома, полежать на диване, отдохнуть.
— Как выглядит твой обычный день?
— С утра — завтрак. С десяти до двенадцати — теннис. Затем — тренировка по ОФП, которая длится около полутора часов, а бывает и дольше. Как пойдет. Затем — обед и отдых. Лучше всего поспать, чтобы восстановиться. С пяти до половины седьмого — еще одна тренировка. Потом заминка — и примерно к восьми вечера я свободна, можно ехать домой.
— Что представляет твоя жизнь вне тенниса?
— Откровенно говоря, пока ничего. Еще молодая, чтобы у меня было что-то, помимо теннисной жизни. Разумеется, есть семья, друзья. Иногда удается выбраться в кино. Недавно, кстати, позвали в театр.
— Сколько времени в 2017 году ты провела в Беларуси?
— График примерно такой: две недели дома, потом месяц на турнирах. Если посчитать, получится, что около восьми месяцев была в разъездах.
— Тяжело проводить жизнь в самолете?
— Сначала было непросто. Особенно при длинных перелетах — по девять часов и больше. А сейчас пристегиваюсь, засыпаю, а когда открываю глаза — самолет садится. Уже не замечаю этого времени, и организм привык к такому укладу жизни.
— О чем думаешь во время полета?
— Если лечу на турнир, о том, как выступлю. Еще мечтаю о разном, хотя в основном — тоже о теннисе. А если с турнира, то анализирую прошедшие матчи. Что было сделано правильно, над чем нужно поработать, какие элементы улучшить…
— У тебя больше друзей в Беларуси или за границей?
— У меня две близкие подруги — из Минска и Казани. Но в целом в Беларуси друзей больше.
— Самое яркое событие за этот год, не связанное с теннисом?
— Ой… К сожалению, нет такого.
— А связанное?
— “Уимблдон”. Выступление на таком турнире — всегда что-то необыкновенное. Причем важное условие — попадание в основную сетку. Ведь квалификация проходит не там, где основные соревнования, и на кортах более низкого качества. Поэтому, когда пробиваешься через нее, будто в сказке оказываешься. Наверное, восторженные впечатления усиливает как раз эффект до и после. К тому же “Уимблдон” всегда считался особым турниром, выиграть который гораздо престижнее. И конечно, важным событием стал выход в финал Кубка федерации. Это даже круче, чем “Уимблдон”. Особенно для нашей страны.
— Теннисистки в WTA-туре знакомятся, разговаривают, заводят дружбу? Или — купил билет, прилетел, заселился, отыграл и домой…
— Скорее второй вариант. В мужском теннисе охотнее идут на контакт, парни более общительны. В женском туре друг к другу относятся с некоторым презрением, что ли. Конечно, по-разному бывает, но в основном ситуация предсказуемая. Дружбы как таковой нет, только соперничество и жесткая конкуренция. Это чисто женское, мне кажется. (Улыбается.)
— У тебя за этот год сложились личные впечатления о топ-теннисистках?
— Не очень. Серену Уильямс, например, я даже не видела. Маша Шарапова всегда сконцентрированна. Вся в себе. Как мне показалось, во время турнира она вообще ни с кем не общается, кроме своей команды. Но у меня, по большому счету, не было времени присматриваться к другим теннисисткам.
— После финала в Тяньцзине перебросилась парой слов с Шараповой?
— Во время награждения возможности поговорить не было. Улыбнулись друг другу, сфотографировались. Потом пересеклись в коридоре. Она пожелала удачи мне, а я ей.
— Пересматривала тот финал?
— Дважды. Первый раз — делали разбор игры с тренером. Второй — совсем недавно из интереса. Кстати, во время матча казалось, что мы показывали ужасный теннис, который выглядел со стороны просто отвратительно. А сейчас поняла, что противостояние получилось действительно захватывающим и интересным.
— Ты закончила год на 73-й позиции в мировом рейтинге. В чем принципиальное отличие игрока топ-80 от игрока топ-10?
— Пожалуй, основное отличие в большем опыте и профессионализме. Теннисисты из топ-10 полностью изучили свое тело и физические возможности. Они знают, как подходить к турниру. У них крепче психологическая устойчивость. А еще они ловят моменты, когда обязательно надо взять очко, дожать соперника. Вот очень четко это чувствуют. И дожимают.
— Три компонента, которые хочешь улучшить?
— Контроль над эмоциями на корте, стабильность игры и скорость подачи. Хочу, чтобы мяч летел быстрее.
— Ты делаешь ставку на силовой, агрессивный теннис. Планируешь что-то менять в новом сезоне?
— Стиль игры менять не буду. Считаю, с таким теннисом у меня больше перспектив. Такое же мнение у моего тренера Халила Ибрагимова: нужно совершенствовать игру. Основная цель — стать лучшей в своем стиле.
— Самое неожиданное, что с тобой приключалось в Китае?
— Для меня наиболее удивительное — не понадобилось много времени, чтобы акклиматизироваться и перестроиться на другой часовой пояс. Прилетаю — и будто дома. А так… В Китае совершенно иная жизнь, к которой не хватает времени приглядеться. Правда в том, что для теннисиста почти любой город — это отель и корт. Если удается увидеть что-то еще — это подарок с неба.
— Ты рассказывала, что нужно с опаской относиться к местной кухне.
— Спортсменам в Китае нельзя есть мясо, потому что туда добавляют гормон роста, а это допинг. Однако на крупных турнирах заселяют в хорошие отели, где представители теннисной ассоциации проверяют качество продуктов. Ну, должны проверять… Так что, с одной стороны, в отеле и на кортах можно есть мясо, а с другой — риски все равно остаются. Поэтому прилетаешь — и живешь на рисе, noodles…
— Ты говоришь noodles, а не лапша. Английский уже как родной?
— Не сказала бы. Когда долго не разговариваю на английском, а затем выезжаю за рубеж, мне нужно время, чтобы адаптироваться, восстановить все в памяти. Зато когда втягиваюсь, могу и поговорить, и дать интервью, и решить бытовой вопрос. Однако язык еще надо совершенствовать. Базу, конечно, получила в школе, но после не было ни курсов, ни специальных программ. Можно сказать, выучить заставила жизнь.
— Сегодня лучше говоришь на белорусском или английском?
— Наверное, на английском.
— Допинг — это постоянное напряжение. Когда выбираешь продукты в магазине, всегда изучаешь их состав?
— Ну, не до такой степени. На сайте WTA расписано, чего и в каких странах спортсмену стоит опасаться в плане еды. Скорее сложности возникают с использованием медпрепаратов. Со спортивным врачом следует консультироваться по поводу применения даже самых простых таблеток. Простыла и нужен препарат, который лишь повышает иммунитет, — лучше посоветоваться. У тебя насморк и необходимы капли в нос — но в них бывают запрещенные вещества. Вот за этим приходится следить. Хотя с опытом начинаешь разбираться, что можно, а чего нельзя.
— Что ты любишь, но не можешь себе позволить? Из еды или вообще.
— Не то чтобы люблю, но иногда мне хотелось бы сходить с друзьями в караоке-бар, например. Попеть, отдохнуть. Однако на это нет времени. Очень плотный график. К субботе слишком устаешь, куда-то идти нет сил, а в воскресенье нельзя, потому что в понедельник уже тренировка. И я не скажу, что прямо жажду этого. Случается, хочется отдохнуть, как это обычно делает молодежь. Только без алкоголя, не люблю алкоголь. А вот потанцевать, что-нибудь исполнить — другое дело.
— Почему из всех социальных сетей ты активно используешь инстаграм?
— Никакого тайного смысла — просто нравится. Люблю публиковать свои и пролистывать фотографии других людей.
— Именно из инстаграма узнал, что ты набила на руке татуировку. Почему тигр?
— Потому что родилась в год Тигра. И по характеру я тоже тигр.
— Не страшно, что тату — это на всю жизнь?
— Один раз живем. Как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанское. Да и давно хотела. Татуировки даже сниться начали. Чтобы себя не мучить, сделала и закрыла вопрос.
— Ты в очень раннем возрасте стала финансово независимой. У родителей есть сожаление, что дочь так рано вылетела из-под крыла?
— Думаю, родители не жалеют. Намного лучше, когда ребенок становится самостоятельным. Что касается заработанных денег, то распоряжаюсь ими сама. Советуюсь и с родителями, и с командой, но окончательное решение остается за мной.
— Появляются мысли про бизнес?
— Пока нет. Сейчас один интерес — теннис. А бизнес в 19 лет — рановато.
ВЫБОР АРИНЫ СОБОЛЕНКО
— Турнир?
— “Уимблдон”.
— Книга?
— “До встречи с тобой”. Джоджо Мойес.
— Мультфильм?
— “Тайна Коко”.
— Последнее, что понравилось из музыки?
— Сейчас будет смешно: “Держи” Димы Билана.
— Спортсмен, но не теннисист?
— Усэйн Болт.
— Лучшая страна, где ты бывала,
кроме Беларуси?
— Норвегия.
— Город, который хотела бы посетить?
— Майами.
— Кем хотела стать в детстве?
— Теннисисткой.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь