Пхенчхан-2018. Фристайл. Летящая в темноте
Это случилось в пятницу, 16 февраля, — в самый счастливый белорусский день на Олимпиаде.
Гуськова
Аня очень волновалась на этих Играх, поэтому решила, что со всеми задачами будет разбираться стремительно. Чтобы лишний раз себя не изводить. По ней, может, и не видно было, но… “Когда вышла на второй прыжок, у меня аж ноги тряслись. Со мной такое бывает. Но когда начался отсчет времени, на который старалась не смотреть, все мысли ушли на второй план. Ждала только команды тренеров. То же самое было и перед заключительной попыткой”, — уже потом, когда все закончилось, откровенничала Гуськова в микст-зоне…
Заявленная цель граничит со штампом, хмыкнете вы, — любой фристайлист скажет, что хочет выполнять прыжки четко и быстро. Самое выдающееся заключается в том, что белоруске удалось реализовать план на грани гениальности, выдав четыре — один квалификационный и три финальных — высококачественных прыжка подряд! Такой стабильности в Пхенчхане не было ни у одной из конкуренток. У Цупер и Сю Ментао в качестве контраргумента имелись сюрпризы повышенной сложности на решающую попытку, но Алла не справилась с управлением при приземлении, а китаянка вовсе не пробилась в топ-6, упустив шанс вытащить из рукава свой козырь. Вообще, в заключительном отделении четыре из шести финалисток спикировали на спину. Гуськова не смазала приземление ни разу за весь турнир. И поэтому она — чемпионка.
“Мне кажется, я стала более сконцентрированной на тренировках. Начала делать больший упор на прыжки. Не обязательно на сложные, а вообще. Раньше, бывало, витала в облаках”, — с пылу, с жару проанализировала свой успех белоруска. А на вопрос, чего ей не хватило четыре года назад в Сочи, чтобы выступить так же, среагировала, как на трамплине: “Ха, мозгов!” Потом бросила быстрый взгляд на стоявшего рядом Николая Козеко и добавила: “Да всего тогда недоставало: и сложности, и программы, и опыта”.
Ее золотой прыжок был обворожителен — и, пожалуй, с большим личным подтекстом. Скользя по крутому склону и после взмывая в ветреное корейское небо, Анна не только летела к чемпионству, но и как будто подводила жирную черту под драматичным прошлым. Ей всего 25, а за плечами уже целая биография. Неудачное приземление и предпоследнее место в Сочи. Тяжелая травма колена, перечеркнувшая прошлый сезон. Лепка себя заново — с так обнадежившими успехами в нынешнем Кубке мира. Золото в китайском Яншо, серебро в американском Лейк-Плэсиде, второе место в общем зачете КМ — повзрослевшая, она спешила в Пхенчхан, чтобы больше не повторять ошибок молодости. И выиграла — и посвятила победу покойному отцу.
…Когда Фаньюй Кун, ставившая точку в медальных разборках, коснулась спиной склона, Гуськова победно вскинула руки и начала оглядываться, будто растерявшись, к кому бежать радоваться. Терпеть, пока объявят оценки китаянки, не было ни сил, ни нужды — за золото та уже не боролась. Откуда-то на плечах Гуськовой появился белорусский флаг, ее понесло по волнам случившейся славы через микст-зону в зал для пресс-конференций. По дороге Аня объясняла код только что родившегося успеха белорусским телевизионщикам, официальной пресс-службе Игр, белорусским корреспондентам… При переходе от одной группы журналистов к другой она успевала с кем-то переброситься парой фраз по телефону, вдруг оказавшемуся у нее в руках. “Ой, уже не могу говорить”, — выдохнула фристайлистка в какой-то момент и продолжила еще минут на десять.
Путь на пресс-конференцию (и кому она после всех расспросов только нужна?) уже был практически чист, как нашу спортсменку перехватил человек подозрительной наружности в куртке с эмблемой статусного канала “beIN SPORTS” и оператором за спиной. Он смешно произнес: “I have to speak Husava”. Тетенька с аккредитацией Оргкомитета Игр и пресс-атташе белорусского НОКа объясняли, что чемпионке надо на пресс-конференцию, все ждут, но из всех возражений человек в куртке “beIN SPORTS” принял к сведению только одно — что белоруска не Хусова, а Гуськова. Минуты за полторы его натренировали, как правильно. Когда включили камеру, он все равно запутался.
Пресс-конференция оказалась нужна еще как. Призеров засыпали вопросами, в основном, конечно, белоруску. Отвечала Аня уже более спокойно, на лице проявилась усталость. Через пятнадцать минут после начала сидевший в первом ряду Козеко добродушно проворчал, что пора бы закругляться и отпустить чемпионку отдыхать.
Гуськову отпустили под аплодисменты.
Козеко
Когда Анна раздавала в микст- зоне интервью, Козеко держался рядом. Из-за большей востребованности воспитанницы иногда вырывался вперед и по просьбе журналистов начинал что-то рассказывать: “Не боялся, что Аня перегорит. Был как-то спокоен. Вот если бы она ходила с утра зажатая, вся в себе, тогда я отметил бы, что ситуация ненормальная”. Однако закончить мысль никак не удавалось. Гуру белорусского фристайла прерывали на полуслове: идет Гуськова! Мы к ней, извините. Сами понимаете…
Николай Иваныч понимал и извинял. После чего отходил в сторону и слушал ответы Ани. Когда она бросала ему взгляды из разряда “я все правильно говорю?”, Козеко только улыбался. “Кстати, у нас была договоренность с Николаем Ивановичем: если я попадаю на Олимпийских играх в тройку, он дарит мне свой раритетный рюкзак”, — вдруг вспомнила Аня. Все дружно повернулись к тренеру. “Придется отдать”, — пожал плечами тот.
Почему бы и нет, ведь он снова сделал это! Вырастил очередного чемпиона и элегантно преподнес его миру. Трудно угадать, что действительно было у Козеко на душе перед поездкой в Пхенчхан, но сейчас он имел вид человека, у которого все идет по плану. Это где-то в Беларуси поднимался девятый вал восторга, соцсети и форумы трещали от восклицательных комментариев, на высоких этажах строчили поздравительные телеграммы… Это здешние корейские зрители округляли трудно округляемые глаза — и рукоплескали победительнице, пытаясь правильно произнести ее незвездную фамилию. Это сама Анна порой едва сдерживалась от нахлынувшего счастья. Козеко же был спокоен как удав. Он слишком много повидал на своем веку, чтобы продуцировать эмоции и тем более давать им ход на публике. Золотой дождь и фанфары у него, как у Мюнхгаузена подвиг, — в распорядке дня. В расписании, среди привычек.
“Николай Иванович, вам-то много поздравлений пришло?” — журналисты пытаются настроить тренера на лирику. “Не знаю… Я не беру телефон на соревнования”, — Козеко непробиваем. Возможно, в том числе и потому, что завтра в его распорядке квалификация у мужчин. Он еще не подозревает, что ждет на трамплине Антона Кушнира и Максима Густика, но с высоты прожитого и отработанного не может не знать, насколько тонка грань между успехом и разочарованием.
Цупер
Когда Гуськова победно вскинула руки, увидев, что Фаньюй Кун коснулась спиной склона, Алла Цупер продолжала напряженно ждать оценок китаянки. Наш ветеран будто прожила в этом финале несколько жизней. Она прыгала под вторым номером и, завалив приземление, испытала дикое разочарование. Однако затем одна за другой стали падать почти все финалистки. На ногах устояли только Гуськова и Синь Чжан. Причем 32-летняя китаянка вложила в свою попытку все, что у нее было, — ведь прыгала последний раз в карьере. Об этом она объявила уже после соревнований, а также попросила у всей Поднебесной прощения, что не смогла завоевать золото.
Перед заключительным прыжком Цупер держалась на третьей строке — мелькнула надежда. Падение Фаньюй Кун как будто подарило небольшой шанс, но ненадолго. Все-таки китаянка приземлилась очевидно лучше и уверенно обошла белоруску. Накатило опустошение.
Пока Алла направлялась к микст- зоне, немного пришла в себя и даже не стала зарекаться от участия на Олимпиаде в Токио: “Знаете, четыре года пролетают быстро. Как одно мгновение. Но, конечно, я сейчас ничего не могу сказать на этот счет. Надо отдохнуть, расслабиться — все-таки тренировочный процесс был чрезвычайно сложным. Тем не менее я рада, что вернулась во фристайл после рождения детей”. К тому времени ей будет 42.
…Гуськова делилась радостью со всем миром, Цупер, отстрелявшись в микст-зоне, отправилась вниз по склону переваривать свое четвертое место в одиночестве. А Козеко, видимо, уже по дороге со стадиона в Олимпийскую деревню задумался, как через четыре года поднять на пьедестал Сашу Романовскую.
ЛЫЖНАЯ АКРОБАТИКА. ЖЕНЩИНЫ
16.02. Финал 1 (9 участниц из 12 продолжают борьбу). 1.А.ГУСЬКОВА — 94,15. 2.Сю Ментао (Китай) — 91,00. 3.А.ЦУПЕР — 90,82. Финал 2 (6 из 9). 1.Фаньюй Кун — 97,29. 2.Синь Чжан (обе — Китай) — 94,11. 3.Л.Пил (Австралия) — 85,65. 4.А.ГУСЬКОВА — 85,05. 5.А.ЦУПЕР — 84,00. Финал 3. 1.А.ГУСЬКОВА — 96,14. 2.Синь Чжан — 95,52. 3.Фаньюй Кун — 70,14. 4.А.ЦУПЕР — 59,94.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь