Пхенчхан-2018. 17 мгновений
Молодежь не устала — она высыпала на арену и продолжила вечер в танце. Для всех желающих еще долго работал специально приглашенный голландский диджей Мартин Гаррикс.
Итак, Игры завершились, ушли в историю во всем своем великолепии, включая наше, белорусское. За семнадцать южнокорейских дней — 17 олимпийских мгновений — сборная Беларуси завоевала три медали. Фееричное золото Анны Гуськовой, непостижимое золото женской биатлонной эстафеты, серебро Дарьи Домрачевой в масстарте. Мы расположилась на 18-м месте в общем медальном зачете. В спину нам дышат словаки, поляки, словенцы, испанцы. Из тех, кто впереди, даже трудно представить, кого мы могли бы превзойти — но по “золотому запасу” Беларусь звонче китайцев, финнов, британцев… Еще выше нас подняла бы медаль Антона Кушнира, однако вместо медали осталась боль — о несбывшемся, отнятом злой волей судей, не пустивших фаворита в финал.
И все-таки это была крутая Олимпиада, по ходу которой право быть здесь и быть белорусом не раз наполняло душу гордостью. Но я тоже завершаю южнокорейские выступления, нащупывая в кармане обратный билет. После точки в этом тексте сажусь в автобус, который увезет меня из главного пресс-центра Пхенчхана к железнодорожному вокзалу Чжин Бу. А оттуда скоростной поезд домчит прямиком до сеульского аэропорта “Инчхон”. А дальше — только воздухом… Когда вы будете читать этот номер, я еще буду лететь в самолете и прокручивать в голове события последних двух недель. Вспоминать не такой уж суровый, как расписывали в сводках новостей, Пхенчхан.
В плане погоды столица Игр-2018 — тот же Минск. Только у нас снег, а у них — ветер. Так себе удовольствие, конечно, но уж точно не такого масштаба неприятность, чтобы ныть и жаловаться. Вообще не так много в мире поводов, чтобы оказаться всерьез недовольным. Пхенчхану, по моему личному убеждению, удалось избежать их всех. Однако о неустроенности южнокорейского городка писали и говорили так много, что в конце концов даже сами хозяева прониклись мыслью, как у них все плохо. Сердобольные, они виновато призвали всех болельщиков и журналистов одеваться на соревнования потеплее, а со своей стороны сделали что смогли — на все открытые арены подвезли коробки с бесплатными грелками. И в итоге церемонию закрытия я отсидел даже без перчаток. Несмотря ни на что, жизнь удалась.
Поэтому никого не слушайте. Если есть возможность — всегда идите, езжайте, летите и смотрите сами. Если нет — учитесь жить в другом часовом поясе, просыпаться по будильнику в выходные и запоем смотреть телевизор. И ни в коем случае не брюзжите — это все испортит. Если для вас изначально керлинг не спорт, сноуборд — игрушка исключительно для американцев, а хоккей без звездных энхаэловцев — заведомый отстой, то с таким настроением не стоит и пытаться постичь магию зимних Игр. А магия есть — и она прекрасна. И если вы меня понимаете, то, значит, тоже насладились грандиозным событием.
Огонь потушен, флаги свернуты, медали разыграны. Зрители потанцевали и разошлись. Мой самолет пронзает небо, и там, за облаками, — Пекин-2022. Через четыре года, которые пролетят незаметно, как и эти 17 мгновений…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь