Суперкубок. Латальный исход
Сильнейшее впечатление в субботу произвел Брест. Удручающее — Борисов. То был день премьеры Радослава Латала и Олега Дулуба во главе новых команд, и этот день стал триумфальным для 48-летнего чеха. Суперкубок — первый трофей наступившего сезона — выиграло “Динамо”. И радовалось так безудержно, что хотелось радоваться вместе с ним.
БАТЭ 1
ДИНАМО Бр 2
МИНСК. 10 марта. Стадион ФК “Минск”. Пасмурно, 3 градуса. 3000 зрителей (3000). Начало в 16.30.
СУДЬИ: А.Кульбаков (Гомель) — 8, С.Гидревич (Гродно), Ю.Хомченко (Витебск); Д.Дмитриев (Фаниполь), Д.Щербаков (Минск).
ИНСПЕКТОР: Г.Якубовский (Минск).
БАТЭ (5,17; 4-3-3): Щербицкий — 5,5 / А.Филипович — 4,5, Милунович — 5, Василевич — 5, М.Володько — 5,5 / Бага — 5, Симович — 5, Драгун — 5 / Иванич — 5,5, Скавыш — 5 (Сигневич, 50 — 5,5), Стасевич (к) — 5,5.
Запасные: Черных, Волков, Малькевич, Шкурдюк, Березкин, Мухамедов, Сень, Яблонский.
ДИНАМО (5,65; 4-4-1-1): Гутор — 6 / Веретило — 5,5, Гаврилович (к) — 5,5, Каргас — 5,5, Витус — 6 (Лебедев, 50 — 5) / Савицкий — 5,5 (Седько, 82 — б/о), Ж.Филипович — 5,5 (Легчилин, 82 — б/о), Осучукву — 5,5, Нехайчик — 6,5 / Милевский — 6,5 / Готал — 5,5 (Премудров, 60 — 5)
Запасные: Павлюченко, Залеский, Борисов, Юзепчук, Василюк, Фамейе.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Готал (14, с пенальти за фол против Нехайчика). 0:2 — Витус (30, пас — Веретило). 1:2 — Сигневич (92+-г, пас — Стасевич, с углового).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Симович (10, за грубую игру), Осучукву (40, за фол с целью срыва перспективной атаки), Милунович (67), Драгун (83), Премудров (88) (все — за неспортивное поведение).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 20 (9+11) — 13 (6+7)
В створ ворот 7 (4+3) — 6 (4+2)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 5 (0+5) — 7 (2+5)
Блокированные 8 (5+3) — 0
УГЛОВЫЕ 12 (7+5) — 3 (2+1)
ФОЛЫ 16 (6+10) — 16 (7+9)
ОФСАЙДЫ 1 (0+1) — 1 (0+1)
Об этом матче можно сказать штампом: победил тот, кто больше хотел. Сущая правда, потому что в день первого впечатления Латал ни на чем не экономил и патронов не жалел. Он бросил в бой сильнейших, и те играли, не помня себя. Так что Витус сошел в начале второго тайма из-за головных болей, Савицкий позже — из-за судорог и проблем с голенью, словенец Филипович — также из-за проблем, вынудивших экстренно просить замену. Когда все закончилось, Дулуб назвал игру выставочной, и, возможно, с его места она выглядела именно так. Рулевой БАТЭ и в мыслях не допускал форсаж восстановления Гордейчука и Риоса ради Суперкубка, подчеркнув накануне, что главное — здоровье и старт чемпионата. Другое дело — Латал. Чех дипломатичен, но не называет черное белым — и после матча, пряча радость, он говорил про показанный “максимум”, самоотдачу на “сто процентов” и игру “на пределе”.
Иначе быть не могло. Не только потому, что Брест не избалован трофеями, а БАТЭ Суперкубков хватит на целую посудную лавку. Важностью момента брестчан до упора подпитывала торсида, кучно заполнившая всю восточную трибуну и часть западной. Стадион был “с детства” за “Динамо” — и “Динамо” не имело права не ответить взаимностью. По такому случаю Латал оделся в цивильное, Милевский с выражением спел белорусский гимн, а Нехайчик начисто “забыл” про микротравму. Им всем было нужнее.
Об этом матче можно сказать штампом: победил тот, у кого выше класс. Удивительно, но Брест одолел БАТЭ с той же солидностью и уверенностью, с какой БАТЭ под настроение разбирается с соперниками по белорусскому чемпионату. Поразительно, но динамовские футболисты давали фору борисовским в банальном мастерстве. Как пасовал Осучукву, у чемпионов не пасовал никто. Как финтил и читал игру Милевский, у чемпионов не финтил и не читал никто. Нехайчик возил Филиповича-серба, будто тот не профессионал из футбольной страны, а выпускник кулинарного техникума. Левый брестский вингер разошелся до того, что купил даже Милуновича, который нелепо привез пенальти, а затем с горя мучился весь матч. И жирный штрих — игра Гутора, который тащил все летевшее в створ (кроме запоздалого, и потому бессмысленного, гола Сигневича). И розочка на торте — второй динамовский мяч, забитый стараниями фланговых защитников. И сам торт — ощущение, что брестчане скорее могли победить крупно, чем минимально. Они были этого достойны.
Об этом матче можно сказать штампом: победил тот, кто оказался лучше готов. Дулуб — прожженный тактик, что давно известно и доказано. Но в субботу ему пришлось аврально менять строй уже в перерыве — добавлять в центр обороны Симовича, несмотря на невыгодный счет 0:2. Какой тактик Латал, нам еще предстоит выяснить. Но в своем первом белорусском матче он угадал главные ноты. Динамовский прессинг — оружие, которое прострелило БАТЭ навылет. Брестчане носились по полю как подорванные — теряя мяч, сразу же бросались в отбор, пластались в подкатах, щемили соперников на всех участках “маяковской” синтетики. Трудно было смотреть на это ошалелое мартовское буйство без предчувствия: во втором тайме бензин кончится и команда встанет колом. Но, кажется, у Латала вариант досрочного истощения был прописан в либретто — как и решение в виде замен. В Суперкубке их можно делать сразу пять, и раз дают — бери. Скамейка же у брестчан крепкая и длинная — можно себе позволить. “Динамо” хватило четырех, на “банке” остался даже Фамейе — лидер атак годичной давности. Хватило — чтобы удержать достаточный темп до финального свистка. Показательным антифоном этому стала ротация БАТЭ. Когда пришло время “освежиться”, в топку бросили Сигневича — и больше никого. Куковать на лавке так и остались Малькевич, Шкурдюк, Мухамедов, Сень… У Бреста тылы взрослее.
Об этом матче можно сказать штампом: цыплят по осени щипают. А пока всего лишь весна, и далеко идущие выводы еще не вылупились из яйца. Глупое дело — по итогам одного матча возносить до небес “Динамо” и видать в гробу БАТЭ. Все, что мы увидели в субботу, — лишь тонкий намек на вероятные толстые обстоятельства. На то, что в Бресте вызревает мощная сила. На то, что Борисову снова будет трудно отстоять чемпионские завоевания. И, разумеется, на то, что сезон нас ожидает неординарный и увлекательный.
Что ж, намек понят.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Радослав ЛАТАЛ (главный тренер “Динамо” Бр):
— Здорово, что победили, но это лишь начало сезона. Впереди еще много работы. Уже в среду следующая игра, поэтому праздновать не собираемся, шампанского у нас нет. Против БАТЭ каждый из ребят отработал на сто процентов, в соответствии с установкой. Только так, показав максимум, мы могли выиграть. Забили два гола, а могли и больше. К сожалению, реализация подвела. Кого можно выделить? Не люблю хвалить кого-то персонально. У нас с первого дня акцент на командную работу. Для меня крайне важно видеть команду единым целым, семьей. Сезон будет долгим, и эта победа немного убедила нас, что мы умеем играть в футбол.
ФАКТЫ ВДОГОНКУ
Брестское “Динамо” стало третьей командой, выигравшей Суперкубок Беларуси. До брестчан его добывали БАТЭ — 7 раз (2010-11, 2013-17) и “Гомель” — 1 (2012).
Олег Дулуб — первый в истории БАТЭ главный тренер, начавший карьеру в борисовском клубе с поражения. Все четыре его предшественника — Юрий Пунтус, Игорь Криушенко, Виктор Гончаренко и Александр Ермакович — в дебютных официальных матчах непременно побеждали, причем с одним и тем же счетом — 1:0.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь