Столичные “Крумкачы”: пустышка или соломинка? Хроника пикирующих
Нашего утопающего тянут на дно решения всяческих комитетов федерации — лицензионного, апелляционного, по статусу и переходам игроков. За считанные недели они собирались в офисе БФФ столь часто, что все заседания упомнить трудно, а сбиться со счета проще простого. Тем более из-за нагромождения выходных график выпуска “ПБ” нарушился, и образовалась недельная пауза.
Что ж, коли так, то хронику пикирующих “Крумкачоў” будем освещать наиболее доступным языком. Идя шаг за шагом, от одной важной даты к другой, каждая из которых все ближе подвигала клуб к пропасти.
6 МАРТА. В Доме футбола собрался апелляционный комитет. Повод — рассмотрение жалобы “воронов”, которые не согласились с решением комитета лицензионного. Тот, напомним, ранее отклонил заявление клуба на получение лицензии, сославшись на сорванные сроки сбора и подачи документов. Заседание продолжалось долго, но счастья “Крумкачам” не принесло — апелляцию отклонили. Из конференц-зала БФФ учредитель Денис Шунто и директор Олег Леонтьев вышли темнее тучи. “За переход дороги на красный свет нас приговорили к смертной казни”, — квинтэссенция их комментариев по горячим следам.
7 МАРТА. В этот день по “делу “Крумкачоў” работал другой комитет — по статусу и переходам игроков. Повод — заявления бывших футболистов и тренеров команды, перед которыми у клуба старые задолженности. От итогов этого заседания зависел вопрос, вернут ли “воронам” право регистрировать новичков — по сути, формировать состав на сезон. Снова совещались за закрытыми дверями, из которых представители “Крумкачоў” на этот раз вышли повеселевшие. “Мы уже собирались признавать клуб банкротом…” — сказал Леонтьев. И добавил, что проблемному столичному ФК предоставили отсрочку — до субботы, 10 марта. Дата имеет значение — в воскресенье должен был состояться кубковый матч минчан с “Неманом”. То есть если к субботе решить вопрос с долгами, то на игру можно выйти боеспособным составом. Такая перспектива минский ФК несколько взбодрила, но эффект оказался кратковременным.
10 МАРТА. На новое заседание комитет по статусам и переходам так и не собрался — не появилось повода. Дело не сдвинулось: задолженности “вороны” не погасили, а договориться с экс-игроками не смогли. Немудрено, если помнить, что среди них три нынешних футболиста минского “Торпедо”, которым ни к чему быть покладистыми. Ведь автозаводцы очень хотят занять место “Крумкачоў” в элитном дивизионе.
В тот же день “вороны” официально уведомили, что не будут играть кубковый четвертьфинал с “Неманом”. А еще накануне — превентивно — обосновали это в пресс-релизе. В нем речь шла о необъективном отношении Дома футбола, чрезмерности былых наказаний и о том, что “клуб отстранен от процедуры лицензирования не по финансовым причинам и даже не из-за отсутствия документов — нас приговорили к высшей мере за нарушение сроков их подачи!” Далее сообщалось, что вся документация собрана, а финансовая ситуация “нормализована”. Осталось лишь получить возможность пройти процедуру лицензирования.
Это было похоже на протест, хотя, по сведениям “ПБ”, “Крумкачы” до последнего искали место для кубковой игры — обращались в Смолевичи, на стадион ФК “Минск”, “прощупывали” синтетику в Веснянке и даже просили “Неман” о проведении двух встреч в гродненском манеже. В итоге нигде понимания “вороны” не нашли, теперь им грозят технические 0:3, а вариант ответного матча Кубка изучит очередной комитет федерации — контрольно-дисциплинарный.
11 МАРТА. В день матча за Суперкубок от официальных пикировок стороны перешли на вербальные. Денис Шунто в телеинтервью заявил: “Мы просим не выдать нам лицензию — лишь рассмотреть заявление. В таком случае докажем, что полностью соответствуем высшей лиге. Закроем долги в течение недели. Документы готовы, состав укомплектовывается. Схема такая: принимают нашу заявку — рассчитываемся, предоставляем финансовые гарантии — получаем лицензию. Да, не соблюли сроки предоставления документов, но наказание слишком жестокое и несправедливое. История нашего клуба не так должна заканчиваться. Мы заслужили большего”.
Тогда же и тоже на камеру говорил и первый зампред БФФ Сергей Сафарьян: “Если ”Крумкачы” считают, что мы к ним относимся как-то особенно, то они, безусловно, правы. Потому что так, как их, за уши не тянули никого. Рассказывают, будто им мешает кто-то. Но надо начать с себя и посмотреть, что сделано из того, что обещано. По-моему, все вопросы отпадут. Относиться серьезно к словам Шунто весьма сложно. Говорит он много — делает мало. Пусть вспомнит, сколько раз в течение прошлого сезона уверял, что нашел инвестора. И пусть рассекретит, кого приволок сюда сейчас. Я пока не имею информации какой-либо другой, кроме той, что у него ничего нету. Это просто пустышка, которой “Крумкачы” хотят в очередной раз прикрыться”.
12 МАРТА. Вчера в Доме футбола вручали лицензии. Их пока не получили “Днепр”, “Городея”, “Слуцк” и Жодино, заявки которых рассмотрят в среду. Никакой крамолы: к этому времени завершится аттестация тренеров для продления срока действия их категорий. Всем остальным соискателям лицензии достались — включая минское “Торпедо”, заблаговременно подавшее соответствующую заявку.
Также вчера с заявлением выступил Денис Шунто. Он заверил, что “Крумкачы” “полностью готовы к сезону” и просят лишь шанс — “возможности на общих основаниях пройти лицензирование”. Спустя некоторое время БФФ ответила релизом, в котором сообщила, что с документацией у клуба по сей день проблемы, а суммарный долг составляет уже 800 тысяч рублей. С этим обменом репликами ситуация приобрела признаки маленькой информационной войны.
14 МАРТА. Завтра в офисе БФФ знаковый день — ежегодная конференция. Высший орган футбольной власти соберется большим числом делегатов, чтобы решить текущие вопросы. “Крумкачы” в числе приглашенных. Уже известно, что Денис Шунто хочет выступить перед высоким собранием на тему жизни и смерти своего детища. По сути, это его соломинка…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь