Экстралига. Финал. Ставка больше

21:55, 26 марта 2018
svg image
931
svg image
0
image
Хави идет в печали

Экскурс с раскладом

Если брать в расчет новейшую (с момента переформатирования в профессиональный клуб) историю “Юности”, это будет ее четвертое финальное рандеву с “Неманом” — все в нынешнем десятилетии. При этом триумфаторами минско-гродненской пары на решающей стадии минчанам доводилось стать лишь однажды — по итогам финала-2011. В последнем, годичной давности, случае серия завершилась в минимально возможные сроки — победой гродненцев в четырех поединках.
Как видим, помимо априори высоких финальных ставок, у сторон хватает дополнительных мотивирующих факторов. В гродненском случае в частности такой: вопреки январским надеждам на автоматическое предоставление нашей стране двух путевок в розыгрыш Лиги чемпионов-2018/19 после завоевания “Юностью” Континентального кубка, в Цюрихе недавно решили притормозить белорусских коней. Было разъяснено, что два наших клуба отправятся в большую Европу только в случае успеха в нынешней национальной кампании “Немана” — как новоиспеченного чемпиона. При обратной ситуации “Юность” представит страну в грядущем розыгрыше лиги единолично, а “свободная” вакансия уйдет представителю более рейтингового словацкого чемпионата.
Анализируя кадровую ситуацию в стане финалистов, можно прийти к выводу, что она, как говорится, примерно то на то. То есть без потерь не обошлось (куда же без них), но они или уравновешиваются чьим-то выздоровлением, или примерно нивелируются недостачей у конкурента. Скажем, в обороне “Неман” понес серьезную потерю в лице Бадуна, получившего тяжелую травму еще на старте полуфинальной серии. Но и “Юности” придется обходиться без Шелега: задним числом судейский комитет ФХРБ признал за ним грубое нарушение в недавнем полуфинальном матче против “Шахтера” и наказал опытного защитника семиматчевой дисквалификацией, а больше финал продлиться и не может.
В нападении похожая картина: тяжелая травма Боярчука частично отбивается для Гродно выздоровлением Пасюта и завершением дисквалификации Лисичкина. У “Юности” количественно потерь больше, но тяжесть травм меньшая. Кроме того, уже в среду ожидается возвращение в бой Даниэля Корсо, выпавшего из строя еще во время январского суперфинала Континентального кубка. Накануне старта главной серии сезона на вопросы корреспондента “ПБ” ответили наставники обоих финалистов.

Сергей Пушков: в своих всегда уверен

— Итак, по прошествии года финал можно озаглавить “Те же на манеже”.
— Скорее “На манеже опять сильнейшие”. Ну а то, что они “те же”, считаю, ничего страшного.

— А они все “те же”. В смысле, есть ли серьезное отличие от событий годичной давности?
— Исчерпывающе на этот вопрос ответит только финальная серия. Но, если вас интересует, уверен ли в своих парнях, отвечу, что в них я всегда уверен. После непростой первой половины сезона, когда доводилось бороться на два, а с Кубком Салея даже на три фронта, второй вплоть до финала сумели провести по нарастающей.

— Несколько неожиданный, но упорный соперник по полуфиналу не спутал расчеты?
— А почему неожиданный? Уже когда “Динамо” выбило из розыгрыша “Гомель”, стало очевидно: случайностью это быть не может. И наша с молодечненцами серия это подтвердила: кроме одной, все игры завершились на тоненького.

— И не без кадровых потерь для вас. Считаете, они уравновешиваются минскими?
— Редко кто может добраться до финала без травм — в плей-офф все сражаются с удвоенной энергией, эмоции переполняют. Отсюда и повреждения, и дисквалификации. Остается рассчитывать на тех, кто в строю. Обходимся — выхода другого нет. Но, раз обходимся, значит, запас прочности есть — это радует.

— В лидерах клубного бомбардирского списка нынче Кислый и оба Малявко. Все адекватно, или кто-то за их спинами не вполне оправдывает ваши надежды?
— Всегда хочется, чтобы было лучше, но здесь смотрю с несколько иного ракурса: рад, что у братьев пошли дела хотя бы на завершающем этапе сезона. Большую его часть получалось хуже ожидаемого.

— Почему?
— Лучше поинтересоваться у них. Игру трудно найти, но очень легко потерять. Хочется верить, братья ее опять нашли.

— Если год назад Трус был безусловным “номером один”, то теперь, глядя на статистику, его даже сложно определить.
— Так это же здорово! Действительно, сейчас уверен в обоих — в Виталике и Максе Саманькове. Когда первый получил травму, второй повел себя очень достойно и доказал право на доверие.

— Но тем сложнее выбор вратаря на матч, включая первый финальный.
— Тем не менее он уже сделан, если только за оставшиеся сутки не случится чего-то форс-мажорного. Критерии выбора? Их много, включая особо важную, тем более для вратаря, и в финале плей-офф психологическую составляющую. Но, повторяю, уверен в обоих.

— Немалую часть сезона вы сетовали на низкий кпд реализации лишнего. Восемнадцать с небольшим процентов в плей- офф — нормально?
— Как всегда по-хорошему мало. Моментов создается много больше, чем реализовывается. Но и радует хотя бы положительная динамика. Сейчас хуже, чем хотелось бы и могло быть, но лучше, чем было. Продолжаем усиленно работать в этом направлении. Как говорилось, процесс пошел.

Михаил Захаров: КХЛ все съела

— Опять финал, опять “Неман”…
— А вы сомневались? Даже несмотря на усиление Молодечно первым вратарем сборной и группой игроков КХЛ.

— Это кто же Карнаухова уже назначил “номером один”?
— Тренер вратарей сборной. Плюс, повторяю, шесть игроков из минского “Динамо”.

— Но это в основном представители “буферной” группы.
— С совокупным наигрышем в районе трехсот матчей в КХЛ? Знаете, мы, равно как и “Неман”, тоже не отказались бы от такого “буфера”.

— Оставим других, кроме финалистов. До сих пор вы четко выдерживали очередность выхода вратарей. А дальше?
— Скорее всего, продолжим. Зачем что-то выдумывать, если оба работают и приносят результат.

— Приобретение Брикуна смахивает на “пожарную” меру…
— …подкрепленную статистикой. В “гладком” чемпионате мы забрасывали больше всех, но и пропускали немало, будучи на третьем месте в лиге. Нужно было что-то исправлять.

— По итогам первых раундов плей-офф какая из линий доставила больше всего проблем?
— Совсем уж проблемную, наверное, не назову. Неплохо отработали и защитники, и форварды. По крайней мере лучше, чем год назад.

— 0:4 в прошлом финале вспоминаете часто?
— Уже переварили. Тогда виноваты были все: и игроки, и тренеры, и руководство. Скажем, “Неман” использовал разрешенный легионерский лимит по максимуму, а мы вышли с четырьмя. У гродненцев четвертое звено составляли Богдановский, Стефанович и Клименко. У нас — Джиг, Белевич и Иванов. Плюс сломались ряд ведущих игроков.

— Сейчас потери тоже ощутимы. Согласны с наказанием Шелега?
— Согласен, что фол был и что игрок мог и должен был контролировать ситуацию. А уж такой срок дисквалификации обсуждать не стану — это решение федерации.

— Ногачев, Захаров, Гайнетдинов, Парфеевец тоже пока в лазарете. С перспективой?..
— Посмотрим, как будут себя чувствовать, может, кто-то и сможет помочь. Совсем без травм обойтись действительно невозможно, тем более в плей-офф.

— Вы продолжаете доверять место в обороне 17-летнему Барковскому. В какой мере это оценка таланта парня, а в какой — аванс?
— Говорить, что он абсолютно готов к выступлению на взрослом уровне, конечно, рановато. Но он играет, старается. Именно из таких и вырастают мастера высокого уровня, когда тянешься за “стариками” с юных лет. Нынешний опыт точно пойдет парню на пользу, помянете мое слово. И без “Раубичей”.

— “Юность” продолжает растить таланты, но в последнее время все больше защитников…
— Стоп! А Когалев, Парфеевец?..

— Им уже заметно или даже далеко за 20 — имею в виду форвардов “барковского” возраста. Костицыны начинали заявлять о себе примерно в нем.
— Ну вы сейчас вспомните: Костицыны, Грабовский… Вот они-то как раз прошли через мясорубку конкуренции со взрослыми еще в юном возрасте. Таких новых сейчас на горизонте не просматривается. Приходят из школ — штангу поднять не могут…

— Вы, судя по всему, горячий сторонник ожидающихся реформ экстралиги.
— Не понимаю, что сейчас обсуждать, если уже обсуждали, собирались, приняли. Теперь — только исполнять.

— Речь о том, что перспективы “Юности” в Лиге чемпионов явно ухудшаются. Заодно, возможно, с “Неманом”.
— Вы о новых правилах лимита на легионеров? Да не поэтому они ухудшаются — мы сами ухудшаем себе условия. Начиная банально с зарплатных. Уже дошли до того, что условия польской лиги будут за счастье.

— Неужели наши хуже?
— А чему удивляться? Ставка тренера там пять тысяч долларов, игрока в среднем три-три с половиной тысяч евро — то есть около четырех в долларах. У нас такого нет.

— Год назад минская часть финальной серии, помнится, была впечатляюще организована с точки зрения предматчевого шоу. Понимаю, что не совсем ваш круг вопросов, но, возможно, и сейчас клуб порадует зрителей чем-нибудь эдаким?
— Даже не знаю. Болельщику чем дальше, тем больше интересна КХЛ, а национальный чемпионат все меньше.

— Но не в финале же. Сейчас точно второй ярус трибун “Чижовки” придется раззанавесить для зрителей.
— Как говорится, ваши бы слова да богу в уши. В лучшие времена экстралиги я бы в этом даже не сомневался, а сейчас… КХЛ все съела. Хотя, может, со следующего сезона, когда команды подравняются, интерес чуть и подрастет…

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ. ФИНАЛ (до 4 побед). 28-29.03. Неман — Юность (Гродно. Ледовый дворец. 18.30* и 18.30*).
* — прямая трансляция на телеканале “Беларусь 5”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?