Лига чемпионов. Анти — киллер
Стратегический подсчет домашних и гостевых мячей выглядит сейчас вообще нелепо. “Минус восемь” на своей площадке — здесь все понятно без лишних слов…
МУЖЧИНЫ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 ФИНАЛА. ПЕРВЫЙ МАТЧ
БГК ИМ. МЕШКОВА (Брест, Беларусь) — НАНТ (Франция) — 24:32 (14:16)
24.03. БРЕСТ. Дворец спорта “Виктория” имени А.П. Мешкова. 3740 зрителей. 19.30.
БГК ИМ. МЕШКОВА — Пешич, Мацкевич (с 31″); Рутенко (2), Шкуринский (2), Юринок, Потеко (2), Никуленков (3), Шумак (2), Вукич, Проданович (1/1), Горак (2), С.Разгор (5/4), Сельвесюк (н.в.), Джорджич (2), Шилович (2), Астрашапкин (1).
НАНТ — Дюмулен, Сиффер (два раза на семиметровый); Лагард (1), Сорина (1), Гийо, Клер (3), Кляйн (6), Пешмальбек, Турна (3), Фелио, Эмоне (н.в.), Матулич (3), К.Лазаров (5/1), Гурбиндо (4), Оффре (н.в.), Ли Хансен (6).
СУДЬИ — Эрдоган, Оздениз (оба — Турция).
ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 4:4 (Шумак, 4 — Гийо, 4).
ПЕНАЛЬТИ — 6:5/2:1 (Дюмулен парировал бросок С.Разгора, Гурбиндо бросил в перекладину).
ХОД ИГРЫ — 1:0, 2:3, 4:4, 6:7, 8:8, 10:10, 11:13, 13:15, 14:16 — 15:17, 16:18, 18:20, 19:21 (40″), 20:28 (50″), 23:29, 23:31, 24:32.
ЛУЧШИЕ — Никуленков, С.Разгор, Мацкевич — Дюмулен, Кляйн, Ли Хансен, К.Лазаров.
Прежде чем покопаться в причинах поражения, надо еще раз выделить очевидное: гандболисты “Нанта” значительно выше мешковцев классом. И победа БГК, если отбросить эмоции и завышенные ожидания, проходила бы под грифом “сенсация”. Парни Тьерри Анти сегодня вообще, пожалуй, самая прогрессирующая команда в Европе…
Для успеха в матче с таким коллективом нужно, чтобы едва ли не все игроки отпахали на пиковой мощности. Но такое по следам субботы мы можем сказать лишь про Никуленкова. Диспетчер и забрасывал, и обслуживал партнеров пасами, и вел за собой. Остальные заметно уступали себе же прежним и в лучшем случае отработали на среднем уровне. Полусредние Шилович, Шкуринский и Джорджич по два мяча положили в первом тайме, а во втором отмолчались (последних объединяют еще и полученные повреждения, а Петар так вообще сломал кисть и пропустит как минимум шесть недель). Края Рутенко и Вукич продемонстрировали неважную реализацию. А Пешич не отбил вообще ничего — ноль сэйвов при шестнадцати бросках…
Конечно, в какой-то степени на такой облик БГК повлияли привходящие обстоятельства — травмы Кулака, Стойковича и Игропуло, сверхнасыщенный календарь. Только даже при этом нужно констатировать: к одному из самых важных матчей сезона брестчане оказались не готовы.
Поединок и двухраундовое противостояние были проиграны за какие-то десять минут во втором тайме, когда “Нант” рванул 7:1. На этом отрезке выпукло проявилось все то, чего мы так сильно опасались перед встречей. Гости положили стрелку спидометра и засыпали хозяев быстрыми атаками. В воротах сэйв- шоу выдал Дюмулен. После матча и Бебешко, и Никуленков с сожалением говорили о тринадцати загубленных моментах, и статистику испортил во многом именно голкипер соперника. А вообще показатель реализации бросков во втором тайме БГК дотянул только до 43 процентов…
У “Нанта” в этот вечер неотразимо было всё — и атака, и оборона и все — и Ли Хансен, и К.Лазаров, и Гурбиндо, и Турна, и Клер, и Кляйн, объявивший, кстати, о завершении карьеры летом… Команда не заметила даже неприезд Балагера и раннюю травму Лагарда.
Во избежание новых разочарований задачу на ответный матч лучше вообще не формулировать. Просится если только такая — доказать, что в лигочемпионском плей-офф брестчане оказались не зря…
Прямая речь
Сергей БЕБЕШКО (БГК):
— “Нант” сыграл очень хорошо. С каждым днем эта команда прогрессирует. Что касается нас, то в первом тайме действовали неплохо. Но много пропустили с шести метров, особенно с краев. А в нападении не реализовали уйму моментов, которые могли переломить игру. Второй тайм — то же самое, только в гораздо большей степени. Не использовали тринадцать стопроцентных ситуаций, а в свои ворота пропустили практически все. По игрокам команда у нас, считаю, слабее. Может, не заслуживали проигрыша с таким счетом. Но сложно добиваться чего-то серьезного без трех травмированных и с вратарями, которые сегодня стоят, а завтра нет, проявляют нестабильность… Плюс к пятнадцатой минуте два удаления получил Шумак, что осложнило игру в защите. Джорджич после броска почувствовал боль в кисти. Все негативные факторы, которые могли сработать, — сработали. В общем, проиграли сильному сопернику. Обидно, что это случилось при полных трибунах. Спасибо болельщикам, они поддерживали до конца. Нужно поработать над ошибками и постараться победить в Нанте.
МУЖЧИНЫ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 ФИНАЛА. ПЕРВЫЕ МАТЧИ
21.03. Киль. Киль (Германия) — Пик (Венгрия) — 29:22 (14:14) (самые результативные: Вуин — 8; Банхиди — 5). 24.03. Кельце. Виве (Польша) — Райн Левен (Германия) — 41:17 (21:8) (М.Юрецки, Штрлек — по 7; Келлер — 5). Кристианстад. Кристианстад (Швеция) — Фленсбург (Германия) — 22:26 (12:11) (Лагергрен — 6; Ванне — 8). 25.03. Монпелье. Монпелье (Франция) — Барселона (Испания) — 28:25 (13:13) (Трухановичюс — 8; Н»Гессан — 7). Скьерн. Скьерн (Дания) — Веспрем (Венгрия) — 32:25 (17:13) (М.Олссон, Р.Расмуссен — по 6; Гашпер Маргуч — 6; судьи: А.Гуско, С.Репкин).
ПРИМЕЧАНИЕ. “ПСЖ” (Франция) и “Вардар” (Македония) напрямую вышли в 1/4 финала.
БОМБАРДИРЫ ЛИГИ: Уве Генсхаймер (ПСЖ) — 80, Маркус Олссон (Скьерн) — 77, Анди Шмид (Райн Левен) — 75, Мате Лекаи (Веспрем) — 74, Дика Мем (Барселона) — 69.
Повторные матчи — с 28 марта по 1 апреля.
То, как можно нивелировать разницу в классе, в назидание брестчанам показали “Монпелье” и “Скьерн”. Выходцы из неэлитных групп срезали в первых матчах 1/8 финала брендовые “Барселону” и “Веспрем”.
Особенно могуч был, конечно, “Скьерн”. Семь мячей перевеса над “Веспремом” — прозрачный намек на грандиозную сенсацию. Более того, еще за несколько минут до сирены этих ценных мячей было девять. Добавим, что самые звездные игроки датского клуба — ветераны Мюрхол и Эггерт, самые результативные в игре с “Веспремом” — Олссон и Расмуссен.
“Монпелье” в звездности проигрывает “Барсе” меньше, но тоже заметно. По ходу встречи лидер чемпионата Франции преобразовал “минус 4” в “плюс 3”. А особенно активен в этом превращении был литовец Трухановичюс, который дерзко врывается в топ лучших игроков стран бывшего СССР.
Кто бы мог подумать после группового этапа, что самая хлипкая интрига в плей-офф будет в противостоянии “Виве” и “Райн Левен”? Но все объяснимо. Как известно, “рейнским львам”, не нашедшим компромисса ни с телевизионщиками, ни с ЕГФ, ни с “Виве”, пришлось разорваться — в субботу в разных точках Европы команда проводила сразу два матча. Причем ни один заяц пойман не был. Основной состав продул “Килю” в бундеслиге (22:27), а молодежный сгорел “Виве” в Лиге чемпионов. Талант Дуйшебаев не дал пощады и бросил на приезжих юниоров всех звезд. Хуже всего, что после этих 41:17 ответную встречу хоть бери и отменяй.
Другим немецким клубам запаса в мячах, сделанного в первых матчах, должно хватить для прохода в четвертьфинал. “Киль” в такой же ситуации благоразумно обменялся визитами с “Пиком” и переиграл того дома еще посреди прошлой недели. А “Фленсбург” расправился с “Кристианстадом” в гостях, даже несмотря на мощное сопротивление. В соперничестве со шведским клубом все решили шведские же игроки немецкого клуба: М.Андерссон, Ванне и Готтфридссон.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь