Тур 11. Левчук остается
Просто размазали…
Без году неделя как устал мириться с невзгодами, махнул на все рукой и ушел из Гомеля Вячеслав Геращенко (что родом из Могилева). А сейчас по схожим мотивам вознамерился было уйти из Могилева Вячеслав Левчук (что родом из Гомеля). Вторничное фиаско в Слуцке (0:5) он принял уж слишком близко к сердцу: “Нас просто размазали! Не было даже полушанса, чтобы забить. Больше ничего говорить не буду. В стране немало безработных тренеров — не собираюсь занимать чье-то место. Я уже объявил свое решение команде, а дальше решать руководству клуба”.
Руководство клуба на холодную голову рассудило здраво — поддаваться мимолетным эмоциям наставника не стало. Ровно так же после встречи советовали поступить два причастных к ней Павлова. Один — рулевой “Слуцка” Виталий Геннадьевич — коллегу (и такого же ученика Александра Седнева) поддержал: “Желаю, чтобы Вячеслав Дмитриевич остался. Да, так бывает, все через такое проходим. Но это не значит, что нужно уходить”. Другой Павлов — капитан гостей Александр — говорил уже с колокольни “Днепра”: “В прошлом сезоне команда только строилась. Сейчас тренер эту генеральную линию выдерживает. Видно, что непросто. Всем нужно терпеть, и ему тоже”.
В общем, отставку Левчука не приняли, и сегодня он вовсю готовится к очередному тяжкому испытанию — визиту в Жодино. Хотя понять его, безусловно, можно. Сразили случане соперника в два захода. В лихом зачине за пару минут успели отличиться лучший бомбардир чемпионата Шикавка и Хотов, бесподобно — ударом через себя спиной к воротам — огорчивший экс-одноклубников. При этом оба еще и бабахнули в перекладину. В середине второго тайма “сахарные” пошли дальше — три гола за четыре минуты. Все как один — после фланговых передач верхом. И это был нокаут.
Собственно, только из таких болезненных цифр и вызрела, пожалуй, та реакция главкома. Потому как уступать могилевчанам не привыкать. Да, они здорово начали сезон — добрались до полуфинала Кубка, в чемпионате стартовали серией без поражений. Многие даже успели разинуть рот и всплеснуть руками. Но, по большому счету, было ясно: “Днепр” надувает подушку безопасности, запасается жизненно важными очками впрок. А как иначе, если селекцию по высшему разряду здесь не проведешь. Не секрет, что этот клуб в нашем футболе далеко не оазис благополучия. У игроков в списке предпочтений он где-то на задворках. Комплектоваться остается за неимением лучшего. Чухлея и Ловгача, Сенкевича и Чмырикова взяли из первой лиги. Иные легионеры прибыли в город в расчете на перезапуск карьеры. Айвазян перед этим толком не играл с мая 2017-го, Радченко — еще дольше. Игра в обороне держится на Кики, которого забраковало минское “Динамо”. В середине поля — на том самом Павлове, что вернулся домой “на пенсию”. А шлейф травм и дисквалификаций?
И вы ждали, что этот “Днепр” станет громить всех без разбору? Ругать команду и ее наставника в таких скромных условиях особо не за что. Радоваться надо — ничьим с “Неманом”, “Шахтером”, Брестом. Ну проскочило 0:5 от “Слуцка”. Вон столичное “Торпедо” “Минску” уступило с такой же разницей мячей — 1:6, и ничего, земля со своей оси не сдвинулась. “Все проходит. И это тоже пройдет” — кажется, так было начертано на кольце царя Соломона.
С трапа на поле
Где получился притягательный футбол, так это в Солигорске. У тамошнего “Шахтера” и жодинского “Торпедо” отношения в последние годы сложились, как у воинствующих соседей. Любят они один другому дорогу перейти. В 2014-м ничейный гол Януша в Борисове на 87-й минуте — и автозаводцы лишились столь близких первых в истории наград. В прошлом ноябре уже они победили соперника в гостях — и оставили его с бронзой, которую оторви да выкинь. А здесь еще так вышло, что год назад из стана горняков на родину БелАЗов перебрался Олег Кубарев. Да не один, а прихватив с собой и Бушму, и Алексиевича, и Олехновича.
Вот и сейчас командам есть что делить на лестничной клетке. Им давно пора вклиниваться в борьбу за медали. И, знаете, поначалу хозяевам было особо не продохнуть. Жодинцы играли хотя и без номинальных форвардов (на острие отрядили Юсова), но с чувством осознания собственной значимости. Андрей Климович летал за мячом после ударов и Климовича Владислава (а был еще Климович Дмитрий — такое скопление однофамильцев на поле возможно только в матчах “Химика”), и того самого Юсова.
Правда, к этой 53-й минуте “Шахтер” расправил плечи. Чему, как ни странно, поспособствовало раннее снятие с игры наконечника Киша. Все оттого, что появившийся вместо него Каньяс стал направляющей силой в конструировании солигорских атак. А ведь мог, как поведал рулевой горняков Сергей Ташуев, и вовсе смотреть футбол с трибун “Строителя”: “Каньяс пропустил десять дней в силу проблем с паспортом и прилетел буквально позавчера. Мы не хотели его включать даже в заявку, а вот как сложилось. Человек, который летел двадцать часов — а это и часовые пояса, и акклиматизация, — должен был бы умереть на поле, а оказался самым свежим”.
Собственно, именно колумбиец катнул мяч под меткий удар игроку по фамилии Эбонг. Человеку несведущему может показаться, будто это очередной легионер в нескончаемой череде иноземцев, не устающих прибывать в Солигорск. Ан нет! Выпускник шахтерского дубля — как и Шибун с Ковалевым в рядах победителей. У 18-летнего форварда это первый гол в элите. А пятая кряду победа хозяев — основа прекрасной статистики команды (шесть викторий и две ничьи) при Ташуеве. Кто там воротил носом по поводу его назначения?
Красота от Мукама
И вот уже “Шахтер” привычно красуется в верхах — в тесной компании преследователей минского “Динамо”. Здесь же и “Витебск” с “Неманом”. Витебляне дома “сухо” победили столичное “Торпедо” — 2:0. Гол Вергейчика сделал его вторым бомбардиром чемпионата. А закрепили успех поднятые с лавки Фурлан и Теверов, пропустившие первую часть сезона из-за травм. Рулевой гостей Сергей Кабельский комплиментарно назвал команду хозяев самой играющей в лиге.
А вот “Неману” взять верх в Минске над “Лучом” оказалось куда труднее. Спасибо французскому хавбеку Мукаму с его мини-шедевром на 81-й минуте. Как тут не вспомнить, что предыдущую выездную викторию — 2:0 в Гомеле — также принес он. И тоже голом-красавцем с передачи Абуны!
Невзрачным выдался матч “Минска” с “Ислочью”. Даже главком “волков” Виталий Жуковский назвал игру вяловатой и медленной. А три очка его команде достались курьезно. Видели защитника хозяев Зиновича и форварда гостей Холодинского? Вы их рядом поставьте. Ислочец росточком не вышел — ему, чтобы выиграть верховую борьбу у этого гренадера, надо по полю с табуреткой бегать. И не выиграл — просто подстерег промах минчанина по мячу вместо скидки вратарю. С этим мячом сам сию минуту показался пред ясны очи Веремко — и был таков.
Но “Минск” в своей печали отнюдь не одинок. Гляньте, какое столпотворение образовалось в табличном подвале. Интрига здесь не меньшая, чем у претендентов на награды. Поровну очков у столичного “Торпедо”, “Минска”, “Гомеля” и “Городеи”. И это мощнейший подтекст для завтрашнего приезда “горожан” Александра Лухвича в “сахарный” поселок.
ЛУЧ 1
НЕМАН 2
МИНСК. 11 июня. Искусственное поле СОКа “Олимпийский”. Пасмурно, дождь, 18 градусов. 680 зрителей (1530). Начало в 19.45. С 46-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: А.Василевич (Мозырь) — 8, С.Теслюк, В.Гетиков (оба — Гомель).
ИНСПЕКТОР: Г.Якубовский (Минск).
ЛУЧ (5,00; 3-4-3): Плотников — 5 / Иванов — 4,5, Бондаренко — 4,5, Степанов — 5 / Каплунов — 5,5, Козлов (к) — 5, Булойчик — 5, Велько — 5 (Джигеро, 52 — 5,5) / Семенов — 5, Щебетун — 5 (Грибовский, 69 — 5), Кац — 5 (Шепетовский, 85 — б/о).
Запасные: Шелихов, Маров, Архипов, Сенько.
НЕМАН (5,12; 4-2-3-1): Журов — 5 / Бебей — 5, Хвалько — 5, Абуна — 5, Концевой — 5 / Якимов — 5,5, Жуковский (к) — 5 (Савостьянов, 62 — 5) / Квашук — 5 (Цеслюкевич, 79 — б/о), Януш — 5, Мукам — 6 / Лукашевич — 5 (Ковель, 46 — 5).
Запасные: Сай, Глеб, Лешко, Анюкевич.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — серо-салатовые майки, серые трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Якимов (18, пас — Лукашевич). 1:1 — Джигеро (57, пас — Семенов). 1:2 — Мукам (82, пас — Абуна).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Концевой (31, за грубую игру), Семенов (43, за неспортивное поведение), Джигеро (91+, за фол с целью срыва перспективной атаки).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 11 (5+6) — 12 (6+6)
В створ ворот 2 (0+2) — 6 (2+4)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 6 (3+3) — 5 (3+2)
Блокированные 3 (2+1) — 1 (1+0)
УГЛОВЫЕ 3 (1+2) — 3 (1+2)
ФОЛЫ 18 (6+12) — 15 (9+6)
ОФСАЙДЫ 0 — 3 (2+1)
CЛУЦК 5
ДНЕПР 0
СЛУЦК. 12 июня. Городской стадион. Переменная облачность, 24 градуса. 1710 зрителей (1896). Начало в 17.00.
СУДЬИ: Е.Наумов — 8, А.Гусев, В.Драчевский (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Петрович (Минск).
СЛУЦК (5,46; 4-2-3-1): Панкратов — 5,5 / Тимошенко — 5,5, Николич — 5, Образов — 5, Трубило — 5,5 / Аюи — 5,5, Думбия — 5 (Муса, 64 — 5) / Бобко (к) — 5,5 (Куаджа, 79 — б/о), Хотов — 6 (Яцкевич, 70 — 5,5), Кибук — 6 / Шикавка — 6.
Запасные: Сороко, Ясинский, Щегрикович, Елезаренко.
ДНЕПР (4,33; 5-4-1): Довгялло — 4 / Гевлич — 4, Шепелев — 4,5, Ловгач — 4,5, Кики — 4 (Цыбульник, 28 — 4,5), Сенкевич — 4,5 (Левицкий, 71 — б/о) / Барсуков — 4,5, Гречихо — 4,5, Павлов (к) — 4,5 (Айвазян, 81 — б/о), Бордуков — 4,5 / Федосов — 4.
Запасные: Высоцкий, Чухлей, Радченко, Чиж.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Шикавка (7, пас — Аюи). 2:0 — Хотов (9, пас — Бобко, со штрафного). 3:0 — Кибук (70, пас — Шикавка). 4:0 — Трубило (72, пас — Яцкевич). 5:0 — Бобко (75, пас — Кибук).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бордуков (62, за грубую игру), Кибук (64, за неспортивное поведение).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 13 (3+10) — 9 (3+6)
В створ ворот 8 (2+6) — 3 (1+2)
В штанги и перекладины 2 (1+1) — 0
Мимо ворот 3 (0+3) — 5 (1+4)
Блокированные 0 — 1 (1+0)
УГЛОВЫЕ 3 (2+1) — 3 (0+3)
ФОЛЫ 14 (8+6) — 23 (8+15)
ОФСАЙДЫ 6 (5+1) — 1 (0+1)
МИНСК 0
ИСЛОЧЬ 1
МИНСК. 12 июня. Стадион “Трактор”. Облачно, 20 градусов. 400 зрителей (17600). Начало в 18.45.
СУДЬИ: С.Стецурин — 8, С.Косовец (оба — Брест), А.Ковалев (Осиповичи).
ИНСПЕКТОР: Б.Ясинский (Минск).
МИНСК (4,92; 4-1-4-1): Веремко (к) — 5,5 / Сверчинский — 5, Зинович — 4, Лукашевич — 5, Евдокимов — 5 / Ал.Васильев — 5 / Бессмертный — 5 (Арт.Васильев, 78 — б/о), Стоянович — 5 (Гатикоев, 78 — б/о), Шевченко — 5, Бахар — 4,5 (Николаевич, 46 — 5) / Антилевский — 5.
Запасные: Головенко, Жердев, Дылевский.
ИСЛОЧЬ (5,17; 4-2-3-1): Хаткевич — 5,5 / Шагойко — 5, Джон — 5, Бубнов — 5, Алисейко — 5 / Патоцкий — 5,5, Букаткин — 5 / Комаровский — 5,5, Быченок — 5 (Зюлев, 79 — б/о), Слабашевич — 5 (Осипенко, 66 — 5) / Холодинский (к) — 5,5 (Кирильчик, 92+ — б/о).
Запасные: Белый, Руденок, Талейко, Близнюк.
ФОРМА КОМАНД: белые майки трусы — фиолетовые майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Холодинский (54, пас — Хаткевич).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лукашевич (34, за грубую игру), Букаткин (43, за фол с целью срыва перспективной атаки), Ал.Васильев (48, за грубую игру), Патоцкий (52, за фол с целью срыва перспективной атаки).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 10 (3+7) — 8 (4+4)
В створ ворот 5 (1+4) — 5 (1+4)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 3 (1+2) — 1 (1+0)
Блокированные 2 (1+1) — 2 (2+0)
УГЛОВЫЕ 4 (2+2) — 3 (3+0)
ФОЛЫ 14 (3+11) — 15 (8+7)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 6 (2+4)
ВИТЕБСК 2
ТОРПЕДО Мн 0
ВИТЕБСК. 12 июня. ЦСК. Переменная облачность, 15 градусов. 4850 зрителей (8144). Начало в 20.45. Электроосвещение.
СУДЬИ: И.Крук — 7,5, П.Мазуро (оба — Молодечно), В.Фомин (Жодино).
ИНСПЕКТОР: В.Черник (Мосты).
ВИТЕБСК (5,29; 4-2-3-1): Щербаков — 5,5 / Скитов (к) — 5, Н.Наумов — 5,5, Карамушка — 5, Золотов — 5 / Козлов — 5, Вандерсон — 5 (Залеский, 71 — б/о) / Матвеенко — 5,5 (Теверов, 66 — 5,5), Ледесма — 5,5 (Фурлан, 78 — б/о), Печенин — 5,5 / Вергейчик — 5,5.
Запасные: Гущенко, Березун, Клопоцкий, Адамович.
ТОРПЕДО (4,73; 4-1-4-1): Руденок — 5,5 / Васильев — 4,5, Морозов — 5, Гаев (к) — 5, Сокол — 4,5 / Бутаревич — 4,5 (Ловец, 46 — 4,5) / Филанович — 4,5 (Лынько, 75 — б/о), Якубович — 4,5, Русак — 4,5, Демидович — 5 / Шушняр — 4,5 (Кленье, 68 — 5).
Запасные: Пятигорец, Цыганков, Никитин, Кривулькин.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Вергейчик (14). 2:0 — Теверов (93+, пас — Фурлан).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Якубович (29, за грубую игру), Васильев (82, за неспортивное поведение).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 18 (8+10) — 7 (2+5)
В створ ворот 9 (2+7) — 3 (1+2)
В штанги и перекладины 1 (1+0) — 0
Мимо ворот 7 (4+3) — 3 (1+2)
Блокированные 1 (1+0) — 1 (0+1)
УГЛОВЫЕ 8 (2+6) — 3 (1+2)
ФОЛЫ 11 (4+7) — 13 (5+8)
ОФСАЙДЫ 0 — 3 (3+0)
ШАХТЕР 1
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 0
СОЛИГОРСК. 13 июня. Стадион “Строитель”. Солнечно, 25 градусов. 2000 зрителей (4200). Начало в 17.00.
СУДЬИ: С.Цинкевич (Осиповичи) — 7,5, Е.Романов, В.Малютин (оба — Могилев).
ИНСПЕКТОР: В.Суховаров (Орша).
ШАХТЕР (5,19; 4-2-3-1): А.Климович (к) — 6 / Бурко — 5, Янушкевич — 5 (Кузьменок, 46 — 5,5), Рыбак — 5,5, Матвейчик — 5 / Сзоке — 5, Шимунович — 4,5 (Селява, 77 — б/о) / Ю.Ковалев — 5, Бакай — 5,5, Эбонг — 5,5 / Киш — 4,5 (Каньяс, 33 — 5,5).
Запасные: Чесновский, Бордачев, Шибун, Лаптев.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (5,18; 4-4-2): Бушма — 5,5 / Карпович — 5, Концевой — 5, Д.Климович (к) — 5, Щербо — 5 / Котляров — 5 (Поступаленко, 85 — б/о), Бабичев — 5 (Шаповал, 75 — б/о), Алексиевич — 5,5 (Павловец, 86 — б/о), Мышенко — 5,5 / В.Климович — 5, Юсов — 5,5.
Запасные: Коновалов, Аффи, Краснов, Гетигежев.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Эбонг (61, пас — Каньяс).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Янушкевич (13, за фол с целью срыва перспективной атаки), Сзоке (51), Бакай (68), Шаповал (77) (все — за грубую игру).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 9 (3+6) — 10 (6+4)
В створ ворот 3 (0+3) — 6 (3+3)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 2 (1+1) — 2 (1+1)
Блокированные 4 (2+2) — 2 (2+0)
УГЛОВЫЕ 0 — 10 (5+5)
ФОЛЫ 15 (5+10) — 14 (5+9)
ОФСАЙДЫ 0 — 2 (2+0)
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь