Тур 11. Алексей Риос. Бага как Ермакович

22:03, 14 июня 2018
svg image
826
svg image
0
image
Хави идет в печали

31-летний полузащитник пропустил практически весь стартовый отрезок сезона из-за серьезных травм, но вылечился и в среду проявил себя молодцом, отметившись результативной передачей. Вчера Риос охотно ответил на вопросы корреспондента “ПБ”.

— Твои ощущения от матча?
— Положительные. Давно не появлялся на поле, соскучился по антуражу матчей, особенно домашних. Поэтому был очень рад, что наконец провел полную игру, а крупная победа еще больше добавила позитивных эмоций. Все хорошо.

— Ты не играл с самого начала чемпионата…
— Верно, это мой первый матч в турнире. Ведь на третьей тренировке после отпуска я получил травму — надорвал ахилл. Долго ее залечивал, очень необычное и неприятное повреждение. Пытался вернуться, но не получалось — больное место все время беспокоило.

— А когда вернулся, то в кубковом матче с “Неманом” вновь травмировался…
— Да, на сей раз получил перелом двух отростков на позвоночнике. Тоже неприятное ощущение. Впервые столкнулся с подобными повреждениями, поэтому, конечно, никому их не пожелаю.

— После твоего контакта с Максимом Яблонским лайнсмен даже не зафиксировал фол.
— Если честно, в тот момент меня уже не волновало, было нарушение или нет. Стечение обстоятельств — неудачно упал, где-то жестко сыграл соперник. Но у меня нет никаких обид или претензий к Яблонскому. Не думаю, что он хотел меня так травмировать. Я в большей степени сломался, когда упал на газон.

— Как восстанавливался?
— Две недели соблюдал постельный режим, не мог даже встать. Чувствовал себя парализованным человеком. Затем начал постепенно передвигаться с помощью “ходунков”. Через какое-то время, когда позволил организм, стал пытаться ходить без них — бегать было рано. Примерно через месяц начал тренироваться индивидуально, а еще две недели спустя влился в общую группу.

— В матче с “Гомелем” кисть твоей руки была перевязана. Это тоже какое-то повреждение?
— Старое, получил его года два назад. Ничего серьезного. Сейчас просто наматываю эту повязку, чтобы уменьшилась чувствительность и легче было вбрасывать мяч из аута.

— В команде за последнее время много всего произошло, а ты, получается, наблюдал за этим со стороны. Какие возникали мысли?
— Олег Дулуб был новым для команды тренером, у него свои требования. Все друг к другу притирались. Да, случались неудачные матчи — вспомним поражения в Суперкубке и финале Кубка. Но были и хорошие. Я в самом деле наблюдал за происходившим со стороны, и в первую очередь хотелось быстрее выздороветь и вернуться на поле. Тяжело смотреть, как твои одноклубники играют, а ты не можешь. Всегда хочется помочь команде, но приходилось ждать и терпеть. Так получилось, что при Дулубе я толком и не выступал, поэтому даже не сумел вникнуть в его требования. А сейчас у руля команды Алексей Анатольевич Бага, и его требования похожи на те, что были при Александре Ермаковиче. Поэтому долго перестраиваться мне не надо.

— Как воспринял недавнюю смену наставника?
— Такова жизнь… Конечно, нехорошо, что так произошло. Но будем двигаться дальше. Если руководство приняло такое решение и со временем оно принесет результат — значит, все сделано правильно.

— Что не получилось у Дулуба: не сумел наладить “химию”, не было прогресса в игре?
— Трудно сказать. Наверное, наложил отпечаток проигрыш брестскому “Динамо” в кубковом финале. Потом случилась пара неудач в чемпионате, и руководству клуба в преддверии еврокубкового старта, видимо, эти результаты не внушали оптимизма. Поэтому оно и предприняло такой шаг.

— Приход Баги — оптимальное решение в такой ситуации?
— Это человек с большим опытом работы в БАТЭ. Ассистировал Ермаковичу и Гончаренко, не раз ездил на стажировки. Думаю, у Алексея Анатольевича все должно получиться. Уверен, он знает, что делать, и не сомневаюсь, что все у нас получится.

— Дебют Баги у руля БАТЭ совпал с твоим возвращением на поле. Не просто совпадение?
— Был готов участвовать и в двух предыдущих матчах, но Дулуб не выпустил на поле. Где-то Олег Анатольевич и хотел бросить меня в бой, однако игра диктовала другие ходы — требовалось усиливать атаку, а не защиту. Затем наступила пауза из-за поединков сборных, я хорошо поработал, подтянул физические кондиции, и для игры этого хватило.

— По ощущениям, сейчас вы эмоционально встряхнулись?
— Мы договорились, что все будем делать сообща, вместе. Необходимы положительные эмоции и поддержка друг друга — только так сможем преодолеть все трудности и добиться хорошего результата.

— При Дулубе эмоций и поддержки не хватало?
— Да вроде было нормально. Но когда не все получается, надо что-то переосмыслить. Хотя я не знаю — не играл в тот период, так что мне сложно судить. Если бы находился на поле, то, наверное, почувствовал бы это состояние. А так все время наблюдал за матчами с трибуны, поэтому сложно ответить на этот вопрос.

— На матче с “Гомелем” присутствовал Ермакович. Пообщались с ним?
— Конечно. Еще перед игрой он был там, где футболисты выходят на поле. Ведь Александр Владимирович вручал награду Игорю Стасевичу. Ермакович подошел, поздоровался с нами. Пообщались немного и после игры. Я рад был видеть его.

— Насколько эмоционально в последнее время вел себя Анатолий Капский?
— Анатолий Анатольевич — человек, умеющий в нужное время придать команде импульс. Поэтому все как обычно — ничего нового, все в рабочем режиме.

— Правда, что после “Ислочи” команде был устроен разнос? А после “Городеи”?
— После “Ислочи” — да. Это не закрытая информация, о ней писали многие. Результат был отрицательным — ничья никогда не устраивает БАТЭ, мы всегда стремимся к победе. И если случились какие-то разговоры на повышенных тонах — значит, на то возникли причины. После же матча с “Городеей” никаких разносов не было. Анатольич держался на удивление спокойно.

— В воскресенье вам предстоит матч в Гродно. Ожидания?
— Уверен, игра будет тяжелой — с “Неманом” на выезде всегда так. На моей памяти у нас там не было ни одного легкого матча. Но, разумеется, едем за тремя очками — как и к любому сопернику.

— Не будешь подсознательно остерегаться Максима Яблонского?
— Нет, с чего бы? Играю в свой футбол и не хочу ни под кого подстраиваться. И не собираюсь бегать по полю и кому-то мстить, сводить счеты.

— В заключение спрошу о чемпионате мира. За кого болеешь?
— Конечно, за братьев-славян, то есть за сборную России. И так как у меня корни в Перу, переживаю и за их команду, впервые за много лет пробившуюся на чемпионат мира. А так просто буду смотреть красивый футбол.

— Тебя ведь приглашали в перуанскую сборную…
— Это уже заезженная тема… Интерес был, но давно, и уже можно сказать, что неправда. Не сложилось, однако у меня в Перу родственники, в том числе брат. Мой папа — тоже выходец оттуда. Так почему бы не поболеть за перуанцев? Вполне нормальный выбор.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?