ЧМ-2018. Своими глазами. Дмитрий Навоша: в случае с Черчесовым можно либо плакать, либо смеяться

22:04, 14 июня 2018
svg image
1356
svg image
0
image
Хави идет в печали

И бывшего журналиста “Прессбола”, а ныне генерального директора популярного портала sports.ru.

— Можешь сформулировать свои ожидания от чемпионата мира?
— Их миллион, разных, всех не перечесть. Огненный футбол, само собой. Как человек, давно практикующий футбольные путешествия (ездил на все последние EURO и на некоторые чемпионаты мира), рассчитываю, что получится кайфануть и от атмосферы. Наш sports.ru, если “сыграем” посредственно, соберет 15 миллионов аудитории за месяц чемпионата мира, а если нормально, то впервые перевалит за 20 миллионов. Хотя не обязательно это даже оцифровывать. Мы ведь тоже, как команда, давно ждали этого турнира и сейчас немного волнуемся, сумеем ли проявить себя достаточно круто, помочь болельщикам получить максимум удовольствия.
Ну и вообще как-то слишком много плохого в последние годы происходило в стране или в связи со страной. А сейчас целый месяц удивительных событий, которые на нашем веку, может, здесь больше и не повторятся. Круто же!

Какая атмосфера на старте турнира в России и, в частности, в Москве?
— Всего пара дней, как в столице стали заметны болельщики других сборных, но это уже похоже на наводнение: каждый день их прибывает все больше. Москва, конечно, мегаполис и отчасти растворит эту атмосферу в своих огромных масштабах. В городах размером с Ниццу, Кельн, Львов или Гданьск она во время таких турниров ощущается, конечно, лучше. Но все равно, думаю, что и местные, и приезжие проведут время на уровне.

За кого болеешь, кроме сборной России?
— Да не то чтобы я самый большой на свете фанат сборной России. Определенные симпатии, конечно, есть — к Феде Смолову, которого хорошо знаю лично, а также к Головину и Миранчукам, без которых русский футбол сделался бы совсем тоскливым.
А так у меня скорее ситуативное боление — в процессе наблюдения за большим количеством футбола неизбежно складываются симпатии-антипатии в отношении отдельных игроков, тренеров или команд. Сборная Германии, например, исторически скорее не нравилась, но на последних нескольких топ-турнирах от ее игры не оторваться.

— Кто, по-твоему, встретится в финале? Кто станет чемпионом?
— Если без прогноза никак, то пусть будет Германия — Аргентина. Победитель? Ну, пусть Аргентина, в порядке реванша за 1990-й. Но квартиру на это не поставлю.

У кого больше шансов впервые стать чемпионом мира: у Роналду или Месси?
— Пожалуй, у Месси. Моим желанием увидеть его с Кубком мира, наверное, и мотивирован такой прогноз на финал. При всем уважении к Марадоне и прочим, лучшим футболистом в истории считаю Месси — и титул со сборной, пожалуй, снимет вопросы и подугасит троллинг. Лео не забил на сборную после нескольких неудач и не расплевался с партнерами и прессой после тонн критики, что сделали бы многие на его месте. Так что пусть у него получится. Роналду свой титул, сделавший из него икону португальского футбола, уже выиграл.

Кто может стать “темной лошадкой”?
— Весь второй эшелон европейских сборных реально интересен, начиная с Бельгии и ниже — Польша, Сербия, Швейцария, Хорватия. Я вот себе специально набрал билетов на их матчи. Команду-сюрприз жду из этого перечня, а то и две. Хотя какие сейчас “темные лошадки”, если вы следите за футболом постоянно, а не раз в четыре года? Интернет сделал футбол прозрачным, а восходящих звезд — предсказанными, как погодные циклоны.

Жалеешь об отсутствии какой-то сборной (или, может, игрока) на чемпионате?
— Да, безусловно: голландцев ужасно не хватает. И за чилийцев обидно. Они неплохо зажгли здесь год назад на Кубке конфедераций — и команда, и болельщики. Реально веселые, открытые чуваки.

— В наши дни какое место занимают топ-турниры сборных по сравнению с клубными турнирами в плане уровня футбола и зрительского интереса?
— Тренд последних 15-25 лет — все усиливающаяся глобализация. Клубный футбол вырос в чуть ли не главное производство зрелищ на планете. Это такой новый Голливуд. Особенно хорошо отдаешь себе отчет в этом, когда оказываешься где-нибудь на Филиппинских островах, в Атласских горах в Марокко, в деревнях румынской Трансильвании или, допустим, в Сирии — а я успел до войны сгонять и туда. Бренды “Реал”, “Барселона”, “Манчестер Юнайтед” наряду с вездесущим лого “Coca-Cola” — чуть ли не первое, что ты видишь в местных деревнях и городках: в виде футболок на людях (конечно, пиратских), в виде граффити и так далее. Да даже в Молодечно или Слуцке, если подойти на улице к прохожим, основу “Барселоны” вам назовут куда быстрее, чем местной команды.
И даже если оставить в стороне маркетинг с экономикой, самое качественное футбольное шоу на планете — Лига чемпионов. Специально подобранные по всему миру, тренирующиеся у самых дорогих тренеров по 300 дней в году команды. Прогресс футбола в общем однозначно движется клубами, а не сборными.
Но никакие тренды, вроде той же глобализации, не идут ровно, без сопротивления и откатов. На этом фоне люди еще острее нуждаются в национальной идентичности, кто-то глобализацией и вовсе раздражен и хочет вернуть “все как было”. Вернуть ничего не получится, однако футбол сборных все дороже как национальный символ, редкий повод вывесить в окно флаг или поорать гимн. Сборные в футболе — это уже до какой-то степени архаика, но прекрасная и дорогая многим.

В последние годы регулярно появлялись сообщения, что чемпионат могут отобрать у России по политическим мотивам. На твой взгляд, насколько это было реально? Напрягали ли подобные слухи?
— Нереально, вернулась же только “холодная война”. Разгорелась бы “горячая” — естественно, мундиаля не было бы. “Холодные” войны — недостаточный повод. Даже в СССР 1980-го Олимпиаду провели и, если забыть о бойкоте, вроде неплохо.

Есть уверенность, что в плане организации и безопасности все будет на высшем уровне?
— Да. За что я не переживаю, так это за безопасность. Россия — один из мировых рекордсменов по количеству военных и полицейских на душу населения. Наряду, кстати, с Беларусью. Тут точно справятся.

С какими сложностям могут столкнуться иностранные игроки и болельщики, проживая несколько недель в России?
— Реально большие расстояния. Даже в 2012-м, когда чемпионат проходил сразу в двух крупных, по европейским меркам, странах — Польше и Украине, можно было путешествовать на машине. Что я и сделал, посмотрев матчи сразу в шести городах. В России это уже невозможно, всем придется много летать.
Далеко не во всех городах турнира интересно жить больше дня-двух. Хотя… Для многих людей из Западной Европы или, например, Латинской Америки это же немного экзотика. Они не видели в жизни ничего, похожего на Саранск, и Саранск ничего такого не видел. Вдруг получится оставить обоюдно приятное впечатление?

Оптимален ли выбор городов для матчей чемпионата?
— Конечно же, нет. Такой прекрасный в туристическом смысле, да еще и довольно футбольный город, как Ярославль, было бы здорово задействовать. Тот же Краснодар. Но что уж теперь.

Сильно ли выросли цены на гостиницы и услуги — как, скажем, в Киеве на финале Лиги чемпионов?
— Сильно. Особенно если не брать Сочи, Москву и Санкт-Петербург, где туристической инфраструктуры много. Мне, например, предстоит жить в весьма посредственных местах в Нижнем Новгороде и Ростове и платить за каждое, как за пятизвездочный отель на Средиземном море. Но куда деваться — не развит пока в России региональный туризм. И за восемь лет ожидания чемпионата мира развить его не успели.

Чего ждешь от выступления российской сборной?
— В плане результата — ничего. Как каждый, кто хотя бы слегка интересовался делами в ней в последние несколько лет. Но хотелось бы, чтобы это было по крайней мере не скучно. Надежда на “не скучно” слабая, но есть.

Российская пресса потешается над своей командой и Черчесовым. Насколько это справедливо?
— В случае с Черчесовым, извините, можно либо плакать, либо смеяться. Лучше уж смеяться. А для команды фон, при котором любые полчаса качественного футбола будут восприняты как дар господень, в итоге даже может принести пользу. Думаю, это лучше, чем обычные российские неоправданные сверхожидания, из-за которых последующий будничный вылет воспринимается как мегапровал. А игроков уничтожают почем зря — хотя многие не виноваты, что их вызвали в сборную, просто больше некого.

Даст ли первенство мира и обновленная инфраструктура толчок развитию футбола в стране?
— Да это уже происходит. Последний чемпионат России по футболу стал самым посещаемым в истории — в основном за счет новых арен в Краснодаре, Москве и Петербурге. Ходить на футбол в этих городах сейчас в самом деле здорово. В том числе с семьями, с детьми. Реально круто дожить до момента, когда в России идешь на футбол с почти полной гарантией, что как минимум комфортно проведешь вечер. А если и будет стресс, то только от результата. Я бывал на паре десятков ведущих европейских арен, мне есть с чем сравнивать.
Но жалко, конечно, что нормальных клубов — с вменяемым менеджментом, с долгосрочной стратегией, с желанием и умением делать болельщику красиво и зарабатывать на этом — сейчас в России меньше, чем новых арен. Едва ли половина лиги наберется. Другая половина — почти безнадежные бюджетные клубы, с единственной миссией “дожить до зарплаты”.

Чемпионат мира — это действительно шанс для России показать себя с лучшей стороны? Он может как-то повлиять на имидж страны в мире?
— Ну, какое-то количество людей увидит, что все в порядке: медведей на улице нет, а есть множество открытых, добродушных людей. Ничем не хуже, чем на улицах, не знаю, Братиславы, Мехико или Сан-Паулу. А то, что от имени этих людей российское государство в лице небольшого круга выходцев из КГБ СССР сейчас скалится на всех вокруг — то на соседей, то на Запад, — наверное, одним чемпионатом мира не перебить. Но все же. Ну, и люди в русских регионах увидят тех, кем их пугает местный ксенофобский телевизор — и весь этот “страшный” арабский мир, и “гейропу”, и всевозможных “американских марионеток”. Увидят и тоже что-то для себя поймут.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?