1/8 финала. “Локо” и элита

22:28, 13 августа 2018
svg image
960
svg image
0
image
Хави идет в печали

А сейчас билеты в весеннюю стадию розыгрыша присвоили “Витебск”, “Слуцк”, “Ислочь” и минское “Динамо”, в компанию к которым затесался единственный представитель низших дивизионов — гомельский “Локомотив”.

***
В Витебске сошлись к барьеру тяжеловесы — хозяева принимали жодинское “Торпедо”. Ничуть не хуже в этом раунде Кубка выглядит разве что афиша встречи “Шахтера” с динамовцами Бреста. А наилучшим свидетельством мощи, неуступчивости, квалификации оппонентов стал их “мир” по итогам двух часов. “Равная игра достойных соперников. Забить могли и те, и другие — и это, наверное, было бы заслуженно… Матч получился энергозатратным, ярким и эмоциональным. Болельщикам такие нравятся, а тренеры от подобных игр седеют”, — резюмировал рулевой северян Сергея Ясинский. “Все, что происходило на поле, — это и есть кубковая встреча. Статус гостей, рваный календарь, новички — совокупность факторов мешала нам играть более изобретательно. Ну и, естественно, соперник также приложил для этого немало усилий”, — а это уже мнение его коллеги Олега Кубарева.
В условиях предельной осторожности и основного внимания обороне лавине голевых моментов взяться было неоткуда. Пожалуй, чуть ближе к голу были витебляне: в памяти остались нереализованный выход Адамовича один на один, попадание в крестовину Старгородского и удар с близкой дистанции Левицкого, блокированный голкипером. На предыдущей стадии жодинцы играли в Пинске — и взяли свое в овертайме. А теперь сильнейшего не выявил и он. Интрига достигла апогея. В серии пенальти все били образцово, без промахов, — вплоть до завершавшего основную часть “лотереи” ивуарийского новичка гостей по фамилии По. Тот разогнался с линии штрафной и бабахнул в перекладину. Дальше шагает “Витебск”.

***
В Гомеле играли два дня подряд. Для начала в субботу местный “Локо” подтвердил реноме кубкового бойца. В позапрошлом сезоне команда тогда еще Павла Кречина выбила из борьбы “Крумкачоў” и “Славию”, выступавших в ту пору в элите, и впервые вышла в четвертьфинал. А теперь, уже под началом Андрея Горовцова, повторила тот успех — вытеснила на обочину “Днепр” и “Смолевичи”. Вкупе с успехом в первой лиге в Орше у железнодорожников после смены тренера одни победы. Причем подкрепленные толковой результативностью: всякий раз по три забитых мяча.
А ведь в “сегунде” гомельчане скромно держатся в середине таблицы. Но и “Смолевичи” нынче переживают не лучшие времена. Летом лишились ключевых исполнителей во всех линиях (Лухтанова, Жука, Шило и Горбачика). Не от хорошей жизни на острие атаки отрядили диспетчера Русецкого. Вне игры пребывают из-за травм Видич и Потапов. Не приехал в места боевой славы Сазонович. А здесь еще и Теслюк после антракта покинул поле из-за повреждения. Так что в этом сражении дебютанты элиты едва ли были фаворитами.
Да, они с ходу забрали мяч. Но время шло, а дивидендов это не приносило. Хозяева грамотно оборонялись, надежно трудился в “рамке” Силивончик, а за редкими контратаками скрывалась реальная опасность воротам Тимофеева. Собственно, одна из таковых и положила начало успеху. В зачине второго тайма гол Загвоздина, показалось, надломил “Смолевичи”. Тут уж “Локо” паровозом понесся за крупной викторией. И добыл ее благодаря дублю 25-летнего Козловского, бомбардирские умения которого легли в основу победной серии железнодорожников. Весной 2017-го в 1/4 финала они играли с “Шахтером”. С кем сразятся теперь?

***
А назавтра в Гомель наведалась “Ислочь” — и снова вернулась домой со щитом. Неизменный атрибут трех кряду побед “волков” на “Центральном” — голы Комаровского, выступавшего в рядах хозяев несколько лет назад. Нынче гости сразу повели игру первым номером. Органично вписались в их действия новобранцы: украинский защитник Калугин взял под контроль левый край и отметился двумя результативными пасами, а серб Мичунович обосновался на острие атаки и при поддержке Руденка с Комаровским затерзал чужую оборону. Судьба встречи была предопределена еще до антракта.
А что же “Гомель”? Трудно надеяться на победу, когда не забиваешь с пяти метров в оставленную голкипером “рамку” — это о моменте с участием Шрамченко в первом тайме. В недавней битве с “Днепром” голевой дубль оформил Шаповал, но не постоянно же опорнику представать в обличье грозы вратарей! В качестве наконечника атак попробовали российского новичка Андреева, в перерыве рванул в бой Еза — все тщетно. Местным болельщикам только и оставалось мечтать о своем Комаровском и сокрушаться: “У нас он так не играл…”

***
В Минске оба матча прошли один за другим в воскресенье. Торпедовцы принимали “Слуцк” на “Тракторе”. Сюжет игры предопределил быстрый гол страйкера Шикавки, вломившегося в траекторию мяча, поданного слева капитаном Бобко. Совсем скоро взаимодействие того же Шикавки и Яцкевича могло отправить хозяев в нокаут, но интрига уцелела. Ход встречи оставался под контролем “сахарных”, которые порой устанавливали на поле выгодный им штиль. А хозяева были чересчур прямолинейны в позиционных атаках, натыкаясь на успешного в отборе Думбия.
Тайм второй какое-то время длился вяло и монотонно, без остроты и почти без ударов. Кто-то с трибуны посоветовал Панкратову вытащить в штрафную раскладушку. Но если “Слуцк” полагал, будто грозе в ясном небе не бывать, то волноваться при зыбких 1:0 все же стоило. Торпедовцы в этом году любят отнимать очки в концовках матчей — с Брестом, “Днепром”, дважды с “Ислочью”. Вот и теперь они встрепенулись после замен. В группе атаки появились вернувшийся в команду Глебко и молодчик Кленье. Они дали угля у чужих ворот, но переиграть в ближнем бою Панкратова не удалось ни тому, ни другому. А уже в компенсированное время хозяева нарвались на гол гостей, устроенный их флангами — Жук замкнул прострел Бобко.

***
В четверг в столице приходили посмотреть на “Зенит”, а увидели “Динамо”. Спустя три дня посмотреть на “Минск” не явилось и десятой части той аудитории. Пустоты на трибунах не шибко скрывала даже пестрая расцветка кресел на арене, задуманная в том числе специально для такого эффекта. Хоть бы собрались эти две тысячи в ближайшем туре на “Городею”…
Было ясно, что Сергею Гуренко от массовой ротации не уйти. В сравнении с матчем против Питера “старт” он сменил полностью. Но закрома у динамовцев и впрямь столь богаты, что даже второй состав смотрится вполне воинственно. Голевой дубль Макася — весомая заявка в споре с Ивановым за место на острие атаки. Его первый забитый мяч — следствие розыгрыша углового. Хозяева “стандартами” пришибли “Зенит”, а могли бы и “Минск”. Ведь спустя десяток минут снова случился корнер, и гостей от гола уберегли лишь реакция Веремко и штанга.
“Горожане” были хороши в стремительных атаках малыми силами издалека. Но значительную часть матча бились лбом о непробиваемую стену. Что и говорить, если большинство их ударов нанес защитник Остроух, только что вернувшийся в “Минск” как раз из “Динамо”. А лучший отрезок команда Александра Лухвича выдала, когда было уже поздно — после шикарного паса Треботича Макасю из глубины поля. Добивание Евдокимова, проход Бахара, “пушка” Артема Васильева — на штурм “красно-синие” сподобились в последние десять минут.

ВИТЕБСК 0
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 0
пенальти — 5:4
ВИТЕБСК. 11 августа. ЦСК. Солнечно, 26 градусов. 2350 зрителей (8144). Начало в 18.00. Со 105-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: В.Шимусик — 7, А.Войтешонок (оба — Осиповичи), С.Теслюк (Гомель).
ИНСПЕКТОР: Г.Якубовский (Минск).
ВИТЕБСК (5,12; 4-2-3-1): Щербаков — 5 / Скитов (к) — 5, Н.Наумов — 5, Клопоцкий — 5, Золотов — 5,5 / Козлов — 5 (Шкурин, 106+ — б/о), Вандерсон — 5,5 / Матвеенко — 5,5 (Печенин, 72 — 5,5), Старгородский — 5,5, Адамович — 5 / Вергейчик — 4,5 (Теверов, 85 — 4,5).
Запасные: Гущенко, Фурлан, Карамушка, Волков.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (5,08; 4-4-2): Плотников — 5,5 / Карпович — 5, Концевой — 5,5, Павловец — 5,5, Д.Климович (к) — 5,5 / По — 4,5, Олехнович — 5,5, Алексиевич — 5 (Хачатурян, 97 — 5), Мышенко — 5 / В.Климович — 5 (Левицкий, 69 — 4,5), Салугин — 4,5 (Горбачик, 62 — 5).
Запасные: Тымбур, Котляров, Щербо, Бабичев.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — оранжевые майки и трусы.
ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ ПЕНАЛЬТИ РЕАЛИЗОВАЛИ: Теверов, Вандерсон, Печенин, Н.Наумов, Старгородский — Павловец, Олехнович, Мышенко, Хачатурян; НЕ РЕАЛИЗОВАЛ — По (перекладина).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Матвеенко (9, за симуляцию), Золотов (16, за фол с целью срыва перспективной атаки), Горбачик (79, за грубую игру), Скитов, По (оба — 99, за неспортивное поведение).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 14 (7+6+1) — 8 (2+4+2)
В створ ворот 5 (3+2+0) — 2 (0+0+2)
В штанги и перекладины 1 (0+0+1) — 0
Мимо ворот 7 (3+4+0) — 5 (1+4+0)
Блокированные 1 (1+0+0) — 1 (1+0+0)
УГЛОВЫЕ 9 (6+2+1) — 5 (2+2+1)
ФОЛЫ 12 (6+5+1) — 16 (9+6+1)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1+0) — 0

ЛОКОМОТИВ (Д2) 3
СМОЛЕВИЧИ 0
ГОМЕЛЬ. 11 августа. Стадион “Локомотив”. Солнечно, 28 градусов. 300 зрителей (1950). Начало в 17.00.
СУДЬИ: В.Русаков — 7,5, И.Спургяш, Д.Жук (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: Ю.Майстров (Фаниполь).
ЛОКОМОТИВ (5,40; 4-1-4-1): Силивончик — 6 / Кравченко — 5,5, Монастырский — 5, Марков — 5, Кудаш (к) — 5,5 / Вашкель — 5,5 / Загвоздин — 5 (Свириденко, 62 — 5), Козловский — 6 (Клещенок, 89 — б/о), Бондаренко — 5,5 (Савицкий, 81 — б/о), Лавренчук — 5 / Санец — 5,5.
Запасные: Шевченко, Макушинский, Любаев, Прокопчик.
СМОЛЕВИЧИ (4,36; 4-1-4-1): Тимофеев — 4 / Чикида — 4,5, Василенок (к) — 4, Луцевич — 4, Каплиенко — 4,5 (Бородин, 27 — 4,5) / Скшинецкий — 4 / Теслюк — 4,5 (Кнотько-Штерк, 46 — 4), Федянин — 4,5, Рожок — 5, Васьков — 4,5 / Русецкий — 4,5.
Запасные: Охремчук, Умпирович.
ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы — синие майки, голубые трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Козловский (45, пас — Санец). 2:0 — Загвоздин (52, пас — Кудаш). 3:0 — Козловский (72, пас — Вашкель).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лавренчук (65), Санец (71) (оба — за грубую игру).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 15 (5+10) — 13 (7+6)
В створ ворот 10 (2+8) — 7 (4+3)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 4 (2+2) — 5 (2+3)
Блокированные 1 (1+0) — 1 (1+0)
УГЛОВЫЕ 4 (0+4) — 6 (5+1)
ФОЛЫ 10 (5+5) — 6 (2+4)
ОФСАЙДЫ 1 (1+0) — 3 (1+2)

ГОМЕЛЬ 0
ИСЛОЧЬ 2
ГОМЕЛЬ. 12 августа. Стадион “Центральный”. Солнечно, 22 градуса. 2500 зрителей (14307). Начало в 18.00.
СУДЬИ: Д.Щербаков — 8, С.Гуща, А.Гусев (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: Ю.Кунцевич (Гродно).
ГОМЕЛЬ (4,66; 4-3-3): Дударь — 4,5 / Рожков (к) — 5 (Жесткин, 75 — б/о), Юденков — 4,5, Баа — 4,5, Терещенко — 5 / Батищев — 4,5 (Еза, 46 — 4,5), Капор — 5, Шаповал — 5 / Волков — 4,5, Андреев — 4,5, Шрамченко — 4,5 (Янченко, 84 — б/о).
Запасные: Ковалев, Каршакевич, Штыгель, Кенжеев.
ИСЛОЧЬ (5,44; 3-4-3): Хаткевич — 6 / Шагойко — 5,5, Рахманов — 5,5, Джон — 5,5 / Слабашевич — 6 (Алисейко, 81 — б/о), Букаткин — 5,5, Талейко — 5, Калугин — 6 (Побудей, 91+ — б/о) / Комаровский — 5,5, Мичунович — 5 (Быченок, 76 — б/о), Руденок — 5.
Запасные: Туранок, Бубнов, Зюлев, Ясюкевич.
ФОРМА КОМАНД: зеленые майки и трусы — белые майки и трусы
ГОЛЫ: 0:1 — Слабашевич (18, пас — Калугин). 0:2 — Комаровский (41-г, пас — Калугин, с углового).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Волков (56), Баа (66) (оба — за грубую игру).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 10 (4+6) — 14 (9+5)
В створ ворот 7 (2+5) — 6 (4+2)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 1 (1+0) — 6 (4+2)
Блокированные 2 (1+1) — 2 (1+1)
УГЛОВЫЕ 11 (6+5) — 3 (1+2)
ФОЛЫ 9 (0+9) — 5 (5+0)
ОФСАЙДЫ 1 (0+1) — 0

ТОРПЕДО 0
СЛУЦК 2
МИНСК. 12 августа. Стадион “Трактор”. Переменная облачность, 22 градуса. 250 зрителей (17600). Начало в 17.00.
СУДЬИ: С.Цинкевич (Осиповичи) — 8, В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев).
ИНСПЕКТОР: В.Черник (Мосты).
ТОРПЕДО (4,74; 3-1-4-2): Степанов — 4,5 / Васильев — 4,5, Гаев (к) — 4,5, Шумилов — 5 / Якубович — 4,5 / Кривулькин — 4,5, Русак — 4,5 (Бутаревич, 63 — 5), Тамело — 5 (Кленье, 63 — 5), Сокол — 5 / Пацко — 4,5 (Глебко, 81 — б/о), Никитин — 5.
Запасные: Пятигорец, Цыганков, Морозов, Тишко.
СЛУЦК (5,36; 3-4-2-1): Панкратов — 5,5 / Тимошенко — 5, Щегрикович — 5,5, Образов — 5,5, Трубило — 5 / Кибук — 5 (Жук, 83 — 5,5), Муса — 5 (Аюи, 77 — б/о), Думбия — 6, Бобко (к) — 6 / Шикавка — 5,5, Яцкевич — 5 (Хотов, 72 — б/о).
Запасные: Брановец, Абубакар, Николич, Зуевич.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Шикавка (14, пас — Бобко). 0:2 — Жук (91+, пас — Бобко).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Тамело (46+, за неспортивное поведение), Муса (56), Якубович (86) (оба — за грубую игру).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 3 (2+1) — 9 (5+4)
В створ ворот 2 (1+1) — 4 (2+2)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 0 — 4 (2+2)
Блокированные 1 (1+0) — 1 (1+0)
УГЛОВЫЕ 5 (3+2) — 3 (1+2)
ФОЛЫ 16 (8+8) — 12 (5+7)
ОФСАЙДЫ 5 (2+3) — 1 (0+1)

ДИНАМО Мн 2
МИНСК 0
МИНСК. 12 августа. Стадион “Динамо”. Переменная облачность, 20 градусов. 1860 зрителей (22246). Начало в 19.30. С 39-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: И.Крук — 8, А.Вашкевич (оба — Молодечно), В.Фомин (Жодино).
ИНСПЕКТОР: М.Архипов (Жодино).
ДИНАМО (5,24; 3-4-3): Игнатович — 5,5 / Жавнерчик (к) — 5, Гаврилович — 5, Чиж — 5 / А.Гуренко — 5, Н.Капленко — 5,5, Треботич — 5,5, Наваловский — 5 / Соловей — 5 (Корзун, 56 — 5,5), Макась — 6 (Куратник, 90 — б/о), Антилевский — 5 (Хващинский, 70 — 5).
Запасные: Лазовский, Лях, Заяц, Суша.
МИНСК (4,80; 4-2-3-1): Веремко (к) — 5,5 / Вайткунас — 5, Зинович — 4,5, Матович — 4,5, Остроух — 5,5 / Евдокимов — 4,5, Ал.Васильев — 5 / Бессмертный — 4,5 (Бахар, 46 — 4,5), Николаевич — 4,5 (Арт.Васильев, 46 — 5), Шевченко — 5 (Концедайлов, 81 — б/о) / Бохашвили — 4,5.
Запасные: Головенко, Лукашевич, Прищепа, Дылевский.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красно-синие майки, синие трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Макась (20, пас — Треботич). 2:0 — Макась (77, пас — Треботич).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Н.Капленко (31, за грубую игру), Вайткунас (52), Гаврилович (82) (оба — за фол с целью срыва перспективной атаки).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 17 (8+9) — 12 (5+7)
В створ ворот 4 (3+1) — 5 (3+2)
В штанги и перекладины 1 (1+0) — 0
Мимо ворот 8 (2+6) — 5 (1+4)
Блокированные 4 (2+2) — 2 (1+1)
УГЛОВЫЕ 7 (4+3) — 4 (3+1)
ФОЛЫ 4 (0+4) — 20 (11+9)
ОФСАЙДЫ 2 (2+0) — 2 (1+1)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?