Лига Европы. “Динамо” Бр — “Зенит”. Дайджест. Это дно
Последний раз такая безнадега в матче “Зенита” была в Израиле осенью 2016-го: команда Луческу в середине второго тайма “летела” “Маккаби” — 0:3. Тогда случилось чудо — четыре гола в концовке принесли Питеру сумасшедшую победу. В Минске 0:3 было уже к 41-й минуте. “Очень сложно и неприятно сложился для нас первый тайм. Во втором мы действовали лучше, но не забили и пропустили еще”, — рассказал Семак после матча. Здесь тренер прав, но вопросов по игре и формированию состава все равно очень много.
“С игры соперник проблем не создал”, — заявил Семак. Это точно не объективный анализ поединка. Разрывы между линиями у “Зенита” возникали очень часто. “Динамо” пользовалось этим лишь частично: игроки получали мяч в свободных зонах перед Ивановичем и Мевлей, но вместо проникающей передачи в штрафную били с дистанции.
0:4 в первом матче — шансов пройти дальше почти нет. Семак ошибся. Время для ротации еще не пришло.
sports.ru
На вопрос “что это было?” ответить нельзя. Может, “Минскпромстрой”. Может, “Белтяжмаш”. Так с “Зенитом” в Европе не поступал никто, даже когда в Лиге чемпионов попадались совсем уж чудовища. Было дело — “Твенте”. Но на другой стадии. Не врасплох.
В футболе всегда есть риск подставиться, принимая те или иные решения. В Минске главный тренер “Зенита” увидел жестокость мироздания, потому что его команда оказалась наказанной за все. За Лодыгина, которому Николич забивал первый гол — словно специально целясь в точку для отскока, который поставит второго вратаря в тупик. За аргентинцев, продолжающих поддерживать иллюзию, будто в их прошлогодних выступлениях был виноват только Манчини. За то, что пока в команде нет никого, кто за такую игру, как показали Ригони и Дриусси, отвел бы обоих в перерыве в душевую. Иванович? Возможно. Но крах пришел так неожиданно, что Бано, видимо, не успел отреагировать.
“Спорт день за днем”
За такие истории мы и любим футбол. Если, конечно, они не случаются против наших любимых клубов.
Единственный и классический футбольный сюжет: сытая команда приезжает в гости к голодной, а той сама вселенная и наэлектризованный воздух стадиона помогают провести матч всей их жизни. О таком снимают фильмы, об этом слагают городские легенды. Сытость в футболе наказывается гораздо реже, чем случается на самом деле — чистого класса обычно хватает, чтобы побеждать. А потому любая история победы голодных становится фольклорной.
championat.com
Страшное поражение. И счет, и соперник, и игра — все вкупе не дает права даже искать положительные выводы. Все плохо.
Но хорошо, что на месте Семака не находится Манчини. Просто представьте, как итальянца громят в Беларуси с неприличным счетом. Тогда фанаты сделали бы из Манчини котлету прямо на стадионе, и, наверное, он подал бы в отставку (хотя вряд ли).
А Семак смягчает атмосферу. Не сознательно. Просто своим видом, своим отношением к людям. Огромное количество болельщиков хотели видеть Сергея Богдановича на тренерском посту, так что исполнение их мечты автоматически превращает любое поражение в часть этой самой мечты. Было ли такое при Виллаше-Боаше, Луческу или Манчини? Нет.
Если бы “Зенит” проиграл со счетом 0:4 минскому “Динамо” при ком-то из этих тренеров, то столица Беларуси была бы оглушена свистом. Потому что каждый болельщик в такой ситуации уверен: тренеру все равно.
Семаку не все равно. Для него “Зенит” — почти как родной клуб, а не очередная веха пестрой тренерской карьеры.
“Спорт-экспресс”
Команда хозяев элементарно оказалась на порядок класснее, чем “топ”-клуб РПЛ. Белорусы, в чьем составе было больше звучащих по-родному для наших ушей фамилий, чем у Питера, в сравнении с “Зенитом” вообще выглядели этакой “Боруссией” рядом с тульским, к примеру, “Арсеналом”. И мячи забивали европейского класса (кроме первого, запущенного Лодыгиным): из слаженного движения, с применением ловкой координации.
Можно столь же ответственно сообщить: на сем путь “Зенита” в едва начавшемся еврокубковом цикле завершен. Никакие сверхусилия уже не помогут отыграть четыре мяча у великолепно настропаленной команды Сергея Гуренко.
“Советский спорт”
В “Зените” дела с точки зрения футбола очень и очень плохи. Зачем, кто и когда приглашал этих игроков, давно поросло быльем. Три последних главных тренера — три ошибки, а их предшественник переработал как минимум год. Судить о дизайне, пока не поработала бригада ломовых уборщиц, — трата времени.
И само по себе поражение 0:4 от Минска не требует комментариев. Тут все понятно. Это дно, потом два слоя дерьма, а потом еще одно дно. Кто ныряет глубже — тому статистический анализ.
Вот ответный матч очень интересен. Это уже вызов. Это уже конкретная, сложная ситуация как профессионального, так и человеческого вызова. Этот матч must see, я обязательно буду в Питере и стану болеть за “Зенит”, за друзей и за Семака. И даже за Низелика. Да помню я, что игра без зрителей. Я и не пошел бы. В этом году во всех матчах со мной на стадионе было 0:0. А я хочу, чтобы команда Семака прошла.
“Телеграм” Василия Уткина
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь