Лига Европы. “Динамо” Мн — “Зенит”. Матч-мечта
ДИНАМО (Минск) 4
ЗЕНИТ (Россия) 0
МИНСК. 9 августа. Стадион “Динамо”. 21750 зрителей (22234). Ясно, 25 градусов. Начало в 20.00. Электроосвещение. Билет — 5-20 руб.
СУДЬИ: А.Папапетру, Т.Петропулос, В.Кампурис (все — Греция).
ИНСПЕКТОР: Т.Микульски (Польша).
ДИНАМО (6,04; 3-4-2-1): Горбунов — 6,5 / Галович (к) — 6, Швецов — 6, Луиш Роша — 6 / Бегунов — 6, Корзун — 6, Яхая — 6, Шитов — 6 / Урош Николич — 7 (Макась, 79 — б/о), Хващинский — 6 (Н.Капленко, 61 — 5,5) / Ф.Иванов — 5,5 (А.Гуренко, 83 — б/о).
Запасные: Игнатович, Соловей, Гаврилович, Наваловский.
Тренер — Сергей Гуренко.
ЗЕНИТ (3,73; 4-3-3): Лодыгин — 3 / Анюков (к) — 3,5, Б.Иванович — 3,5, Мевля — 3,5, Набиуллин — 3,5 / Кузяев — 4,5, Краневиттер — 3,5 (Оздоев, 82 — б/о), Эрнани — 4 / Ригони — 3,5 (Ерохин, 46 — 4,5), Дриусси — 3,5 (Заболотный, 46 — 4,5), Шатов — 3,5.
Запасные: Лунев, Нобоа, Смольников, Чернов.
Тренер — Сергей Семак.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — голубые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Урош Николич (12, со штрафного). 2:0 — Хващинский (32, пас — Ф.Иванов). 3:0 — Галович (41-г, пас — Урош Николич, с углового). 4:0 — Урош Николич (67, пас — Ф.Иванов).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бегунов (34), Мевля (47+), Кузяев (71), Швецов (88), Шитов (93+) (все — за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 96.57 (48.54 + 48.03).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 12 (10+2) — 9 (3+6)
В створ ворот 4 (3+1) — 2 (0+2)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 6 (6+0) — 2 (0+2)
Блокированные 2 (1+1) — 5 (3+2)
УГЛОВЫЕ 2 (2+0) — 8 (1+7)
ФОЛЫ 19 (6+13) — 11 (6+5)
ОФСАЙДЫ 1 (1+0) — 1 (0+1)
Попадание “Динамо” на “Зенит”, самый богатый клуб России, вызывало двоякие чувства. Было любопытно сразиться с грандом, в то же время шансы пройти дальше опускались до минимальной отметки. И если бы кто-нибудь в день жеребьевки сказал, что дома динамовцы разгромят питерцев с неприличным счетом, его наверняка посчитали бы идиотом, ничего не смыслящим в футболе. Но жизнь полна неожиданностей. Иногда таких приятных, что хочется не просто петь от радости — орать безумно. Именно так вели себя болельщики “бело-синих”, впервые после реконструкции “Динамо” устроившие на арене аншлаг не по разнорядке. И как горько пожалели те, кто не поверил в Гуренко и его парней и решил остаться дома у телевизора. Таких эмоций я, например, не переживал со времен исторической победы БАТЭ над “Баварией”. Виктория “Динамо” над “Зенитом”, без сомнений, также войдет в золотой фонд белорусского футбола.
Полагаю, зенитовцы не смогли перебороть в себе чувство превосходства над соперником. И, по-видимому, рассчитывали на классе если уж не выиграть, то точно не проиграть. Глаза не горели, взаимопонимания в защите не хватало, креатива в атаке не наблюдалось. Да и Сергей Семак, несмотря на то что матч для него был дебютным в еврокубках, тоже недооценил возможности противника. Отсюда и такой состав, в котором не оказалось группы ведущих игроков, в том числе таранного Дзюбы. И определение в ворота Лодыгина вышло ошибочным: он оказался морально не готов к сложной игре и первым “вратарским” голом нанес болезненный удар по психологии одноклубников. Когда же нокаутирующие удары посыпались один за другим, было уже сложно определить, кто виноват. Скорее, все. И горькие слова Ивановича, что так играть нельзя и это позор, напрямую касаются и опытнейшего серба. С такой дырявой защитой пропустить четыре гола — пережить легкий испуг, могло быть значительно хуже. Но это проблемы “Зенита”. Объективно он сыграл намного хуже, чем свою партию исполнили его фанаты, создавшие на арене великолепный шумовой спектакль. Огорчили разве что похабные кричалки в адрес минского клуба. Впрочем, звучали они, как лай Моськи на Слона, безжалостно растоптавшего ее будку.
О победителях можно говорить только в восторженных тонах. “Динамо” удался идеальный матч. Особенно хорош был первый тайм. Перед рандеву с “Зенитом” команда выдала результативный отрезок, забив в трех матчах четырнадцать мячей. С огорчением думалось, что приятная серия угаснет. Не тут-то было! В зачет пошли еще четыре гола. И все трудовые, без глупых рикошетов или фатальных самострелов. Первый вообще шедевральный. Николич перехитрил Лодыгина и со штрафного послал мяч не в гущу набегавших игроков, а в ближний угол. Второй родился после доигрывания “стандарта”, когда Иванов эстетски пробил “ножницами” через себя, а Хващинский был самым удачливым на добивании. Третий гол — фирменный удар головой Галовича после корнера.
Получив столько пробоин еще до перерыва, “Зенит” пал духом. Двойная замена нападающих обязана была оживить атаку, но, по большому счету, не сработала. Да, гости прибрали нити игры к своим рукам, однако выгоды не извлекли. А все потому, что мяч им уступили сами динамовцы, сменившие игровую схему с атакующей на контратакующую. И она принесла четвертый успех, когда в середине тайма иступленный навал “Зенита” ослаб по причине неэффективности. Комбинация минчан с участием Иванова и Николича вышла четкой и быстрой, со “стеночкой” в касание и пушечным выстрелом серба. Урош вообще провел блестящий матч: набрал три очка по системе “гол плюс пас”, был мозговым центром наступления. Оно, кстати, у “Динамо” вышло сверхэффективным: все четыре удара в створ ворот оказались голевыми!
ПОСЛЕ МАТЧА
После феерической победы главный тренер “Динамо” Сергей ГУРЕНКО был спокоен, рассудителен и осторожен в оценках:
— Я говорил, что нам будет сложно тягаться с соперником по мастерству. Каждый игрок “Зенита” более мастеровит и опытен. Но футбол тем и хорош, что не всегда побеждает тот, кто сильнее на бумаге. На первый план выходят такие качества, как организация, дисциплина, характер. “Зенит” любит действовать первым номером, поэтому нужно было отодвинуть игру от наших ворот, ускорять темп. В первом тайме это получилось. После перерыва сели ниже, но сыграли дисциплинированно. Ребята до конца выполнили то, что наигрывали. Я доволен. Была задача не пропустить — мы ее выполнили.
— Что для вас означает эта победа?
— Мы еще не победили. Наша цель — пройти дальше. Радует, что ребята доставили праздник, которого давно не было в Беларуси. Важно, чтобы люди поверили: мы можем играть в футбол, и у нас не все так плохо.
— Это лучший матч в сезоне?
— Были матчи, когда создавали много моментов, но не реализовывали их. Сейчас все сложилось удачно. Поле было быстрое, по-другому мяч летел, вот и родились голы. В футболе нет мелочей. Уверен: такой победы не случилось бы, не будь у нас стадиона “Динамо”.
— Ответный матч пройдет без зрителей. Вам приходилось играть в таких условиях?
— Футбол для зрителей… Лучше стоило бы наказать клуб деньгами. Всегда найдутся два-три плохих человека, которые что-то устроят. Но в чем виноваты болельщики “Динамо”, которые не смогут попасть на матч? Играть без зрителей, конечно, приходилось. Во дворе, за “Партизан”. Нам не привыкать. А вот “Зениту” будет сложно.
— Есть ли смысл вспомнить результат матча “Барселона” — “ПСЖ”?
— Расслабляться нельзя, сделано только полдела. Основная игра в Питере. Всякое возможно. Самое важное — ребята почувствовали, что могут играть, они хорошие футболисты. Но они хороши, когда вместе, а не порознь.
Воскресная кубковая виктория над “Минском” (2:0) добавила “бело-синим” положительных эмоций, а тренер с помощью ротации предоставил передышку игрокам основы. Те горят желанием уцепиться за великолепный шанс выбить из борьбы топ-клуб. Понятно, что придется очень тяжело — во втором тайме “Зенит” показал, как может нагнетать обстановку в чужой штрафной. Но конек дружины Гуренко — отменная организация и дисциплина, и это дает надежду, что из Северной Пальмиры она вернется со щитом. Благо “Зенит” будет лишен колоссальной поддержки фанатов — за проявление расизма на матче 1/8 финала Лиги Европы против “Лейпцига”. Когда травму получил Наби Кейта, они затянули песню “Убили негра” группы “Запрещенные барабанщики”. Позже чиновники УЕФА ознакомились с репертуаром музыкантов и оценили его негативно. Особое недовольство вызвала строка “Только мертвый негр не идет играть в баскетбол”. Зато двести болельщиков “Динамо” на арену будут допущены, и это обстоятельство обязано сыграть в нашу пользу.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь