Лимита больше нет. Обрусевшие

22:20, 6 сентября 2018
svg image
892
svg image
0
image
Хави идет в печали

Что оно сулит нам в ближайшей перспективе? Как минимум легитимное возвращение под знамена сборной тех, кто заимел российский паспорт. О них и вспомним сейчас — поименно-пофамильно. Хотя, конечно, не факт, что каждому найдется место в команде Андрея Сидоренко — это решать тренеру.

Андрей СТАСЬ (“Авангард”)
29 лет. Нападающий. В сезоне- 2017/18: 9 очков (1+8) в 52 играх.
Экс-капитан — главная потеря сборной. В “Динамо” Стась рояль не таскал, а на нем играл, причем неплохо, ведь четыре года назад заслужил приглашение от самого ЦСКА. Там, правда, задачи возлагались обратные — сдерживающего характера, но в составе Стась утвердился и от лимита на иностранцев не зависел. Затем были “Нефтехимик”, возвращение в Минск и очередной легионерский опыт в “Авангарде”. Туда Андрей перешел в июле 2017-го и стал на тот момент шестым нероссиянином. И, увы, не стал испытывать судьбу, полагаясь на выигрыш конкуренции у партнеров по ходу сезона. Фактически сразу омское руководство проинформировало, что центрфорвард принял российское гражданство. С тех пор Дэйв Льюис на него и не рассчитывал.

Никита КОМАРОВ (“Витязь”)
30 лет. Нападающий. В сезоне- 2017/18: 10 очков (2+8) в 36 играх.
Комаров, видимо, счел себя свободным от обязательств после того, как оказался вне ростера Льюиса на ЧМ-2017. Казалось, этот трудяга, обретавшийся в минском “Динамо” в третьем-четвертом звеньях, не из тех, кто может быть интересен где-то еще на просторах КХЛ. Однако он уехал — и подписал прошлым летом пробный контракт с динамовцами московскими. А очень скоро — и полноценный односторонний. Пусть в минувшем сезоне первопрестольный клуб и не попал в плей-офф — это не помешало Никите отличиться 10 (2+8) очками в 36 матчах. Никогда в Минске он такой статистики не имел. Сейчас форвард в “Витязе”, где у него уже есть обрусевшая компания.

Илья ШИНКЕВИЧ (“Витязь”)
29 лет. Защитник. В сезоне2017/18: 7 очков (1+6) в 48 играх.
Шинкевич входит в легионерскую реку второй раз. И снова — в “Витязе”. Первое соглашение с подмосковным коллективом он подписал в канун “регулярки”-2015/16. Тогда провел за команду три встречи: лимит всякий раз выдавливал его за пределы заявки, а терпеть белорус не стал. Вернулся в “Динамо”, так сказать, на отогрев. Не попал в финальный состав сборной на датский ЧМ-2018. Клуб нового квалификационного предложения нынешним летом не сделал. В общем, за пару лет в Минске Илья не наработал, чтобы быть желанным свободным агентом-легионером. А вот без этого статуса — пожалуйста. Потому и возвратился в “Витязь”.

Дмитрий КОРОБОВ (“Торпедо”)
29 лет. Защитник. В сезоне-2017/18: 11 очков (2+9) в 54 играх.
Пожалуй, вслед за Стасем в перечне наиболее болезненных потерь для сборной стоит назвать Коробова. Он наверняка был бы там востребован и далее. По окончании предыдущего сезона Дмитрий “по обоюдному согласию” расторг договор с “Динамо”, хотя, очевидно, клуб на это согласен был больше. Это, правда, не помешало защитнику поехать на ЧМ-2018 и вместе с командой унизительно вылететь из элиты. Впрочем, он был там не худшим. Да и за сборную неизменно выступал на чемпионатах мира аж с 2012 года! Возможно, прежней надежности не демонстрировал, однако такими опытными кадрами вряд ли стал бы разбрасываться любой тренер.

Николай СТАСЕНКО (“Витязь”)
31 год. Защитник. В сезоне-2017/18: 6 очков (2+4) в 33 играх.
Как и Алексей Угаров, который отказался от белорусского гражданства еще в 2014-м, Николай — урожденный россиянин. Взятки поэтому с него в большей степени гладки. Беларусь приняла Стасенко в юношестве, взрастила, дала дорогу в хоккейную жизнь, но и он мчался в сборную по первому зову, если был здоров. В итоге выступил на шести мировых форумах. Вчера, то есть на протяжении нескольких лет, его место в составе главной команды не оспаривалось. Но сейчас “игнор” Стасенко не вызвал бы протест. Хотя он все равно мог бы быть полезен.

Максим МАТУШКИН (“Металлург” Мг)
28 лет. Защитник. В сезоне-2017/18: 39 очков (13+26) в 60 играх.
До сих пор Максим не обращал на себя внимания тренеров сборной. Хотя сын известного в прошлом белорусского хоккеиста Игоря Матушкина не раз заявлял, что хотел бы выступать за Беларусь: когда привлекался в “молодежку” и когда выбирался минским “Динамо” на драфте КХЛ-2011… Однако отклика не находил. А сейчас Матушкин решил перебраться в КХЛ из чемпионата Швеции. С российским паспортом, естественно, проще.

Никита ФЕОКТИСТОВ (“Адмирал”)
28 лет. Нападающий. В сезоне- 2017/18: 7 очков (1+6) в 13 играх.
Занимательно, что Феоктистов, соглашаясь фигурировать в заявке россиянином, не избегал тем самым конкуренции. Ибо иностранцев в “Адмирале” нет вовсе. Но клуб поставил перед собой интересную задачу — обойтись без легионеров. И Феоктистов воспользовался российским паспортом, который у него уже давно. Как бы то ни было, в сборную в последнее время он привлекался не регулярно. Хотя в прошлом году какое-то время был лучшим бомбардиром экстралиги.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?