Кубок Дэвиса. Прослезились “Лужники”. Приснился им позор

22:18, 17 сентября 2018
svg image
754
svg image
0
image
Хави идет в печали

Это стало неминуемым после поражения от российской команды в Москве, где парни Владимира Волчкова были чрезвычайно близки ко второй исторической победе над соседями.

РОССИЯ — БЕЛАРУСЬ — 3:2
К.Хачанов — Е.Герасимов — 7:6 (7:4), 6:3
Д.Медведев — И.Ивашко — 6:7 (2:7), 4:6
К.Хачанов / А.Рублев — М.Мирный / А.Василевский — 5:7, 3:6
К.Хачанов — И.Ивашко — 6:2, 6:4
Д.Медведев — Е.Герасимов — 7:6 (7:4), 3:6, 6:3

Исторической потому, что коллектив, руководимый Шамилем Тарпищевым, во вторую “Евро- Африку” никогда не опускался. Более того, ни разу в суверенной истории не находился от нее на расстоянии одного неудачного противостояния! Белорусы в случае успеха впервые угрожали поставить соперника в затруднительное положение. Можно себе представить, каким было давление на хозяев Малой арены спорткомплекса “Лужники”. Третьей кряду домашней пощечины им не простили бы. “Позора избежали” — такой заголовок использовал портал championat.com в финальном отчете, отразив тем самым мнение большинства соотечественников.
Причем речь здесь не о сопернике, которого якобы недооценили. К белорусам принимающая сторона отнеслась со всей серьезностью. Уважала опыт Максима Мирного, в паре с Андреем Василевским принесшего очко. Не обманывалась регрессом в табели АТП Егора Герасимова. Опасалась недавно вошедшего в сотню Илью Ивашко — именно он в итоге снял самый высокорейтинговый скальп в карьере.

Отложенный прогресс

Первый номер нашей сборной предстал куда более зрелым теннисистом, нежели его пятничный оппонент. На фоне истеричного Даниила Медведева (N 35 в рейтинге АТП) Ивашко выглядел образцом хладнокровия. Невиданный факт: россиянин, отринув политес, раскритиковал поддержку, назвав ее фактором успеха Ильи. Но едва ли стоит винить трибуны в трех двойных ошибках в одном гейме, которые привели к первому брейку противника. Да и при всех комплиментах нашим болельщикам Ивашко вел игру большую часть поединка. Если Медведев брал исключительно те розыгрыши, где сразу завладевал инициативой, то белорус неоднократно удачно контратаковал. Плюс был стабильнее с бэкхенда, в обменах резаными — в том числе.
За Ивашко на самом деле приятно наблюдать. В его стиле куда больше творческого начала, чем механики, хотя при росте за 190 сантиметров могло быть иначе. Имея схожие данные, многие в теперешнем АТП-туре замыкаются на подаче и действиях у сетки, развивая прочие навыки по остаточному принципу или не трудясь над ними вовсе. Скоротечно прогрессировать в рейтинге, чтобы входить во второй-четвертый десяток, таким ограниченным “подавалам” проще. Однако в долгосрочной перспективе сливки снимают те, кто усердствует в разнообразии арсенала на задней линии. А работать над собой не поздно: есть пример Кевина Андерсона, который после 30 лет дважды сыграл в финалах турниров “Большого шлема” — после отказа уповать лишь на подачу.
Субботний матч Ивашко против Хачанова в этом плане должен стать показательной мотивацией. Как только ввод мяча засбоил, белорус сдавался перед более технически оснащенным оппонентом. Помимо прочего, допустив несколько ошибок в длительных розыгрышах, Илья утратил веру в себя. Обыкновением стали неподготовленные выходы вперед, после которых Карен с легкостью обводил — игра у сетки минчанина тоже неидеальна. Ясно: целый ряд умений 24-летнего спортсмена требуют кропотливой огранки, но их наличие — огромное дело.

Хард — его все

Егор Герасимов обе встречи проиграл. Тем не менее сделал все что мог, навязав Хачанову даже более ожесточенную борьбу, чем Ивашко. Его место действительно не в третьей сотне рейтинга АТП, что и признал соперник. Сезон Егору скомкали травмы, они же затрудняют путь наверх, вынуждая на статусных турнирах начинать путь с квалификации, а также размениваться на участие в не самых представительных соревнованиях.
Герасимов — типичный белорусский игрок, для которого хард — родное покрытие. Он полагается на мощь плоских ударов, смэши и игру с лета. Нейтральный зритель в нем не увидит изящества, зато узнает молодого Мирного, когда тот участвовал в одиночке.
Увы, лучшего оставляет желать прием. Сейчас хватает теннисистов, ожидающих чужую подачу в нескольких метрах за задней линией. Но они, вроде Рафаэля Надаля, даже короткими ответами ставят в тупик благодаря вращениям. А Егор на первом мяче соперника мало чем способен озадачить. В решающем матче уик-энда Герасимов призвал на помощь упорство и волю — и все равно не сломил сопротивления Медведева. Тот, несмотря на нестабильность, лишь однажды дал нашему спортсмену шанс на брейк-пойнт, тогда как сам не реализовал аж шесть и довел до победы третью партию.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?