Тур 21. “Витебск” летит, БАТЭ не спит, “Неман” бомбит, “Гомель” бежит

22:19, 17 сентября 2018
svg image
886
svg image
0
image
Хави идет в печали

В Борисове и Витебске за битвой “бело-голубых” и “желто-черных” наблюдали с интересом и болели за ничью, которая в итоге и случилась. Командам Алексея Баги и Сергея Ясинского нужно было лишь не оплошать самим.

Сны о чем-то большем

Северный экспресс мчит к серебру, и больше уже никто не гадает, в каком месяце у “Витебска” закончатся силы и команда начнет “сдуваться”. Судя по всему, ни в каком. Прошли и те времена, когда пределом мечтаний витеблян было попадание в тройку. Сейчас, когда впервые в сезоне подопечные Сергея Ясинского вышли на чистое второе место, ясно видна серебряная цель. Это задача из разряда реальных, о фантастической на севере разумно молчат — как-никак семь очков отставания.
С “Минском”, который хоть и болтается где-то неподалеку от зоны вылета, но кровь портит абсолютно всем, витебляне устроили шоу. Ему поспособствовал и арбитр, причем замечаем это без какой-либо негативной окраски. Игра могла остаться закрытой, если бы на 12-й минуте в минской штрафной не случилась неприятность — мяч угодил в руку Вайткунасу. “Точка”, Адамович, гол, который заставил “горожан” еще больше внимания уделить атаке. Что они с удовольствием и делали. Хозяева “перебили” и переатаковали оппонента, один только Бохашвили упустил три верных момента и заставил Александра Лухвича сетовать на реалии своего клуба. “Ну нет у нас забивного форварда. Был Антилевский, забивал. А Бохашвили имел три момента, но…” — прямым текстом говорил главный тренер “Минска” на пресс-конференции.
“Витебск” же реализовал свои моменты куда лучше. Матвеенко вновь подтвердил, почему он один из лучших игроков чемпионата и в глазах болельщиков, и в прессболовских рейтингах. Антон накрутил того же бедового литовца Вайткунаса и рикошетом от ноги Лукашевича отправил мяч в сетку. Это было на 64-й минуте, а концовка стала еще более жаркой: обмен голами и два удаления. Оба, к слову, наверняка потянут на дисквалификацию в несколько матчей.

Тренировка перед “Види”

Чемпион перед стартом в групповом раунде Лиги Европы размялся на “Днепре”, который выбрался было из зоны вылета, но после этого тура вновь туда вернулся. Несмотря на то что с приходом Сергея Литовченко на тренерский мостик могилевская команда и задышала полегче, и заиграла симпатичнее, ресурсов ее пока не хватает даже для того, чтобы обезопасить себя от борьбы за выживание. Чего уж тут говорить о бодании с лидером. Главная претензия после игры к футболистам БАТЭ — недостаточная реализация. И речь идет о поединке, в котором “желто-синие” отличились трижды. Алексея Багу после игры спрашивали в основном о поединке с “Види” и о том, как в команде приживаются новички, нежели непосредственно о встрече с “Днепром”. О ней метко высказался Литовченко, пожелав БАТЭ “играть так же с конкурентами могилевчан по подвалу турнирной таблицы”. Нет, “Днепр” не был совсем плох. Гости “Борисов-Арены” не ставили “автобус”, за что уже достойны похвалы. В основе дебютировал молодой Подстрелов, который имел пару отличных моментов и даже выходил один на один, но не хватило опыта. Временами гости даже контролировали игру. Забили гол престижа. Однако все это локальные достиженьица, и очков за них не дают.

Скованные одной целью

В чемпионате наступает такое время, когда пора уже к аутсайдерам присматриваться не менее пристально, нежели к лидерам. Отличная возможность для этого была на столичном СОКе “Олимпийский”, где сражались два обитателя (так было перед туром) зоны вылета. В прошлом сезоне “Луч” и “Торпедо” выжигали искры друг из друга и соперников в первой лиге. В элите же обе дружины еле тлеют. “Луч” жжет немного ярче и эффективнее. Минчане летом здорово поработали на трансферном рынке, подписав, к примеру, Залеского, Премудрова, Яшина и Ротковича. И то, что именно “часовщики” в итоге взяли верх, логично так же, как последнее место “Торпедо”. Подопечные Владимира Невинского, как обычно, предложили сопернику вязкий футбол и совершили два с лишним десятка дежурных фолов. “Лучу” приходилось искать обходные пути к воротам Степанова и уповать на удачу. Она подсобила нелепым автоголом Гаева, который не попал по мячу при попытке выноса. Гости вернули интригу, но ненадолго — до очередной оплошности в своей штрафной, где уронили Ханкевича, и капитан “Луча” Козлов закрепил уверенную победу — лишь третью в сезоне.

По-волчьи выть

“Слуцк” в локальной борьбе за пятое место еще немного оторвался от ближайших преследователей (теперь это брестское “Динамо” и “Неман”), победив “Смолевичи” в самом, пожалуй, упорном поединке тура. Оба тренера сошлись на том, что победы, равно как и поражения, не заслуживал никто. Разницу же, как говорится, сделали два человека. Первый — вратарь хозяев Тимофеев, дважды напортачивший в голевых моментах: сначала неудачно сыграл на выходе, затем не смог зафиксировать мяч, вынудив защитника сыграть рукой. Второй — лучший бомбардир чемпионата Шикавка, реализовавший пенальти и почавший второй десяток голов.
Расправляет крылья и “Неман”. “Все потихоньку налаживается, травмированные восстанавливаются, набирают форму”, — флегматично рассуждал на пресс-конференции главный тренер гродненцев Игорь Ковалевич, как будто это не его команда только что разнесла соперника со счетом 6:0. Соперником, кстати, была “Ислочь”, с которой у “Немана” выдался очень жаркий матч в первом круге. Тот самый, где Виталий Жуковский сначала едва не устроил драку на футбольном поле, затем кричал и матерился на пресс-конференции, в том числе о том, что “в борьбе “Неман” никогда не выиграет, а без борьбы — красавцы”. Собственно, так и получилось. Хозяева одолели “волков” практически без борьбы, забив по три гола в каждом из таймов. Ислочцы, такие стабильные еще несколько месяцев назад, нынче терпят бедствие: пятое поражение подряд и риск “обеспечить” себе нервную концовку чемпионата.

Могучие “рыси”

Венчал же тур вечером понедельника матч в Гомеле, где сражались соседи по середине турнирной таблицы. По сути, и хозяевам, и городейцам от этого сезона ждать ничего особенного уже не приходится. Гомельчанам едва ли удастся подняться в верхнюю половину, даже при той прыти, которую они демонстрируют под руководством Алексея Меркулова. “Городея” после неудачного старта также набрала кондиции и полетела вперед, но “рыси” ее как будто не заметили. По крайней мере такое впечатление оставляла игра в первом тайме. Она шла в одном направлении, и счет еще до перерыва мог стать крупным. Но хозяевам хватило и двух забитых мячей. Если Шрамченко повезло с рикошетом — мяч от ноги защитника полетел вместо дальнего в ближний угол, то Штыгелю удался гол-красавец. Опорный полузащитник шикарно поймал на ногу мяч после навеса Рожкова и с отскоком от штанги уложил его в угол. Второй тайм можно записать в актив “сахарников”. “Гомель” играл по счету и практически не атаковал, в то время как городейцы расстреливали владения Дударя. Впрочем, к разочарованию Сергея Яромко, безрезультатно.

ЛУЧ 3
ТОРПЕДО Мн 1

МИНСК. 14 сентября. Искусственное поле СОКа “Олимпийский”. Пасмурно, 15 градусов. 680 зрителей (1530). Начало в 18.30. С 30-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: И.Крук — 8,5, А.Вашкевич (оба — Молодечно), А.Полуянов (Мозырь).
ИНСПЕКТОР: М.Архипов (Жодино).
ЛУЧ (5,12; 3-4-3): Шелихов — 5 / Яшин — 5, Залеский — 5, Н.Степанов — 5,5 / Джигеро — 5 (Иванов, 67 — 5), Шило — 5, Козлов (к) — 5,5, Велько — 5,5 / Грибовский — 5 (Премудров, 69 — 5), Ханкевич — 5 (Роткович, 88 — б/о), Семенов — 5.
Запасные: Сороко, Бондаренко, Кац, Сенько.
ТОРПЕДО (4,58; 3-4-3): Р.Степанов — 4,5 / Васильев — 5 (Кленье, 55 — 4,5), Гаев (к) — 4, Шумилов — 4,5 / Тамело — 5, Русак — 4,5 (Перепечко, 77 — б/о), Елезаренко — 4,5, Глинский — 4,5 (Морозов, 57 — 5) / Куаджа — 4,5, Глебко — 4,5, Кривулькин — 4,5.
Запасные: Пятигорец, Якубович, Цыганков, Лынько.
ФОРМА КОМАНД: синие майки, белые трусы — белые майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Грибовский (38). 2:0 — Гаев (59, автогол, пас — Н.Степанов, с углового). 2:1 — Морозов (62-г, пас — Куаджа). 3:1 — Козлов (77, с пенальти за снос Ханкевича).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Козлов (26), Тамело (72) (оба — за грубую игру).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 17 (9+8) — 9 (4+5)
В створ ворот 7 (2+5) — 4 (3+1)
В штанги и перекладины 1 (1+0) — 0
Мимо ворот 8 (5+3) — 2 (0+2)
Блокированные 1 (1+0) — 3 (1+2)
УГЛОВЫЕ 6 (3+3) — 5 (1+4)
ФОЛЫ 16 (10+6) — 21 (10+11)
ОФСАЙДЫ 2 (2+0) — 3 (2+1)

МИНСК 1
ВИТЕБСК 3

МИНСК. 15 сентября. Стадион ФК “Минск”. Пасмурно, дождь, 13 градусов. 300 зрителей (3000). Начало в 14.30.
СУДЬИ: Д.Дмитриев (Фаниполь) — 8,5, В.Фомин (Жодино), П.Мазуро (Молодечно).
ИНСПЕКТОР: Г.Вербицкий (Слоним).
МИНСК (4,92; 4-1-4-1): Веремко (к) — 5 / Вайткунас — 4,5, Матович — 5, Лукашевич — 4,5, Остроух — 5 / Ал.Васильев — 5 / Бессмертный — 5,5 (Бахар, 61 — 5,5), Николаевич — 5 (Концедайлов, 76 — б/о), Шевченко — 4,5 (Арт.Васильев, 66 — 5), Евдокимов — 5 / Бохашвили — 4,5.
Запасные: Головенко, Шемрук, Дылевский, Лаврик.
ВИТЕБСК (5,21; 4-2-3-1): Щербаков — 4,5 / Скитов (к) — 5,5, Клопоцкий — 5,5, Н.Наумов — 5,5, Золотов — 5 / Козлов — 5,5, Старгородский — 5,5 / Адамович — 5,5, Матвеенко — 5,5 (Печенин, 70 — б/о; Теверов, 89 — б/о), Вандерсон — 5 / Вергейчик — 4,5 (Фурлан, 62 — 5).
Запасные: Гущенко, Волков, Карамушка, Шкурин.
ФОРМА КОМАНД: белые майки, темно-синие трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Адамович (13, с пенальти за игру рукой). 0:2 — Матвеенко (64, пас — Скитов). 1:2 — Бахар (75, пас — Николаевич). 1:3 — Клопоцкий (88-г, пас — Старгородский, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Остроух (81, за грубую игру).
УДАЛЕНИЯ: Фурлан (79, за удар соперника рукой после остановки игры), Лукашевич (87, за агрессивную атаку соперника).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 11 (6+5) — 8 (3+5)
В створ ворот 3 (2+1) — 3 (1+2)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 6 (3+3) — 3 (2+1)
Блокированные 2 (1+1) — 2 (0+2)
УГЛОВЫЕ 0 — 6 (2+4)
ФОЛЫ 14 (6+8) — 6 (3+3)
ОФСАЙДЫ 0 — 4 (2+2)

БАТЭ 3
ДНЕПР 1

БОРИСОВ. 15 сентября. “Борисов-Арена”. Пасмурно, 13 градусов. 3417 зрителей (13121). Начало в 20.45. Электроосвещение.
СУДЬИ: В.Севостьяник — 8, С.Фиринович, С.Гидревич (все — Гродно).
ИНСПЕКТОР: В.Суховаров (Орша).
БАТЭ (5,42; 4-3-3): Чичкан — 5 / Риос — 5, Милунович — 5, Филипенко — 5,5, Филипович — 5 / Бага — 6, Яблонский — 5,5, Драгун — 6 (Иванич, 63 — 5,5) / Мукам — 5,5 (Кизито, 72 — б/о), Скавыш — 5,5, Стасевич (к) — 5,5 (Гордейчук, 77 — б/о).
Запасные: Щербицкий, Березкин, Туоминен, Поляков.
ДНЕПР (4,46; 5-4-1): Березин — 5 / Бордуков — 4, Шепелев — 5, Кирильчик — 4 (Демидович, 46 — 4,5), Деркач — 4, Чухлей — 4,5 / Концевой — 4,5 (Вшивцев, 59 — 4), Гречихо — 4,5, Павлов (к) — 5 (Чепурненко, 80 — б/о), Подстрелов — 4,5 / Курзенев — 4,5.
Запасные: Высоцкий, Чмыриков, Болтрушевич, Сенкевич.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Бага (18, пас — Яблонский). 2:0 — Бага (44, пас — Драгун). 3:0 — Скавыш (84, пас — Иванич). 3:1 — Шепелев (86-г, пас — Чепурненко, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Деркач (5), Филипович (42), Чухлей (70) (все — за фолы с целью срыва перспективных атак), Демидович (81, за грубую игру).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 23 (13+10) — 4 (2+2)
В створ ворот 10 (6+4) — 2 (1+1)
В штанги и перекладины 1 (1+0) — 0
Мимо ворот 9 (5+4) — 1 (1+0)
Блокированные 3 (1+2) — 1 (0+1)
УГЛОВЫЕ 5 (4+1) — 1 (1+0)
ФОЛЫ 14 (8+6) — 12 (4+8)
ОФСАЙДЫ 4 (2+2) — 0

СМОЛЕВИЧИ 1
СЛУЦК 2

ОКТЯБРЬСКИЙ. 16 сентября. ФОК “Октябрьский”. Переменная облачность, 17 градусов. 300 зрителей (780). Начало в 15.45.
СУДЬИ: В.Русаков — 8, М.Арабей, А.Гусев (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: Ю.Майстров (Фаниполь).
СМОЛЕВИЧИ (4,77; 4-3-3): Тимофеев — 4 / Чикида — 4,5, Видич — 5, Каршакевич — 5,5, Василенок (к) — 5 / Скшинецкий — 5, Рожок — 5, Бородин — 4,5 (Потороча, 86 — б/о) / Федянин — 4,5 (Русецкий, 78 — б/о), Краснов — 4,5 (Луцевич, 72 — б/о), Васьков — 5.
Запасные: Абрамович, Потапов, Гирс, Умпирович.
СЛУЦК (5,18; 4-2-3-1): Брановец — 5 / Тимошенко — 5, Абубакар — 5, Образов — 5,5, Трубило — 5,5 / Муса — 5 (Думбия, 82 — б/о), Аюи — 5,5 (Ясинский, 74 — б/о) / Кибук — 5, Яцкевич (к) — 5, Хотов — 5 (Щегрикович, 78 — б/о) / Шикавка — 5,5.
Запасные: Панкратов, Примус, Николич, Зуевич.
ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Аюи (13-г). 1:1 — Каршакевич (44). 1:2 — Шикавка (81, с пенальти за игру рукой после удара Щегриковича).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Каршакевич (33, за фол с целью срыва перспективной атаки), Аюи (44, за неспортивное поведение), Чикида (46+), Кибук (83) (оба — за грубую игру).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 8 (5+3) — 12 (7+5)
В створ ворот 3 (2+1) — 4 (2+2)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 4 (3+1) — 6 (4+2)
Блокированные 1 (0+1) — 2 (1+1)
УГЛОВЫЕ 2 (0+2) — 1 (1+0)
ФОЛЫ 13 (6+7) — 15 (4+11)
ОФСАЙДЫ 2 (2+0) — 0

НЕМАН 6
ИСЛОЧЬ 0

ГРОДНО. 16 сентября. ЦСК “Неман”. Пасмурно, 15 градусов. 1200 зрителей (8479). Начало в 17.45. С 46-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: С.Цинкевич (Осиповичи) — 8,5, В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев).
ИНСПЕКТОР: Н.Пыреев (Минск).
НЕМАН (5,58; 4-2-3-1): Курганский — 5,5 / Бебей — 5,5, Кантария — 5,5, Йованович — 5,5, Абуна — 5,5 / Легчилин — 6,5, Савостьянов — 5,5 / Яблонский — 6 (Цеслюкевич, 61 — 5,5), Януш — 5,5, Жуковский (к) — 5,5 (Рудик, 68 — 5,5) / Рассадкин — 5 (Забелин, 74 — б/о).
Запасные: Василючек, Якимов, Горбач, Лешко.
ИСЛОЧЬ (3,88; 3-4-3): Туранок — 3,5 / Шагойко (к) — 3,5, Рахманов — 3,5, Джон — 4 / Алисейко — 4 (Зюлев, 75 — б/о), Патоцкий — 4,5, Талейко — 3,5 (Быченок, 33 — 4), Слабашевич — 4 / Побудей — б/о (Холодинский, 18 — 4), Мичунович — 4, Комаровский — 4.
Запасные: Хаткевич, Бубнов, Ясюкевич, Букаткин.
ФОРМА КОМАНД: зеленые майки, желтые трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Легчилин (7, пас — Савостьянов). 2:0 — Легчилин (19). 3:0 — Жуковский (39, пас — Яблонский). 4:0 — Яблонский (60). 5:0 — Януш (82). 6:0 — Цеслюкевич (91+, пас — Рудик).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кантария (16, за грубую игру), Джон (24, за фол с целью срыва перспективной атаки), Шагойко (73, за грубую игру), Слабашевич (82, за неспортивное поведение).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 15 (7+8) — 8 (1+7)
В створ ворот 10 (4+6) — 1 (0+1)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 3 (2+1) — 6 (1+5)
Блокированные 2 (1+1) — 1 (0+1)
УГЛОВЫЕ 4 (2+2) — 5 (0+5)
ФОЛЫ 10 (6+4) — 13 (7+6)
ОФСАЙДЫ 3 (1+2) — 1 (1+0)

ГОМЕЛЬ 2
ГОРОДЕЯ 0

ГОМЕЛЬ. 17 сентября. Стадион “Центральный”. Переменная облачность, 17 градусов. 3500 зрителей (14307). Начало в 19.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: Е.Наумов — 8, С.Гуща, В.Драчевский (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (Гродно).
ГОМЕЛЬ (5,21; 4-3-1-2): Дударь — 5 / Рожков (к) — 5,5, Юденков — 5, Баа — 5,5, Акубардия — 5 (Жесткин, 61 — 5) / Батищев — 5, Капор — 5, Штыгель — 5,5 (Янченко, 92+ — б/о) / Андреев — 5,5 (Дао, 77 — б/о) / Волков — 5, Шрамченко — 5,5.
Запасные: Ковалев, Шаповал.
ГОРОДЕЯ (4,85; 4-2-3-1): Довгялло — 5 / Назаренко — 4,5, Жарскис — 4,5 (Шестиловский, 46 — 5), Павлючек — 4,5, Позняк — 5 / Тихоновский — 5 (Зенько, 86 — б/о), Башилов — 5 / Игнатенко — 5, Лебедев (к) — 5, Усеня — 5 (Лазович, 67 — 5) / Дубаич — 4,5.
Запасные: Романюк, Воловик, Пушняков, Артюх.
ФОРМА КОМАНД: зеленые майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Шрамченко (27, пас — Андреев). 2:0 — Штыгель (30, пас — Рожков).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Штыгель (56, за неспортивное поведение).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 15 (9+6) — 13 (3+10)
В створ ворот 8 (6+2) — 3 (0+3)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 6 (3+3) — 10 (3+7)
Блокированные 1 (0+1) — 0
УГЛОВЫЕ 7 (4+3) — 1 (0+1)
ФОЛЫ 11 (6+5) — 12 (7+5)
ОФСАЙДЫ 5 (2+3) — 3 (1+2)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?