ПРЯМАЯ РЕЧЬ. Ни убавить, ни прибавить
О человеках и медалях
Журналистов просил бы различать так называемые человеко-медали, медали в дисциплинах олимпийской программы, прогнозы по наградам регионов и ведомств, у которых могут быть параллельные зачеты. А то не успели рассмотреть на коллегии Минспорта ход подготовки к Олимпиаде в Турине с акцентом на шесть дисциплин, теперь уже, уточню, пять, в которых белорусские спортсмены способны побороться за медаль, как в СМИ озвучили, что Мин- спорта утвердил план завоевания шести наград. Вот это подарок новому министру. Для того чтобы завоевать одну-две медали, таким странам, как Беларусь, нужно иметь три-пять надежных зимних дисциплин, столько же сильных спортсменов, а то и больше, если бороться за медаль в эстафете.
Об ослах и гениях
Ни одна книга не может превратить осла в мудреца или сделать гения из не имеющего способностей. У “уоровцев” способности определены матушкой природой. Тем не менее я считаю, что опора на книги, на систематизирование знаний помогает учащимся становиться способными тренерами…
О подъеме и уровне
— Почему произошел спад в игровых видах спорта и что надо предпринять?
— На мой взгляд, более правильно вопрос должен звучать так: почему был подъем игровых видов в постсоветский период, а сейчас — только на уровне юношеских команд?
О зарплате и занавесе
Подготовка (белорусских команд во времена СССР. — “ПБ”.) велась централизованно, круглогодично, едиными коллективами, так как существовал “железный занавес”, зарплата игроков была достойной, но не запредельной.
О кукушке и кукушатах
Нам в первую очередь надо укрепить внутренний чемпионат. В каждом игровом виде спорта есть свои особенности, но принцип должен быть один. От каждой области и Минска в обязательном порядке должно участвовать как минимум по одной мужской и женской команде. На эту дружину должен работать весь регион. Лучший клуб республики, то есть базовый для национальной команды, должен принимать участие в чемпионате России, Украины или другой приграничной страны, где развит этот вид спорта.
И о самом главном
И, главное, навести порядок с оплатой труда игроков. Этот вопрос — как обнаженный нерв. Почему в государстве, в Минспорта есть единая тарифная сетка для национальных команд от спортсменов до руководителей, а у федераций для клубов от игроков до руководителей — нет.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь